Идеально спланированный спортзал.

Доброго времени суток, Бойцы! Каждый, кто занимается БИ, должен иметь некоторое личное пространство для тренировок, условно именуемое «спортзалом». И здесь дело не только в том, что это место специально оборудованном соответствующим инструментарием, необходимым для полноценных тренировок.

Спортзал

Такое место также позволяет не отвлекаться на зевак, и для того, чтобы совершенно спокойно погружаться в какие-то практики, не опасаясь стресса, возникшего в результате неожиданного окрика либо чего-то подобного. Кроме того, наличие спортзала помогает и «не потерять лицо».


Допустим человек из-за отсутствия даже какой-нибудь “вшивой” комнатки для “рукомашества” и “ногодрыжества”, каждое утро вынужден посещать ближайший общественный парк для проведения своих занятий. Соответственно, легко представить следующий разговор:

-О, снова этот выперся! И не спится ему.

-А! Это вы про того ишака, который каждое утро ногами машет?

-Ну, да! Лучше бы жене по дому помог…

И все! Репутация подпорчена. Не забывайте, что у нас не Китай с их ними парками для ушу. Я уж не говорю, что на людях хорошо в движение не погрузишься.

Такие “мероприятия» на улице, можно проводить если ищешь единомышленников, хочешь преодолеть смущение — ведь многие не могут начать свои боевые действия именно потому, что «вокруг люди будут смотреть» (самооборона – глобальные ошибки человека в бою), ну и, наконец, потому, что это хороший способ проверить свои навыки в уличной обстановке, потому что для многих граждан это является, что «красная тряпка для быка».

Разумеется, что у каждого рукопашника своё представление об «идеальном спортзале», поскольку базовый набор инструментария зависит в том числе и от изучаемого стиля. К примеру, каратисту нафиг не нужен тренировочный меч, муляж автомата Калашникова или сапёрная лопатка, а вот кадочниковцы без этого дела жить не могут.

Потому, каждый рукопашник при подборке оборудования для спортзала, исходит из изучаемого стиля боя, своих возможностей (в том числе и денежных), а также «территории тренировок».

Я, делая эту подборку, исходил из того, что человек изучает рукопашный бой пластичного направления и, в то же время, следует отметить, что самым важным во всём этом деле, является всё-таки наличие именно специального места для тренировок непосредственно в рукопашке, а наличие тренажеров все таки является второстепенны и поначалу вся силовая подготовка вполне может укладываться в «великолепную четвёрку»: отжимания, подтягивания, приседания, прокачка пресса, в тесных рамках которых, однако, можно «извращаться» до бесконечности.

Для начала, несколько слов о самом « ристалище» спортзальчика: центрального места, на котором проводятся непосредственно схватки, изучается какая-то техника и прочее, в том же духе. В идеале, это место должно иметь вид круга или хотя бы приближаться к таковому. И если на природе этого добиться довольно-таки легко, поскольку каждая полянка на природе стремится к округлости, то в спортзале это сообразить уже будет посложнее. А потому, тут можно поступить следующим образом. В центре зала поместить круглый мат. Если такового нет и не намечается, и занятия проводятся на полу без всякого смягчающего покрытия, то желательно на полу спортзала, в центре его, намалевать концентрические расходящиеся круги, наподобие кругов мишени. Само оборудование размещаем по углам зала и вообще, всячески стараемся квадратной комнате придать вид округлой тренировочной площадки. Таким образом, в подсознание дополнительно будет вбиваться образ круга (принцип “кругового движения” и наработка двигательной сферы), поскольку система боя, которая тут излагается, относится к пластичной манере, основанной на круговых движениях, и для того, чтобы новичку не нарабатывать первый год исключительно круговую координационную работу. А значит, необходимо всячески способствовать тому, чтобы в подсознание как можно быстрее загрузился необходимый мыслеобраз: образ кругового движения.

Спортзал наполняем необходимым инвентарём: как различными приспособлениями для развития мышц, так и тренировочным оружием, хотя это деление несколько условно, поскольку мышцы работают в любом случае, особенно, если тренировочное оружие тяжёлое, и наоборот: приспособления для проработки мышц очень часто можно использовать для повышения своих боевых навыков.

Сначала о приспособлениях для физической проработке и первым делом я бы отметил два магазинных тренажера, поскольку их изготовить в домашних условиях практически нереально, да и качество в любом случае будет не то… Итак.

Желательно наличие универсального агрегата для атлетической подготовки. Смысл в приобретении такового заключается не в профессиональной накачке мышц, а в их проработке, в оживлении тела, в приведении организма в чувство и изгнании из него вялости обывателя, в результате чего, он из штатского мяса превратится в бойца ;

Универсальный тренажер

Также, крайне желательна и наличие Беговой дорожки. Это второе полупрофессиональное приспособление, на который желательно разориться, поскольку дыхалку в любом случае необходимо ставить, да и на улице под дождем от собак каждое утро удирать тоже как-то не хочется :) А потому, ставим его в доме и спокойно накручиваем километры.

Беговая дорожка

Дорожку лучше всего приобрести хорошую, с микрокомпьютером для самоконтроля, с изменяемым углом скамьи и тому подобными наворотами. Тут лучше не экономить, да и тренироваться будет гораздо приятнее.

Да, эти два агрегата выльются примерно в сорок тысяч рэ, а может быть, и побольше.

Далее, Специальныйое приспособление для развития накатывания траектории прямых ударов, отбрасывающих толчков, а также ударов на манер дюймовых. «Дюймовый» удар в своё время просто отлично пропиарил Брюс Ли, а потому известен практически всем, как и его потенциальную мощь. Нарабатывать его можно как статическими какими-то упражнениями, (например, толкая стену или ствол дерева), так и динамическими, а лучше применять оба метода сразу. И если со статикой вопросов не возникает, то тренажер для динамического развития этого вида ударов, требует разъяснений.

Он может выглядеть в виде монументальных брусьев. Металлических, разумеется. На эти прожилины уложен вес, например, отлитый цементный блок. Вот упираемся в него и толкаем по всей траектории. На ролики вес лучше не класть — пусть сила трения будет побольше. Демонстрирует Джеки Чан. Разумеется, что принимать какие-то угрожающие стойки и прочее совсем не обязательно, только если через принятие их человек не погружается в специфическое ИСС, чтобы к примеру, энергетизировать мышцы рук для проведением мощного толчка.

Подушечка для закалки кистей рук в целом. Наработка закалки кистей рук хорошо показана в фильме Августина Фонга «Вин-чун: основы мастерства». Только тут следует учесть следующее. Для начала необходимо хорошо размять кисти для усиления кровообращения в них. Далее, нужно провести энергетическую активизацию рук хотя бы простейшими упражнениями из арсенала экстрасенсорики. Такими простейшими способами, можно существенно уменьшить отрицательные последствия от чересчур фанатичной набивки.

Деревянные столбики, вкопанные в землю и расположенные на разной высоте. Это для наработки равновесия, а также силы хвата, а прокатит это дело только при занятиях под открытым небом: тут их необходимо вкопать в землю. Если же вы тренируетесь в каком-то помещении, то не всякий тренер позволит в полу дырки сверлить: а значит, тут необходимо найти замену, например, упираясь в пол короткими палочками или макетами ножей, и перемещаясь на них, хоть это, конечно, не совсем то.

Вкопанный, либо иным образом закреплённый, столб, если нет растущего рядом дерева. Этот оригинальный тренажер для вашего спортзала послужит для наработки скоординированной работы различных частей тела через имитацию борьбы с деревом, при попытках провести на нем броски типа «выведения из равновесия». Кроме этого, просто фантастически развивается сила, в результате чего в будущем, можно будет бросить противника казалось бы вопреки всем законам тяготения. Также можно отрабатывать различного рода способы удушений ногами, что может пригодиться в ситуации того же боя с собакой. Есть возможность прокачки пресса, зацепившись за столб ногами и повиснув на нём вниз головой.

Емкость для отработки погружений рук. Её диаметр должен равняться длине от кончиков пальцев до локтя, глубина в длину руки. Как бы перечень в какой последовательности закаливать руки погружением в сыпучие смеси, не буду описывать, потому что не у всех есть возможность достать к примеру такое огромное количество вишневых косточек, чтобы наполнить такую емкость, да ещё и выварить их, а также просушить. Будем исходить из реальных возможностей. Просто наполните каким-нибудь мелким наполнителем типа рис (дороговато конечно, но зато в любом магазине найти можно) и следуйте принципу постепенности и постоянства в этом виде закалки.

Также для спортзала, где проводятся тренировки по рукопашному бою, необходим деревянный манекен, наподобие вин-чун. Классический манекен нашему человеку использовать проблематично и жутко неудобно, поскольку тренажер своими размерами «заточен» под параметры среднего китайца. А если его ещё и покупать, то и дороговато. А потому, лучше попытать его изготовить, но при этом ещё следует учесть длину своих рук-ног. Плюс к этому, следует позаботится о безопасности, сделав поверхность его помягче. Также, с этой целью, не стоит укреплять его жестко и таковыми делать имитации конечностей —пусть все имеет некоторую степень свободы

Тренажер вин чун

Турник. Самое известное приспособление из разряда простейших, самое распространенное и самый универсальное. И подтягиваться можно, как на двух руках, так и на одной, и «выход силой» делать, и пресс прорабатывать, и «солнце» крутить, и крепость хвата нарабатывать и многое другое, например, полотенце подвесить, для имитации боя с тенью.

Боксерский мешок. Боксерская “груша”. Можно купить, а можно сделать. Вроде бы самоделки попрочнее будут. Можно пойти и «срединным» путем: покупной мешок доработать путем дополнительного обертывания в несколько раз какой-нибудь дерюжной тканью, например, тонким стареньким ковром или «обезьяньей кожей» – вельветоном (эту дрянь даже иголка не берет, пытался! В итоге, гвоздем дырки пробивал) Обернуть хорошенько, снизу подшить, закрепить, потом сверху чем-нибудь цивильным обернуть и норм!

Легкий мешокБоксерская груша

Комплект гирь по паре каждой. Для лёгкой разминки. Впрочем, если «накатит» (бывает и такое), то можно и пожонглировать ими достаточно долгое время. Дело тут в том, что когда человек в таком состоянии, то от тренировок тренировок идёт просто огромная польза, и энергия не расходуется, а только прибавляется и после занятий не чувствуешь себя, словно выжатый лимон, а наоборот: аж распирает.

Цепь наподобие колодезной небольшой длины. Слышали про изометрические упражнения Засса? Этот гражданин тренируясь по своей методике, развил такую силищу, что рвал цепи, как гнилые веревки. Тут и приемы знать не обязательно: схватил противника и разорвал по вдоль ;)

Брусья и гимнастические кольца. Отличнейший инструментарий для работы с собственным весом! А с самими упражнениями можно познакомиться на любых соревнованиях по спортивной гимнастике.

Сюда же можно отнести и гимнастическое бревно. Разумеется, что не для исполнения на нём различного рода «колёс» и «фляков», а для ведения на нём учебных поединков в целях развития равновесия.

Можно сделать и лёгкий вариант его в виде горизонтально подвешенной трубы на веревках. Вскакиваем на него и пытаемся удержать равновесие :) Про учебные поединки на нём пока молчу — сначала хотя бы стоять на нём необходимо научиться :)

Комок пластилина для развития пальцев рук. Разумеется, что сейчас существует как-бы достаточное количество профессиональных приспособлений для развития пальцев, например «Бизон-1М», но они и стоят: я сам за полный комплект пять штук почти отдал! А пластилин, что называется, и дешево и сердито. Сделали комочек примерно в пятнадцать-двадцать сантиметров и понеслось. Пальцы прорабатываются просто отлично! Кстати, на нем можно и какие-то боевые техники отрабатывать, например, имитация выдавливании глаз… Да ещё и отрабатывать всё это дело в с эмоцией убийцы-психопата…

Вместо пластилина можно использовать и специальный состав для лепки фигур: он вроде бы по плотности будет выше, а значит, и тренировочный эффект возрастает. Но тут уже сами смотрите…

Ролик. Довольно-таки интересное приспособление для развития нижних мышц живота.

Отрицательный моментом является огромная нагрузка на поясницу: впечатление такое, что она сейчас сломается. Считаю, что овчинка выделки не стоит: незачем одно развивать, а другое калечить. Правда, нагрузку на поясницу можно уменьшить «в разы», если прокачивать пресс с коленок…

Шведская стенка. Почему то по неё все забывают, совершенно непонятно, а ведь это отличная вещь при работе с собственным весом! Я вообще считаю, что на тренировках, посвященных общей физической подготовке, больше внимания следует уделять тем упражнениям, которые используют вес тела, а не какие-то другие. Обоснование тут простое: такие упражнения не зависят от наличия или отсутствия спортзала и каких-то специальных агрегатов, а значит, и практиковать их можно в любом месте, было бы время и желание. Например, упражнение «флажок» можно исполнять как на шведской стенке, так и на улице на каком-нибудь погнутом турнике, которых полно в городских дворах ;) Не надо думать, что их устанавливают чисто для красоты :)

Устройство для накатки предплечий. В принципе, тут достаточно тяжелого грифа, если он есть конечно, потому что покупать его удовольствие дорогое и вполне можно обойтись ломом. Или купить на металлоприемке шестигранный прут — отличное дело!

Комплект резиновых жгутов. Накатывает траекторию удара. Одновременно с этим можно удерживать в руке и небольшой вес в кило-полтора: пусть и плечевые мышцы тоже работают.

Также можно сконструировать приспособление в виде «верёвка через блог». Хватаем за рукоятку и имитируем удары: а вес на другом конце веревки будет вам препятствовать. Недостаток резиновых жгутов, с моей точки зрения, заключается в возрастании сопротивления в конце траектории, в отличии от второго варианта (верёвка, пропущенная через блог).

***

Теперь о тренировочном оружии. Тут необходимо отталкиваться от “ключевого” оружия и производные от них.

Палочка, палка, нож, меч, шест, нунчаки, цепь. Вот базовый набор, умение пользоваться которым дает ключи к использованию в качестве оружия любого предмета. Короткая палочка (у нас распространилось название «явара») дает ключи к техникам ножа. Цепь позволяет впоследствии использовать любой гибкий предмет, как в атаке, так и в защите, а также и уметь защищаться от него. И так далее.

Комплект палок различной длины и диаметра, а также шесты. Их тяжелые аналоги из металла.

Нунчаки: легкие, средние и тяжелые. По паре.

Тренировочный меч в японском и европейском исполнении. Обязательно! В наше время приобрести такие мечи не составляет никаких трудностей. Отлично ставит работу с вынесенным центром тяжести, помогает осознать личное пространство, ставит синхронную работы различных частей тела, развивает мышцы, отлично мотивирует на тренировки, точно также, как и работа саперной лопаткой.

Специальный тряпичный тренажер. Имитация боя с тенью. Тут всё просто. Берется полотенце, примерно метр на полтора, и крепится уголком например в дверном проеме.

Поздравляю: спортзал, для полноценных тренировок по рукопашному бою, готов.

И пусть все обзавидуются :)

Ну и под конец, то, что нельзя отнести к тренажёрам. Это:

Желательно наличие защитного снаряжения, но не обязательно.

А также: «Медицинская аптечка». Это конечно не тренажер и не тренировочное оружие, но она обязана быть, как и наличие в ней бинта, йода, перекиси водорода (кровь быстро останавливает). Разумеется, что все это дело не должно быть просроченным, а то часто бывает, начинаешь эту перекись лить на ранку, а она водичкой льется и кровь даже не шипит.

Итак, подведя итог, можно сделать следующий вывод. В принципе, очень даже неплохо! В таком помещении можно добиться отличных результатов даже за полгода. Это, конечно, при условии, что гражданин сам желает тренироваться и его не надо за уши тащить… То есть, не надо следовать фразе Сталина: «Железной рукой загоним человечество к счастью!» Инициатива посещать спортзал должна исходить всё-таки от самого человека: это, так называемый, даоссий принцип духовного ненасилия.

4 комментария к статье Идеально спланированный спортзал.

  1. Максим

    Я вообще занимаюсь дома и на турниках в парке, так же по программам, как на секции бокса учили. Только в руки вкладываю небольшие мешочки с песком. Грамм по 250, когда становиться легко. Увеличиваю интенсивность (делаю больше ударов) или досыпаю еще по 10-20 грамм в каждый мешочек.
    За тренировку пульс ниже 160 не падает. И пот буквально фонтаном бьет.
    По поводу силового агрегата я сомневаюсь, нужен ли он. Все необходимые группы мышц можно прокачать и под собственным весом + небольшие гантели.
    Кстати у меня больше питание влияет на размеры мышц и показатели выносливости. 

    Ответить
  2. В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Интересно! А раз у него стиль изложения примерно такой же, то выходит, что он что-то пишет? Книги там, статьи? Или стиль разговора у него такой?

      Ответить
  3. Оксана

    Да сейчас проблема укомплектованности зала стоит остро. Во многих залах нет нужного спортивного инвентаря и оборудования. Это затрудняет физическую подготовку 

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика