Сибирский вьюн.

Доброго времени суток, Бойцы! На обзоре система рукопашного боя «Сибирский вьюн». Уж давненько собирался я написать небольшую статью про неё, наверно, ещё года два назад, но, как обычно: то забуду, то ещё что-то.

Сибирский вьюн

Могу точно сказать, когда о ней услышал — в передаче, которую смотрит каждый уважающий себя рукопашник, хотя бы для того, чтобы обругать очередной перл, ведь в поисках очередного материала, её кураторы частенько пренебрегают фактами.


Разумеется, я про передачу «Военная тайна». Помню, два года сюжеты из неё на видеомагнитофон записывал. Отличный обзорный материал по различным стилям боя получился, жаль, что потерялся где-то за столько-то лет.

Более того, в погоне за сенсациями, некоторые системы порождают тут же в голове с реализацией на экране монитора, а дальше дело техники и большого монтажа. А чтобы за примерами далеко не ходить, можно вспомнить сюжет про систему боя, вроде бы разработанную самим компьютером, и которую можно якобы освоить буквально за несколько часов. Прямо «Матрица» в действии. Хотя, конечно, жаль, что враньё.

Нет, в принципе, соответствующую программу создать, конечно, вполне возможно, но загрузить в подсознание за несколько часов — это маловероятно. По-крайне мере, тут нужны гораздо большие сроки…

Сибирский вьюн.

Современная школа рукопашного боя “Сибирский Вьюн”. Отчасти компиляция, но ещё больше авторская система по той причине, что стилистика системы вполне видна и не похожа на другие школы боя, даже на “Стиль Кадочникова”, с которой Сибирский вьюн часто путают, а то и вообще говорят, что тоже самое, только под иным названием.

Разумеется, что СК оказала влияние на “Сибирский вьюн”. Ведь для того, чтобы самому что-то создать, сначала необходимо это “что-то” изучить, а как же иначе? А вот интегрировать все это до логической кучи, да ещё и на неком фундаменте, так сказать, теории, руководствуясь которыми уже видишь в куче, казалось бы несвязанных между собой приёмов, что-то общее, и эту основу уже и развиваешь — вот это уже и есть этап становления нового направления РБ.

“Сибирский вьюн” вырос из школ боя, которые называют себя «русскими». Неизвестно на все сто процентов, были ли на Руси высокоразвитые кулачные школы боя – с моей точки зрения, тут больше зависит от человека, наделяющего изучаемую систему боя русским менталитетом – но «Буза», «РОСС», «Офицерский стиль», «Невод» – разумеется оказали своё влияние и на “Сибирский вьюн”, который также отталкивается в построении своих приемов от круговых и восьмеркообразных движений, параллельно задействуя и принцип волнового движения.

Восмерки

Казалось бы, что тут может быть авторского, ведь круги они везде одни и те же, но тем не менее, этой системе присуща своя двигательная индивидуальность и её представителя вполне можно отличить от бойца, владеющего Стилем Кадочникова, Унибос, Чой и уж тем более, от последователя айкидо и иных систем “боя-драки”.

Но в основе всё тоже: общие принципы и законы, а также, как и в Системе Кадочникова, биомеханика — но с более разнообразной ударной техникой. В отличии от Стиля Кадочникова, гдн упор делается на технику борьбы.

Немного про применение в бою биомеханики.

Отчего в наше время модным стало чуть что так обращаться к биомеханике? Тут все очень просто: достаточно понять всего лишь несколько моментов, как процесс обучения упрощается в десятки раз. И человек перестаёт обращать внимание на второстепенное типа “приёмы”, сосредотачиваясь на главном типа “Фундамент“.

В качестве пример, возьмём Стиль Кадочникова, где ставка делается на выведения из равновесия. Не будем сейчас разбираться, почему в боевой вроде бы системе упор сделан не на ударах, а на борьбе и элементах задержания, просто сосредоточу внимание на следующем.

Достаточно обучить человека трём видам рычагов и объяснить, что противник упадет, если сместить его центр тяжести за точку опоры, как у него (ученика) тут же заработают мозги, поскольку начинает решать творческую задачу: любыми способами вывести центр тяжести напарника за его площадь опоры.

Snap 2014-03-25 at 23.09.46

Отсюда, сколько тот придумает способов выведения из равновесия? Под сотню, это точно!

Тут и толчки, и рывки, и наступания с заступаниями при толчках и рывках, задействование различных конечностей и их комбинаций, использование самых различных предметов (оружия)… Со стороны, для постороннего, это будет просто каскады приёмов, абсолютно не похожих друг на друга, а для проводящего суть одна: выведение за площадь опоры.

Более того, если человек научится воспринимать все движения и приемы всего лишь как “двигательную восьмерку», то и вообще красота получается: восьмерка, один принцип выведения из равновесия и результат ошеломляющий: вытягивая и изгибая восьмерку сообразно конкретной ситуации, вы сбрасываете усилие так, что противник постоянно будет припадать оземь, причем с таким рвением, будто желает взглянуть, что за дела под землёй творятся.

Например, противник наносит удар ногой вам в живот. Вы при этом стоите в обычной позиции лоха — руки вдоль тела, в глазах непонятки, вид жалкий (мимикрия, однако). Однако, быстренько отводите движение предплечьем внутрь в сторону — это движение есть первый полукруг будущей восьмерки. Далее, вы делаете подшаг к противнику, заступая за него, разворачиваете свою руку ладонью наружу по той простой причине, что сейчас начнётся второе кольцо восьмерки, направленное наружу, а если вы не развернете руку, движение будет в несколько раз слабее. Кладете ладонь противнику на живот и надавливаете со всей дури в направлении к земле, дополнительно подрабатывая туловищем в целях усиления движения.

Выведение из равновесия движением восьмерка.

Разумеется, что это примерная двигательная ситуёвина, а не панацея на все случаи жизни. На второй полукруг может выйти и локоть, если вы очень близко оказались к туловищу противника. Если был нанесен удар рукой вместо ноги, то давление можно оказывать выше, чем уровень живота, например, на грудь, а ещё лучше, сделать накладку на рот противника и опрокинуть того на спину болевым давлением под корень носа. Главное, понять принцип, а он один: что в СК что в «Сибирском вьюне».

В общем, стоит только подключить воображение, как все станет понятно:

Круг, спираль, бесконтактная работа…

Видео, как работать с восьмеркой и как видоизменяя её, можно создавать технические действия, я выкладывал в предыдущем посте, а сейчас снова вернемся к “Сибирскому вьюну”. Объясняя принцип выведения в СК, я ничуть не отклонился от основной темы, поскольку эти системы являются близкородственными с одной и той же основой.

Название системы отражает его суть: сложные, спиралевидные движения: завивания, обвивания, сплетение воедино, мешающие движению противника, заполнение любой пустоты… Такая манера движения сродни облачным движениям Шоу-дао, что существенно повышает сложность просчитывания потенциальных атак человека, заставляя мозг противника как-бы “плыть”, а значит, и терять контроль над ситуацией.

Система изощрённая, хоть вроде бы и проста. Чем дальше в лес, тем больше дров? Примерно, так. Ведь, собственно говоря, главным является изучение не каких-то приемов, а именно движений, а значит, и иные приоритеты в тренинге. Освоишь движение, научишься им манипулировать, усиливать, перенаправлять, начнёшь на его основе создавать что-то своё — вот и будет тебе счастье.

Что же касается основных принципов, то они просты как Н2О: отсутствие конкретных приемов против конкретных действий противника, работа по ситуации, отсутствие работы «сила на силу». Кстати, почему-то последний тезис в наше время воспринимается исключительно как «Не надо физически тренироваться, ведь сила не нужна!»

Интересная составляющая системы, это бесконтактная работа, которая не содержит шелухи и мистики. Объясняется все просто и понятно. Развитая чувствительность ладоней, приклеивание к энергетической капле (ауре?) человека и раскачка по принципу «от себя к себе». Да, собственно говоря, этой игрой раньше многие увлекались, да только сейчас что-то подзабыли.

Разумеется, что семь потов сойдёт, прежде, чем начнёт получаться. А что вы хотели? Это искусство посложнее будет, а развитая чувствительность, особенно, ладоней, залог успеха. А этому делу мало кто внимания уделяет, усиленно превращая свои руки в подобия копыт. Именно поэтому, на этом блоге выложено столько упражнений на развитие чувствительности.

Для тамэшивари, конечно, самое то, да и сбитые костяшки, щедро политые йодом и зелёнкой, тоже заставляют уважать их владельца, да только на этом преимущества, собственно говоря, и заканчиваются.

Моё мнение о системе.

“Сибирский вьюн” необычная система рукопашного боя и заниматься по ней будет интересно благодаря разнообразности технического арсенала, чего лишены многие восточные системы вроде айкидо. Создатель знает свое дело туго, чувствуется большой опыт, все движение поставленные, что видно по их быстроте, плавности, гладкости и своевременности. Видно, что мужик сам по себе не фанатик, глаза не пучит и не раздувает щеки от великой важности того, что его система есть «истина в последней инстанции», хоть, иногда, конечно, закидоны бывают)))

А что касается увлечение руководителя бесконтактной составляющей, то надо полагать, что он просто вышел на этот уровень. Вспомните, что очень многие умеют демонстрировать нечто подобное после многих лет практики и это уже вполне наблюдаемая закономерность! И не только наши, но и забугорные инструктора. Но тем можно, они ведь «в авторитете», а нашим никак нельзя — однозначно шарлатаны, а потому такого народ обязательно постарается “слить”.
Встречаются, конечно, и фанатики, но тут уж нужно уметь определять. Фанатика сразу видно, как и “Свидетелей Иеговы”. А если человек нормально объясняет механизм и, если нужно, продемонстрирует, и прочее в том же духе, да ещё из этого не делает особого секрета, да и уточняет, что всё демонстрируемое в стадии эксперимента и многое ещё неизвестно, то, по-моему, хотя бы стоит помолчать, хотя бы потому, что человек однозначно опытнее критика, который и тридцатки-то не отожмется.

Ну, это может я и преувеличил слегка, но весь фокус тут в том, что все реально зависит от человека, от его мозга, его готовности развиваться… И если кто не верит в тонкие материи, то для него станет непосильно дикой задачей даже обычное развитие чувствительности, способы развития которой уже выкладывались.

Иначе говоря, каждому своё! Кто-то тащится от каратэ, кому-то “вкатывает” айкидо, а кто-то ненавидит всё это кучей и усердно доказывает сверхэффективность “Дхарма-марги”. Да и во многом, отзывы о системе на различных форумах, пишутся на основе «понравилась-не понравилась» и все.

Статьи небольшой итог.

1. “Сибирский вьюн” есть отличная система рукопашного боя ничуть не хуже остальных. И тренировки однозначно принесут человеку пользу по всем направлениям личного развития. Тренироваться будет интересно хотя бы потому, что человек, словно в шахматах, учится находить оптимальные технические действия на любое действие противника. А благодаря подетальному разбору ситуаций, любой спарринг будет своего рода динамической медитацией, во время которого схемы возможных ответов будет особенно активно загружаться в подсознание.

2. А такие динамические игры-спарринга, когда партнеры должны на скорости решать поставленные друг другом задачи вида “прием-контрприем”, вообще, просто дико нравятся народу. Это подобие игры “Го” и мозги тут тренируются просто «на ура»! Кстати, эти своеобразные бои в конце вышеприведённого видео как раз этому и служат, а не только для бесконтакта. Впрочем, тут все зависит от того, на чем человек сконцентрирован в данный момент, ведь от этого меняется его фокус восприятия, а значит, и все, что не соответствует этому “фокусу восприятия”, просто проходит мимо сознания». Соответственно, и не развивается. И “Сибирский вьюн” этот механизм касается тоже.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

4 комментария к статье Сибирский вьюн.

  1. Военную тайну можно с рутрекера качнуть, если что. А так “Вьюн” тоже нравится, заниматься им не буду, но и не могу сказать ничего откровенно плохого. СК-шники некоторые ОЧЕНЬ УВЕСИСТО бьют и как руками, так и ногами, а также круто борются. Знакомый инструктор по Шоу-Дао рассказывал, как проводили они совместное мероприятие с ребятами Рябко и его, классного ударника и опытного уличного бойца пани впечатлили, а сделать это не так уж и легко.

    Ответить
  2. Места занятий ОТСУТСТВУЮЩИЕ В СПИСКЕ под названием “Сибирский Вьюн”, являются незаконными и мы никакой ответственности за них не несём.

    Ответить
  3. Р был упрятан за гриф “секретно” и стал доступен лишь узкому кругу, в числе которых были, в первую очередь, сотрудники органов внутренних дел, государственной безопасности и офицеры армейской разведки.

    Ответить
  4. Парус” в Кудряшовском бору школа “Сибирский Вьюн”проводила народные уличные гулянья, игры, потехи, забавы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика