Школа Адекватного Реагирования.

Доброго времени суток, Бойцы! “Школа Адекватного Реагирования” или аббревиатура “ШАР” как она ещё называется — современное и сравнительно молодое направление в Боевых искусствах.

Школа шар

А потому, как-то описать её по-новому крайне сложно, поскольку все «козырные” фразы были уже много раз использованы, затасканы, замусолены и отправлены на свалку, поскольку давно уже не вызывают ничего, кроме абсолютного равнодушия.


В самом деле, что тут можно сказать нового? Что школа пластичного направления? Что в её основу положен круг? Или здесь мыслят основополагающими идеями типа “принципы“? Так этим сейчас никого не удивишь, а скорее вызовешь недоверие, поскольку представители родственных школ боя, больше уделяют времени разговорам, чем серьёзному изучению на практике нюансов боя. В результате чего совершенно логично проигрывают даже в зале, не говоря уже о соревнованиях. Да и рекламные слоганы, типа «нашу школу могут изучать представители любой национальности» или «эта школа подходит к нам «по духу», потому что мы русские» – напоминают дешёвую рекламу мутного пива, на которую уже тоже почти никто не ведётся.

Давно уже прошли те времена, когда в любую школу БИ народ ходил толпами и за показ каждой новой техники, дйствия или приёма платились деньги. Сейчас массы уже «просекли», что в этом деле нужен поистине титанический труд, а действуя по методу « тяп-ляп» вышел корабль, то есть, мастер боевых искусств”, ничего не получишь, кроме гарантированной усмешки со стороны.

А потому, для описания новой школы в боевых искусствах, просто необходимо сразу же выделить нечто, что является главным в этом виде БИ, его основную идею.

1. Основополагающая идея школы ШАР.

В основе любого БИ лежит Идея. Причём, с большой Буквы. В Вин-Чун — это вскрытие «центральной линии», в Багуа-Чжан — уход за спину противника и универсальные «64 ладони», в каратэ — принцип «одного удара», в “Стиле Кадочникова” – «человек как механизм». Каждая такая Идея предопределяет линию поведения, тренировок и методы для её достижения.

Так, существовали и более экзотические Идеи.

Например, постижение победы посредством изрыгания из себя огня),

как, например, в одной школе китайского ушу.

К сожалению не помню её названия.

В основу школы ШАР (или Школы Адекватного Реагирования) лежит принцип “Свободного Прикосновения до противника” и который основывается на особенности поведения человеческой психики.

Особенность эта заключается в том, что наша психика инертна, то есть, её ответ на раздражитель не мгновенен, как всех нас учат в школе, а происходит с некоторой задержкой. Путём тщательного изучения этой особенности и был сформирован закон, являющийся краеугольным в этой школе и от которого отталкиваются в своих тренировках. Он гласит, что:

«НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ УСПЕЕТ УЙТИ ОТ УДАРА, ЕСЛИ НАНОСЯЩИЙ УДАР ПРОТИВНИК НАХОДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ СВОБОДНОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ ДО ЦЕЛИ.

Это расстояние является таковым, если человеку, для того, чтобы прикоснуться к цели, нет нужды делать шаг в её направлении.

Расстояние свободного прикосновения бывает разным: например, рукой, ногой оружием. Отсюда, в целях универсализации, этот закон был обобщён и положен в основу принципа “Дистанции свободного прикосновения”. Именно при соблюдении принципа “свободного прикосновения”, когда можно свободно коснуться человека не совершая при этом подшага к нему, наша психика не успевает принять решение и отдать телу приказ на защиту.

Иначе говоря, придерживаясь этого правила можно успешно проводить свои действия типа “удары”, которые при таком раскладе отбить становится просто невозможно.

Прошу заметить, что фокус не в том, чтобы подойти поближе и ударить поскорее – в этом случае, нет ничего удивительного. В ШАР говорится, что существует принцип, соблюдая который, ЛЮБУЮ ДИСТАНЦИЮ МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ В ТАКУЮ, КОГДА УДАРЫ СТАНОВЯТСЯ НЕОТБИВАЕМЫМИ!

2. Видео на самостоятельный анализ.

Если более внимательно начать просматривать видео различных поединков, не увлекаясь сюжетом, то можно обратить внимание на следующий факт: человек, наносящий удар, проводит его с подшагом для того, чтобы ударная форма достигла цели – этот шаг необходим для того, потому что “удар уже закончился, а морда ещё не началась”. У результате, у защищающегося появляются дополнительные доли секунды, чтобы успеть среагировать и защитится.

Но, обратите внимание, если человек нанесёт удар с дистанции “свободного прикосновения”, то все шансы у защищающегося тут же переходят «в ноль», даже если ему защищающемуся будет известно время и место нанесения удара.
Кстати, напоминает неотбиваемые удары Брюса Ли: уж не с этой ли дистанции он действовал?

Для самостоятельного анализа можно просмотреть на замедленной скорости поединки боксёров, поскольку здесь никто никому не подыгрывает. И легко можно убедиться, что если наносится удар с подшагом, то этот удар блокируется отводом или уклоном туловища. Если тут же идёт второй удар (так называемая «двойка», под которую попасть опасаются очень многие), то этот удар уже “проходит” и происходит это именно потому, что атакующий УЖЕ ВЫШЕЛ НА ДИСТАНЦИЮ СВОБОДНОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ И ДИСТАНЦИЯ ДОТЯГИВАНИЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ РАВНА ДЛИНЕ РУКИ! В то время, как при нанесении первого удара, бойцу необходимо было время, чтобы подойти к противнику.

Просмотрите видео внимательнее: если боксёр наносит удар на “дистанции дотягивания”, то его противник не защищается в полном понимании этого слова: удары приходятся на заранее поднятые «в домик» руки да ещё сами перчатки играют роль щита. А если атакуемый с такого расстояния боец совершает уклоны туловищем, то делает он это скорее автоматически и уже после того, как удар «прошёл», и возвращается назад, т.е. это защитное действие уже можно было вообще не делать.

3. Манера ведения боя в ШАР.

Итак, Школа Адекватного Реагирования, сокращённо «ШАР». Основатель М. А. Брагин. Как он смог вычислить этот закон, пока неизвестно. Смысл же тренировок заключается в следующем: раз известно, что преимущество получит тот, кто будет работать на данной дистанции, которая у каждого своя, то он и выиграет схватку при условии, что не работает «по площадям», а сразу же наносит удар в уязвимую зону. И весь тренинг в этой школе «повязан» на обыгрывании этого момента, что подразумевает разнообразными способами не дать нанести противнику удар, если тот очутился на своём индивидуальном расстоянии, и в свою очередь суметь без опаски приблизится на свою “дистанцию дотягивания” и нанести такой же неотбиваемый удар.

Это, так сказать, главная задача, которая решается различными способами рукопашного боя.

“Школа Адекватного Реагирования” — это система пластичного направления, позиционируется, как “Боевая”, где материал подаётся методом хаоса, но, тем не менее, сохраняется и некоторая последовательность. Примерно, как в “Авторских уроках” (ссылка). Такой способ преподавания приводит к воспитанию умения свободно манипулировать техническим арсеналом школы, легко ориентироваться в системе, уметь применить одно в ином случае.

Эту школу можно отнести к ряду таких как школа Кадочникова, Шоу-Дао, Багуа-чжан: в общем к тем, где видна круговая работа, арсенал состоит не из приёмов, а из технических их составляющих, человек движется «без зажимов» и сообразно сложившейся ситуации.

Следует отметить, что школа ещё находится в процессе развития и потому, в её тренинге вполне возможны просчёты — не стоит к ним особо придираться, тем более, что таковые имеются ВО ВСЕХ ШКОЛАХ БОЯ, ТОЛЬКО НЕ ВСЕ ЭТО ПРИЗНАЮТ. Например, Стиль Кадочникова позиционируется как боевая, но упор в ней делается не на ударные комбинации, как более скоростные, а на изучении гораздо более медленных техник борьбы.

4. Как относятся к принципу “дистанции свободного прикосновения” в других стилях, школах и направлениях Боевых Искусств?

Скажу прямо: резко агрессивно. Во всяком случае, так было сразу после выхода книги, где описывалось, как любой удар превратить в неотбиваемый.

Несмотря на свою простоту, принцип “Свободного Прикосновения” очень труден для понимания. Многие тут же начинают доказывать, что это очевидно и не стоит зацикливаться на этом. Но тогда возникает закономерный вопрос: «Почему тогда в школах и различных направлениях БИ, это дело не учитывается? Почему их представители получают удар за ударом не только в уличных боях, но даже на ринге? Почему перестают работать изучаемые ими различные способы защит, а манера поведения в бою начинает напоминать боксёрскую? Почему до сих пор упорно изучается то, что не работает « в реале»? В общем, одни только “почему”.

Этот открытый закон является новаторским и он больше нигде неизвестен. Я сам много лет изучаю систему Шоу-Дао, но вынужден согласиться: здесь этого тоже нет, несмотря на то, что Шоу-Дао, в области боевой подготовки и саморазвития, «впереди планеты всей» (моё мнение!). В Шоу-Дао также идёт отработка от ударов «с подшагом». Если же работа идёт на более близкой дистанции, то, по словам самого А. Н.Медведева, защита начинает выполнятся раньше атаки! Я ничего не говорю плохого — А. Н. Медведев — это человек , который развил чувствительность до такой степени, что легко чувствует даже слабое электрическое поле, и он может позволить себе работать заранее, поскольку ЧУВСТВУЕТ, какое действие сейчас будет. Но мы то с вами обычные люди и не обладаем подобным даром «предвидения». Точнее, его не наработали.

Можно возразить, что например Кадочниковцы часто отрабатывают защиты от ударов напарника, который находится на этом расстоянии. Да, это так, но совершенно не учитывается следующий момент: во-первых, атака идет на медленной скорости, во-вторых: защищающийся защитное действие проводит быстрее, чем партнёр — атаку, а по всем законам психофизиологии должно быть наоборот: реагирование на удар всегда начинается позже!

А потому, этот закон просто необходимо взять на своё вооружение и, соответственно, скорректировать под него свои тренировки.

Вообще, информации по этой системе крайне мало: все, словно сговорившись, не вникнув в суть, дружно на систему лают. И что «слизана» она с Шоу-Дао, и все рекомендации сводятся просто к нанесению первым удара и др. Но разве мало школ, в основе которых лежат другие? Да взять хотя бы каратэ: введут какое-нибудь нововведение, типа запрета не бить в голову, да удары наносить пожёстче — и вот появилось направление Кокусин-каратэ, но Ояму же никто в плагиате не обвиняет! Или всем известный Шаолинь: ведь все их боевые искусства пошли от Бодхихармы, который, по слухам, чем-то подобным владел. Что же выходит: что монахи монастыря слизали какую-то индийскую школу? Я уж не говорю про различные самурайские школы типа джиу-джитцу: такое впечатление, что это всё одно и тоже и это “одно и то же” пришло в Японию из Европы в те времена, когда европейцы стали налаживать контакт с Японией.

Так что, считаю, что эта придирка несостоятельна. Да, человек некоторое время изучал Шоу-Дао, но «закон Абсолютного Превосходства» открыт им и никем другим. И, кстати говоря, если провести некоторый анализ поединков, то можно заметить, что по-тихой начинают побеждать бойцы-кулачники, а не борцы. А раньше было наоборот, на что указывали практически все, начиная с А. Тараса, о чём он упоминал в своей книге «Боевая машина». Не говорит ли это о том, что несмотря на “охаивание” человека, открытый им закон «по-тихой» в своих тренировках начинают использовать многие бойцы других направлений?

Статьи небольшой итог.

1. К сожалению, так получилось, что народ в большинстве своём не умеют вычислять суть и проводить анализ. Люди с большим удовольствием принимают готовое и то, что не противоречит их мировоззрению. Жаль только то, что они своё мнение навязывают другим, причём весьма агрессивно.

2. Лично я с тем обстоятельством, что защиты перестают работать на такой дистанции, столкнулся, когда занимался их отработкой. Памятуя высказывание, что «всё должно быть как в жизни», я отрабатывал различные способы защит на таком близком расстоянии и быстро понял, что стандартные защиты здесь перестают действовать. Поняв их бесперспективность, разработал свои: более компактные и более скоростные, но делу это помогло лишь частично. Процент пройденных в моё тело ударов всё равно был очень велик, что разумеется меня не устраивало. Зачем что-то отрабатывать, если он не действует?

3. В общем, я бился, бился с этим моментом, но ничего путного так и не придумал. Но, на безрыбье и рак рыба, а потому я продолжал отрабатывать свои защиты, поскольку их КПД был выше стандартных защитных движений. И уже гораздо позже я случайно прочитал книгу М. Брагина «Мастер рукопашного боя», где и наткнулся на свободное объяснение этого феномена. А поскольку он единственный, кто растолковал механизм невозможности защиты на расстоянии “Свободного Прикосновения”, то, считаю, к нему по крайней мере, стоит прислушаться и усиленно поразмышлять над открытым принципом.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

4 комментария к статье Школа Адекватного Реагирования.

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, уважаемый Роман Викторович…Очень интересная статья. Совершенно с Вами согласен по поводу различных навязываний и превращений информации”из мухи в слона и наоборот”. Большое Вам спасибо за объективный взгляд на БИ.
    ЛЮБВИ,  ЗДОРОВЬЯ,  СЧАСТЬЯ,  УДАЧИ,  ДЕНЕГ!!!

    Ответить
  2. Благодарю за статью!  Очень интересно написано.

    Ответить
  3. Виктор

    Бей когда “харя” рядом, так мне батя говорил, разведчик морпех, две войны прошел, а он знал, что говорил.

    Ответить
  4. Владимир

    Брагин вел когда то детскую группу по шоу дао, и публиковался в журнале “БИП”

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика