Неделя шестая. Независимые движения, короткая палочка, мыслеобраз шлейфа энергии, прокачка мышц шеи.

Доброго времени суток, Бойцы! Подходит к концу первый период тренировок, равный шести неделям тренировок. Может показаться, что за это время по сути ничего и не изучено-то толком, но это по той причине, что перспектива этих тренировок мной ещё не выложена.

Неделя шестая

Итог того, чего мы уже добились, будет сделан в следующей статье. Что же касается этой недели, то мы закончим её постановкой супернавыка независимых друг от друга движений и поработаем немного с таким видом оружия ударно-дробящего типа, как любимая многими “Явара”.



В физическом плане уделим внимание укреплению мышц шеи, о которой почему-то всё время забывают, а также будем потеть над формированием мыслеформы энергетического полотнища. Полагаю, что этого вполне хватит.

Практическая теория.

Для того, чтобы быстрее прогрессировать в постановке координации, следует придерживаться парадоксального принципа: “Познакомился-отставил, вернулся к этому потом”. При таком подходе многое начнёт получаться гораздо быстрее, чем если бы вы шлифовали что-то в манере “много тысяч раз”, добиваясь некоего идеала.

А потому, не следует сильно зацикливаться на исполнении каких-то элементов, стремясь добиться их совершенного исполнения. Потихоньку, вы на личном опыте убедитесь, что многие координационные техники (круги, приемы, технические действия), начнет получаться гораздо лучше, если с ними ознакомиться, поработать, а затем отставить в сторонку и забыть о нем на пару-тройку тренировок.

Глобальная цель всего этого тренинга – координация, как таковая. А потому, работая как можно более разнообразно и координацию наработаешь в разы быстрее. Поэтому, и забытое на время некий вариант координационного упражнения, начнет получаться. Причина-то в чём? Навык общей координации повысился – это раз. И два – ваш мозг незнакомое движение как-бы осознал и понял.

Прикладная координационная подготовка.

Итак, каждую неделю мы планомерно развивали наши базовые круги в основных суставах тела, начав с исполнения их в одной плоскости и перейдя к объёмным, а также, добавили и некоторые другие. Результатом всего этого дела стало и резко возросшее время, необходимое для полноценной проработки всего тела с головы до самых пяток.

На этом занятии мы приступим к шлифовке кругов в специфической манере, которая подразумевает их одновременное исполнение в нескольких частях тела.  Польза от такого подхода  велика, поскольку: а) Человек учится одновременно работать несколькими частями тела и брать их под осознанный контроль, в результате чего появляется и специфический навык контролирования нескольких целей, что помогает не только в бою, но и в энергопрактиках, если человек будет в будущем заниматься цигуном. б) Время, затрачиваемое на круговую тренировку практически не увеличивается. в) Отлично тренируется и мозг, который приучается концентрироваться на одной задаче, а поскольку это упражнение относится к разряду “движение”, а не “пялимся в точку на стене, сидя неподвижно”, то и навык сосредоточения на чём-то одном, нарабатывается не с таким трудом.

Итак, собственно говоря, сама задача нехитрая. Берем два каких-нибудь круговых движение, например, круг в плече и круг кистью, и пытаемся их исполнить одновременно. Эти два круга могут исполняться как одной рукой (плечо плюс кисть), так и двумя руками одновременно  (одной рукой в плече, а другой в кисти).

Разумеется, что таких возможных комбинаций существуют миллионы и многотысячная отработка их просто невозможна, да, собственно говоря, и не нужно, поскольку здесь иная задача: научиться работать несколькими частями тела независимо друг от друга. А такой специфический двигательный навык гораздо быстрее нарабатывается только путём постоянного перебора комбинаций, что подразумевает исполнение её исполнение скорее во временных рамках (примерно, три-пять минут на комбинацию), чем на количество её исполнения.

В отработке необходимо уделять особое внимание трудновыполнимым схемам, типа “разнонаправленные движения”, когда один круг исполняется в одном направлении, а другой в другом. Также, нужно следить и за их плавностью, в том числе и при смене направления движения и переходе с круга на круг, с траектории на траекторию, с уровня на уровень.

Технические элементы боя.

Человек не умеет работать ножом нестандартно, вследствие чего и опасается его  применять. Палочка же есть некий аналог ножа, а потому, и не следует опускать тренировки с нею, поскольку, и удары ножом и яварой во многом схожи. Кроме этого, она ещё параллельно закладывает и  умение правильно проводить удары уже невооружённой рукой.

И при наличии всех этих качество, к оружию её отнести весьма затруднительно, хоть она явно относится к ударно-дробящему типу оружия по современной классификации.

Это упражнение подобно наработке навыка,  уже разобранных на предыдущих неделях при работе с ножом и палкой. Та же работа относительно одного уровня при обработке его с восьми направлений, различные способы перехватов оружия, основные хваты, четыре способа приложения усилия…

Профессиональная физическая подготовка.

Укрепление мышц шеи.

Способ силовой проработки мышц тела через самосопротивление известен достаточно давно, но как-то он очень в ходу. Тем не менее, используем его при прокачки мышц шеи, только сопротивление будем оказывать не совсем руками, а через полотенце, как некий аналог лямки.

Вариантов оказания сопротивления четыре: столько же, сколько и вариантов движения головы, за исключением поворотов головой вправо-влево, поскольку полотенцем тут уже мало что сделаешь и уже надо использовать непосредственно руки.

Сама техника:

1.Берем полотенце или для этого дела можете специально выделить что-то подобное. Складываем его по вдоль раз или два: тут количество зависит от его ширины.

2. Наклоняем голову вперёд и перекинув полотенце через затылок, натягиваем эту лямку таким образом, чтобы сила сопротивления была перпендикулярна голове. Сама сила натяжения зависит от подготовленности спортсмена, а также от того разминка это или уже начался серьёзный этап.

3. Начинаем отклонять голову назад, преодолевая сопротивление полотенца. Руками работаем таким образом, чтобы сила сопротивления по всей рабочей траектории всегда была перпендикулярна голове и желательно была равномерной.

4. Далее, первый вариант: как только голова отклонилась назад, она свободно возвращается назад и цикл повторяется необходимое количество раз. Второй вариант: вы руками посредством полотенца наклоняете голову в первичное положение, преодолевая её сопротивление. В данном случае, получается как-бы более полноценная работа, при которой мышцы тренируются как при прямом ходе, так и при обратном.

5. Цикл закончен.

Тоже самое относится и к прокачке головы по другим траекториям: вперёд, вбок влево, вбок вправо.

 

Примечания:

1. Одной двух тренировок в неделю при 10-15 повторов на каждый вариант (а их четыре) будет достаточно. По времени, вряд ли он будет занимать меньше десяти минут, как обычно пишут, если только авторы не подразумевают основной этап тренировок. А поскольку ещё существует разминка, а также сброс напряжения в мышцах после тренировки, то, полагаю, что минимум двадцать минут тренировок вам обеспечено.

2. Темп выполнения медленный, с небольшим начальным сопротивлением, чтобы мышцы несколько размялись.

3. Контролируйте процесс: движения плавные, сила сопротивления голове всегда ей перпендикулярна и равномерная.

4. Избегайте появления в ней дискомфорта и болевых ощущений.

5. До и после желательна небольшая разминка мыщц шеи, а то вдруг?

Психофизические практики.

Формирование “Полотнища”, как третьей ключевой мыслеформы. Мыслеформу шара мы уже наработали, с нитью тоже знакомы. Осталось поработать над формированием полотнища или шлейфа энергии. Вообще-то мыслеформ гораздо больше, например, пульсы, но нам пока хватит и этих трех, чтобы не распыляться и чтобы мозг не закипел. Наработаем хорошенько эти – начнём формировать следующие.

Нам потребуется кусок нетяжёлой ткани, небольшой по размерам и хороший ветреный день.

Берем небольшой кусок квадратной ткани, размерами примерно в руку. На одной её грани соображаем две петли таких по размеру, чтобы ткань можно было свободно надеть на руку в области подмышки. Вторая петля надевается на какой-нибудь палец. Впрочем, можно и вообще обойтись без этой второй петли, а ткань просто держать. Просто первый вариант будет удобнее.

После этих нехитрых приготовлений, необходимо встать лицом к ветру и поднять руку через сторону до тех пор, пока она не окажется горизонтальной поверхности земли. Дальше остаётся только хорошенько запомнить то ощущение, которое появляется в руке от полощущейся на ветру ткани. Во, собственно говоря, и всё. Стоим и запоминаем. Можно совершать рукой небольшие движения, но только небольшие, в том диапазоне, чтобы ткань не провисала и ощущения в руке не пропадали.

После того, как вы более-менее научитесь уже только усилием воли создавать это чувство, только тогда можно переходить уже к полноценным движениям, внимательно отслеживая и за изменениями в ощущениях этого следующего за рукой шлейфа типа “энергии”.

Как тренироваться в быту.

1. Тренируемся в независимых движениях. Конечно, большие круги при посторонних не поотрабатываешь, но можно делать и малые их аналоги, например, пальцами руки, когда вы учитесь одним пальцем совершать движения по часовой стрелке, а другим против, да ещё и в иной плоскости. Мозг в данном случае тренируется абсолютно также, как и в варианте совершения широкоамплитудных движений в спортзале. При тренировке мозга, разницы особой нету: только бы шёл тренинг на независимость круговых движений друг от друга.

2. Как можно чаще в быту задействуем короткую палочку, используя её для совершения тех или иных дел. Таким образом вы быстрее привыкнете к ней и она перестанет вами восприниматься и совершенно не будет мешать.

3. Поддерживайте связки и мышцы рук в мягком состоянии, планомерно растягивайте их, разминайте… Это позволит избежать исходящих от них огромного количества ложных сигналов, генерируемых не растянутыми мышцами и сухожилиями, и быстрее добиться успеха в упражнениях экстрасенсорного плана.

4. Обратите внимание на свою походку… Сделайте её более мягкой и без жестких ударов ногами в почву, в результате чего иной раз даже щёки трясутся, а для этого для начала, выключите “замки” в суставах ног, будьте ниже буквально на полсантиметра-сантиметр.

5. При наличии небольшого свободного времени (пять-десять минут), концентрируйтесь на ладонях и пальцах рук, добиваясь появления в них внутренних ощущений, чувства шара, энергонитей… Результатом этого будет постоянно растущая их чувствительность.

6. Попробуйте почувствовать мощную хватку в районе запястья. Это первый этап в искусстве работы с невидимым для других противником, с которым вы будете в будущем вести практически полноценные тренировки, а мозг разовьете так, что не снилось и современным магам-теоретикам)))

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

Успехов в тренировках!

Один комментарий к статье Неделя шестая. Независимые движения, короткая палочка, мыслеобраз шлейфа энергии, прокачка мышц шеи.

  1. Для гопников такой подход неинтересен, а для нормальных людей самое то. Такая мысль – Вы ориентируетесь на молодёжь, однако в 15 – 20 лет обычно идут в качалку или бокс, то есть, это ближе к тем, кто постарше ( однако тут нужно учитывать особенности менталитета и образа жизни).

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика