О школе Чой.

Доброго времени суток, Бойцы! Школа Чой, буквально гремевшая в 90-хх годах прошлого века, известна практически всем, кто увлечён Боевыми Искусствами. И это не удивительно: отличаясь буквально во всём, она могла очень быстро подготовить человека к ведению боевых действий.

Школа чой

Почему же так произошло, что она буквально растворилась в различных БИ Востока, оставив практически только воспоминание? То же, что дожило до нашего времени, своей манерой движения никак не напоминает пластику ранней школы.


Внятной истории происхождения и развития тоже практически нет, а те, что есть, больше напоминают какие-то отговорки, невнятные мычания и “му-хрю”.

В общем, тема для статьи возникла сама собой, когда я, в поисках более-менее нормальной информации, с головой погрузился в интернет.

Разумеется, что история практически любого боевого искусства никогда не бывает известна абсолютно точно и это не удивительно: времени-то сколько прошло… Но меня всегда удивляло, что и молодые стили боя, возникшие в прошлом веке, тоже всячески темнят относительно своей истории. И зачем, спрашивается? Эта школа у нас хорошо известна, сам создатель её (именно создатель, потому что базово-кустовой метод в Бирме, насколько я понял, неизвестен) получил звание грандмастера и я с этим абсолютно согласен, сам я Чой глубоко уважаю, но ещё раз «Зачем скрывать всё во мраке»? Ведь это только мешает делу.

Так, для примера, только сравнительно недавно узнал, что она теперь получила название «Кружало», что, с моей точки зрения, не совсем удачно: название её навевает о мыслях об очередной восстановленной славянской борьбе, ну или чего-то подобного, и, с как водится, многовековой историей, а у многих на эти дела уже возникла своеобразная «аллергия». Правда, я слышал, что “Кружало” продвигается и «за рубежом» тоже, а тамошним гражданам просто необходима экзотика. Вполне вероятно, что отсюда и такое название.

Школа “Чой”, основателем которой является Герман Попов, сравнительно молода, но история её развития местами не совсем известна, в результате чего у людей относительно “Чой” возникло много вопросов, и самый главный из них: «Это целостная школа или очередной микс по типу «отовсюду понемногу?», и «Почему так разительно отличается манера движения раннего Чой от сегодняшнего?»

Версии происхождения системы.

Относительно же того, как появилась эта школа у нас, уже существует несколько версий, но все они сходятся в одном: Г. Попов освоил её в Бирме. Но относительно того, как ему пришла в голову такая инновационная идея — расчленить все сложные движения на простейшие, получивших название «базовых» и научится каждое применять во множестве случаев — я думаю, узнаем не скоро, если вообще узнаем, хотя ниже я изложу свои соображения.

Итак, что нам известно про  Чой? Основатель её – Герман Попов. Вроде бы, возникла на основе некоего психофизического комплекса, продемонстрированного ему У Таун Дином, зачинателем и популизатором айкидо и каратэ в Бирме, причём использовался этот комплекс исключительно, как гимнастика. По словам У Таун Дина, когда-то этот гимнастический комплекс имел ярко выраженный боевой смысл, но с течением времени он был утерян.

Очевидно, семена упали на благодатную почву. Ученик, изучив её, сел и стал думать, как её приспособить для драки. В результате мозгового штурма родилась идея: расчленить прием на составляющие, которые путём свободной между собой комбинаторики можно будет применять во множестве приёмах боя.

Так это было, или нет, точно уже не скажешь, но у нас в стране появилась новая школа, получившая название «Чой», которая резко отличалась от известных в то время, именно своим подходом к обучению рукопашного боя.

Что из себя представляет школа “Чой”? Корневое отличие от иных систем боя-борьбы.

В попытках докапаться до истины, я перерыл весь интернет и кое-что откопал, что и излагаю ниже, но следует отметить, что эта информация не является истиной в последней инстанции…

Это направление рукопашного боя Попов стал разрабатывать после того, как в крупных странах мира в армии начали внедрятся различные системы по рукопашной подготовке. А поскольку, Попов одним из первых прошёл соответствующее обучение, причём, за рубежом, и имел соответствующее понятие об этом деле, то его пригласили на разработку и внедрение в советскую армию своего Боевого Искусства, которое бы полностью отвечало современным задачам.

Школа Чой практически полный сплав математики, механики и бионики. Две основный отличительные черты Чой: это технический метод Базово-Кустовых Движений и методический метод «Опорных сигналов», разработанный Шаталовым. Про метод Опорных сигналов будет сказано немного ниже, сейчас же подробнее остановимся на том, что такое БКМ.
В попытках создать универсальное искусство, которое бы максимально обеспечивало выживаемость человека в условиях ведения боя, Попов, поначалу, как и многие, пытался синтезировать его на основе уже существующих, но потерпел неудачу именно из-за различных моторик тех систем боя, что он отобрал для синтеза друг с другом…

Потерпев фиаско на уровне приёмов, Попов попытался сделать это на уровне входящих в приёмы, движений. О преимуществах и недостатках методик подготовки по приемам и принципам, читайте в этой статье.

Вполне возможно, что именно тогда, анализируя эти приёмы, он и заметил, что движения, из которых они состоят, повторяются. Так это или нет, но примерно в то время он и пришёл к идее универсальных составляющих, из которых сможет строится любой приём.

чойпервая

Это моя версия. Так это или нет, сказать может только создатель этой школы.

Основатель системы сделал ставку не на круговые движения, так сейчас популярные, а на маятниковые, которых существует две разновидности. Первый увеличивает силу за счёт вкладываемого в удар массы тела, второй помогает ускорить выброс ударной поверхности способом движения по касательной. Всё это привело к повышению как скоростных, так и силовых показателей.

К базовым движениям корпуса, Попов добавил разработанные на основе их, «дорожки», получивших название «условно-боевых». Они не считаются с реакциями противника, а потому, далее идёт боевое моделирование, когда действия бойца строятся на основе тех или иных безусловных реакциях противника, которые он совершил после нанесения по нему атакующих действий типа «ударов».

Всё это привело к следующему. Поскольку ставку сделали не на приёмы, а на их сути, основанных на базово-кустовом подходе, это резко подняло качество и скорость обучения, ведь этому методу характерны универсальность, вариативность и комбинаторика. Тактике поединка характерен отказ от силового противодействия, являющейся основой спортивных систем, а также, в принципе асимметрии, «тени» и нехарактерных движений.

Ирония судьбы: Попов разрабатывал свою школу по заданию командующего ВДВ Маргелова и внедряться школа Чой начала с ВДВ. А что сейчас практикуют в этих родах войск? Я дико извиняюсь, но это даже не рукопашный бой, а какая-то хрень.

А теперь расшифруем, что такое «метод опорных сигналов» В. Ф. Шаталова. Если в двух словах, то это технология увеличения качества обучения, разработанная в далёких 60-хх прошлого века. Благодаря ей, человек всё усваивал в сотни раз быстрее, чем стандартными путями. Например, можно было пройти, годовой курс геометрии ЗА НЕДЕЛЮ НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ! И знания сохранялись длительное время, что очень важно.

Но время внедрения прогрессивного метода образования пришлось на 90 годы, а что это было за время, каждый знает, когда «курс страны резко изменился» и “никому ничего не стало надо”. Очень и очень жаль!

чойвторая

Я не буду излагать здесь подробно эту методику сейчас, но она меня заинтересовала, и вполне возможно, я в будущем посвящу ей отдельныю статью. Читатель же, если не хочет ждать, легко найдёт информацию по этому вопросу в интернете.

Как это направление боевых искусств нерадивые ученики “слили в унитаз”.

С течением времени произошло то, что и следовало ожидать: от школы Чой отпочковались различные ответвления, которые, разумеется пошли разными дорогами. Представители первого ответвления развивали и совершенствовали систему в своих рамках, представители всего другого ринулись в Бирму, надеясь получить там все «секреты», полностью игнорируя тот факт, что там совершенно другая стилистика, никак не напоминающая изучаемую ими пластику школы.

В результате, эти “предатели родины” в погоне за экзотикой, изучили считай, вариант бирманского каратэ и айкидо, который У Таун Дин усиленно продвигал у себя на родине. Это образовавшееся у последователей непонятный стиль ведения боя, тоже получил название «ЧОЙ», но с продолжением: «… Стиль У Таун Дина», что в массовом сознании и привело к путанице: «Что же это на самом деле — школа ЧОЙ»?

Ещё раз повторюсь: У Даун Тин, человек у которого проходил обучение Попов и эта бирманская школа сейчас является ярко выраженным миксом из тайских, бирманских, японских и иных видов борьбы, а это каратэ, айкидо, калари-ппаятэ и даже элементы бокса, то есть, налицо ярко выраженное “тащи отовсюду”, но маскирующееся фразами “обогащалось и развивалась”. Но этот стиль не «ЧОЙ»! Это совершенно разные школы! И потому, те ученики Г. Попова, которые продолжали развивать именно разработки Попова, приехали и продемонстрировали изученное У Таун Дину, у того каждый глаз стал размерами с тарелку: потому что в Бирме этого нет и не было, а свой же гимнастический комплекс (если система есть её развитие) не признал.

Это ещё раз доказывает, что школа Чой является авторской разработкой Г. Попова.

Теперь смотрим: людям, изучившим Чой, в Бирме привили другую манеру движения, которая была перенесена на базово-кустовой метод. Вот и появилось неизвестно что! И, соответственно, сюда начали проникать «восточники»: люди, имеющие опыт в восточных стилях боя, потому что они увидели знакомые движения, а поскольку базово-кустовой метод здесь продолжали преподавать (это визитная карточка ЧОЙ, её сердцевина, от этого никуда не деться), то новообразовавшиеся направления приняли вид изуродованной начальной системы.

О плюсах школы уже упоминалось. Если вкратце о минусах, то самый главный недостаток школы, заключается в том, что новые приёмы строятся на предыдущих действиях, а это приводит к тому, что их сложность всё время возрастает и вышло так, что они стали слишком переусложнёнными, слишком вычурными, исчезла простота в действиях, что абсолютно неприменимо к уличному бою. Не знаю, как сейчас обстоит дело в этой школе, был ли учтён этот недостаток, ведь, насколько я понимаю, «Кружало» является переработанной и усовершенствованной «Чой», но тогда, вполне возможно, это привело к тому, что система не получила широкого распространения, хоть старт у неё был хороший.

Полагаю, что история создания этой поистине, замечательной школы более-менее прояснилась: ЧОЙ является отечественной авторской разработкой. Со временем, развитие школы было пущено «на самотёк», практически, без всякого контроля со стороны её основателя: каждый изменял её в меру своего понимания и предпочтений, и потому, проясняется вопрос: «Почему поздняя стилистика школы так отличается от ранней?» Потому что, началось всё с Бирмы: ведь У Таун Дин распостранял каратэ, пройдя обучение у которого, бывшие ученики Г. Попова в созданную Поповым школу «впихнули» инородную. Потому, и «торчат уши каратэ» из школы «Чой». Единственный же из учеников Г. Попова, кто сохранил чистоту школы, является Андрей Большаков, достижения которого даже выше чем у основателя «Чой» и это Г. Попов признаёт сам!

Сейчас же эта школа, которая буквально гремела в девяностых годах прошлого века, из-за нерадивых учеников, которые в погоне за секретами БИ, кинулись в восточную экзотику, растворилась среди «восточников».

Статьи небольшой итог.

1. В попытках создать универсальный рукопашный бой для армии на основе известных тогда единоборств, Попов пришёл к идее базовых составляющих, которые не только существуют в любом виде единоборств, но и являющихся универсальными: на их основе можно создавать самые различные технические действия, как защитного, так и атакующего видов.

2. Упор был сделан не на круговые движения, так сейчас популярные, а на маятниковые. Поскольку всякие приёмы боя есть комплекс из нескольких таких базовых движений, то даже при неудаче приёма его исполнитель, привыкнув относится к приёму, как к движению, легко строит на его основе новый приём, исходя из создавшейся ситуации. Это становится возможным на основе навыка комбинаторики, который воспитывают на тренировках.

3. Для ускоренного обучения кадрового состава в основу методики подготовки был положен метод «Опорных сигналов» Шаталова — почему, думаю понятно: стандартные школы грешили долгой подготовкой, а поскольку школа «Чой» разрабатывалась для армии, необходимо было уметь «готовить кадры в максимально сжатые сроки». Как результат, в конце прошлого века Школа Чой была известна практически всем, кто увлечён Боевыми Искусствами, поскольку, могла очень быстро подготовить человека к ведению боевых действий.

4. В наше время, школа “Чой”, из-за нерадивых учеников, которые в погоне за секретами БИ, кинулись в восточную экзотику, практически растворилась среди «восточников».

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

13 комментариев к статье О школе Чой.

  1. Интересная и информативная статья. Спасибо.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Стараемся! (Тут пригодился бы смайлик типа “Стою, скромно опустив глазки”)

      Ответить
  2. Другой Артем

    Не надо было им в Бирму ездить. Чой мне очень нравилась. Отличный обучающий фильм сделали в 90-х. Я сам каратист, а многое оттуда вынес. После их паломничества в Бирму школа, как интересное самобытное направление боя, фактически прекратила свое существование. Исчезла ее четкая, понятная методическая составляющая.

    Ответить
  3. Здравствуйте! Спасибо за статью – очень информативно и отражает также и мои мысли по поводу”Чой”. Та методика, что была дана в 90-е, очень интересна. А главное – идея базово-кустового метода была, на мой взгляд, является очень удачной и гармоничной. Она позволяла развиваться в любом стиле и реально ставила культуру движения. Здесь и оздоровительная часть на высоте и, если творчески развивать, боевая. Мне не встречалась (пока) ни одна школа, западная или восточная, дающая такую последовательно-системную базу. Разве что Сенчуков ЮЮ очень близок со своими разработками, но его систему пока в целом мне не удается разглядеть.

    Ответить
    • Другой Артем

      Полностью согласен с вами, Олег. И насчет Сенчукова – тоже. По его последним видео у меня вообще сложилось впечатление, что он устал от всего.

      Ответить
  4. кирилл

    с школой чой познакомился по курсу напечатанному в журнале ТМ и он мне понравился здоровья хорошо прибавилось хоть ряд упражнений и не относились к змейке а что касается боевого то да-цзе-шу если я не ошибаюсь проще и эффективней с уважением кирилл

    Ответить
    • Роман Викторович

      Да, “Да-цзе-шу” попроще, это точно, хотя бы в том, что нет нужды многоэтажные приемы строить. А вообще, Чой, как школа, реально интересна!

      Ответить
  5. Андрей

    На себе убедился в оздоровительном эффекте школы Чой. БКМ во многом помог в понимании культуры движения. Жаль что школа разделилась.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Да, по-дурацки ученики школы распорядились “наследством”. Готов поспорить, что в Китае ЧОЙ хранилась в неизменности пару сотен лет точно: хранить они умеют, а мы больше создавать

      Ответить
      • И то что хранили китайци это одно из “деревенских”тайцзи-и это и есть школа чой!Я во всяком случае вижу ту же двигательную базу,и аналогии с боевым тайцзи…

        Ответить
        • Роман Викторович

          Занятно. Хотелось бы ссылочку в студию)

          Ответить
  6. На днях смотрел семинары Шеменёва. Очень кстати известный мастер карате. И тут меня осенило… стоп… это не совсем карате. Блоки которые он ставит, перемещения, генерация усилий – это школа ЧОЙ. Вернее то каким должна была быть ЧОЙ. Хоть он и подает это как карате.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Добрый день) Наверно, вы имеете в виду семинары Н. А. Шеменьова? Никак руки не дойдут их просмотреть, а потому, и не могу ничего сказать определённого, кроме того, что это действительно многими уважаемый, мастер. Даже теми людьми, которые далеки от мира каратэ.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика