Неделя десятая. Разработка восьмёрки, укоренение в перемещениях, разделение внутренней энергии.

Доброго времени суток, бойцы! После двухнедельного перерыва, в течении которых клепалась десятая тренировочная статья, снова в бой, но с той интенсивностью, какую позволит устаканившаяся на улице жара) Теперь понятно, почему в Африке среди тамошнего населения нет прогресса. Мозги плавятся!

Неделя десятая

Рассмотрим повнимательнее такой подход, как использование японского принципа “Кай-Дзен”, заложим азы боевой замкнутой работы по восьмёрке (правда, пока с упором на качество, а не на применение, но не всё сразу) и остановимся на моменте принятия устойчивых положений во время перемещений.



Также, к нашему физическому комплексу добавим ещё одно упражнение типа “Бурпи”, способной неплохо нагрузить сердечно-сосудистую систему. Расскажу об уловке, помогающей освоить мысленную пустоту и, разумеется, коснусь немного энергетики в виде разделения основного ощущения на несколько потоков.

Практическая теория. Японский принцип “Кай-Дзен” или как гарантированно преодолеть лень и сформировать привычку к регулярным тренировкам.

Интернет ломиться от различного рода уловок, разработанных с целью заставить человека наконец-то преодолеть лень и приступить к тренингу уже “здесь и сейчас”, а не “с очередного понедельника”. Добавлю ещё одну такую “уловку-методу”, которая просто и идеально подходит для того, чтобы приступить к абсолютно любым тренировкам вне зависимости от направления физической активности при любом уровне загруженности человека.

Данная методика называется “Кай-Дзен”, что в примерном переводе звучит, как “Мудрость Перемен” или “мудрость небольших шагов”. Суть этого способа в том, чтобы человек приступил к тому, что запланировал, но сам тренинг шёл ровно одну минуту или на несколько секунд больше, если минута истекла во время тренировочного цикла.

Данный подход позволяет избежать внутренней угрозы, который организм генерирует в ответ на большие нагрузки, к которым его тело ещё не подготовлено и как результат, у человека, запланировавшего тренироваться каждый день, начинает работать интуиция, которая как-бы оценивает степень будущей нагрузки. И если предполагаемый уровень нагрузки организм воспринимает, как гораздо больший, чем может выдержать хилое нетренированное тельце, то автоматически формируется и некий барьер, поскольку организм ещё не готов к таким испытаниям. Уровня же, когда физический тренинг начинает приносить реальное реальное удовольствие, в результате чего, лень отодвигается на второй план, он ещё не достиг, а значит, это для него пока из области чистой теории.

Этот барьер можно сравнить с неким переменным сопротивлением. Если предполагаемая физическая нагрузка небольшая, то сопротивление перед тренингом невелико, что позволяет легко идти в спортзал и с удовольствие отрабатывать намеченное, заряжаясь позитивом. Если же нагрузка с самого начала солидна, то этот барьер-предохранитель как-бы увеличивает сопротивление, в результате чего человеку, чтобы приступить к тренировкам, сначала необходимо преодолеть дикое внутреннее сопротивление.

Принцип “Кай-Дзен” представляет собой одноминутные тренировки, что позволяет поддерживать сопротивление этого барьера перед тренировками на очень низком уровне по той причине, что вследствие небольшого тренировочного времени тело не будет перегружено упражнениями.

Суть подхода… Человек занимается чем-то определённым всего одну минуту, но каждый день. Как результат, раз: время на одноминутный тренинг может найти абсолютно любой человек. Два: организм даже не успевает сообразить, что это тренировки . Три: лень, как “космический закон сохранения энергии”, не успевает “заявить свои права”. Четыре: вследствие, пусть коротких, но тренировок каждый день, начнёт формироваться положительная привычка к постоянным тренировкам. Пять: то, что тренинг “пошёл”, начнёт формировать и положительные эмоции, а сам организм начнёт выделять гормоны “счастья”, привыкнув которым человек начнёт тренироваться в разы активнее.

Потихоньку, тренинг превратиться в пятиминутный, затем в десятиминутный и так далее. Сами тренировки поначалу могут быть самыми различными: покачать пресс или заняться подтягиваниями, потренироваться в рисовании или выучить одно иностранное слово, сделать пальминг или попрактиковаться в остановке внутреннего диалога – всё это возможно: ведь упражнения начинают казаться легкими, вследствие очень небольших временных затрат.

Обратите внимание, что данный метод имеет ограничения на предполагаемый вид изучаемой деятельности. Так, например, если вы хотите изучить Фотошоп или 3D-моделирование, то тренировочное время изначально придётся увеличить минут до 20 по той причине, что подобного рода программы часто запускаются по минуте и более, чего, разумеется, нам явно не хватит. А вот в случае с физическими тренировками, метод Кай-дзен работает практически идеально.

Прикладная координационная подготовка. Основы боевой работы по восьмёрке.

Когда-то мы изучали технические элементы перехватов и перебросов ножа, палки и явары. Сегодня с этими предметами будет более глобальная координационная подготовка в виде наработки горизонтального восьмёркообразного движения, исполняемой в самых различных режимах, амплитудах, с оружием и без, а также с элементами базовых манипуляций оружием, которые нам уже известны по предыдущим урокам. В ролике, чтобы его сильно не затягивать, показан пример работы по восьмёрке ножом и без такового с несколькими нюансами по перекладыванию навыков ножа на безоружную руку.

Это упражнение, как другие, уже показанные ранее, имеет ярко выраженное прикладное применение. Если кто этого сейчас не видит – тем лучше, поскольку меньше будет отвлекаться на несущественное, больше времени обращая на более важные в данный момент моменты, типа “координация, пластика, подвижность в руке, работа туловищем и стопами и иные тонкости, которые человек со временем начнёт осознанно использовать.

Основные моменты наработки показаны в видео.

Технические элементы боя. Учимся мгновенно приобретать устойчивость во время перемещения.

Мы помним тот факт, что перемещение осуществляется на некотором завале, то есть, они идут как-бы на легкой потере равновесия. Но, разумеется, чтобы удары и прочие подобные моменты были наполнены силой, совершенно необходимо уметь укореняться. “Укоренение” – это один из базовых, корневых навыков абсолютно любой системы боя и не зависит ни от возраста системы, ни от её национальности, ни тем более, половой принадлежности)

Но навыку укоренения необходимо ещё научиться, то есть, для начала, необходимо научиться брать силу от земли в самом оптимальным для сложившейся ситуации, способом. Путь этот долгий, но начало под ногами, точнее, в стопах ног.

Навык мгновенного устаканивания после движения, было бы лучше всего нарабатывать с партнёром, поскольку в парных тренировках присутствует некий элемент неожиданности. Вы перемещаетесь, напарник неожиданно вас толкает с различным уровнем воздействия. Вы мгновенно останавливаетесь, срабатывая стопами ног так, чтобы тело по отношению к атаке-толчку приняло некую устойчивую позицию. далее, партнёр пытается вас сдвинуть с места, а вы, выстраивая тело и стопы ног, стараетесь всё его усилие направить в землю, сами при этом не сдвигаясь с места.


Сегодняшняя наша цель заключается в том, чтобы наработать навык “устаканивания”, (укоренения) в движении, тренируясь одному. Разумеется, что так же качественно, как при парных тренировках, не получится, но самые основы поймём.

Профессиональная физическая подготовка. Комплексное упражнение “Бурпи”.

Это отличное упражнение для проработки мышц всего тела и укрепления сердечно-сосудистой системы, а таковая очень важна для рукопашника. Разумеется, что она не заменить специальный скоростной тренинг, который максимально приближен к реальным условиям, но пользу принесёт несомненно по той простой причине, что в нашем организме всё взаимосвязано и тренируя одно, достаётся и другому, пусть даже и не с такой отдачей, как при узкоспециализированной тренировкой.

Бурпи

1. Из стойки сделайте приседание, упершись ладонями в пол.

2. Толчком ног примите упор лёжа, как при отжиманиях.

3. Сделайте отжимание.

4. Обратным толчком ног примите положение “ в упор присев”.

5. Вставая на ноги, подпрыгните как можно выше, вытянув при этом руки над головой.

Соединяем это упражнение с принципом “кай-дзен” и получаем полноценную интенсивную краткосрочную тренировку, способную реально выделить пару-тройку литров грязного, липкого и вонючего  пота) Так что, тренируйтесь поблизости от ванной комнаты.)))

Психофизические практики. Навык разделения внутреннего ощущения на несколько потоков.

Помнится, в практике кругов была рекомендация начинать тренироваться на независимые движения. Благодаря такому требованию, мы тренировали свой мозг на специфический режим работы, когда тот учился одновременно выполнять различные задачи. Ведь, собственно говоря, в самих круговых движениях особой сложности нету – научиться можно быстро. А вот мозги натренировать на такую работу, когда он умеет полноценно контролировать несколько дел одновременно – это дело уже посложнее.

Вот сейчас нам этот навык и пригодился, поскольку будем учиться разделять одно ощущение на несколько потоков и снова сливать их воедино.

Посредством уже знакомого упражнения по активизации внутренних ощущений в ладонях круговыми движениями, мы активируем правую либо левую до появления в ней предусмотренных ощущений. После этого, пересылаем их в область грудины.

Далее, мы начинаем формировать сам навык разделения общего ощущения сначала на две составляющих (потока), стараясь одно общее чувство послать одновременно в обе ноги и обратно в ладонь руки.

Самое главное в упражнении – при помощи соответствующего мыслеобраза добиться совершенно свободного управления потоками ощущений, как-то: разделять основной поток на несколько малых, направлять их в запланированные части тела и снова объединять в одно чувство. Схемы же движений их (то есть, варианты её траекторий) можно придумывать любые, но по-началу, лучше будет поработать с симметричными схемами.

Слияние тренировок и обычной жизни. Три минуты на безмолвие.

Это очень важное упражнение, поскольку даёт полноценный отдых нашему мозгу. Достаточно будет даже тридцати секунд, чтобы тот не только начал буквально заряжаться энергией, но и начал генерировать очень яркие мысленные образы, что неподготовленного человека может поначалу даже напугать. Кроме этого, из подсознания полезут, казалось бы давно забытые, различные эпизоды жизни (разумеется, и неприятные тоже), что с успехом используется в некоторых психотехниках по корректировке в правильную сторону “Картины мира”.

Другими словами, посредством специальных практик человек начинает формировать своё отношение к жизни как можно более приближённой к действительности, перерабатывая соответствующим образом те жизненные установки, которые во многом были сформированы спонтанно и неосознанно, но тем не менее, постоянно “работающие” во вред человеку. Но пока голову этим не забивайте – итак работы хватает)))

Это упражнение отлично вписывается в принцип “кай-дзен”, уже упомянутый в начале статьи, поскольку по продолжительности упражнение весьма невелико и вполне может укладываться в одну минуту. Но, тем не менее, само по себе упражнение весьма трудно в исполнении, поскольку мысленную жвачку из обрывков мыслей, переживаний и прочего шлака мы жуем практически со  школьного возраста, когда начинает работать логическое. Как результат, наш мозг ПОСТОЯННО находится под нагрузкой, вхолостую работая годами! Это НАВЫК, от которого нереально трудно избавиться, поскольку мозг привык этот процесс тупо генерировать, постоянно пожирая нашу энергию.

Вы легко можете это дело подметить сами, обратив внимание на то, о чем думаете в тот или иной момент времени. Как правило, это полная чушь, и на эту чушь организм расходует энергию в гигантских количествах!

Короче, от этого дела необходимо избавляться, но есть одно “но”… Нельзя не только стараться “не думать” две, три, пять и более секунд (тут от тренированности), но и даже избегать соответствующего “усилия “не думать”.

Но есть одна уловка, существенно помогающая освоить этот высокоэффективный вид психотренинга. Для это, раз, нам нужно вспомнить состояние “зависания”, в которое каждый попадает время от времени и нужно стремиться снова в него провалиться.

““Зависание” есть своего рода защитный механизм, помогающий сохранить деятельность мозга от “перегрузки, перегрева и закипания” и абсолютно любой школьник и студент знает как отключается мозг при усиленной мозговой деятельности на протяжении нескольких часов.

Другая составляющая успеха – не стремиться избежать или подавить мысли, поскольку подавление тоже есть некое внутреннее усилие, а их в такого рода психотренинге быть не должно. Уловка заключается в том, чтобы СТРЕМИТЬСЯ в это состояние. Только в этом случае, мы автоматически, даже не заметив, избавимся от мыслей и различного рода напрягов, практически автоматически, да ещё и начнём получать кайф от поддержания мозга в состоянии “не-ума”.


Упражнение в течении дня реально может практиковаться очень часто, поскольку свободная минутка бывает у каждого, что полностью соответствует принципу “кай-дзен”. Полагаю, что за месяц-другой практики, человек вполне может добиться минуты внутренней тишины, что приведёт к мощнейшей отдаче в виде прилива энергии, ощущении отдохнувшего мозга, ярких мыслеобразов и целого ряда других явлений!

Уважаемые читатели! Если вы хотите оформить подписку на статьи рубрики “Авторские уроки рукопашного боя”, то можете сделать это в форме ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

3 комментария к статье Неделя десятая. Разработка восьмёрки, укоренение в перемещениях, разделение внутренней энергии.

  1. Бурпи

    А есть еще “Лягушка” – тоже очень неплохое упражнение – выпрыгивания с хлопком руками над головой – из положения в приседе – ладони на голеностопных суставах. (то есть без перехода в упор лежа)

    Ответить
  2. Алексей

    Роман,куда с уроками-то пропали?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Реально, жизнь плющит! Часов пять всего в сутки свободны и те на сон уходят.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика