Неделя пятая. Осваиваем перемену направления, ставим удары палкой, формируем чувство «нити», гиперэкстензия для укрепления мышц спины.

Доброго времени суток, Бойцы! Сегодня тренировка будет в основном с использованием ножа. Я полагаю, что кто хотел, тот уже прочёл статью об его оптимальной длине, поскольку на сегодняшнем занятии он будет активно использоваться.

Неделя пятая

Произойдёт это во время шлифовки четырёх координационно опасных моментов отдела “Технические элементы боя”. Использование ножа в координационном тренинге, позволит правильно выстроить траекторию движения и научиться её делать правильно уже без использования такового.


 
Далее, будут подтягивания, а также психоэнергетические практики по формированию чувства «энергетической нити».

Практическая теория.

Правильный начальный этап наработки любого движения.

Во время отработки движения, внимание сосредотачиваем непосредственно на самом движении, но никак не на «практическом его применении» или на “некой области предполагаемого противника”, находящегося перед исполнителем, поскольку во втором случае львиная доля концентрации приходится на зоне, находящейся где-то перед, вследствие чего на само отрабатываемое движение внимание обращается крайне слабо, а значит, и практически не осознаётся. А раз не осознаётся, то и не загружается в подсознание.

По этой же причине, нельзя сразу же наделять боевым смыслом изучаемое движение, поскольку опять же, девяносто процентов внимания концентрируется на «применении», а необходимо «на движении как таковом и его нюансах».

Прикладная координационная подготовка.

Монада как зашифрованный символ движения.

Основной смысл пластичной системы боя состоит в том, что есть «круги» и есть «технические действия». Такую рукопашку упрощенно можно представить, как технические действия, которые насаживаются на круги, порождая необходимые приёмы, сообразно сложившейся ситуации. Ситуации в бою, как известно, имеют свойство очень быстро меняться. Так вот, чтобы очень быстро научиться по ходу боя, перестраивать своё основное движение, перенаправляя его с траектории на траекторию сильно, плавно и без «разрывов», совершенно необходимо научиться быстро и без потери скорости и силы, менять направление своих движений.


Таких способов смены направления достаточное количество, например, использование собственного тела. Этот способ хорошо знаком тем, кто любит покрутить восьмёрки нунчаками. Сейчас же мы сконцентрируемся на другом способе смены направления, основанного на принципе «восьмёрка».

Для отработки такого умения мы обратим внимание на всем известный символ «Инь-Ян». Я говорю именно об этом варианте его начертания, поскольку соответствующий символ присутствует и в Индии, и на Руси, но в нашем случае именно китайский вариант будет наиболее удобен по той простой причине, что в нём символ изменения чётко встроен в образ круга и символ этот – восьмёрка. И теперь нам остаётся только многократно очерчивать данную фигуру ладонью, обращая внимание на положения кисти в тот момент, когда рука следует по дугообразной траектории, изменяя направление движения на противоположное, поскольку в этих положениях заключается ключ к изменению направления.

Чтобы это движение поставить как можно более быстро и не допустить при этом ошибок, крайне рекомендуется использовать оружие и лучше всего короткое клинковое. Для этого, берём в руку нож и начинаем прочерчивать им в воздухе прямо пред собой много-много раз большую восьмёрку. Прочерчивают столько раз, пока рука не запомнит правильное движение. Главное, на что следует обращать внимание – это чтобы лезвие резало воздух. Не боковая сторона его, а именно лезвие. Потом, уже без ножа, ролью лезвия наделяют ребро ладони, которым очерчивают восьмерку, добиваясь тех же ощущений, что и с ножом: гладкости в траектории и чувстве скольжения.

Далее, начинаем сливать восьмёрку с кругом, что со стороны будет напоминать монаду «инь-ян» и оттачиваем всё это дело до естественной чистоты движения. Разумеется, что по срокам тут гораздо больше, чем неделя, но это неважно)

Технические элементы боя.

Комплекс атакующих воздействий палкой.

Сегодняшнее упражнение будет напоминать тот урок, в котором мы нарабатывали стандартные удары ножом, наносимых с восьми направлений плюс тычковые. Отличие этого упражнения не только в наличии палки в руке, но и в том, что вы будете учиться правильно выстраивать свою руку с оружием относительно траектории сброса удара, благодаря тому небольшому навыку, что уже сформировался при отработке ударов ножом. Можно будет использовать и сапёрныю лопатку: она хороша тем, что интерес к тренировке сразу же возрастает в несколько раз.)

На этом этапе, отработка ударов идёт “на воздухе” с той целью, чтобы не отвлекаться на цель. Сами удары палкой наносятся при активной работе туловища. При нанесении ударов палкой, стараемся проводить их так, чтобы плоскость ладони входила в плоскость удара. Дело в том, что сила удара рукой лучше всего реализуется именно в плоскости ладони, и существенно падает при её реализации под другими углами, хотя (я не отрицаю) существуют и другие виды ударов, в которых это требование не является главным. Просто на этом занятии мы будем нарабатывать навык именно стандартных ударов палкой, общим количеством около двух десятков, проводимых с восьми сторон плюс прямо вперёд/

Психофизические практики.

Нить, как вторая ключевая мыслеформа.

На предыдущем уроке мы познакомились с самой лёгкой в освоении мыслеформой: энергошаром. «Энергонить» является более тонкой в освоении техникой, хотя, все эти дела, как мы помним, во многом индивидуальны. «Нить» известна гораздо менее «шара», но это не значит, что ей нет применения.

Мыслеформа нити используется в большом количестве психофизических упражнений, например, для выстраивания правильной структуры тела, устраняя таким образом, его развал. Иными словами, человек через формирование «нити» и работу с ней, учится не только манипулировать «внешней», либо «внутренней» энергетикой, но и закладывает основы целостного движения, благодаря чему, в числе прочего, формируется и некое подобие звериной грации, наблюдаемой у животных.

Поскольку далеко не у каждого сразу же удаётся сформировать соответствующие ощущения, характерные для этой мыслеформы, то воспользуемся небольшой уловкой, иногда называемой «триксом», которая заключается в том, что мы будем запоминать ощущения, возникающие при работе с реальным резиновым жгутом.

Для этого, нам нужно будет приобрести самую обычную бельевую резинку, благодаря которой сможем очень быстро сформировать соответствующее чувство нити, причем это чувство УЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО будет правильное, а не надуманное, когда человек мысленными усилиями старается создать соответствующий образ, не имея никакого понятия об этом деле вообще. Кстати, в этом кроется и основная причина неудач практики по цигуну.

Итак, соединяем руки резиновой нитью и начинаем формировать необходимое нам ощущение путём разведения ладоней друг от друга. Работаем столько времени, сколько понадобится вам индивидуально. Кто-то может подловить образ уже после пяти минут тренинга, кто-то после месяца тренировок (хоть это я уже явно хватанул). Главное не гнаться за рекордами и помните детей, которые только-только учатся ходить. Сроки у всех разные, форсировать невозможно, но результат один: ходить начинают все.

Как определить, сформировалось чувство или нет? Убираем жгут и пробуем симитировать его наличие на ладонях при разведении их в стороны. Немного потренировавшись таким способом, можно будет и вычислить этот мыслеобраз. Половина дела сделано) Далее, остаётся только шлифовка и наработка мощи этой энергонити различными способами, обращая внимание в том числе и на то, что лучше всего получается непосредственно у вас.

Кстати, стоит упомянуть и про один нюанс. Дело в том, что чувство натяжения нити слабеет при малом расстоянии ладоней друг от друга и, соответственно, увеличивается при его увеличении. Когда вы уже наловчитесь работать без реального жгута, то вам нужно будет и наловчится изменять силу натяжения с той целью, чтобы создавать это чувство практически, начиная с малых расстояний, в результате чего возрастёт и качество мыслеобраза.

Профессиональная физическая подготовка.

Гиперэкстензия.

Укрепляя мышцы пресса, как-то забывают развивать обратные ему мышцы, результатом чего становится появление ряда проблем типа неправильная осанка и прочее. Но нас, собственно говоря, больше интересует не этот момент, а тот, что мышцы тела необходимо тренировать все.

Гиперэкстензия это упражнение, направленное на развитие прямых мыщц спины, ягодичных мышц и мышц сгибателей бедра, которое внешне выглядит, как выгибание тела «лодочкой» в положении лёжа на животе.

Обычно, для этого упражнения используется специальный тренажёр, но поскольку мы не можем себе этого позволит, да и вообще, нужно стремиться быть независимыми от различного рода тренажёров, мы будем разучивать это упражнение другим образом и примерно с тем же качеством.

Выполнение.

1. Лягте на пол на живот, вытяните руки прямо вперёд ладонями вниз. Ноги расположены примерно вместе.

2. Осознайте своё положениею

3. Одновременно оторвите от пола туловище и ноги, стараясь при этом так совершить выгибающееся движение, но таким образом, чтобы разгибание произошло не только в пояснице, но и в тазобедренных суставах тоже.

4. Задержитесь в верхней точке не пару секунд и вернитесь в исходное положение.

Цикл закончен.

Это упражнение можно практиковать в усложнённом варианте, когда вы ложитесь животом на стул, а выпрямленные руки и ноги касаются пола. В результате этого, амплитуда движения возрастает, а значит, и мышцы работают более полно, что приводит и к более качественной их проработке.

Примерный тренировочный график на неделю.

Пн: Небольшой массаж рук с упором на кисти и ладони. Немножко растяжки их. Формирование ощущения нити.

Вт: На усмотрение… Можно и отдохнуть)

Ср: Повторяем тренировку понедельника.

Чт: В качестве разминки минут двадцать «мягкая» наработка круговых движений в основных суставах тела. Далее, минут тридцать, очерчивание монады с основным упором на отработку перемены направления. Окружность в данном случае является способом выхода на изменение направления снизу-вверх и сверху-вниз.

Физические упражнения, выполняемые в пределах комфорта: отжимания, приседания, на пресс. Привыкание к подтягиваниям: их количество не важно, главное качество!

Минут двадцать постановка атакующих воздействий палкой.

Далее, снова немного физических упражнений.

Заканчиваем тренировку тщательной проработкой суставов рук, относительно трёх плоскостей.

Пт: На усмотрение…

Сб: На усмотрение…

Вс: Тренировка по расписанию четверга. Кстати, вот здесь и начинает играть своё дело то, что поскольку нет жёстких комплексов, необходимых к отработке, тренировки идут более весело, поскольку  человек работает в рамках условий типа “работаем по кругам” или “шлифуем базовые атаки” и может в рамках таких условий отрабатывать действия в абсолютно любой последовательности.

Слияние тренировок и обычной жизни.

Чтобы не тратить время на некоторые вещи, мало имеющие отношение к рукопашке, а также быстрее добиваться поставленных целей, в быту следует практиковать некоторые простейшие действия, например, массажные действия.

Особое внимание следует уделять зонам, содержащим огромное количество БАТ. Такими зонами являются кисти и руки, уши, стопы ног, лицо. Понятно, что размять стопы ног можно только вечером, а вот руки можно в любое время дня. Разминая их, мы добиваемся не только их омоложения и хорошего самочувствия, но и исчезновению ложных ощущений, которые в энергопрактиках легко можно принять за искомые сигналы.

Успехов в тренировках!

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

2 комментария к статье Неделя пятая. Осваиваем перемену направления, ставим удары палкой, формируем чувство «нити», гиперэкстензия для укрепления мышц спины.

  1. Татьяна

    Очень интересно, спасибо! А можно ли создать типа такого же курса, но самообороны для женщин? Более облегчённый, меньше силовой практики, но чтобы дама в случае чего могла бы настучать обидчику по голове =)

    Ответить
    • Роман Викторович

      Да тут всё достаточно просто… Сам физический тренинг не подразумевает потения до потери пульса) Занимайтесь им в пределах комфорта, то есть, если можете отжаться, допустим, три раза, отжимаетесь три раза. Можете на пресс качнуть пять разочков – их и делаете. Дело это индивидуальное и конкретных цифр я пока умышленно не привожу – детализация будет позднее) Сделайте первичный упор на координационной подготовке. Далее, когда достигнете уровня независимых движений (шестая неделя), можно приступать к изучение и “Технического раздела”. Таким образом, всё это дело у вас будет занимать всего где-то пару часиков в неделю. Ведь это тренинг по способу “текущих средних” – я об этом во введении к урокам рассказывал.)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика