Неделя тринадцатая. Работа по кратчайшим траекториям, тренировка с листком падающей бумаги, а также активизация внешней энергии.

Доброго времени суток, Бойцы! У нас очередная тренировочная неделя в которую, из множества кандидатов на публикацию, были отобраны два упражнения. Благодаря первому, можно получит ключи к построению наилучших связок для боя.Неделя тринадцатая

То есть, вы получите ключи к оптимальным движениям между несколькими целями при тех или иных ограничениях (условиях). И всё благодаря качеству, который больше есть тренировка мозга, чем тела, поскольку именно мозг “натаскивается” на умение мгновенно просчитывать варианты, выбирая оптимальный.


Второе упражнение поставит глазомер и разовьёт точность удара в условиях быстро меняющейся ситуации.  Этот вид тренинга есть очень старый способ подготовки, которому не одна сотня лет и который в наше время почему-то ли забыт, то ли его осознанно игнорируют, что весьма странно, поскольку стопудово использовался хотя бы в том же Шаолине по причине формирования очень важных для бойца навыков. Это весьма несложный и даже можно сказать примитивный вид тренировок, развивающий целый куст полезнейших навыков, которые практически невозможно натренировать никаким иным образом.

Ну и разумеется, упражнение из второго физического комплекса и ещё одно, тренирующее азы умения брать под контроль усилием воли внешнюю энергию, Что, кстати, то же относится к упражнению с многовековой историей.

Боевая координационная подготовка. Постановка навыка работы по кратчайшим расстояниям между несколькими точками.

Собственно говоря, это умение конструировать оптимальные связки для боя, в основе которых лежать не только удары, но и любые другие действия. И обоснование постановки такого умения заключается в том, чтобы научиться в еденицу времени обрабатывать как можно большее количество точек (зон) противника.

Предлагаю это принцип начать осваивать через уже знакомый навык «Движения как в воде», добавив одно условие: соединять две точки пространства ближайшими к ним зонами тела, не нарушая при этом основного правила волнового движения: одна часть тела должна отставать от движений второй сообразно скорости проведение самого движения. Освоив это умение, в бою можно будет действовать гораздо быстрее, чем раньше, поскольку в связки на одно-два движения вплетётся одна из ключевых основ: умение соединять несколько точек самым быстрым способом в единицу времени.

Разумеется, что эта «оптимальность» зависит от ситуации, то есть, каждый раз индивидуальна в зависимости от ситуации. Вот по этой причине, и необходимо научиться очень быстро вычислят оптимальную для той или иной ситуации траекторию.

Суть упражнения заключается в том, чтобы с первого взгляда научиться определять кратчайшие расстояния между вашими ударными зонами и некими точками, находящимися вокруг вас. Много примеров приводить не буду, поскольку тут главное понять саму идею, но пару действий опишу. И первый случай, мы разберём на варианте работы, когда человек действует исключительно одной рукой.

Выглядит всё следующим образом. Возьмём две некие точки. Одна расположена примерно на уровне лица исполнителя на расстоянии вытянутой руки. Ещё одна точка расположена позади бойца также на небольшом от него удалении. В будущем, это аналоги уязвимых зон тела, которые нужно поразить за как можно более краткий промежуток времени. Например, первая точка символизирует зону горла, а вторая солнечное сплетение стоящего сзади.

Поскольку мы работаем именно одной рукой, то ближайшими вашими зонами для соединения этих точек, являются зона пальцев и зона локтя по той простой причине, что к озвученным точкам ближе всего находятся в данный момент именно эти зоны. И оптимальное движение выглядит следующим образом: вы касаетесь передней точки, например, пальцами, и на обратном ходе руки, касаетесь локтем задней точки.

Кстати, для наблюдателя со стороны с намётанным взглядом, “на лицо” работа «как в воде».

Обратите внимание, что хоть это движение и близко к идеалу, но таковым не яляется, поскольку при распрямлении руки, она останавливается, теряя в скорости. Соответственно, её нужно снова разогнать, что есть потеря по времени, а это чревато неприятностями: ведь противник тоже не лох. Вот чтобы рука скорость не теряла, движение необходимо перенаправлять, пусть даже и в пределах всего лишь пары сантиметров. Но это разговор уже совершенно иного уровня, а пример этот лишь для того, чтобы человек понял, что всегда будет к чему приложить свою мысль, а это предполагает постоянное развитие.

Второй случай работы на примере работы двумя руками. Точки те же. Но оптимальное соеденение их будет выглядет уже иным образом: вы пальцами одной руки касается передней точки, а локтем второй руки точки находящейся позади вас. Обьяснение здесь в том, что локоть первой руки «ушёл» вперёд, вследствии чего расстояние от него до “задней” точки, увеличилось. Отсюда, и появившаяся неообходимость задействовать вторую руку. Что же касается замечания, что: «Сила удара локтем второй руки будет меньше, чем первой вследствие меньшего пройдённого расстояния», то это не тот случай, если человек в удар умеет вкладывать туловище. Кроме этого, если вторая точка символизирует солнечное сплетение, то для её поражения особой силы не требуется.

Больше двух вариантов этой интересной проработки, приводить вряд ли требуется, поскольку суть упражнения вполне ясна, точно также, как и перспектива его применения. Правда, тут хорошо бы ещё обучить человека азам оптимального движения, чтобы тот научился вкладывать в движение силу корпуса и ног и делать это в динамике, в соответствии с меняющейся ситуацией. Но это как раз тот навык, который ставится хоть и быстро, но исключительно в паре. А потому, с изложением этого материала придётся немного повременить.

Относительно же этого упражнения помните, что оно даёт ключ к построению эффективных боевых связок. Кроме этого, вы теперь сможете путём анализа практически любых инструкций и книг по самообороне легко видеть, где приёмы боя, построенные на связках ударов, эффективные, а где “не очень”, а потому и применение их нецелесообразно, поскольку требуют много больше времени. Разумеется, что необходимо учитывать разбираемую ситуацию боя.

Технические элементы боя. Тренировка с листком падающей бумаги.

Как известно, в не было практически никаких тренажёров, но результаты тогдашней подготовки были несоизмеримо выше современной. Ведь именно в те времена было разработано великое множество различного рода уловок, принципов и ухищрений, позволяющих обмануть тело и сознание и, как результат, быстрее достичь требуемого эффекта. В наше время таких разработок “кот наплакал”, а те, что есть больше основываются на задействовании высокотехнологичных приборов, чем на каких-то иных способах.

Причин эффективности средневековых разработок много, например, энтузиазм человека, его талант, наблюдательность и “соображалка”, позволяющая использовать в качестве тренажёров практически всё, что находится вокргу.

Вот одним из таких «вокруг» и является самый обычный лист дерева. Повышение своих скоростных качеств, и никогда не повторяющиеся ситуации, заставляющие человека каждый раз корректировать свои движения сообразно движениям листка – вот плюсы этого упражнения, которыми не обладает ни один современный тренажёр. Ещё одним плюсом может быть умение оценивать и выбирать оптимальное время атаки – но здесь уже всё зависит от поставленной задачи. Про такие мелочи, как тренировка сердечно-сосудистой системы, скорости и прочее подобное, я уже и упоминать не буду, поскольку это само собой разумеющиеся факты.

Поскольку современный человек в большинстве своём есть городской житель с постоянным местом обитания типа «помещение» в виде «квартира-работа», то это упражнение, имеющее многовековую историю, стоит слегка модернизировать в угоду ситуации. То есть, листок дерева заменить на кусочек бумажки. Листок бумаги является наибольшим аналогом листка дерева, но, следует учесть, что непредсказуемость падения такого суррогата будет пониже, чем у оригинала и особенно в условиях комнаты, где нет усложняющих факторов типа «ветер» и иные. То есть, бумажный листок не обладает в достаточной степени подвижностью настоящего листка дерева..

Но, тем не менее… Сегодняшней задачей будет имитация ударов по листки бумаги и это упражнение вполне можно рассматривать как вариант развития выпадов, уже изложенных ранее и суть упражнения заключается в том, чтобы научиться стабильно попадать по листку падающей бумаги. Ударные формы можно использовать те, с которыми познакомились на прошлой неделе. Также, можете нарабатывать точность попаданий по листку и ногами: это никогда не помешает, поскольку тренируя ноги, автоматически повышаешь и физические кондиции всего тела.

Разумеется, что это умение необходимо нарабатывать на обе стороны тела, с упором на левую сторону для «правшей» и «правую» для левшей». Это необходимо для ускоренного формирования навыка. и чтобы не было перекосов в физическом развитии. Да и мозг тоже тренируется.

Вариантов этого упражнения существует достаточное количество. Например, когда вы вполне уверенно начнёте попадать по одному листку, начните отрабатывать атаки по двум листкам. И вообще, принцип «усложнить, чтобы упрастить» ещё никто не отменял – поразмышляйте в этом направлении и на каждой тренировке старайтесь брать «планку ещё выше».

Физический тренинг. Упражнение для тренировки мышц пресса. Обратные скручивания.

Обратные скручивания есть вариант несколько иной проработки мышц пресса, чем упражнение, входящее в первый физический комплекс. Если «Прямые скручивания» больше нагружают верхние сегменты мышц живота, то «обратные скручивания» – его нижние отделы. Хотя следует помнить, что всё это несколько условно, поскольку пресс в любом случае работает как единое целое. Но, тем не менее, эти два упражнения очень важны в плане тренировки этой части тела и являются базовыми, а потому, включены мною в два первых комплекса физических подготовки.

Прокачка нижнего пресса

Правильная техника исполнения упражнения подразумевает сворачивания в тазобедренном суставе – при неправильной происходит обычное поднятие ног вверх: с этим вариантом работы мы все знакомы по урокам физкультуры. Но, поскольку нас интересует ускоренная подготовка, то упражнение поневоле нужно исполнять в самом оптимальном варианте.

Для этого прибегают к следующей уловке: человек представляет, будто его тело заканчивается на ягодичных мышцах. А раз так, то и сворачивания, нагружающие нижние сегменты брюшных мышц, происходят именно в них. Сама амплитуда движений должна идти больше внутрь, чем вверх, как это обычно бывает: таз как-бы накручивается по позвоночнику к голове. Если этот момент почувствовать хоть раз, то проблем с правильной техникой уже не будет и останется только накатать саму траекторию движения.

Техника исполнения обратных скручиваний в варианте «Домашние тренировки»:
1. Лягте на пол. Руки вытяните вдоль корпуса.
2. Согните ноги в коленях, как на картинке выше.
3. На выдохе, поднимая таз, начните подтягивать его к голове, до тех пор, пока голени примерно не окажутся на уровне груди перпендикулярно ей.
4. Задержитесь в этом положении на секунду.
5. На вдохе, опустите таз в исходное положение. Ноги также опускаются на пол но не сразу, а таким образом, чтобы голени по всей траектории выпрямления ног были параллельны полу: при таком исполнении пресс работает без ненужных пауз.

Примечания… Отношение к упражнению.

Первое. За количеством не гонимся. Спокойно, не спеша и качественно ставим технику. Это необходимо по той причине, чтобы научиться сознательно и вовремя подключать и сокращать те мышцы, которые требуется. А поскольку на изучение второго комплекса отводится больше месяца, то, полагаю, при таких сроках технику вполне можно поставить.

Второе. Упражнение на пресс исполняется в паре с упражнениями на мышцы спины. Это связано с тем, чтобы не было проблем с однобоким развитием мышц, в результате чего могут появиться проблемы со здоровьем в виде перекоса позвоночника. Спину пока можно прорабатывать упражнением «Лодочка» из уже изученного первого комплекса.

Психофизические практики. Понятие о внешней энергетики. Упражнение “Обруч” для её активизации.

Основная идея этого упражнения заключается в том, чтобы понять, что такое “внешняя энергия” и научиться в некоторой степени ею управлять. Иными словами, посредством особой тренировки мозга человек обучается искусству брать под контроль силой воли энергию, находящуюся вне его тела, и управлять её.Обруч

Конечно, описываемое ниже упражнение всем нюансам не обучит, но представление, что это такое – внешняя энергетика и как научиться на неё воздействовать мозговым усилием – эти моменты человек поймёт. И, как всегда, в таких случаях, нам понадобится тренажёр, в качестве которого подойдёт самый обычный обруч. Без обруча ничего не получится – уж очень необычный навык ставится, что подразумевает и соответствующие ощушения. А как человек сможет их воспроизвести, если никогда в жизни с таковыми не связывался? Отсюда, один шаг до неправильного мыслеобраза, от которого будет больше вреда, чем пользы.  А правильные ощущения это ключ к успешным психопрактикам.Вот по этой причине и требуется обруч, который поможет сформировать правильные ощущения.

Суть упражнения укладывается всего лишь в несколько предложений и пару этапов освоения. Для начала, обруч нужно научиться крутить. Как только это умение появиться, и наработается непринуждённость в в накручивании кругов – по крайней мере, минут на пять, десять – человек должен приступать к запоминанию ощущений от упражнения. То есть, закрыв глаза и накручивая обручем круги, он должен внутренним взором отслеживать и запоминать до нюансов все ощущения, исходящие от упражнения, поскольку в ощущениях ключ к успеху.

Если навык крутить обруч, это первый этап, а запоминание ощущений от упражнения – второй этап, то умение воспроизвести соответствующие ощущения уже без использования обруча – это третий этап.

Обратите внимание, что одновременно с движениями обруча, по кругу в том же направлении движется что-то ещё. Это “что-то” и есть внешняя энергия, которую человек неосознанно начинает брать под контроль посредством обруча: ведь он концентрирует на нём своё сознание, параллельно оказывая влияние и на внешнюю энергию.

Как только человек “вычислить” это чувство, он может обруч обирать в сторонку и имитируя соответствующие движения, попытаться воспроизвести эти ощущения. И, с течением времени, навык в самих физических движениях отпадёт, а вот необходимые ощущения останутся, а это уже то, что  нам и нужно, поскольку это уже “вчистую” энергетическая работа: уметь силой сознания взять под контроль внешнюю энергию. В сути своей, это мостик от внутреннего мира человека к внешнему, поскольку человек обучается искусству оказывать влияние на внешний мир силой своего сознания.

Далее, человеку необходимо научиться воспроизводить такие же ощущения в двух других плоскостях: в вертикальной плоскости “Колеса”, проходящей через середину тела человека, и в плоскости “Ворот”, расположенной прямо перед человеком. Это базовые плоскости, поскольку существуют ещё и другие, но пока на эту тему сильно не замораивайтесь, поскольку и так работы хватает. Но тут учтите тот момент, что работа в этих плоскостях уже подразумевает работу с ощущениями, а не с реальным обручем, поскольку таковой не на что нацепить. Потому, силой мысли создаём его мыслеобраз и цепляем относительно некой точки тела, например,  на мощные мышцы солнечного сплетения. Либо вообще на точку, находящуюся на небольшом расстоянии от тела. Это делается для того, чтобы не причинить психоэнергетический вред организму. Так что, будьте осторожны и всегда отслеживайте внутренние ощущения, избегая негативных  

Тринадцатая график-тренировка.

Пн. Разминка в виде круговой техники и упражнений “как в воде”. Далее, плавно переходим к работе по кратчайшим траекториям. Далее, тренировка с листком падающей бумаги, поражать который можно и ударами оружия: нож, палка и другое. Задействуем эмоциональный маятник – каждая атака по листку насыщается другой эмоцией. Физические упражнения второго комплекса: … и на пресс в виде обратных скручиваний. Наработка умения крутить обруч.

Вт. Психоэнергетическая тренировка. Для начала, повышение общей чувствительности рук уже знакомыми упражнениями. Игры с “энергомячом”. Далее, небольшой отдых и попытки воспроизвести ощущения от обруча.

Ср. Физический тренинг. Первый комплекс в полноценном исполнении: три  подхода по количеству повторов каждого упражнения “до упора”.

Чт. По варианту понедельника.

Пт. Психоэнергетическая тренировка. Для начала, повышение общей чувствительности рук уже знакомыми упражнениями. Игры с “энергомячом”. Далее, небольшой отдых и попытки воспроизвести ощущения от обруча.

Сб. Условно выходной, поскольку в быту многие освоенные на тренировках навыки можно с успехом продолжать тренировать.

Вс. Условно выходной, поскольку в быту многие освоенные на тренировках навыки можно с успехом продолжать тренировать.

Уважаемые читатели! Если вы хотите оформить подписку только на статьи рубрики “Авторские уроки рукопашного боя”, то можете сделать это в форме ниже:

Оформить подписку на уроки рукопашного боя.

3 комментария к статье Неделя тринадцатая. Работа по кратчайшим траекториям, тренировка с листком падающей бумаги, а также активизация внешней энергии.

  1. Филипп

    Принцип кратчайших расстояний в обшем понятен,непонятно как должна проходить тренировка.Можете подробно написать как тренироваться в одиночку или это парная работа?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Покаместь, это одиночная работа, поскольку вот так сразу с напарником оптимальное движение не сообразить – отвлекаться на другое будешь. То есть, нужен первичный навык. А вообще, конечно, в пять-десять минут видео весь объём упражнения уместить весьма сложно.

      Ответить
  2. Филипп

    Пардон,это я туплю,видно первый раз заходил со своего телефона,а он у меня видео не поддерживает.Теперь все понятно!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика