Самооборона. Семь глобальных ошибок, приводящих к поражению.

Доброго времени суток, Бойцы! Сегодня мы поговорим о самообороне. Точнее, о тех глобальных ошибках, которые человек совершает стопудово, даже этого не замечая.

Самооборон

Разумеется, что разновидностей ошибок существует великое множество и относится они могут, например, к тренировочному процессу. О том, как строить свой тренировочный процесс, чтобы хоть немного избежать их, немного говорилось в статье “Самооборона доступна каждому”.


Сейчас же речь пойдёт о тех “косяках”, которые человек допускает при самообороне и о том, какой придерживаться “линии поведения”, чтобы “не собирать после боя выбитые зубы сломанными руками”.

И тут ничего удивительного нет: часто так бывает, что какой-нибудь тренированный, для ринга боец, часто проигрывает на улице и случается это, помимо многих других факторов, частенько из-за того, что он часто идёт «на поводу», например, тех стереотипов, что сформировались в далёком сопливом детстве при просмотрах “экшн-фильмов”. В результате чего, он не в курсе их существования, часто считая “что так и надо”.

Первая ошибка самообороны. “Хромает” искусство перемещений”.

Человек не умеет или не хочет использовать шаги, он попросту не может правильно перемещаться, в результате чего по нему не только становится легче попасть, но и у оппонента появляется просто отличная возможность очень точно рассчитать сам удар, в результате чего, его сила практически полностью вкладывается в жертву.

Посудите сами. Вот, например, искусство тамашивари в каратэ. Все знают, что доску потому и разбивают, что она находится на месте: она не перемещается и не уклоняется, в результате чего вся сила атакующего воздействия сбрасывается точнёхонько в той точке, где и планировалась. Вот по этой причине и не следует постоянно находится на одном месте и изображать столб. Нужно двигаться, пусть может не так профессионально, как Джеки Чан, но всё-таки это лучше, чем вообще никак.

Вторая ошибка самообороны. Повышенная стойка.

В бою необходимо работать в пониженной позиции, а не на прямых ногах. Если не соблюдать этого требования, то свои мобильные возможности резко понижаешь. В частности, затрудняется возможность лёгких перемещений. Также, очень сильно затрудняется полноценное вложение силы в удар: ведь нет потенциального запаса по движению, который возможен исключительно в пониженной боевой стойке.

А как можно полноценно работать, если в бою «словно на ходулях»? Ни присесть, ни увернуться, ни силу вложить через ноги…

А потому, просто необходимо хотя-бы чуть-чуть находится в приседе. Пусть хотя бы на сантиметр-два, но оптимальный вариант, быть ниже обычного положения примерно на полголовы.

Но тут необходимо смотреть «по ситуации». Допустим, идёт драка с каким — нибудь шибздиком, имеющим рост «от горшка два вершка». Не получится ли так, что вы своей пониженной позицией себе же и нанесёте вред? Ведь противнику будет легче попасть! Отсюда, ориентируйтесь по ситуации, не работайте «жёстко», ищите оптимальный вариант, но то, что в самообороне необходимо работать в пониженной позиции– это факт.

Третья ошибка самообороны. Избегание “грязной техники”.

Третья, ещё одна крупная ошибка самообороны, заключается в том, что человек не работает «нечестно», если можно так выразится. То есть, по глазам пальцами не хлещет, в пах не бьёт, пальцы ему не ломает, а уж о таких спецсредствах, как плевки и швыряние песка в противника с целью его ослепления, и вообще говорить не хочется. Хотя на курсах по самообороне всё это дело имитируется, т.е, боец вроде бы, находится в курсе спецприёмов.

Deystvuy tak, kak neobhodimo.

В чём же причина? Очевидно, он сам же считает, что будет действовать нечестно, хотя противник насчёт этого момента сильно не заморачивается. И втроём могут запинать, и нож в брюхо запустить, и урной отоварить…

Парадокс, да? Но это, очевидно, является одной из характерных черт европейца. Кое-что я уже говорил на тему отличия европейского менталитета от азиатского в статье «Почему европеец всё время соединяет культуризм и рукопашку» (прочитать). А потому, эффективная самооборона заключается в том, чтобы плюнуть вовремя противнику в глаза и пока тот промаргивается, долбануть чем-нибудь по горбу. Действуя подобным образом, очень многие выходили победителями из стычек, вообще не изучая никаких курсов самообороны!

Разумеется, что со стороны подобный стиль ведения боя выглядит “не по-мужски”. Но об этом в первую очередь вспоминают те, кто любит наезжать «могучей кучкой», бить сзади, самоутверждаться за счёт других.

Так что, эту глупость следует выбросить из головы раз и навсегда и начать совершенно спокойно применять любые приёмы боя против того, кто открывает боевые действия. Запомните, что это не спорт, где на очередных соревнованиях выясняется кто быстрее, сильнее и техничнее, а уличные  стычки, которые полностью построены на стратагеме “Искусство обмана” (читать).

Четвёртая ошибка самообороны. Работа в навязанной “манере движений”.

Вот началась драка и что мы можем наблюдать в большинстве случаев? Картина обычно начинается следующая: идут попытки переиграть противника в его же движениях. Что это значит? Это значит, что новичок всеми силами пытается действовать против него такими же движениями, не понимая того, что никогда не сможет переиграть того, кто тренирует их, может быть, уже несколько лет и знает их, как свои пять пальцев.

Допустим, некто потратил с полгода или год на то, чтобы уверенно “цеплять” подбородки боксёрской двойкой. И попался ему какой-нибудь обидчивый гражданин, который после небольшого беспамятства от нанесённых ударов, отправляется в местную секцию самообороны , чтобы научится постоять за себя. И теперь представьте, сколько ему надо времени, чтобы превзойти обидчика в его движениях? Как минимум, столько же.

И не хочет понимать, а может быть, просто «не догоняет», что можно пойти другим путём. А это значит, что необходимо применять действия, с которыми обидчик гарантированно незнаком, а значит, их “как бы не видит”. Отсюда, такие приёмы и следует «настукивать» на тренировках. При самообороне, такой подход гораздо эффективнее, чем соревноваться с противником в тех движениях, который тот знает досконально.

Работайте нестандарно и неудобно для противника.

Действует тот руками, сделайте ставку на поражение его ногами. Любит тот борцовские элементы, любит обхваты, значит бейте. В своё время КГБ даже было разработано “правило-рекомендация”, гласившее: «Бьют — хватай. Хватают — бей». Вполне универсальная формула боя.

Пятая ошибка самообороны. Боязнь первым открыть боевые действия.

Часто защищающийся просто боится первым нанести удар, т.е, он просто психологически не может начать первым. Причин тут несколько, начиная с того, что он «до последнего», надеется решить ситуацию мирным путём и заканчивая тем, что подсознательно боится того, что первым начнёт боевые действия, т.е, «первым начал драться». Иначе говоря, как-бы будет неправ!

Самооборона она и есть самооборона. О преимуществе того, кто первым наносит удар я уже рассказывал во многих статьях, например, в этой, и главное преимущество здесь заключается в том, человек просто физически не способен среагировать на атакующее действие, а по другому говоря, уйти от атаки.

Запомните! Противник не успеет защитится, если находится в ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИХ КОНЕЧНОСТЕЙ! И если вы вдруг почувствуете, что ваш удар сейчас, в данное мгновение, будет успешен, то и наносите его и не думайте о том, что «начинаете бой первым». Так нужно. Это необходимо. Без этого никуда. Да и вообще, пословица «кто не успел, тот опоздал», как нельзя кстати лучше подходит к ситуации боя.

Шестая ошибка самообороны. Работа от “атаки”.

Не знаю, как там у других, не узнавал, но у меня при произношении “самооборона” почему то возникает “образ воина, который успешно перехватив удар противника, проводит какое-то эффективное действие, укладывая того на пол”. Да если вспомнить, то и в художественных фильмах-боевиках показывается именно такая работа.

Атакуй, а не выжидай!

Я к чему веду? Человек, прежде чем провести какой-нибудь приём самообороны, почему то дожидается начала атаки. Неизвестно, на основе чего сформировалось это непонятное поведение: ведь шансов успешно уклониться от неё крайне мало, а если противник неосознанно вышел на необходимую дистанцию , то нет даже у профессионала! Они вообще равны нулю!

Однако, если мысленно окинуть взглядом все материалы по боевым искусствам, неважно какие: аудио ли, видео или книги, то 99% всех рекомендаций подразумевают именно «работу от атаки» и тренировки проводят в этой же манере: т.е, противник проводит какое-то действие, обычно, это прямой в челюсть, а атакуемый, типа успешно, защищается, применяя приёмы самообороны.

Это глобальная ошибка! Ведь получается так, что инициатива отдаётся противнику, а человеку отводится пассивная роль ждущего, теряющего драгоценное время! Кроме этого, невозможно долго контролировать соперника: по времени, это максимум несколько минут: потом, сознание «утекает». А “уличники” очень хорошо чувствуют этот момент и тут же наносят удар и, заметьте, такой, от которого жертва тут же выходит из строя.

Седьмая ошибка самообороны. “Недооценка противника”.

Ещё одна вещь, которая может дорого обойтись в уличном столкновении и называется она «недооценка оппонента».

Не будьте излишне самоуверенны,

Уже столько на этом погорело людей, что просто не сосчитать. А начало она берёт в собственном самомнении и излишней самоуверенности, которые очень хорошо прививает самооборона. А разве нет? Изучит кто-то приём, что говорится, «на ура!», попадаются на него все в спортивных спаррингах, вот и пошёл рукопашник на поводу изученного действия, задрал слишком высоко нос, начал считать, что уличная шпана заведомо “никто”. И того он не понимает, что является чемпионом только на «местном пятачке» и в других ситуациях стопудово всё сложится о другому, хотя бы потому, что, привыкнув к постоянным победам, он расслабится и начнёт недооценивать “супостата”, особенно если тот выглядит, как “ушлёпок”.

Статьи небольшой итог.

1. Перечисленные семь «смертельных ошибок» самообороны приводят к тому, что какой-нибудь тренированный, для ринга боец, проигрывает на улице только потому, что идёт «на поводу» тех стереотипов боя, которые сформировались в результате множества причин. Например, под воздействием лени, или на тренировках, а также, разумеется, при просмотрах боевиков.

2. Как результат, о существовании таковых у себя он просто не в курсе, поскольку вся его система самообороны построена на таких ошибках. Отсюда и не понимает, почему так часто “выхватывает” от противника.

3. Перечисленные семь ошибок самообороны приводят к тому, что человек проигрывает схватку ещё даже не начав её, а потому необходимо пересмотреть свои взгляды на тренировки, введя соответствующие поправки.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

4 комментария к статье Самооборона. Семь глобальных ошибок, приводящих к поражению.

  1. Ярослав

    С рекомендацией, содержащейся в пунктах №5-6, не согласен и вот почему. Не нужно забывать, что все мы живем в обществе, а в нем действуют определенные законы. К примеру, если противник оскорбил вас словесно или же просто толкнул, а вы сходу начали его атаковать ударными связками, то вы уже для законников, автоматически перейдете в иную категорию, здесь я усматриваю рекомендацию, которая явно не состыкуется с законом, это раз. Два, по атакам, можно оценить насколько опытен оппонент и уже потом применять соответствующие действия для активной защиты, предположим, что вы ударили первым, но этим не добились желаемого результата, а просто разозлили более опытного оппонента или просто попали в защиту, что тогда? Бежать? А если нет возможности это сделать, тогда что? Есть такое понятие, как пассивная и активная защита, почему бы в такой ситуации не применить пассивную защиту с последующим перехватом инициативы и активной контр-атакой, ведь это куда разумнее, чем рекомендация бить первым. Три, есть такая категория уличной шпаны, как стукачи-провокаторы, которым то только и надо, чтобы вы били первым и они будут всячески вас на это провоцировать, оскорблять, делать неприличные жесты в ваш адрес, плеваться и т.п., им нужно просто спровоцировать вас, а потом засвидетельствовать побои и потянуть с трудового элемента, копеечку. Вам это надо? Остальные рекомендации, очень даже дельные и правильные.

    Ответить
  2. Ярослав

    Видел я таких наглых, отвязных типчиков, которые сами нарвутся, а потом просить тебя начинают, ну ударь меня, ударь, давай, бей! Стоит ли идти у них на поводу, если можно переиграть психологически? Просто взять и спровоцировать провокатора на первое действие, а потом воткнуть его рожей в асфальт, ведь это так приятно… Но! Для этого надо обладать навыками правильного базара и психической устойчивостью.

    Ответить
  3. ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО, ИНТЕРЕСНО А СПОРТСМЕНЫ ЗНАЮТ ПРО ДИСТАНЦИЮ ДОТЯГИВАНИЯ?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Стараются не замечать. Парадокс, верно? Считай, им гарантированный ключ к победе в руки вкладывают, а они его отталкивают руками и ногами

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика