Доброго времени суток, Бойцы! Пластичные системы боя строятся на таких принципах, как от себя—к себе, вверх—вниз, вправо-влево. Благодаря этому, можно полнее развивать и совершенствовать систему, а также прорабатывать недостающие ситуации боя.
Много лет назад, когда я об этот и понятия не имел, а продолжал ходил в школу, класс не помню какой, у меня появилась учебное пособие по вин-чун мастера Августина Фонга. Там меня заинтересовал один момент: речь шла о принципах наведения “мостов”.
Для тех, кто не в курсе, поясню. По-другому, это проработка возможных ситуаций рук: упор делался на то, что таких ситуаций существует всего двенадцать. Догадайтесь, что я сделал в первую очередь, после просмотра? Разумеется, начал перебирать возможные положения рук, и вычислил ещё четыре!
Нельзя назвать эти четыре положения чем-то другим, потому что это именно положения, а значит, всё-таки “мосты” и что, соответственно, с ними делать?
Вот подборка рисунков с моими комментариями на эту тему. Исполнитель находится справа, ассистент слева, “мосты” вин-чун разделю на группы, чтобы было понятно, из чего я исходил.
Группа первая. Исполнитель справа действует правой рукой. Два возможных положения с левой рукой противника:
И два возможных с правой конечностью:
Здесь четыре возможных ситуации, “по классике” школы – всё правильно. Идём дальше.
Исполнитель (напоминаю, он справа) исполняет технику левой рукой. С правой рукой напарника.
И с левой рукой:
Опять четыре положения – придраться не к чему, всё нормально.
Начинается работа двумя руками и здесь мы видим следующее. Вариант первый – руки исполнителя внутри.
Вариант второй – руки контролируют конечности партнёра снаружи:
Эти варианты вин-чун. А как быть со следующими двумя? Это когда одна рука (в данном случае, левая) расположена изнутри, а вторая контролирует движения партнёра снаружи. Первый (а точнее, уже третий) возможный вариант
И зеркальный:
Вот группа и закрыта – здесь также четыре возможных положения рук – “мостов”. Новые “мосты” под номерами 11 и 12 (номер появляется при наведении на рисунок). Но это ещё не всё, идём дальше:
Эту группу я условно назвал перекрёстной, поскольку тут идёт работа только с одноимёнными конечностями, т.е. крест-накрест. Ситуация первая:
Ситуация вторая:
Здесь мы видим, что поднятая рука исполнителя находится снаружи от поднятой руки напарника. А где спрашивается такой вариант, когда рука исполнителя будет находится изнутри? Такой:
И такой:
Эти вычисленные ситуации не являются надуманными и никогда не возникающими: может быть, они не появляются в вин-чун именно из-за её стандартного набора техник? Я проверил эти положения вышеприведёнными принципами вверх-вниз, изнутри-снаружи и т.д. и не нашёл, к чему придраться!
Итак, есть предположение: добавилось четыре “моста”, которые необходимо учитывать в своих тренировках при проработке ситуаций. Секретной техникой их назвать крайне трудно, даже при всём желании. Выходит, это именно недоработка или просто этим “мостам” не нашлось место в системе. В случае, если это недоработка, то тут спрос небольшой — человек ошибся. Во втором случае, следует разобраться, почему им не нашлось места, ведь на отличные контратаки можно выйти через них, но подробно ответить на этот вопрос смогут фанатики вин-чун.
Если всё это дело так и обстоит, то можно сказать, что работая по схемам типа “вверх-вниз” и т.п. можно действительно развивать абсолютно любую систему боя.
А кроме этого во всех четырёх блоках теперь находится по четыре ситуации.
Я не практикую вин-чун и если мои предположения верны, продвигать всё это мне просто как-то лень, а потому, пусть этим занимается тот, кто хочет. Я же всё это дело буду развивать в своей системе: со стороны контакт-контроля, поскольку эти положения рук есть ключевые моменты, которые очень удобны для выхода на ту или иную контратаку (ну да это всем известно).
Прошло много лет, в мире появилась такая сеть как интернет, а у меня компьютер, и пришла пора узнать мнение практикующих этот стиль. Оставляйте комментарии, ваши мнения очень важны как для меня, так и для читателей блога! Всем интересно, что скажут практикующие вин-чун?
Здравствуйте! Информация весьма интересная, не спорю, я сам с будо-форума, там уже кипишняк по этому поводу, но тут у меня такой вопрос. Допустим, это действительно так, и существуют ещё дополнительные варианты, как вы говорите. А как же авторитет мастера, создавшего вин-чун? Ведь по идее ему лучше знать…
Привет. На авторитет мастера я не покушаюсь, ни боже мой :) А кроме этого, с моей точки зрения, у любого ученика со временем авторитетность должна уступить место уважению, иначе он никогда не станет мастером, а навсегда останется обычным подмастерьем, пусть даже и высокого уровня, и так и будет всю жизнь слепо копировать своего наставника.
По-моему про подмастерье, это слова А. Н. Медведева, он любит так говорить. Хотя я могу и ошибаться.
Реально, затрудняюсь ответить: может и он…
я ожидала лучшего
хачу такую
Основные мосты — это снаружи и внутри, остальное, их вариации. В одних школах они могут быть, в других, нет. Как учил и считал учитель. Сегодня около 30 направлений Вин Чун, вот этими мелочами они и отличаются. Возможно Августин Фонг подразумевал проработку этих мостов в своем фильме в комплексе Лоп-сао.
Приветствую.попытаюсь оправдать недостающие мосты с логической точки зрения вин чун. Во время чисао идет вольная смена мостов и если спросить человека каким мостом он пользывался .то ответ будет не однозначным) часто идет отработка одна рука снаружи другая внутри, так как это дает равные шансы в защите и нападении,две руки внутри более «агресивный мост напрвленный на проникновение через структуру партнера, мост с двумя руками снаружи более сдержующий,но должны соблюдатся основные принципы:и основной действовать четко по центральной линии,иначе будем заряжать противника на удар.также есть такой принцип «нет преград — входи» а значит последние два моста не столь актуальны так как модели справа ничего не мешает провести атаку вперед(не попеда но преймущество,а при других мостах всеже равные возможности)
Соображение интересное и это дело, я думаю, необходимо развить.
Сейчас тут лето во дворе :) подыскиваю человека: хочу сделать ставку, как раз на проработке «липких рук» в особо качественном подходе плюс метода по сверхчувствительному развитию рук. Всё до кучки должно дать качественную проработку и такой же навык.
Тогда я попробую с этими мостами разобраться, хоть полагаю, что они должны присутствовать для, скажем так, полноты проработки возможных положений». В общем, глянем, посмотрим, оценим :)
Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.