Немного про историческое фехтование.

Доброго времени дня, Бойцы! В наше время, наравне с искусством ножевого боя, начинает приобретать популярность и иной вид подобного искусства: потяжелее, по-зрелищнее, по-матёрее, покрупнее и поинтереснее, известное, как “Историческое фехтование”.

Историческое-фехтование

К холодному оружию у человека интерес был всегда, да и понятно, почему. Оружие в разы увеличивает поражающую мощь человека, если сравнивать с обучением безоружному бою. В древнем мире без оружия человек не совсем полноценный человек, примерно как в наше время, если у него нет паспорта.


Досконально неизвестно, откуда такая мощная тяга к куску закаленного металла, но доподлинно известно, что на его основе было создано не только бесчисленное множество систем боя, легших впоследствии практически во все безоружные системы, но и то, что на его основе было создано великое множество весьма любопытных психофизических техник: весьма эффективных и действующих помимо сознания и имеющих как чисто медицинское предназначение, так и боевое, например, для развития боевой энергетики.

Историческое фехтование – это очень интересный, практически полноконтактный вид спорта, жаль только что уверенно владеть мечом умеет далеко не каждый и от того выходит такой фокус, что выходит какой-нибудь особо увлечённый этим делом гражданин при полном параде: в кольчуге, шлеме, с щитом, с мечом, а чувство такое, что это просто ряженый. Обратите внимание на это дело! Многие любят смотреть различные исторические и фентезийные фильмы с огромным количеством батальных сцен, например, та же «Игра престолов»: самый мощный фэнтези-сериал на сегодня! Обратите внимание на актеров: ведь абсолютно нет такого чувства и воспринимаешь их именно как рыцарей. Они не ряженные и оружие держат ПРИВЫЧНО, чего не скажешь о наших согражданах.

Конечно, тут многие в ответку могут завопить, что это же актеры, но так, извини-подвинься, а нашим что мешает? Пусть выбирают любимый исторический или иной персонаж, вживаются по-полной в образ и вперед! Заодно и искусство перевоплощения поймут, а значит, и расширят свою приспособляемость к жизни.

Растущий интерес к этому виду спорта в принципе понятен и без расшифровки, особенно, если вы внимательно слушали уроки истории и обратили внимание на тот факт, что раньше очень многие битвы продолжались по нескольку дней кряду. Вот и попробуй, помаши мечом при полной рыцарской выкладке. Это же под тридцать пять кило железа!!! Короче говоря, не знаю, как там у других, а меня давно сложился образ о наших предках, как о ходячих представителях некой первобытной физической мощи!

И с этим реально трудно поспорить, ведь мировая история буквально пестрит примерами не дюжей силы и сверхчеловеческой выносливости (по сравнению с современным человеком, разумеется). Вон, Ричард Львиное Сердце на копье мог в воздух за раз двоих поднять. С размаху так пробивал копьем и ещё дергающихся вверх вздергивал! Да и как-бы понятно, отчего в Европе больше упор был сделан на обучение вооруженному бою, чем безоружному. Если сосед будет каждый раз качать права, прыгая с вокруг вас с клинковым оружием, то проще будет приобрести, заказать, либо же просто изготовить соответствующий, потренироваться где-нибудь, а потом выпустит кишки гаденышу, чем идти более долгой дорогой разрабатывая «с нуля» и изучая затем какие-то элементы безоружного боя. Зачем все это, если законом иметь холодное оружие никто не запрещает?

А у самих рыцарей, безоружный бой скорее был вспомогательной дисциплиной, но, несмотря на очень скупой набор ударов (кулаком, ребром ладони, иногда пальцами, и некоторые другие…), силы их частенько хватало, чтобы раскроить череп, особенно в боевой горячке, а уж зубы выбить (точнее, вбить), так это как за здрасте! И всё благодаря постоянной практике с холодным оружием! Как говорится, под горячую руку не попадайся.

Короче говоря, в наше время, одной из главных причин интереса именно к тяжёлому оружию, стало обычное человеческое любопытство и желание почувствовать себя в железной шкуре средневекового воина: пара десяток кг на себе, в одной руке меч, в другой щит, или в обеих руках по мечу и в сечу! Кстати, имение действовать именно двумя руками говорило о том, что человек прошел именно психофизическую подготовку, потому что гораздо проще назначит каждой конечности только по одной функции: например, левая защищается щитом, а вторая рубит. А вот уметь в боевой обстановке совершать каждой рукой разноплановые задачи типа защита и атака — это уровень будет уже повыше и нахрапом и без соответствующих инструкций, его ну никак не освоишь.

Современные, самые первые типа исторические поединки, носили больше, э-э-э, мнэээ, дураковалятельный характер, затем игровой и показательный. Многие, сбив охотку, на этом и остановились, другие пошли дальше, приступив к более серьёзной подготовке: историческим изысканиям, просмотров соответствующей литературы и фильмов, разработке приемов, тренажеров и тому подобным мелочам.

Соответственно, именно из-за обилия киношных сцен боя, историческое фехтование поначалу имело направленность больше «киношную», что однако, не снижает сложность освоения этого вида единоборств. Лично моё мнение в этом направлении: пусть развивается и показательный вид, почему бы и не посмотреть вживую на хорошо поставленную вооруженную схватку. Хоть это и показуха как иногда говорят и реальный мечник такого бы влет развалил от шлема до копчика, но такие граждане по улицам с мечами не ходют, а историческое фехтование не претендует на реальное и прикладная ценность его в нашей жизни ноль. Это примерно как в ситуации, когда спрашивают: «Зачем ты изучаешь иайдо ведь ты не будешь с собой меч носить». Ценность Исторического Фехтования в другом: в великолепно проработанном сухожильно-связочном аппарате, умению двигаться на скоростях, живости в мышцах и прочем… а прикладная ценность тут собственно говоря и не нужна.

Очень мощным сдерживающим фактором, мешающем распространению ИФ является сложность изготовления соответствующего снаряжения или, как альтернатива, его стоимость, но, тем не менее, историческое фехтование уже является официально признанным видом спорта, проводятся различные фестивали, на которые с каждым годом съезжается всё больше и больше людей и тут, прошу заметить, в этом виде спорта на страна серьёзно лидирует.

Большое многообразие категорий поединков и манеры ведения боя, так как вооружение тут самое разнообразное: кинжала и сабли, до боевогог топора и двуручного меча. Деление на весовые категории является весьма условным и в поединке частенько сходятся представители различных комплекций, имеющих зачастую разницу до двадцати кг. Опыт, умение и тактика здесь имеют гораздо большее значение, чем вес противников и многие поединки выигрываются именно на силе характера, заставляющего поднять с земли ставшим уже многотонным меч. Основным снаряжением является непосредственно броня: шлем, доспех, защита для рук и ног. Также, щит и сам меч, из-за чего собственно говоря, всё и началось. Всё до кучки имеет примерный вес, как и у оригинала, что более чем позволяет почувствовать себя в шкуре средневекового воина и то, какую же выносливость надо иметь чтобы вести бой, заставляя действовать мышцы во взрывной манерев в течении нескольких суток! Тут и ежу становится понятно, что всё это дело есть симбиоз физической подготовки и крепости костно-связочно-мышечного аппарата.


Этот вид спорта требует особого отношения к проработке сухожильно-мышечного аппарата человека, поскольку мышцы современного человека просто незнакомы с работой в таком режиме, являющийся для них экстраординарным.

Основой любой подобной разминки являются круговые движения в основных суставах рук, как-то: плечевой, локтевой и лучезапястный и особенно лучезапястный, поскольку именно он является самым уязвимым в системе «человек-оружие». Понятно, что разминку делать практически никто не хочет, но порванные и растянутые сухожилия обычными способами восстановиться до состояния «как после травмы» практически никогда не могут, а это значит, что сустав впоследствии будет слабым. А исполняя круговые движения в различных скоростных ритмах, силой напряжения мышц, а также в различных относительно своего тела, плоскостях, риски растяжений и вывихов можно существенно снизить.

Ножницы. В каждую руку берется по деревянному мечу (это для постановки траектории, а также для подготовки рук к предстоящим нагрузкам с железным оружием) и совершаются разнообразные перекрёстные движения на различных уровнях в горизонтальной либо сагиттальной плоскости в том числе и с различной амплитудой. Скорость по мере разогрева тела моно увеличивать.1

Можно использовать и металлические прутки, но в этом случае у исполнителя не будет чувства лезвия, которое помимо сознания заставляет исполнителя концентрироваться на траектории. Также можно добавить, что наличие лезвия, пусть и затупленного, формирует правильную траекторию, особо ярко подчеркивая неровности движения и его неправильность. Что это значит?

Я уже упоминал, что сила движения руки будет зависеть от того, как она будет направлена. Так, человек может реализовать силу удара рукой полнее, если движение будет происходить в плоскости ладони, а вот поперек неё сила уже гораздо ниже. Так вот, любое клинковое оружие ставит движение руки как раз в плоскости ладони, то есть, оружие автоматически формирует правильное движение и более того, учит видоизменять кисть в соответствии с изменением траектории.

Веер. Это упражнение подобно предыдущему, да собственно говоря им и является, только плоскость исполнения фронтальная. Это упражнение часто относят к другому по то причине, что тут формируется четкий мыслеобраз отбива в сторону чего-либо, что очень сильно мешает целостному освоению движения вообще, в результате чего человек изначально начинает вредит своим тренировкам, превращая пару, другую движений в приемы и развивая только их. Всё же многообразие движений он просто выкидывает за борт.

Восьмерки». С этим движением знакомы все, даже «чайники», «лузеры» и прочие, поскольку очень редкая киношная схватка на мечах не использует подобное движение. Почему используют именно его, это понятно. Восьмерка включает в себя абсолютно весь двигательный потенциал человека, из неё можно породить любое движение и исполинв его перед боем человек тут же активизирует и оживляет на уровне ощущений всю свою освоенную двигательную базу. Восьмерка является своеобразным активизирующим двигательным жестом, как для многих является сжатие руки в кулак, принятие какой-то стойки, эмоция либо что-то ещё…2

И не стоит гнаться за скоростью… Как и везде. Сначала необходимо накатать движение через медленное его исполнение, проводимого на такой скорости, чтобы человек успевал прочувствовать движение.

Разумеется, что укреплению подлежат также и ноги с корпусом и обычные силовые тренажеры тут помогают в очень малой степени. Если бы было так, то надо полагать, что подобные конструкции были бы созданы ещё в средневековье, а они начали разрабатываться только в середине девяностых прошлого века (хорошо помню фразу в журнале «ФИС»: промышленность только осваивает это направление). Разумеется, что на Западе, этот процесс начался пораньше…, но как бы там не было, силовых спортзалов у рыцарей создано не было, а использовалось то, что было под рукой. Форсирование водных преград в полном рыцарском облачении, прыжки через ямы, метание камней, ножей и, разумеется, борьба и прочие турниры. И в наше время, если человек занимается историческим фехтованием, то для него оптимально будет поработать двуручным мечом, поскольку именно таким образом он сможет приобрести соответствующую координацию и укрепить тело, да ещё и сможет научиться работать на скоростях с вынесенным центром тяжести (учитывать оружие). Спортзал же ничего подобного сформировать не сможет. Из единоборств лучше всего подойдет борьба и бокс, поскольку они есть порождение как раз рыцарских времен. Из современных больше всего подойдет «Славяно-горицкая борьба» и её составляющие, например, техника «Свиля», исполняемая в доспехах.

Работа с клинковым оружием на месте и в перемещении по схеме «восьми ветров», дадут отличную базу для уже совместных тренировок, а сначала всё, как и везде: перемещения зигзагами со сменой направления и всё это желательно на различном грунте, наработка траекторий, имитация атак… особенно стоит отметить, работу на открытой местности, поскольку там… всё другое. Нет стен, которые помогают…

Основным тренажером для человека, увлекающегося тренировками с холодным оружием, будет самоделка, состоящий из блога автомобильных покрышек. 5

Исторический прототип его — это дерево с какой-то обмоткой типа солома или же вкопанный столб, а может быть, и подвешенный, также обмотанный условно говоря мягким материалом: этакая макивара-переросток:) Разумеется, что этот вариант несовершенен и недолговочен и в наше время следует использовать более устойчивое оборудование, причем такое, что и стоит недорого и на каждом углу найти можно. Вот автопокрышки и являются таким материалом, да и найти можно на любой свалке возле шиномонтажки. Есть и ещё один немаловажный плюс покрышек: благодаря пружинистому эффекту, лучезапястный кисть, а также ресурс самого оружия, сохраняются максимально полно, в отличии от жесткого дерева.

Работа с покрышкой известна достаточно давно и удары кувалдой по ней для повышения скоростных качеств практикуют достаточно часто.

При работе по ней, за счет обратной отдачи, хорошо адаптируются сухожилия и руки привыкают ко встрече препятствия. Разумеется, что развивать необходимо обе руки, отдавая предпочтение левой (для правшей).

Работа на данном тренажере развивает как раз те мышцы, которое надо, ведь собственно говоря, отличие средневекового воина, умеющего махать клинком несколько часов без устали, от современного, исключительно в привычке. И сейчас можно подняться до такого же уровня, только зачем? Я думаю, что умение вести тренировочный бой в течении часа на нормальной скорости и не халтуря в мелочах, будет вполне достаточно для поддержания себя, что называется, «в тонусе». А вообще, для полной проработке мышц в наше время существует множество видов спорта, дающих просто огромную нагрузку на тело, например, спортивная гимнастика или полидэнс.

Конструкций данного снаряда, но основных всего две: покрышки центром одеты на столб, в результате чего появляется некое подобие боксерского мешка. А также покрышки можно скреплять между собой в различных сочетаниях в том числе и насаживая их на трубу в плоскости колеса. Соответственно, от их количества, зависит и подвижность тренажера.

При тренировках с мечом на автопокрышках, поначалу не стоит использовать оружие весом, больше чем пару кг. Если же работать с перемещениями, да и сам тренажёр ещё будет подвижным, то и вообще, то что надо. Можно сказать, что при работе с лёгким оружием ставится первоначальная техника.

Работа с утяжелённым клинком, необходима только с определенного этапа, да и то не постоянно. Тяжелое оружие хорошо повышает силовые характеристики, а также точность, темп и скорость, что особенно заметно после смены тяжелого оружия на легкое.4

Интересным видом тренировки является работа на автопокрышках в паре, что делает движение тренажера труднопредсказуемым и более быстрым. А это уже требует хорошего глазомера, просчета своих скоростных качеств и соотношение их с тренажером для того, чтобы не просто рубануть его «абы как по площади», а ювелирно поразить в запланированную зону.

Львиная доля тренировочного времени должна проводится в постановке техники на этом резиновом агрегате: техника как оружия, так и техника тела вроде перемещений, уклонов и прочего с использованием тренировочного оружия различного веса. Кстати, при устройстве тренажера следует учитывать и то, каким клинком будет нарабатываться техника: легким или тяжелым, поскольку от этого зависит из каких покрышек следует изготовлять снаряд. Если у вас нет тяжелого тренировочного клинка для прокачки руки и развития силы удара, то предпочтение следует отдать автопокрышкам от легковых автомобилей, поскольку тут резина более тонкая, мягкая и энергия удара о них гасится достаточно плавно, не вызывая критические перегрузки в районе стыка «клинок-рукоять», в результате чего возможен перелом. Производители хитрят, экономя на металле и часто полотно меча заканчивается в районе рукояти, а дальше уже идет приваренный штырь, на который насаживается рукоять. А потому, при покупке клинка, следует на это дело обратить внимание, или же, что ещё лучше, изготовить таковой самим, а поскольку это будет оружие целиком предназначенное для тренировок, а не церемониальным, его не обязательно изготовлять красивым, тут главное надежность исполнения. Соответственно, и изготовить его проще, поскольку здесь главное не красота его, а нормальные рубящие свойства. Взяли полосу металла, обработали турбинкой, да на точиле, чуток подправили в районе рукояти, накладки хорошие, и направились покрышки месить.

Такой тренировочный, усиленный клинок должен быть «по-любому» и прослужит он очень и очень долго, даже при постоянной рубке им покрышек от грузовых автомобилей. Более того, и руку от прокачает так, как ни один другой способ не сможет, а это значит, впоследствии, вы сможете и невооруженной рукой, а хорошей плюхой справа отправить в глубокий нокаут.

Тренировочное время должно распределяться так, что девяносто процентов его должно приходиться на одиночную практику типа шлифовка техники и работа на тренажере, и только десять процентов на парную работу.


И под конец, типа анекдота))) Опытные бойцы очень неохотно тренируются с новичками, по той простой причине, что эти опытные очень часто пропускают от “неопытных” удары и получают травмы. Это дело объясняют тем, что новички ещё не имеют хорошей координации и нормальной техники, в результате чего опасность схлопотать от них весьма и весьма велика. И собственно говоря, вопрос: «Получается, что новичок особо не напрягаясь может навалять более подготовленному? Не кажется ли странным это дело, угробить столько времени на тренировке и прилично “выхватить” от от гражданина, впервые взявшего в руки меч, ну или плюху, если бой идет без оружия? Более того, схожая ситуация и в других школах боя, например, безоружных.

Разумеется, что на человека тут же налетают, «як петухи», начинают орать, что так бить неправильно, а надо только «вот так», утрамбовывают того в местные двигательные рамки и вздыхают с облегчением: «Вот теперь у тебя правильная техника», вот теперь и наша защита действует».

Не кажется ли всё это дело каким-то бредом и не только относительно исторического фехтования?

2 комментария к статье Немного про историческое фехтование.

  1. Алексей

    Роман,а что вы думаете насчет практической эффективности филиппинских систем боя-арнис,кали,эскрима-ножевых техниках, и рукопашного боя?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Системы весьма неплохие: простые и не сильно “заумные”, изучать вполне можно. Правда, следует понимать, что у них существует общий недостаток – изучить в полном объёме (типа нюансы и прочее) практически нереально, поскольку соответствующих инструкторов просто нет.(

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика