Неделя одиннадцатая. Облака, отработка двойного круга с ножами, тренировка эмоциональной сферы.

Доброго времени суток, Бойцы! Дико извиняюсь за своё исчезновение) Временно пришлось переехать в другой населённый пункт, и мотаться на работу за сорок километров, что подразумевает подъём в полпятого утра и возвращение обратно в девять вечера.

Неделя одиннадцатая

При двенадцатичасовом рабочем графике плюс время, затраченное на работу и обратно… еле-еле выспаться успеешь) Именно по этой причине, в публикациях такой большой перерыв, а сам я с диким видом ищу под съём квартиру.



При этом, лишний раз убеждаясь, что самым главным секретом ведения блога являются школьные годы. То есть, именно школьники имеют все шансы быстро создать и раскрутить свой проект, поскольку у них в наличии примерно десять часов свободного времени. Поднимаясь же в полпятого утра и приходя до дому примерно в девять вечера, много сделать ну уже однозначно не успеешь)

Отсюда, и зародилась следующая идея. Поднабрать финансов, уволиться и примерно полгода особо усиленно поработать над блогом. Вот тогда реально, толк виден будет. В настоящее же время, ведение блога явно на уровне “неспешный чих-пых” – больше от переживаний устаёшь, чем от работы над ним)

Ладно. Хоть в рабочее время и нет возможности статейки наколачивать – всё-таки на производстве: завод и всё такое, тем не менее, можно неплохо покубатурить: благо, в голову никто не залезет.) Кроме этого, спокойное и не напряжённое размышление приводит к весьма интересным результатам – темы для статей хлещут, как из рога изобилия. Дело дошло до того, что просто тупо их записываю, чтобы не забыть, с надеждой развить в будущем. А статьи гарантируют быть интересными, к тому же, мозговыносящими… Полагаю, потребуется ввод новой рубрики.

Но, поскольку у нас давненько у нас не было «Авторских уроков», титаническим усилием воли всё-таки переориентировался в русло тренировочных практик, для начала переосознав тренировочную линию и более толково распределив упражнения, хотя пришлось сделать поправку на обстоятельства.

1. Боевая координационная тренировка. Понятие об «Облачных движениях. Постановка навыка работы в противофазе двумя руками по восъмёркообразной траектории.

Обратим своё внимание на центр «Монады» – универсальной координационной фигуры, корневой смысл которой – кто бы мог подумать! – является не символическое отображение борьбы противоположностей и уж тем более, не символика боевых искусств, а зарождение жизни.Фигура

Разумеется, что расшифровок этого символа не счесть – это же утверждение основывается на “Плазме Ра”, утверждающей, что у каждой цивилизации своя миссия. Миссия Китая это медицинские знания о человеке, а также, родовспоможение. Вот этот символ и является символикой зарождения жизни. И хотя это утверждение не однозначно, но, тем не менее, эта фигура как символ, многогранна. Относительно же её мегавозможностей в переложении к рукопашке, то они реально бездонны и будут раскрываться на протяжении всех пятидесяти тренировочных недель. А потому, ещё раз, обратите внимание на центральную S-линию, символизирующую смену направления «движения-круга» на противоположное.

Правильное движение по этой извилистой мы уже ставили на одном из предыдущих уроках, используя в качестве вспомогательного элемента нож, который своим лезвием заставлял человека обращать внимание на огрехи в движении, в результате чего тот начинал правильно располагать свою ладонь в пространстве, ведя руку этой траектории и добиваясь как-бы ощущения СКОЛЬЖЕНИЯ ЛАДОНИ по ней.

Продолжим развивать этот навык перемены направления движения, повысив в несколько раз её сложность. В итоге мы получим умение, являющейся основной как атакующей, так и защитной техники, а потому, не пожалейте времени на её освоение. Первичная сложность всего лишь кажущаяся вследствие недоразвитой координации рук.

Наша задача заключается в следующем. Как помниться, перемена направления на противоположное осуществлялась после совершения полного круга: круг – смена направления – круг – смена направления и так далее. Сегодня задача заключается в том, чтобы смену направления производить тут же, без совершения кругового движения, в результате чего движение примет вид некой восьмёрки, располагающейся в круге ворот и расположенной вертикально перед исполнителем. Но! Но… Мы сконцентрируемся на постановке навыка движения по восьмёркообразной траектории двумя руками одновременно, причём таким образом, чтобы когда одна рука приходила в верхнюю позицию, другая оказывалась в нижней.

Такое движение называется «Облачным» и является базовым для рукопашника. В дальнейшем, по мере приобретения двигательного опыта, облачное движение следует развить в ещё две её разновидности. Одно практикуется исключительно на уровне «грудь-голова». Второе по левую и правую стороны тела, наводя ассоциации с некими крыльями птицы. Кстати, это движение очень часто демонстрируется в рекламных роликах школы Кадочникова.

Относительно качественной постановки… Поначалу, всё это дело нарабатывается исключительно на месте. Обоснование этого требования заключается в том, что движение само по себе является сложными координационным, требующим для своего освоения предельной концентрации. Если же мы будем нарабатывать его на фоне движений, то не добьёмся в формировании облачного движения достаточной глубины навыка, в результате чего тренировка превратиться в зряшную трату времени. Ну и, ещё раз повторю, у вас уже должен быть сформирован навык правильного движения одной рукой по S-образной траектории, правильное движение которое ставиться при помощи ножа.

Что же касается более тонких материй, то на психофизическом уровне данное упражнение начинает формировать чувство внутренней свободы.

2. Технические элементы боя. Постановка двойного круга с ножами.

Не могу точно сказать, к чему этот элемент больше относится: к первому пункту или к этому, но могу сказать совершенно точно – если его сейчас тщательно не наработать, то при исполнении тех координационных техник, что через несколько недель будут представлены, возможны серьёзные травмы, вплоть до срезания себе кожных покровов в районе локтей. Отсюда, берём в руки нож, а можно и в каждую руку и начинаем руками имитировать поочерёдные круговые движения, изображая нечто вроде защит.

Дело в том, что у начинающих не развито чувство лезвия. Отсюда, при практике подобных движений возможны ситуации, когда человек будет лихо подрезать и подкалывать себе руки в районе локтевых сгибов. Как-бы ничего страшного не будет, если просто стесать немного локоть со стороны его внешней части. Но если чиркнуть в районе локтевого сгиба, то дело это серьёзное. По этой причине, сачковать, пренебрегая упражнением, крайне не советую.

Физическая подготовка. Начало построения второго силового комплекса. Круговые отжимания.

Для начала, вспомним базовые физические упражнения и тот базовый физический комплекс, выстроенный на их основе. Также помним, что силовые показатели примерные:

Отжимания – 50 раз.

Подтягивания – 17 раз.

На пресс – 50 раз.

Разгибатели спины – 50 раз.

Приседания на каждой ноге по очереди – 30 раз.

Укрепление мышц шеи – 15 раз.

На основе этих упражнений будут порождаться усложнённые их разновидности. Именно по этой причине и были первыми предложены к изучению стандартные упражнения с собственным весом тела, с формированием по итогу стандартного физического комплекса. На этих упражнениях вполне можно остановиться и дальше не прогрессировать, Но если человек желает избежать психологической усталости от однотипных упражнений и если он хочет прорабатывать свой мышечный корсет наиболее полно, не задействуя для этого какие-то тренажёры, а также, кроме всего прочего, повысить качество будущих технических действий в плане скорости, силы и иных показателей, то изученные базовые упражнения необходимо развить как можно более полно, чтобы на их основе в дальнейшем создать несколько физических комплексов и тренировать их поочерёдно в стиле круговой потогонной тренировки.)))


Другими словами, приступим к разучиванию уже иных упражнений для формирования второго физического комплекса. На этой неделе разучим разновидность отжиманий, в основе которых лежит перенос веса тела с руки на руку. Условно, их я назвал «Объёмные круговые отжимания».

Основная идея заключается в том, чтобы, действуя в подобной манере, переносить вес тела с руки на руку таким образом, чтобы туловище (район грудной клетки) описывал в воздухе круговые движения. Само собой разумеется, что описываемые им движения не обязаны быть строго круговыми – просто таковых старайтесь придерживаться .

Одним из плюсов этих упражнений является то, что они не очень распространены, а значит, и нет многочисленных противоречивых рекомендаций, как правильно его отрабатывать. Соответственно, человек поневоле вынужден самостоятельно знакомиться со своими мышцами и суметь их заставить работать должным образом, что подразумевает под собой слаженную скоординированную работу. А поскольку подробных инструкций на эту тему практически нет, то человек поневоле начинает обращать внимание на работу мышц своего тела, а не судорожное вспоминание инструкций по типу «что и как», а потом ещё и ходит с пониженной самооценкой, что «упражнение неправильно сделал».

Психофизический тренинг. Тренировка нервной системы посредством раскачки эмоционального маятника.

Обратим внимание на совершенно незнакомую область, которую необходимо получить власть. Это эмоции. Научившись работать с эмоциями, человек, кроме эмоциональной устойчивости, натренирует ещё и навык управления ими, а обучаясь брать эмоции под контроль, человек сохраняет способность мыслить, а значить, и не теряет адекватность мировосприятия, что очень важно для человека, например, в той же критической ситуации, когда обычный человек начинает паниковать, теряет верную оценку происходящего и, как результат, начинает совершать критические ошибки, начинающие нарастать со скоростью лавины. Да и вообще, лично сам считаю, что не подобает мужику быть припадком, идя на поводу своих эмоций, словно какая-нибудь истеричная дамочка.

Из великого множества способов освоения навыка управления эмоциями, приведу два самых замечательных. Это посредством гримасы и посредством воспоминания соответствующих моментов своей жизни. А вот пропагандируемый способ типа «шаг вперёд-зверь, шаг назад-спокойствие», оставим на потом. Причина здесь в том, что сначала необходимо научиться вызывать правильные эмоции, а не надуманные. И здесь нам помогут способ «гримаса», который основан на давно уже сформировавшейся взаимосвязи типа «рожа-эмоция» и воспоминание эмоционально окрашенных моментов нашей жизни.

Способ «Гримаса». Для новичков главным условием является то, что совершенно нет необходимости усиленно корчить рожи… В большинстве своём достаточно совсем немного изменить тонус в мышцах (например, тем или иным образом прищурить глаза), как эмоция появляется и вашей целью будет отследить внутренним взором её появление.Дальше – проще… Начинаем комбинировать «рожи» с упражнением «шаг вперёд – шаг назад». Всё легко и просто и совершенно нет нужды выпрыгивать вперед через черту и приземляясь на пол пятками с силой, чтобы люстра у соседей внизу раскачивалась.

Способ вспоминания эмоционально окрашенной ситуации. Он немного похож на предыдущий, поскольку в такие моменты работает связь «эмоция – гримаса». Например, когда-то кто-то дал вам по морде. Соответственно, вы взбесились. Соответственно, изменилось выражение лица (гримаса).

У каждого человека есть такие ключевые моменты, их только нужно вспомнить. Получив же некоторый навык в активизации этой эмоции, уже можно приступать и к практике упражнения «шаг вперед – шаг назад».

Навыку управления эмоциональной сферой необходимо обучиться абсолютно каждому человеку, вне зависимости от его профессиональной или половой принадлежности. Если человек подвержен эмоциональным всплескам, то связно и продуктивно думать он просто не может, соответственно, ни о каком личном прогрессе и речи просто быть не может. Далее… Раскачка эмоционального маятника формирует эмоционально устойчивого человека, а также способствует активизации индивидуальной защитной энергии (один из видов Ци).

Одиннадцатый понедельный график-тренировка:

Понедельник» и Четверг. Боевая координационная и технические элементы.

Тренировку начинаем с осознанной и творческой проработки круговых суставов. Обязательным условием является задействование мышления и получение удовольствия от практики движений. Таким образом, человек начинает ещё и осваивать азы управления эмоциональными центрами. Далее, идёт проработка координационного каркаса второй разновидностью круговых движений, о которых говорилось выше. Не забываем и о «движениях, «как в воде». Эти две разновидности движений между собой практикуются в процентном соотношении, ориентируясь на внутренние ощущения, поскольку иногда хочется больше поработать над кругами, иногда над волной.

Помним, что тренироваться необходимо и с оружием, а это у нас нож и дубинка (палка). Параллельно вспоминаем и те базовые технические элементы с ними, что уже изучили. Чем больше будет двигательный опыт, тем больше будет расти понимание того, что абсолютно любое движение можно использовать как боевое и в этом будет ваша победа, поскольку вы уже не будете привязаны к изучению каких-то отдельных движений, именуемых приемами боя.

Физический комплекс можно отработать как в середине, так и ближе к концу тренировки, совершив таким образом два-три подхода, что вполне достаточно. Если вы ещё и поработали с оружием типа «дубинка», то физически тело вполне нагрузили.

Среда. Физический тренинг.

Для разминки исполним уже изученный физический комплекс: тот самый, что состоит из шести базовых упражнений и движения которого уже хорошо знакомы. Работать над ним необходимости совершенно нету, поскольку ещё предстоит разучить круговые отжимания, а поскольку упражнение новое, то крайне желательно научиться его правильно исполнять, а если мышцы уже будут утомлены, то как такое возможно? Да и удовольствия от тренировки уже не будет. А удовольстве от тренировок, любых тренировок, нужно научиться получать всегда.

Вторник и Пятница. Психофизические практики.

Психофизические практики в виде развития сверхчувствительности, умению создавать и работать с базовыми мыслеформами типа «шар», «нить» и «полотнище», а также по переброске внутренних ощущений, при постоянной практике, уже однозначно достигли такого уровня, что могут быть мгновенно исполнены в быту, чем и следует заниматься, поскольку чем больше человек будет насыщать свою жизнь мыслеформами, тем полнее и насыщенней она будет. Что же касается отдельно выделенных для тренировок дней, то они используются для того, чтобы взять очередную «планку», перейти на уровень выше, пусть даже и совсем небольшой.


Приведённых два способа работы с эмоциями не являются сильно сложными и даже при достаточно жестоком трудовом графике легко можно найти несколько минут на пару десятков эмоциональных маятников. Но и усердствовать сильно тоже не стоит по той причине, что «эмоциональные мышцы» тоже нужно развивать. А поскольку они пока ещё слабые, то при неуёмном энтузиазме вполне может накатить такая усталость, что еле до кровати доползёшь. Так что, во всём должна быть мера и прислушивайтесь к своим ощущениям. По этой причине, для первых тренировок в этой области необходимо выделить отдельное время (тренировку). Например, во вторник, отработка мыслеформ, в четверг работа с эмоциями. По мере приобретения опыта в этом деле, эмоциональную составляющую можно потихоньку вводить в дни, когда идёт отработка «комбинаторики», повышая таким образом, уровень сложности своей подготовки, поскольку в единицу времени отрабатывается большее количество техник. А освободившееся время мы найдём чем занять.

Уважаемые читатели! Если вы хотите оформить подписку на статьи рубрики “Авторские уроки рукопашного боя”, то можете сделать это в форме ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

4 комментария к статье Неделя одиннадцатая. Облака, отработка двойного круга с ножами, тренировка эмоциональной сферы.

  1. Валера

    подписался на рассылку а писем нет

    Ответить
    • Роман Викторович

      Рабочий день двенадцать часов плюс суббота – не успеваю новые статьи создавать. Надеюсь, что после нового года будет полегче.

      Ответить
  2. – А как быть с эмоциональной устойчивостью? Неужели ее тоже можно развивать, когда малышу нет еще и года?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Я так понимаю, что малыш выводит маму-папу из эмоционального равновесия?) Тут я не знаю… Если вспомнить себя в качестве родителя, то ребёнок меня практически никогда не раздражал, даже когда я по ночам к нему поднимался, а таких случаев было достаточное количество. Очевидно, у вас какие-то искажения в мировоззрении, о чём эмоции и сигнализируют. Иными словами, чем больше человек понимает настоящие законы жизни, тем более он спокоен. Если какая-то ситуация человека выводит на эмоцию, то это гарантированный признак того, что человек не понимает устройства этого сектора жизни.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика