Неделя девятая. Азы облачного движения, приставной шаг, активизация внутреннего потока при помощи ножа.

Доброго времени суток, бойцы! На данной неделе мы начнём закладывать азы облачного движения – будем учиться правильному движению рук по восьмёркообразной траектории, располагающейся вертикально прямо перед исполнителем.

nedelya-vosmaya

Из искусства перемещений сосредоточимся на “Приставном шаге”. В энергетике подошло время второго этапа, заключающийся в постановке навыка перемещения созданных ощущений по телу – сегодня будем активизировать поток при помощи лезвия ножа.


Но перед этим очень важное упражнение, которое способно дать полноценный отдых нашему мозгу: понадобиться даже тридцать секунд, чтобы тот не только начал буквально заряжаться энергией, но и начал воспроизводить очень яркие мысленные образы, что неподготовленного человека может поначалу даже напугать.

Кроме этого, из подсознания полезут, казалось бы давно забытые различные эпизоды жизни (разумеется, и неприятные тоже), что с успехом используется в некоторых психотехниках по корректировке в личной “Картины мира” (ссылка).
Но это всё в дальнейшем – пока же нужно просто научиться давать мозгу отдых…

Нижеописанное упражнение идеально вписывается в принцип “кай-дзен”, уже упомянутый ранее, поскольку по продолжительности оно весьма невелико и вполне может укладываться в одну минуту.

Однако, само по себе упражнение несколько трудно в исполнении, поскольку его суть в остановке мысленного монолога. Что невероятно сложно, поскольку “жвачку”, состоящую из обрывков мыслей, переживаний и прочего шлака, мы “жуем” практически со  школьного возраста. Как результат, сформировался очень прочный навык – навык генерирования во многом бессмысленного “информационного шума”..

Навигация по статье:

1. Боевая координационная подготовка. Азы “Облачных движений”. Наработка при помощи ножа правильного вертикального восьмёркообразного движения во фронтальной плоскости прямо перед собой.

2. Технические элементы боя. “Приставной” шаг и зачем он нужен. Его наработка по схеме восьми направлений.

3. Физический тренинг. Формирование физического комплекса от простого к сложному. Второй уровень: неделя 9 из 12.

4. Азы боевого цигун. Этап 2. Перемещение активизированных ощущений по телу. Упражнение 1. Активизация прилива потока внутренних ощущений к глазам при помощи лезвия ножа.

5. Повышаем эффективность одиночных тренировок.

Вы легко можете это дело подметить сами, обратив внимание на то, о чем думаете в тот или иной момент времени. Как правило, это полная чушь, и на эту чушь организм расходует энергию просто в невероятных количествах!

Разумеется, можно и из этого можно извлечь пользу, просто начав целенаправленно размышлять на ту или иную тему. Но уметь давать кратковременный отдых мозгу дело очень полезное. Даём же мы отдых натруженным мышцам тела?

Самой главной трудностью в деле остановки внутреннего монолога является то,что нельзя не только стараться “не думать” две, три, пять и более секунд. Нужно даже избегать соответствующего “усилия “не думать”.

Уловкой в данном случае, существенно помогающей освоить это упражнение, является то, чтобы начать ОСОЗНАННО СТРЕМИТЬСЯ в состояние “Не-ума”. Только в этом случае, мы практически автоматически, даже не заметив, избавимся от мыслей и различного рода внутренних “напрягов” .

Отсюда, за месяц-другой практики, человек вполне может добиться минуты внутренней тишины, что приведёт к мощнейшей отдаче в виде прилива энергии, ощущении отдохнувшего мозга, ярких мыслеобразов и целого ряда других явлений, что является ключами к освоению ряда уже других техник.

1. Боевая координационная подготовка. Азы “Облачных движений”. Наработка при помощи ножа правильного вертикального восьмёркообразного движения рукой во фронтальной плоскости прямо перед собой.

Задача. Наша цель заключается в следующем. Как помниться, изученная ранее перемена направления на противоположное осуществлялась после совершения полного круга: круг – S-образная перемена направления – круг – S-образная перемена направления и так далее. Сегодня задача заключается в том, чтобы смену направления производить без предворяющего кругового движения, в результате чего движение примет вид некой восьмёрки, располагающейся вертикально перед исполнителем в плоскости “круга ворот”.

Это упражнение имеет ярко выраженное прикладное применение. Если кто этого сейчас не видит – тем лучше, поскольку больше времени будет обращать на более важные в данный момент моменты, типа “координация, пластика, подвижность, работа туловищем и стопами и иные тонкости, которые человек со временем начнёт понимать и осознанно использовать.

Практика. Снова обратим своё внимание на центр «Монады» – универсальной координационной фигуры: на центральную S-линию, символизирующую смену направления «движения-круга» на противоположное.

Правильное движение по этой извилистой мы уже ставили, используя в качестве вспомогательного элемента нож, который своим лезвием заставлял человека обращать внимание на огрехи в движении. Как результат, тот начинал правильно выстраивать свою ладонь в пространстве, ведя руку по данной траектории и добиваясь ощущения как-бы СКОЛЬЖЕНИЯ ЛАДОНИ.

Продолжим развивать этот навык перемены направления, немного повысив её сложность за счёт того, что начнём делать уже два последовательных S-образных движения. В итоге мы получим восьмёрку как базовое умение, являющейся основной как атакующей, так и защитной техники.

Не пожалейте времени на её освоение. Первичная сложность всего лишь кажущаяся вследствие недоразвитой координации рук. Но, в тоже время, сколько бы вы времени не уделяли данной работе, никогда нельзя будет сказать, что: “Всё, я полностью освоил облачные движения!”, по той простой причине, что это БЕСКОНЕЧНОЕ упражнение, точно также, как “КРУГИ” или “ДВИЖЕНИЯ СЛОВНО В ВОДЕ”.

Когда данное движение освоите до уровня “уверенное исполнение”, можно приступать к практике трёх его вариантов: в верхней позиции рук, боковые восьмёрки и под сорок пять градусов к туловищу. Следите за качеством исполнения.

2. Технические элементы боя. Приставной шаг и зачем он нужен. Его наработка по схеме восьми направлений.

Задача. Продолжим изучать искусство перемещения, начатый на предыдущей неделе, которое в дальнейшем объеденим с уже изученными техническими элементами, придав этим составляющим совершенно иное качество.

Для того, чтобы боец был мобилен, необходимо соблюдать ряд условий, например, придерживаться компактной стойки. “Приставной шаг”, который мы сейчас будем отрабатывать, формирует навык подтягивания ноги к уже шагнувшей. Иными словами, данный нюанс формирует полезную привычку придерживаться компактной позиции, когда ноги практически постоянно находятся под туловищем.

Практика.Данное упражнение нарабатывается по схеме восьми перемещений. И существует два основных варианта перемещения по данной фигуре. Первый вариант, это когда фигура восьми направлений лежит на поверхности, а человек, сходя с неё, тем не менее, всё время возвращается в её центр. И второй вариант, когда эта фигура перемещается вместе с человеком. Можно работать как по первому варианту, так и по второму.

Встали в некую позицию. И “выключили замки” в суставах ног способом небольшого понижения центра тяжести. Разумеется, руки в некой защитной позиции, например, “верхняя рамка”. Представили себя в центре фигуры восьми направлений, выбрали направление и сделали в его направлении шаг. Подтянули вторую ногу к первой.
Снова выбрали направление, например чисто влево, без всяких разворотов и прочего. Сделали шаг влево и тут же подтянули вторую ногу под первой.

Так и прорабатываем все восемь лучей этой фигуры. Шаги друг с другом можно комбинировать в самых различных сочетаниях без ограничений, но сильно не спешите, концентрируясь на подтягивании второй ноги к первой и задерживаясь в даннойпозиции на секунду-две, формируя, таким образом, первичный навык. Далее можно совершать небольшие комбинации шагов друг с другом, задействуя различные способы перемещений, которые уже отрабатывались ранее. Например, перепрыгиванием, имитируя движение фехтовальщика, с разворотами вокруг оси тела, двигаясь боком к оси перемещения…

То есть, в том упражнении по перемещениям, что отрабатывалось на прошлой неделе (ссылка) внимание начинает концентрироваться уже не на проработке разнообразных способов перемещения, а на подтягивании ноги к шагнувшей. То есть, это не совсем два разных упражнения, а развитие уже изученного с иным акцентом.

3. Физический тренинг. Формирование физического комплекса. Второй уровень: неделя 9 из 12.

Шея.

Плечевой пояс. Стойка на руках у стены.

Руки.

Грудь.

Пресс. Неполные подъёмы прямых ног в висе.

Спина. Неполный мостик из положения “лёжа”.

Ноги. Приседания на одной ноге с поддержкой.

4. Азы боевого цигун. Этап второй: перемещение созданных ощущений по телу. Упражнение 1. Активизация потока внутренних ощущений при помощи манипуляций лезвием ножа около глаз.

Задача. Поздравляю всех с окончанием первого этапа, суть которого была в активизации соответствующих ощущений. И тут же приступаем к следующему: к постановке навыка их свободного перемещения по телу.

На данной неделе мы будем учиться отслеживать чувство прилива внутренних ощущений к локальной области тела: к глазам. И делать мы это будем посредством ножа, поскольку, как уже упоминалось ранее, ключевым моментом в деле активизации энергетики является страх, а нож это тот самый инструмент, который очень хорошо этому делу способствует.

Разумеется, что страх можно вызвать и другими способами, например, падением назад на спину, что, соответственно, также приведёт к спонтанной активизации энергетики. Но нож обладает рядом преимуществ – в частности, нет необходимости в наличии партнёров. Плюс, возможность проработки небольших зон тела.

Практика. Поднесите к глазу остриё ножа и начните медленно описывать им круги в районе глаза, сосредотачиваясь при этом на тех внутренних ощущениях, которые там нарастают: напряжения, тяжести, распирания или подобных, вплоть до чувства слабой пульсации.

Эти ощущения, которые ещё и мигрируют в соответствии с круговыми движениями кончика лезвия, необходимо хорошо запомнить, что достигается исключительно постоянными тренировками, когда ощущения станут настолько привычными, что войдут в подсознание. Параллельно сформируется и некий личный мыслеобраз прилива энергии к области глазницы. Сформировался данный мыслеобраз или нет проверить легко – достаточно представить нож около глаза. Если же воспоминания ещё не работают, то ничего страшного и продолжаем практиковаться.

Далее, точно тоже необходимо поработать и с другим глазом.

Из основных предосторожностей, помните, что упражнение рекомендуется практиковать в спокойном состоянии и находясь в комнате, где никто не побеспокоит, поскольку резкий звук или какое-нибудь иное отвлекающее событие может привести к травме о лезвие.

В некоторых случаях, особенно когда в организме тренирующегося наблюдаются некоторые застои или нарушения “тонкого плана”, прилив энергии к той или иной зоне тела может показаться болезненным, что проявляется во множестве неприятных ощущений вроде распирающей боли.

Данных феноменов не стоит опасаться, поскольку подобная боль есть признак того, что энергетика пытается “пробить блокировки”. Кстати, с такими ощущениями вы вполне могли сталкиваться и ранее в других упражнениях, ставящих своей целью развитие и перемещение внутренних энергетических ощущений. Например, при практике упражнения по активизации ладоней.

В случае появления неприятных ощущений следует дышать медленно, глубоко и равномерно, но без напряжения, связывая ощущения от накопления и перемещения энергии с положительными эмоциями, превращая таким образом, боль в удовольствие.

5. Повышаем эффективность одиночных тренировок.

Для начала, сделаем небольшой итог нашим занятиям, которым мы посвятили уже аж  девять тренировочных недель. Может показаться, что по сути ничего толкового и не изучено, но это только на первый взгляд.
Во-первых, мы не только посвятили много времени наработке первичного навыка круговых движений, но и посредством одновременного исполнения  нескольких кругов различными частями тела, натренировали своё сознание на способность одновременно отслеживать несколько целей.

Были изучены базовая атакующая работа основными видами оружия, как-то палка, нож и явара. А также изучены и вспомогательные действия ими типа “перехваты и перебросы”, обеспечивающие выход на необходимый тип хвата перед проведением атакующего воздействия с любого из восьми направлений. Знакомы с “Движениями словно в воде”, а также “Облачными движениями”. Плюс к этому повысили чувствительность рук, а также, практически разучили базовый физический комплекс, пусть даже пока и в примитивном варианте.

Отсюда:

Бытовое и рабочее время максимально насыщено разнообразными упражнениями. На основные тренировки остаются только времяёмкие техники и разучиваемые элементы.

Далее, старайтесь объединять уже знакомые координационные техники вместе, порождая своеобразные гибриды: разумеется, что к этому нужно переходить только в случае хорошего освоения более простых элементов. Основной критерий продолжительности тренировки: интерес и внутренние ощущения, то есть, такого, когда наступает пресыщение тренингом, быть не должно. Как говориться: “Лучше чувствовать небольшой голод, чем нажраться до тошноты”. Для начинающих же уточню: “В среднем, от интереса позаниматься до “всё, хватит на сегодня” проходит примерно час.

Если изучаем энергетику, то помним, что поскольку в одной тренировке нельзя одновременно тренироваться физически и психофизически, то эти виды тренинга разнесены по дням. Примерная последовательность упражнений психофизического плана имеет следующую: подготовка рук (небольшой массаж и растяжка пальцев). Дальше упражнения на выбор: магнит, “мячик”, “нить”, “полотнище”, излучение и прием энергии с ладони на ладонь. Со всем этим вы уже знакомы. далее, совершенствование в базовых мыслеформах типа “мяч”, “нить”, “полотнище”, с которыми можно работать как последовательно, так и трансформируя один в другой.

Сам физический комплекс пока выполняется раз в неделю с той целью, чтобы мышцы более-менее успевали восстанавливаться. Либо, следуя принципу “Кай-дзен” каждый день практикуем одно физическое упражнение: этот вариант даже лучше предыдущего. Что касается количества подходов и повторений, то тут цифр не даю, поскольку всё должно исполняться в пределах комфорта. И помним, что крайне желательно прислушиваться к своему телу, интересуясь его “мнением” по поводу того или иного упражнения. Таким образом, вы развиваете соответствующую тренировочную интуицию, которая в будущем начнёт подсказывать “чего, сколько и как”.

Уважаемые читатели! Если вы хотите оформить подписку только на статьи рубрики “Авторские уроки рукопашного боя”, то можете сделать это в форме ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

6 комментариев к статье Неделя девятая. Азы облачного движения, приставной шаг, активизация внутреннего потока при помощи ножа.

  1. Алексей

    Роман, что-то сплошная энергетика да экстрасенсорика пошла. Это точно имеет реальный боевой смысл ?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Привет. Если вы про раздел “Психофизический тренинг”, то это всего лишь четверть от тренировки и, в принципе, если к энергетике тяги нету, то его можно не изучать вовсе. Про другие разделы… Многие упражнения являются универсальными и кроме техники движений, могут развивать и внутренние ощущения: тут всё зависит от поставленной задачи, то есть, от того, на чём концентрируешься в момент упражнения.

      Ответить
  2. Роман, действительно пока много непонятного в представляемой Вами системе подготовки – например не будут ли сбиты все эти отрабатываемые навыки при реальном столкновении например с уличными хулиганами?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Привет. Собственно говоря, и навыков то ещё боевых представлено не было. Несколько нюансов перемещений, имитация базовых атак, да показано два вида движений типа “круг” и “волна” (как в воде”). Ну и несколько упражнений по развитию чувствительности. Интересное начнётся, когда будет ставиться защитно-атакующая техника с привязкой к уже изученному – сейчас же, та самая база, которая так противна новичкам:), но которая, при действительно вдумчивой проработке может заложить хорошую основу для тех же атак, как, например, упражнение по проработке “волновых движений”. Тут я серьёзно.

      Ответить
      • Было бы любопытно почитать – про защитно-атакующую технику – когда примерно планируете, Роман?

        Ответить
        • Роман Викторович

          С моими темпами публикаций по статье на две неделе – месяца через три-четыре, не раньше) Правда, элементы этого дела уже публикуются. Это и координационная монада, и упражнения по восьмёркам, и навык независимых движений, и круги. Всё это дело потом объединиться в одну координационную схему, исполняемую в тех базовых плоскостях и уже углублённая и вдумчивая практика этой схемы и даст возможность конструировать и проводить практически любой прием боя.
          Правда, это схема для рук. С ногами дела немного по-другому.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика