Неделя пятая. Осваиваем перемену направления, ставим удары палкой, раскрытие активных точек.

Доброго времени суток, Бойцы! Данная неделя будет посвящена знакомству с “восьмёркой” и методике её правильной наработке при помощи ножа. Плюс, сформируем понятие о координационной “монаде.

Неделя пятая

Познакомимся с комплексом атакующих воздействий длинным концом палки, продолжим развивать физический комплекс, а также, задействуя нож, займёмся раскрытием активных точек на кончиках пальцев рук.


Но это то, что касается непосредственно тренировок… А что касается правильного отношения к тренировкам, следуя которому добиваешься прогресса, то нужно соблюдать пару важных условий, без которых освоение нового превращается в “мучительный долгострой”.

Например, коснёмся мировоззрения.

Для кого-то может показаться парадоксальным, но существует просто огромное количество людей, основной особенностью которых, является та жизненная установка, будто они изначально являются специалистами чуть ли не вовсех областях знаний. Отсюда, такой контингент просто не способен качественно освоить новую дисциплину и выйти на уровень профессионала, годами топчась на уровне плохоньких подмастерий.

Расклад простой… Если человек желает прогрессировать и развиваться как личность и меньше тратить времени на тренировки, то он просто обязан соблюдать пару небольших условий:

Первое условие заключается в том, чтобы ученик стал скромнее. Он должен понять тот факт, что знает далеко не всё, что его достижения не настолько велики, как он об этом думает, и пословица “Век живи, век учись” это и про него тоже, а не просто красивое выражение.

Второе условие: ученик должен суметь заметить человека, который лучше всего разбирается в данной сфере деятельности. Если он сможет заметить такого человека и признать его специалистом, то у начинающего появиться объект для подражания, к достижениям которого следует стремиться.

Навигация по статье:

1. Боевая координационная подготовка. Восьмёрка как способ быстрой перемены направления движения на противоположное. Её правильная наработка при помощи ножа. Понятие о координационной “монаде”.

2. Технические элементы боя. Комплекс атакующих воздействий длинным концом палки (дубинки): восемь направлений сброса усилия, способы хвата оружия, четыре способа приложения усилия. Работа на воздухе и подвижном тренажёре (чтобы не сломать оружие).

3. Физический тренинг. Формирование физического комплекса от простого к сложному. Первый уровень: неделя 5 из 6.

4. Азы боевого цигун. Этап первый: активизация внутренних ощущений. Упражнение 5: раскрытие при помощи ножа активных точек на кончиках пальцев рук.

5. Повышаем эффективность одиночных тренировок.

Хорошим примером тут могут быть те многочисленные случаи, происходившие на заре становления боевых искусств в советской эпохе, когда наши фанаты “от рукопашки”, подражая мифическим корейским, китайским и японским мастерам, стремились к их уровню подготовки. И часто получался такой казус, когда приезжие мастера, вздумавшие аттестовать наших, не могли сломать ни кирпичи, ни доски, которые наши рукопашники услужливо им притаскивали, чтобы наконец-то взглянуть воочию на то, к чему сами стремились годами. Но “забугорные” отказывались, поскольку ткие кирпичи были силикатными, а доски из настоящего ясеня и дуба, да ещё и из под мокрого снега!

Соблюдая эти два условия, которые вполне можно назвать “Двумя условиями ученика”, человек, стремящийся освоить некую дисциплину, будет всё время находится в СОСТОЯНИИ УЧЕНИКА, постоянно сравнивая свои достижения с достижениями профессионала в данной сфере деятельности. Отсюда, собственные успехи глаза не застилают и он не раздувается от гордости, словно жаба. А поскольку эмоции отсутствуют, человек становится сообразительным, адекватным и СПОСОБНЫМ БЫСТРЕЕ ВОСПРИНИМАТЬ НОВЫЕ ЗНАНИЯ!

Отсюда, мы выходим на учеников двух типов. Первый тип учеников признают, что далеки от совершенства. Соответственно, стремятся найти в изучаемой сфере деятельности, такого человека, который её освоил более глубоко, что проявляется в сверхрезультатах. И стараются приблизится к его достижениям. Например, очень многие стремяться к уровню Брюса Ли… Второй тип учеников изначально считают себя умнее всех, автоматически относя любых специалистов к “ничего не понимающим идиотам”.

Соответственно, люди второго типа профессионалов замечать перестают вплоть до полного к ним презрения. Соответственно, равняться не на кого, и тот уровень мастерства, к которому надо стремиться просто “затёрт”, “размыт” и “неявен”. Как результат, равняться не на кого, соответственно, и прогресс на уровне “копейка”! Уж не говорю, что отсутствует “облагораживание внутренней физиономии” или, говоря проще, если человек говно, то останется им на долгие годы.

У такого “умника” остаётся только один выход: шлифовать рукопашку до потери пульса, тренироваться словно каторжник по пять-семь-девять часов в день, просто тупо и неосознанно нарабатывая приёмы боя. Такой ученик просто многосоттысячными повторами нарабатывает приёмы боя, а что в это время идёт “убийство” мышления, которое становиться жёстким и прямолинейным, так это типа ерунда. Что в результате такого тренинга развивается сотни “болячек” тела, на это плевать. Что допускаются многочисленные ошибки, мешающие делу, так с ними типа “потом разберёмся”. Что психика не очищается от различных искажений, мешающих объективно воспринимать окружающий мир, а значит, и свободно в нём ориентироваться и нравстсвенно не развивается как Личность, так зачем это вообще нужно? Да и вообще, всё это ерунда. А уровня “Мастера”, о котором, кстати, он имеет весьма смутное представление, он сможет типа добиться обычными многочасовыми тренировками, пусть даже вся жизнь его пройдёт в четырёх стенах спорзала.

1. Прикладная координационная подготовка. Восьмёрка как способ быстрой перемены направления движения на противоположное. Её правильная наработка при помощи ножа. Понятие о координационной “монаде”.

Задача. Если несколько примитивно, то суть пластичной системы боя заключается в том, что есть базовые «круги-движения» и есть «технические действия». Технические действия, подобно детским кубикам, насаженные на базовые движения, порождают приёмы боя, оптимальным образом подходящие под сложившуюся ситуацию.

Ситуации же в бою, как известно, имеют свойство очень быстро меняться. Так вот, чтобы научиться по-ходу боя мгновенно перестраивать свои базовые движения, перенаправляя их с траектории на траекторию быстро, плавно, без потери скорости и силы, нужно научиться менять их направление вплоть до “на противоположное”.

Способов по быстрой перемене направления существует достаточное количество, например, задействуя в этом собственное тело. Данный способ хорошо знаком всем любителям покрутить восьмёрки нунчаками. Однако, сейчас мы сконцентрируемся на другом способе смены направления: S-образной фигуре, по траектории которой будем учиться правильно следовать ладонью, задействуя в качестве вспомогательного инструмента нож.

Практика. Для быстрой перемены направления движения, мы обратим внимание на всем известный символ «Инь-Ян» (ссылка). Говорю об этом варианте его начертания, поскольку соответствующий символ известен в культуре многих стран, но в нашем случае именно китайский вариант будет наиболее удобен по той простой причине, что в нём символ изменения чётко встроен в образ круга.

Так вот. Двухкратная же смена направления порождает восьмёрку: многофункциональное облачное движение, служащая для множества целей.

Чтобы S-движение поставить как можно более быстро и не допустить при этом ошибок, крайне рекомендуется использовать оружие и лучше всего короткое клинковое.

Для этого, берём в руку нож и начинаем прочерчивать им в воздухе перед собой большую вертикальную восьмёрку. Прочерчивать необходимо столько раз, пока рука не запомнит правильное движение. Правильное движение заключается в том, что лезвие должно идти так, будто режет воздух. Не боковая сторона ножа, а именно лезвие. Потом, уже без ножа, роль лезвия берёт на себя ладонь, которая своей плоскостью должна точно также скользить по данной траектории, совпадая с её плоскостью вне зависимости от смены направления движения.

То есть, в своих ощущениях ладонь должна скользить по траектории подобно полотну ножа.

После того, как искомая траектория более-менее наработана, начинаем сливать восьмёрку с кругом, что со стороны будет напоминать монаду «инь-ян», и оттачивая всё это дело до естественной чистоты движений. Разумеется, что по срокам тут гораздо больше, чем неделя, но тут следует чётко понимать, что наши тренировочные недели это не время формирования устойчивого навыка, а всего лишь знакомство с новым материалом.

2. Технические элементы боя. Комплекс атакующих воздействий длинным концом палки (дубинки): восемь направлений сброса усилия, способы хвата оружия, четыре способа приложения усилия.

Задача. Подошло время познакомиться с комплексом атакующих воздействий длинным концом палки (дубинки, биты или сапёрной лопатки). А это у нас восемь направлений сброса усилия, различные способы хвата оружия, четыре способа приложения усилия. Отработка пока ведётся “на воздухе”: так человек концентрируется на движении, а не на тренажёре. Соответственно, движения осваиваются более быстро, а значит, и сам человек быстрее обогащается координационно.

Манерой исполнения упражнение будет напоминать урок, когда осваивались стандартные удары ножом, проводимых с восьми направлений плюс тычковые. Отличие этой тренировки не только в наличии палки в руке, но и в том, что вы будете учиться правильно выстраивать свою руку с палкой относительно траектории сброса удара, благодаря тому небольшому навыку, что уже сформировался при отработке ударов ножом, а также отработанного выше усложнённого варианта прямолинейного движения в виде S-перемены направления на противоположное.

Практика. На этом занятии следует уделить время знакомству со стандартными ударами палкой общим количеством около двух десятков, и проводимых с восьми сторон плюс прямо вперёд. При проведении атак, стараемся выстраивать их так, чтобы плоскость ладони входила в плоскость удара. Дело в том, что сила удара рукой лучше всего реализуется именно в плоскости ладони, и существенно падает при её реализации под другими углами, хотя существуют и другие виды ударов, в которых это требование не является главным.

Двигательный атакующей опыт работы палкой, нарабатывается при активной работе туловища, роль которого в случае вооружённой работы начинает познаваться легче. Причина в том, что вооружённая рука более инертна и её сложнее разогнать. Соответственно, и телом в движение требуется вложиться более существенно, что хорошо чувствуется практикующим.

Разумеется, по мере приобретения соответствующего опыта, подключаем и перемещения. Конечно, информация по ним ещё не выдавалась, но немного поработать самим в данном направлении вещь далеко не лишняя по той простой причине, что человек пока не скован какими-то “инструкциями”.

В качестве аналога палки, можно будет использовать и сапёрныю лопатку: она хороша не только тем, что интерес к тренировке сразу же возрастает в несколько десятков раз, но и наличием полотна, чего нет у палки. Соответственно, благодаря полотну, в десятки раз быстрее идёт формирование правильного выстраивания руки и тела, все неловкости которого подчёркивает полотно лопатки.

3. Физический тренинг. Формирование физического комплекса от простого к сложному. Первый уровень: неделя 5 из 6.

Шея. Качественная прокачка по всей траектории без запрокидывания головы. То же самое, но под сорок пять в обе стороны.

Плечевой пояс. Полные отжимания в стойке на руках у стены.

Руки. Подтягивания “Складной нож”.

Грудь. Неполные отжимания при контроле мячом от пояса и до груди.

Пресс. Подъёмы прямых ног в положении сидя на стуле.

Спина. Полумостик, используя мяч.

Ноги. Узкие приседания.

4. Азы боевого цигун. Этап первый: активизация внутренних ощущений. Упражнение 5: раскрытие при помощи ножа активных точек на кончиках пальцев рук.

Задача. Внутренняя энергия лучше всего ощущается ладонями и двумя точками, находящихся на ногтевых фалангах каждого из пальцев. Однако, это вовсе не значит, что данные точки уже готовы к такой работе. Для того, чтобы каждая точка начала хорошо ощущать энергию, её сначала требуется “раскрыть”, что означает сделать её чувствительной к восприятию энергии.

Для того, чтобы добиться этого максимально быстро, мы воспользуемся ножом.

Нож желательно использовать с длинным узким лезвием и остро заточеным остриём. Оружие такого типа автоматически активизирует чувство опасности, провоцируя тем самым прилив защитной энергии к той зоне, на которую будет направлено остриё.

Практика. Приступите к раскрытию точки, находящейся на концике указательного пальца левой руки… Поднесите остриё ножа как можно ближе к к выбранной точке и, сосредоточившись на возникающих в ней ощущениях, начните по часовой стрелке вращать остриём над точкой по кругу диаметром в несколько миллиметров.

Раскрытие точки сопровождается ощущением глубоко проникающего точечного укола и возникновением между остриём ножа и прорабатывамой областью своеобразной энергетической “нити”, которая согласно вашим ощущениям, вращается синхронно с движениями лезвия, провоцируя тем самым в прорабатываемой зоне всевозможные ощущения: распирания, покалывания, вибрации, жжения и прочего подобного.

Если подобные ощущения возникают не в точке, а появляются во всём кончике пальца, это означает, что точка ещё не открыта, и следует продолжить выполнение упражнения или попробовать активировать точку на другом пальце руки.
Как только точка откроется, оповестив об этом чувствительным уколом, начните, не прекращая вращения по часовой стрелке, удалять лезвие ножа от кончика пальца, двигая его по расширяющейся спирали до максимального расстояния, на котором ещё чувствуется упругая энергетическая нить, соединяющая остриё с точкой и вызывающая в этой точке предусмотренные ощущения.

Повторите тоже самое со всеми активными точками на кончиках пальцев сначала левой руки, а затем правой.
Длительность выполнения упражнения примерно по одной минуте на каждую точку либо до появления предусмотренных ощущений.

5. Повышаем эффективность одиночных тренировок.

Всегда учитываем тот факт, что тренировки носят рекомендуемый и примерный характер. Отсюда, каждый человек должен самостоятельно выстраивать тренировочный график с учётом своих временных возможностей и освоенного материала.

Но в общих чертах помним, что существуют глобальные комплексы типа “Круговых движений”, “Движений как в воде”, “Облачных” и других, которые лежат в основе рукопашного боя и в которых можно развиваться бесконечно. Таким комплексам следует уделять больше времени хотя бы по той причине, что они являются ключевыми, порождающие множество следствий.

Изученные ранее технические элементы следует не то, чтобы бездумно повторять, а стремиться на их основе сконструировать что-то новое. Это важно, поскольку тут начинается РАБОТА МЫСЛИ. Только при таком подходе к тренировкам, боевое искусство будет способствовать развитию человека и статья, подробно объясняющая “что почём”, уже была. Не так мощно, конечно, как в случае формированием иного мировоззрения, но тоже сойдёт, поскольку великое множество рукопашников не способны увидеть, что под приемами боя СКРЫВАЕТСЯ ОДНА ОСНОВА. Соответственно, такие ученики будут отрабатывать не основу, А СЛЕДСТВИЕ, что является ошибкой! Отсюда, они никогда не выйдут на уровень “мастера”.

Конечно, на первый взгляд у весьма тренированного человека, занимающегося по стандартным методикам, и движения мегаскоростные и много чего ещё, но это следствие самых обычных драконовских многочасовых тренировок с самого утра и до позднего вечера. Это НЕ ТО, поскольку мозг не развит и соображалка не работает. Попади такой человек в некую новую ситуацию боя, то он никогда не сможет быстро перенастроиться.

Дело может обстоять настолько плохо, что любая нестандартная ситуация вследствие своей необычности, будет приводить к торможению психики, поскольку соответствующие клише поведения в подсознании “мастера” просто отсутствуют, а поскольку мозг не тренирован, он не может мгновенно найти решение ситуации.

А потому, если кому-то хочется провести всю жизнь за забранными в решётки окнами спортзала, то это его дело. Здесь же другой поход, заключающийся в том, ЧТО НА КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКЕ НУЖНО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ МОЗГИ.

Пн: В качестве разминки минут двадцать «мягкая» наработка круговых движений в основных суставах тела. Далее, минут тридцать, очерчивание монады с основным упором на отработку перемены направления. Окружность в данном случае является способом выхода на изменение направления снизу-вверх и сверху-вниз.

Упражнения физического комплекса делаем в пределах комфорта. Минут двадцать постановка атакующих воздействий палкой. Заканчиваем тренировку тщательной проработкой суставов рук, относительно трёх плоскостей.
Вт: Небольшой массаж рук с упором на кисти и ладони. Немножко растяжки их. Повторение изученых ранее упражнений, в частности, по активизации ладоней “Магнит” и шлифовка мыслеформы “мячик”. Далее, “Энергонить”. Не забываем о предосторожностях.

Ср: Можно отдохнуть.

Чт: По плану понедельник.

Пт: По плану вторника.

Учитываем, что простейшие элементы типа перехваты ножа или межпальцевые манипуляции короткой палочкой, да и много чего ещё можно совершенно свободно практиковать в течении дня параллельно с бытовыми делами. Как-бы в будущем, об этом нюансе упоминаться уже не будет, как и о многих уже озвученных – причина в том, что нет никакого интереса постоянно натыкаться на знакомые куски текста.

Уважаемые читатели! Если вы хотите оформить подписку только на статьи рубрики “Авторские уроки рукопашного боя”, то можете сделать это в форме ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

2 комментария к статье Неделя пятая. Осваиваем перемену направления, ставим удары палкой, раскрытие активных точек.

  1. Татьяна

    Очень интересно, спасибо! А можно ли создать типа такого же курса, но самообороны для женщин? Более облегчённый, меньше силовой практики, но чтобы дама в случае чего могла бы настучать обидчику по голове =)

    Ответить
    • Роман Викторович

      Да тут всё достаточно просто… Сам физический тренинг не подразумевает потения до потери пульса) Занимайтесь им в пределах комфорта, то есть, если можете отжаться, допустим, три раза, отжимаетесь три раза. Можете на пресс качнуть пять разочков – их и делаете. Дело это индивидуальное и конкретных цифр я пока умышленно не привожу – детализация будет позднее) Сделайте первичный упор на координационной подготовке. Далее, когда достигнете уровня независимых движений (шестая неделя), можно приступать к изучение и “Технического раздела”. Таким образом, всё это дело у вас будет занимать всего где-то пару часиков в неделю. Ведь это тренинг по способу “текущих средних” – я об этом во введении к урокам рассказывал.)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика