Архив за месяц: Март 2013

Идеально спланированный спортзал.

Доброго времени суток, Бойцы! Каждый, кто занимается БИ, должен иметь некоторое личное пространство для тренировок, условно именуемое «спортзалом». И здесь дело не только в том, что это место специально оборудованном соответствующим инструментарием, необходимым для полноценных тренировок.

Спортзал

Такое место также позволяет не отвлекаться на зевак, и для того, чтобы совершенно спокойно погружаться в какие-то практики, не опасаясь стресса, возникшего в результате неожиданного окрика либо чего-то подобного. Кроме того, наличие спортзала помогает и «не потерять лицо». Читать далее »

Прикладные стили боя и спортивные единоборства: точка «соприкосновения» при проверке уровня подготовки.

Доброго времени суток, Бойцы! Как известно, спорт и прикладные стили боя — это совершенно разные системы, практически никак между собой не связанные и развивающиеся в своих направлениях. Различно всё: приемы, методики, тактики подготовки, цели и прочее.

Стили боя

Отсюда, сложилось такое убеждение, что представители всех «шмертельных видов боевых искусств » не могут спарринговаться с представителями спортивных видов типа каратэ, кикбоксинг и иных подобных. Выскажу свое небольшое мнение по этому поводу. Так сказать, внесу свои пять копеек :) Читать далее »

Саперная лопатка: боевой крест, столб и покрышки.

Доброго времени суток, Бойцы! Прежде, чем начать свою летопись о саперной лопатке, немного отвлекусь. Когда то раньше, лет тридцать назад, все рукопашники в нашей стране восторгались находчивости азиатской расы, представители которой, как известно, ухитрялись применять в качестве оружия многие предметы бытового обихода.

Саперная лопатка

И такие вещи, как различные скамейки, метёлки, топоры, вилы, лопаты, приспособления для обработки пшеницы, настолько прочно вошли в оружейный ряд многих боевых систем Востока, что уже являются обязательными к изучению. Читать далее »

Нож. Правильные основы боевой подготовки.

Доброго времени суток, Бойцы! Как говорится: «Сколько ведро не трамбуй, а выносить придется». Перефразируя эту народную мудрость ;) можно сказать следующее. Пора изложить основу ножевых техник и не только потому что к этому виду спорта(?) в наше время «в народе» наблюдается явно повышенный интерес.

Нож

Но еще и по той причине, что умение им правильно действовать, закладывает профессиональную базу боевого искусства и помогает выйти на совершенно иной уровень его понимания, которое заключается, помимо всего прочего, в осознанном тренинге. Читать далее »

Джиу-джитсу: структуризация приемов по базово-кустовому принципу.

Доброго времени суток, Бойц! Недавно, просматривая книгу по джиу-джитсу, я заметил нечто новое в методике подготовки. Ну, думаю, объяснять,что это за система такая, никому не нужно — она хорошо всем известна и до сих пор пользуется заслуженным уважением.

Джиу джитсу

Но, разумеется, раз система родом из Японии, то и методики подготовки традиционно японские: те которые были разработаны довольно-таки давно. И в частности это касается систематизации входящих в нее приемов, которая, собственно говоря, просто отвратительная. Читать далее »

Яндекс.Метрика