Неделя седьмая. Комплекс “Тело в воде”, навык боевых позиций, вариант активизации кончиков пальцев рук.

Доброго времени суток, Бойцы! На этой неделе… Комплекс “Тело в воде”: для чего нужен и основные тонкости постановки навыка… Формирование навыка боевых боевые позиции ног (стойки) и их наработка посредством схемы “Восьми направлений”.

nedelya-sedmaya

После того, как сформировался наш первый физический комплекс, мы продолжим его развиваться, а в рубрике “Азы боевого цигун” приводится супероблегчённая версия упражнения по активизации кончиков пальцев рук. Но перед всем этим немного про очень редкий подход к тренировкам: интуитивный тренинг. Что это такое и почему он так важен для изучающих системы боя, тем более пластичного направления.


Какой в идеале должна быть каждая тренировка? Она должна давать такую нагрузку телу, чтобы с одной стороны был тренировочный эффект, а с другой не произошёл срыв адаптации, в результате чего поневоле приходится корректировать тренировочный график.

Ведь никто не будет отрицать, что параметры каждого человека абсолютно индивидуальны, в том числе и такие как способность к освоению материала, приспособляемость и ускоренное восстановление организма. Плюс многое зависит и от иных факторов типа окружение, погода, психофизический тонус и много чего ещё.

Но, тем не менее, повсюду наблюдается жёстко выстроенная структура тренировочного процесса, исходящая из того, что все люди есть абсолютные копии друг друга. Соответственно, человек подгоняется под тренировочный процесс, а не наоборот. Отсюда, стремясь во что бы то ни стало выполнить упражнение предписанное число раз, срываешь адаптацию мышц, получаешь микротравмы, получаешь отвращение, садишь скорость, “запиливаешь” движения, выбиваешься из тренировочного ритма…

Такие последствия характерны для первого способа тренировок, с такими его признаками, как: сколько тренироваться, когда тренироваться, количество исполнения движения, растущие нагрузки и прочее. Соответственно, при таком подходе просто необходимо вести “Дневник тренировок”.

Навигация по статье:

1. Боевая координационная подготовка. Комплекс “Тело в воде” и его возможности. Характерная особенность и основные тонкости в постановке навыка.

2. Технические элементы боя. Основные позиции тела и их проработка с помощью усовершенствованной схемы “Восьми направлений”.

3. Физический тренинг. Формирование физического комплекса от простого к сложному. Второй уровень: неделя 7 из 12.

4. Азы боевого цигун. Этап первый. Упражнение 7. Упрощённый вариант упражнения по активизации кончиков пальцев рук.

5. Повышаем эффективность одиночных тренировок.

Но существует и иной подход, основная идея которого заключается в развитии у человека определённого чувства, подсказывающего ему оптимальные временные и нагрузочные пропорции. Соответственно, организм будет чётко сигнализировать по типу “чего, сколько и как”. Отсюда, тренировки становяться оптимальными и человек в десятки раз быстрее осваивает программу.

Методика по развитию такого интуитивного чувствования проста до безобразия: всего-то и нужно, что научиться прислушиваться к своему организму. Механизм примерно тот же, как и в случае, когда мы прислушиваемся к собственным ощущениям когда стараемся понять, чего хочется поесть.

Здесь тоже самое. Да и каждый ранее сталкивался с чувством, когда только от представления какого-то упражнения уже тянет рвать, но силой воли человек заставляет его исполнить. Это большая ошибка, поскольку вреда больше, чем пользы.

Вот чтобы такой ерунды не было, нужно сменить подход к тренировкам. Но сначала, на первых этапах следует познакомить тело с максимально возможным диапазоном движений. Соответственно, потом телу будет легче понять и просигнализировать, какой тип движений ему требуется в данный момент времени. Далее, планируя приступить к какому-то упражнению, как-бы попробуйте его на вкус. Хочется ли им заниматься? Нет ли отвращения? Ведь может и “замутить”… Да и во время самой тренировки также прислушивайтесь к своему телу, как-бы интересуясь, не пора ли заканчивать или ещё продолжаем? А может, на его основе сделать что-то другое?

Разумеется, что поначалу будут и косяки. Сами понимаете, в силу неопытности, бывает трудно определить: пора прекращать или уже время переходить на что-то другое? Кроме этого, может и лень активизироваться, которую тоже можно принять на искомое чувство. Но не стоит это доводить до трагедии: по мере опыта, человек активизирует соответствующее ощущение, результатом чего будут тренировки, с каждым разом приближающиеся к идеальным.

1. Боевая координационная тренировка. Комплекс “Движения как в воде”.

Задача. Через месяц-другой практики кругов, когда вы уже овладеете навыком взаимонезависимых движений и, соответственно, сможете укладываться в меньшее тренировочное время, тогда уже вполне можно приступать к знакомству с иным видом координационных движений под условным названием “движения, словно в воде”.

Данная манера движений лежит в основе практически любой техники рукопашного боя. И, более того, можно вести полноценный поединок, основываясь исключительно на данном принципе! Отсюда, проработке такого рода движений следует уделять повышенное внимание и не меньшее, чем круговым движениям.

Также, подобный координационный тренинг подетально прорабатывает движения, за счёт чего они становятся гладкими и повышается их скорость. Естественным образом активизируется и внутренняя энергия, которую вы легко почувствуете через уже знакомые вам ощущения. Разумеется, это в том случае, если перед этим были освоены упражнения по развитию чувствительности. Но, если же таковые были пропущены, то ничего страшного, поскольку энергетика в любом случае активизируется, что будет понятно по резко возросшему самочувствию и появившейся лёгкости в движениях.

Практика. Существует два варианта наработки “Движений как в воде”. Первый вариант, это когда воду представлять НЕ НУЖНО! Второй вариант: при имитации волновых движений, воду необходимо воображать.

Соответственно, в зависимости от вариантов исполнения, разнится и наблюдаемый эффект. Первый вариант позволяет сделать движения скоростными, активизировать и приумножить энергетику организма. Если же действовать по второму варианту, то есть, воду представлять, то “она” будет создавать как-бы вязкость, которая не только начнёт препятствовать постановке скоростных движений, но и дополнительно будет расходовать энергию человека. Но зато второй вариант неплохо “прокачивает” траектории боевых движений, которые могут быть совершенно разными.

“Движения как в воде” внешне выглядят таким образом, когда одна часть тела несколько отстаёт от другой, следующей по этой же траектории: и это отставание тем больше, чем быстрее основное движение.

Данный принцип можно задействовать на различных двигательных уровнях. То есть, двигаться в такой манере можно как туловищем, так и буквально одним пальцем. Разумеется, что наблюдателю со стороны вообще будет непонятно, чем вы занимаетесь – максимум, что он сможет предположить, так это толкнуть речь про цигун-комплекс.

Количество возможных движений и их комбинаций здесь точно такое, как и в случае круговых движений, то есть, огромное количество. Поэтому, после понимания данного принципа и небольшой практики одиночных движений в течении нескольких тренировок, нужно переходить на их практику в стиле “взаимонезависимых движений”, навык которого был сформирован при практики круговых движений.

Тщательно работая с движениями по данному принципу, начинаешь реально понимать ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ МОЩЬ ЭТОГО РОДА ДВИЖЕНИЙ в плане ведения рукопашного боя, поскольку данный принцип лежит практически во всех приемах боя. И чем больше вы стараетесь понять этот принцип и прорабатываете его в различных вариантах движений, тем мощнее растёте как боец, пусть даже этого сейчас и не понимаете. Но помним, что данный принцип невозможно понять и начать им пользоваться по-полной, если всё ограничить проработкой рук. Только тщательная проработка всего тела, даст понимание этого принципа и осознание того, что он лежит в основе практически любого боевого движения.

Если вы уже знакомы с некоторыми способами ведения боя, то сможете в ранее изученных движениях увидеть данный принцип, что приведет к объединию приемов боя в одно логическое целое, поскольку вы увидите основу и название ей “Движения как в воде”. Отсюда, вы поднимите свои тренировки на более высокий уровень, поскольку начнёте уделять внимание ОСНОВЕ ПРИЁМОВ, а не тем следствиям, которые отсюда рождаются.

2. Технические элементы боя. Основные боевые позиции ног (стойки). Их наработка посредством схемы “Восьми направлений”.

Задача. Приступаем к решению весьма интересной задачи – нам необходимо проработать как можно большее количество всех возможных стоек из мира боевых искусств. Но чтобы эту задачу суметь решить как можно более эффективно, нужно немного усложнить всем известную кооринатную схему восьми направлений за счёт добавления в неё окружностями.

Графически схема выглядит следующим образом: фигура восьми направлений перемещений комплектуется расходящимися из её центра кругами, отстоящими друг от друга примерно на расстоянии половины длины стопы.

Практика. Далее, наш алгоритм действий следующий. Вы помещаете на пол представляемую усовершенствованную фигуру восьми направлений и становитесь в её центр. Потом, через “прыжок с камня” вы примимаете понищенную позицию и, выбрав один из лучей, выставляете на него ногу таким образом, чтобы она пришлась центром стопы в точку пересечения луча и окружности.

Таким образом, вы принимаете некую позицию.

Теперь начинается самое интересное. Легко заметить, что стопа первой ноги находиться в центре пересечении четырёх главных линий, образующих в итоге восемь направлений. Стопа второй же ноги просто находится на луче. Стопа первой ноги имеет свободу выбора тем, что может ориентироваться относительно лучей, а вторая стопа этой возможности лишена, поскольку для неё лучи отсутствуют. Соответственно, данная стопа в построении стоек практически не участвует.

Отсюда, для того, чтобы обе ноги равноценно участвовали в наработке навыка принятия позиций, поступаем следующим образом. После того, как вторая нога становится на место пересечения луча и окружности, под ней строится подобная микро-фигура восьми направлений, в результате чего  вторая нога тоже обретает возможность выбора.

Далее, тренировка выглядит следующим образом. Выставляя вторую ногу в места пересечений лучей фигуры и окружностей и строя под стопой выставленной ноги ещё одну микро-фигуру, и варьиря положение тела относительно стоп, мы добиваемся того, что учим своё тело принимать любую боевую стойку.

Количество возможных вариантов просто огромно. Ведь необходимо проработать не только различные зоны стоп, главные из которых ребро стопы, её центр, пятка и зона под пальцами. Но и ещё проработать данные участки стоп относительно тех точек пересечения, что образуются в местах пересечений лучей с кругами. Плюс к этому, при принятии позиции, разворачиваемся в ту или иную сторону, которых, как мы знаем, восемь. И ещё не забываем, что необходимо “прокачать” само тело, располагая его центр тяжести относительно ног. Так что успехов в тренировках!

3.Физический тренинг. Формирование физического комплекса от простого к сложному. Уровень второй: неделя 7 из 12.

Шея. После того, как длинные мышцы шеи более-менее укреплены, можно добавлять прокачку шеи, оказывая сопротивление движению головы вперёд.

Плечевой пояс. Выход толчком ног в стойку на голове у стены.

Руки. Подтягивания “на бицепс”.

Грудь. Отжимания при локтях, направленных строго в стороны (тренировка груди).

Пресс. Подъём согнутых ног в висе на перекладине.

Спина. Мостик по стенке вниз.

Ноги. Разновысокие приседания.

4. Азы боевого цигун. Экономный вариант упражнения по активизации кончиков пальцев рук.

Задача. Как мы уже поняли, последнее упражнение по разработке активных точек пальцев рук без задействования ножа, занимает просто огромное количество времени. Однако, если мы хотим наработать прочную мыслеформу энергетической нити, данный этап пройти совершенно необходимо. И только потом, после того, как приобретёте прочный навык по активизации соответствующих ощущений, можно переходить к очень облегчённому варианту данного упражнения, занимающей всего пять-семь минут личного времени.

Но, ещё раз повторю, к данному этапу практики следует переходить только после освоения первых двух этапов: сначала вы должны активировать при помощи ножа двадцать активных точек пальцев рук и когда отработаете данный вариант упражнения без ножа, научившись использовать вместо него пальцы. В противном случае, к его шлифовке всё равно придётся вернуться в будущем, поскольку пропуская этапы, тем более в такой сфере, успеха однозначно не добиться.

Практика. Расположите руки с полусогнутыми пальцами таким образом, чтобы кончики одноимённых пальцев оказались друг напротив друга. Левая рука статична. Правая рука начинает вращение с очень небольшой амплитудой, которое продолжается до тех пор, пока во всех одноимённых точках пальцев не возникнет ощущение покалывания и между ними не появиться ощущение энергетических нитей.

То есть, у нас должно появиться пять энергетических нитей, связывающие одноимённые пальцы рук.
Далее, правая рука начинает медленно отдаляться от левой, перемещаясь по раскручивающейся спирали по часовой стрелке, следя за тем, чтобы ощущения в связанных нитью точках не угасали, а сами нити не рвались.
Иначе говоря, руки располагаются как варианте упражнения “энергомячик”, но вместо такового между руками создаются энергетические нити, связывающие пальцы рук.

Это первый вариант.

Второй вариант выглядит следующим образом… Расположите руки с полусогнутыми пальцами так, чтобы уже центры подушечек пальцев оказались напротив друг друга. Левая рука статична. Правая рука начинает вращение с очень небольшой амплитудой, которое продолжается до тех пор, пока во всех одноимённых точках пальцев не возникнет ощущение покалывания и между ними не появиться ощущение энергетических нитей.

Разведите руки на то расстояние, при котором между одноимёнными точками сохраняется связь. И слегка шевелите пальцами, следя за тем, как реагируют на их движения связанные с ними энергетическими нитями точки на одноимённых пальцах другой руки.

Длительность практики данного варианта упражнения пять минут максимум. далее следует повторить тоже самое уже в зеркальном варианте. то есть, правая рука будет неподвижной, а левая совершать круговые движения.

5. Повышаем эффективность одиночных тренировок.

Каждую тренировку начинаем с осознанной проработки круговых суставов. Учимся гонять круги вдоль конечности и тела. Обязательным условием является задействование мышления и получение удовольствия от практики движений: таким образом, человек начинает ещё и осваивать азы управления эмоциональными центрами результатом чего будет контроль над ними. Не забываем и о «движениях, словно в воде». Эти две разновидности движений между собой практикуются в процентном соотношении, ориентируясь на внутренние ощущения.

Помним, что “круги” и “волновые движения” рекомендуется нарабатывать и с оружием, а это у нас нож и дубинка – заодно вспоминая и те базовые технические элементы с ними, что изучали ранее. Чем разнообразнее будет двигательный опыт, тем больше будет расти понимание того, что абсолютно любое движение можно использовать как боевое и в этом будет ваша победа, поскольку вы уже не будете привязаны к изучению каких-то отдельных приёмов боя.

После того, как вы освоитесь с перемещениями, думаю, что не составит особого труда, начать практиковать их в любое время суток, придумывая и реализуя различные схемы перемещений на основе “приставного” шага. Не забывайте, что проводить их необходимо в пониженной позиции, пусть и небольшой, поскольку смысл в том, чтобы “снять замки” с ног. В противном случае, вы не сможете быстро и легко перемещаться – также не будет и потенциального “запаса по движению”, необходимого для проведения технических действий, а именно в этом нюансе и скрывается половина ошибок.
Физический комплекс можно отработать как в середине, так и ближе к концу тренировки, совершив таким образом одно-два подхода, что вполне достаточно. Если вы ещё и поработали с оружием типа «дубинка», то физически тело вполне нагрузили.

Психофизические практики в виде развития сверхчувствительности, умению создавать и работать с базовыми мыслеформами типа «шар», при условии постоянной практики, уже однозначно достигли такого уровня, что могут быть мгновенно исполнены в быту, чем и следует заниматься, поскольку чем больше человек будет насыщать свою жизнь мыслеформами, тем больше сэкономит времени на что-то ещё. Что же касается отдельно выделенных для тренировок дней, то они используются для того, чтобы взять очередную «планку», перейти на уровень выше, пусть даже и совсем небольшой.

Уважаемые читатели! Если вы хотите оформить подписку только на статьи рубрики “Авторские уроки рукопашного боя”, то можете сделать это в форме ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

4 комментария к статье Неделя седьмая. Комплекс “Тело в воде”, навык боевых позиций, вариант активизации кончиков пальцев рук.

  1. Добрый день!
    Если использовать метод круговой тренировки, то какой перерыв оптимален между кругами (1 мин, 2 мин, …)?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Добрый день! Попробуйте с десятиминутного интервала – полагаю, больше не понадобиться) А вообще, всё зависит от личной тренированности и критерий тут в том, чтобы отдохнули мышцы и восстановилось дыхание. С повышением тренированности, соответственно, сокращается и перерыв вплоть, до полного отсутствия такового.

      Ответить
  2. За этими упражнениями угадывается структура тренинга Шоу-Дао. Школа и правда крайне интересная, как и А.Н. Медведев. Удачи в тренинге и продвижении сайта, Роман! А я сейчас всё больше в оффлайне пропадаю. Веду тренировки, сам тренируюсь.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Привет. Надо полагать, в следующем году я сам упор сделаю на оффлайн, а пока нужно здорово попотеть над сайтом)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика