Дистанция дотягивания в рукопашном бою: отработка психофизической составляющей для гарантированной победы.

Доброго времени суток, Бойцы! Сегодня у нас речь пойдёт о том, как правильно соблюдать принцип “дистанции Свободного Прикосновения” и поможет нам в этом наработка особого упражнения, подсказывающего оптимальный момент для проведения любых атак типа “удар”.

Дотягивание

Дистанции “Свободного Прикосновения”, точнее принципу “Свободного Прикосновения”, на этом блоге уделяется особое внимание, по той простой причине, что от именно от соблюдения этого принципа у человека появляется уникальная возможность превращать любые свои удары в неотбиваемые.


И от того, насколько хорошо человек поймёт этот принцип, зависит его способность побеждать абсолютно любого противника и это отнюдь не преувеличение для красного словца!

В самом деле, человек побеждает только в том случае, если его удары успешно настигают намеченные цели, раз за разом причиняя врагу вред, подавляя его волю и деморализуя психику. И все согласятся с тем, что существующие различного рода рекомендации по развитию скорости удара, а также уловки и финты, изучают для того, чтобы обмануть и запутать противника с той целью, чтобы удар, что называется, «прошёл».

Главное свойство личной двигательной сферы.

Начав издалека, можно сказать следующее. Внутренние стили боя, начиная от багуа-чжан и синьи-цюань и заканчивая всем известным айкидо утверждают, что там, где заканчивается удар при слегка согнутой в локте руки, находится та самая грань личной двигательной сферы человека, на границе которой любой удар – что рукой, что ногой – приобретает максимальную мощь. А потому, если боец выпрямит свою руку полностью, то поневоле выйдет за грань этой сферы и, как результат, существенно потеряет в силе своего удара.

По этой самой причине, слегка полусогнутой конечностью и рекомендуют наносить удары все китайские источники по боевым искусствам. Да и европейские тоже, например, тот же бокс. Правда, объясняют они это требование обычно тем, что-де противник полностью выпрямленную конечность может сломать.

Также, ещё один смысл требования не распрямлять руку “до конца”, заключается в том, чтобы у человека оставался потенциальный запас хода «по-движению» и в боевой ситуации полностью выпрямляя руку, мог по-максимуму сбросить силу удара в противника.

Но! Существует ещё один смысл этого расстояния, примерно равному длине руки-ноги и смысл этот практически никому не известен. Дело в том, что если в рукопашном бою противник оказался от вас на расстоянии свободного до него прикосновения, то по нему очень легко проводить такие удары, который тот просто физически не успеет блокировать. Вот более подробная статья на эту тему.

Странное совпадение, очень странное, но тем не менее, это факт: если человек будет бить УЖЕ с этого расстояния, то противник просто перестанет успевать на эти удары реагировать. Точнее, реагировать будет, но уже когда атакуемая конечность начнёт возвращаться обратно: только тогда мозг успеет «врубиться» в ситуацию и отдаст приказ телу на защиту. Только вот поздно уже — удар свершился и был успешен.

Более того, даже если человека заранее предупредить, в какую зону будет проведена атака и он уже будет стоять в какой-то защитной стойке, пытаясь удар отбить, но даже в этом случае, он этого сделать не успеет, хотя вы будете бить из позиции опущенных рук, в то время как ему, отбивающую удар руку, необходимо сместить всего на пару сантиметров. Даже в этом случае, он не успевает! И не успевает именно потому, что неизвестен ключевой фактор – время проведения атаки.

Какой бы тренинг не прошел человек, какую подготовку не освоил, он раз за разом будет пропускать удары даже ребёнка, при условии, что ребёнок будет стоять на своём детском расстоянии “Свободного Прикосновения” до человека. С этим утверждением согласиться каждый родитель, не раз пытавшийся уклониться от шлепка своего чада.

Но если человек находится от противника на расстоянии большем, чем величина свободного до того прикосновения, и нужно совершить в его направлении небольшой подшаг, поскольку “удар кончается, а морда ещё не началась”, то успешность проведения неотбиваемых ударов резко устремляется к нулю, по причине удлинения расстояния до цели. А ведь на всех тренировках атакуют именно с такого расстояния либо, если с меньшей, идут на хитрость: удары имитируют медленные, а защищаются от них гораздо быстрее.

Как любой удар сделать неотбиваемым?

Поняв механизм феномена, можно с лёгкостью приспособить его нуждам рукопашника: научиться проводить атаки, которые противник гарантировано не сможет заблокировать. Не это ли заключается мечта любого бойца?

Для того, чтобы противник не смог удар блокировать, требуется, чтобы он находился от вас на расстоянии, не большим, чем расстояние свободного прикосновения выбранной вами конечностью, которой вы собираетесь провести удар.

Иными словами, кроме способа превратить удары в неотбиваемые посредством изучения различного рода уловок и финтов, запутывающих противника, существует ещё один способ и имя ему – осознание ключевого свойства личной двигательной сферы, которая, как мы хорошо помним, образуется из всех возможных движений, которые только может совершить человек своими руками-ногами.

Личная двигательная сфера, образованная длиной рук и ног, и принцип “свободного дотягивания” есть одно и то же.
Разумеется, это правило справедливо для кулачных ударов, поскольку в том случае, если вы собираетесь атаковать каким-либо оружием, например, ножом либо палкой, эта дистанция увеличивается на длину соответствующего оружия.

Вы никогда не научитесь проводить неотбиваемые атаки, если не сможете чувствовать это ключевое расстояние. А оно фиксированного размера не имеет. Отсюда, существует достаточно много упражнений по умению определять её размер и постановке необходимых навыков по работы с ней. Всё это дело, я конечно, здесь перечислять не буду, а расскажу всего лишь об одном, которое формирует чувство, подсказывающее человеку тот момент, когда атака будет гарантированно успешна.

Для начала, крепко усвойте следующее: дистанция нанесения неотбиваемого удара примерно равна длине рабочей конечности. У новичков это расстояние чуть меньше, у тренированных людей выше. Если вы новичок, и вы наносите удар кулаком, то дистанция до противника должна равняться расстоянию длины выпрямленной, но слегка полусогнутой руки. Если локтем, то дистанция равна длине локтя. Если головой — то головы. Если вы взяли в руки предмет типа «палка», то успешно «перепаять» противника «по горбу» без всякой возможности ему защитится, можно только в том случае, если вы можете спокойно дотянуться до него палкой, ножом или… чем там ещё? Но без подшага к нему! Это очень важно!!!

Запомните эти ключевые слова: “Если вы можете спокойно до него дотянуться”! То есть, выпрямляя конечность в его направлении, вы должны иметь возможность свободно к нему прикоснуться. Такие вещи, как совершать шаг вперёд, чтобы суметь прикоснуться к человеку, делать нет необходимости, точно также, как и наклоняться вперёд.

Выйти на это расстояние не так то просто, как может показаться. Ведь противник может быть крупнее вас и руки-ноги соответственно тоже длиннее, а значит, при приближении к нему, вы в его зоне «дотягивания» окажетесь раньше, чем он в вашей, а значит, вы и рискуете схлопотать первыми, «по-полной» и без всякой надежды на какое-либо уклонение от его удара. Для того же, чтобы этого не случилось, защищающимся ставится целый ряд различного рода уловок, вроде от избавления дурацкой привычки бить всё время в корпус, когда существуют более доступные зоны для поражения.

Итак, если вы хотите быть успешным бойцом, и хотите, чтобы никто не мог понять, особенно подготовленные в плане «рукопашки» люди, почему ваши атаки по их телам всегда проходят, а они провести защиту не успевают, то необходимо обучиться небольшому фокусу: развить чувство, подсказывающее тот ключевой момент, когда атака будет успешна.

Здесь обращу внимание на кажущееся противорение: зачем нарабатывать это чувство, если всё, что требуется для проведения гарантированного удара, это обеспечить принцип “Свободного Прикосновения”? Ответ уже дан выше… Дело в том, что это расстояние не имеет фиксированной длины и может несколько изменяться со временем в силу тех или иных качеств, а также, она зависит от уровня подготовки бойца. Вот и нужно развить ключевое чувство, подсказывающее нужный момент для проведения таких атак, защитится от которых возможности у противника не будет.

Это чувство есть психологический настрой, очень тонкий момент осознания, которое подсказывает, что вы вышли на эту дистанцию рукопашного боя. Ну, или противник, несчастный, не ведая, что творит, сам подошёл добровольно, чтобы с грозным взглядом «толчокнуть» вас в плечо или пыхнуть сигаретным дымом в лицо. Поскольку он на такой дистанции ничего не успеет сделать, то можно выхватить у него изо рта «наркотическую палочку» и воткнуть ему в «морду лица». Только конкретно, чтобы она аж прикипела. Что-либо предпринять он гарантировано ничего не успеет, ведь находится в зоне “Свободного Прикосновения” вашей до него рукой! А пока орать будет, обработайте так, чтобы в будущем ему неповадно было хренью страдать.

Умение работать с этой дистанции в рукопашном бою, очень важный момент в освоении искусства неотразимых атак и им нельзя пренебрегать. Что толку, если вы проводите атаки, а они приходятся либо на пустоту, либо от них уклоняютя, что в принципе одно и тоже? Необходимо научится работать так, чтобы каждый удар проходил и наносил конкретный вред: это называется максимальных результатов минимальными усилиями. Вот только, чтобы наносить неотбиваемые удары, необходимо научится чувствовать, когда они будут успешны, а для этого необходимо сформировать специфическое чувство, которое рождается достаточно быстро, ведь при такого рода тренировках особенно активно начинает работать подсознание.

Описание наработки ключевого упражнения.

Это было, так сказать небольшое введение. Теперь, немного практики.

Необходимое чувство основывается на том, что подсознание рукопашника полностью и помимо его сознания, мгновенно просчитывает противника: рост, комплекцию, психическое состояние и другие параметры, в том числе и соотношение своих скоростных возможностей и противника. И исходя из этого, формирует своего рода вердикт, прислушиваясь к которому, можно успешно «сработать», как только боец случайно или намеренно, оказался на дистанции «Свободного Прикосновения”.

Ну а в само это психофизическое состояние чрезвычайно просто войти и напоминает оно то состояние успеха, которое возникает момент, когда человек собирается прихлопнуть насекомое, например, муху, и абсолютно точно понимает, что вот сейчас, в это мгновение, он её гарантировано шлёпнет. Но стоит внутренне как-то дрогнуть что-ли, или смазаться, как эта дрянь, которая всех достаёт, снимается со своего «аэродрома» и с издевательским гудением спокойно “сваливает набоковую”.

“Гарантировано шлёпнуть” это и есть необходимое чувство, выраженное в словах. То есть, чувство успешно нанесённого удара, хотя тот ещё не был проведён.

Это чувство должно возникать на тренировках, когда идет работа с необходимой нам дистанцией. Встали один напротив друга на расстоянии слегка полусогнутой конечности: первый атакует, второй старается защититься. И вот первый старается почувствовать тот момент, когда его удар ГАРАНТИРОВАННО ДОСТИГНЕТ ЦЕЛИ. Но проводит таковой в манер касания, чтобы не травмировать напарника. Ведь тот не успеет защитится. А раз так, то зачем же умышленно травмировать напарника? Ведь он ещё пригодится.

Поскольку от атак при соблюдении принципа “Свободного Прикосновения”, защититься невозможно, то атаки по напарнику необходимо проводить в манере касаний, соответствующих тем или иным ударным формам. В реальной схватке, такие касания следует проводить в более жёсткой манере по глазам, горлу, паху и солнечному сплетению по той простой причине, что эти зоны самые уязвимые.

Разумеется, что пока вы не научились работать с этим чувством, действуйте, исходя из физических характеристик. Подошли к напарнику… Если смогли его коснуться рукой при условии, что ей будете отрабатывать удары, то вы на необходимой дистанции рукопашного боя. Если не смогли, то приблизьтесь ещё, и убедитесь в том, что на данном расстоянии защита невозможна.

Дальнейшее развитие упражнения.

Со временем, по мере приобретения опыта, это чувство будет появляться мгновенно, безошибочно сигнализируя человеку о том, что подвернулась та самая ключевая микросекунда для успешного удара. И, если снова вернуться к примеру с мухой, тот наблюдая за её вензелями в воздухе, можно почувствовать краткие мгновения, когда есть возможность её, например, схватить, или провести по ней атаку, но человек не успевал среагировать движением по причине своих пониженных скоростных качеств.

Отсюда, есть возможность развить предлагаемое выше упражнение. Если напарники хорошо научились работать с этой дистанцией, если они хорошо чувствуют тот момент, что удары будут успешными (что один, что в это же время другой) и, соответственно, успевают проводить атакующие касания, то они могут начать тренироваться следующим образом:

Если тот, по которому собираются нанести удар, почувствовал, что сейчас он атаку пропустит, то пусть немного сместиться в ту или иную сторону хотя бы на пару сантиметров. Нападающий, разумеется, вследствие изменившейся ключевой дистанции, тут же почувствует, что его удар уже не будет неотбиваемым, поскольку нарушается принцип “Свободного прикосновения”. А значит, слегка приближается до восстановления чувства абсолютной уверенности в том, что удар снова сможет “пройти”. Получается своего рода контакт-контроль противника без контакта с ним или как бы, чи-сао вне контакта!

Это очень тонкий и очень важный навык в реальном бою! Развитая чувствительность это залог победы! Этими упражнениями, вы научитесь чувствовать оптимальный момент для проведения своей атаки, а также научитесь предугадывать атаки противника!

Разумеется, что для начала было бы неплохо освоить хоть какие-то атакующие дествия, например, скоростные выпады по восьми направлениям: пусть даже не на профессиональном уровне, но хотя-бы до того уровня, чтобы из движений исчезла неуклюжесть и неприятное чувство, что «тяжело ударить». Кроме этого, выпады должны ставится на манер японского искусства иай-до, в котором, как известно, все лишние церемонии-ритуалы, просто обожаемые японцами, сведены к минимуму, точно так же, как и минимизированы движения-паразиты, предупреждающие о начале атаки. Подробнее о постановке скоростных выпадах в восьми направлениях в двенадцатом уроке рукопашного боя.

Роль напарника.

Забыл сказать ещё про один момент. А что делать напарнику? Ведь если защита на таком расстоянии невозможна, то получается, что он выступает в роли боксёрской груши? Фактически да. Но ведь он не будет играть её роль постоянно. Просто оба должны убедиться, что атаки на таком расстоянии всегда будут «проходить». Соответственно, нужно осознать, что защиты при соблюдении напарником принципа “свободного Прикосновения”, невозможны в принципе.

Это совершенно необходимо, поскольку избегая роли “боксёрского мешка”, Вы никогда не поверите в мощь того приёма, который отрабатываете!

Это, конечно не приём, а принцип, но вследствии пропущенных болезненных оплеух, он просто отлично доходит до сознания человека. Точь-в-точь, как упавшее на голову Ньтона, яблоко помогло учёному сформировать закон всемирного тяготения.

Соответственно, при работе в партнером, просто необходимо наносить даже не сами удары, а скорее, касания. Об этом требовании уже говорилось выше. Кроме этого, необходимо обрабатывать не опасные для жизни зоны тела типа лоб, а быстро касаться мощных мышечных групп напарника. Также, стоит начать перестраивать привычку бить только в корпус и голову, начав обрабатывать конечности напарника, если они выставлены от тела, типа «руки в защите»…

Под конец, остаётся разъяснить один вопрос. А как же тогда защита, которая просто жизненно необходима в бою? А я и не говорил, что её здесь нет, просто она другая и формируется под воздействием ударов, наносимых с такой дистанции. Именно такие защиты я и приводил здесь, только не все нюансы раскрыл. А раскроете их вы сами, если будете практиковать эту дистанцию рукопашного боя, как говорится, на практике.

Статьи небольшой итог:

1. Принцип “Свободного Прикосновения” в бою есть расстояние свободного прикосновения к противнику выбранной для удара конечностью. То есть, если вы приближаетесь к противнику, нанося удары, то чисто для отвода глаз, а как только вы выйдете на это расстояние, уже тогда нанесите абсолютный удар на поражение по ближайшей доступной, а главное, уязвимой зоне.

2. Предлагаемое выше упражнение позволит человеку наработать чувство, подсказывающее оптимальный момент для проведения атак, от которой невозможно защититься.

3. Если по нему в этот момент нанести удар, то противник защитится он не успеет, пусть он хоть сам Брюс Ли, как-бы невероятно это не звучало.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

2 комментария к статье Дистанция дотягивания в рукопашном бою: отработка психофизической составляющей для гарантированной победы.

  1. https://www.youtube.com/watch?v=JynkWBn976c
    Посмотрите на уклоны Али в этом видео. Множество уходов было от ударов с подшагом, но так же можно увидеть и работу на средне-ближней дистанции, и уклоны от серий. Так что эта “дистанция” не панацея, да еще и подойти к противнику нужно, не нарвавшись на встречный. В Вин-Чун так вообще почти вся работа на ближней дистанции идет.

    Ответить
    • Роман Викторович

      День добрый. Эту дистанцию надо учитывать и правильно обыгрывать её свойства: тогда отдача будет максимальная. За видео спс! Оно очень пригодиться для покадрового анализа, когда все статьи начнутся переводиться в видеоформат. А так заметен ряд уходов и уклонов, основанных на общем фоновом движении тела и пойманном ритме. Это очень важно. Из обычной, статической позиции, когда боец ещё не начал двигаться, дела дела в плане защит в сотни раз хуже.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика