Про ОФП.

Доброго времени суток, Бойцы! Не стоит рассматривать ниже приведенный ниже список, как вариант “все до кучи”, потому что, 1.Общая физическая подготовка потому так и называется, что она именно общая, т. е. подготавливает тело к физическим нагрузкам максимально полно, разносторонне.

Про офп

А какая может быть разносторонность в подготовке, если весь комплекс ОФП состоит только из отжиманий, подтягиваний и приседаний? На этом далеко не уедешь. 2.Тренируясь таким образом у человека выработается такая способность, как чувствование того, какое упражнение ему нужно сделать и его дозировка.



Конечно, из приведенного списка можно выбрать те упражнения, которые интересуют, но все-таки, лучше выполнять их все, но понемногу. Пользой, помимо всего остального, будет отсутствие психологической усталости, которая зачастую выматывает больше, чем сами упражнения, а также постоянное чувство новизны. Кроме того, организм под воздействием постоянно сменяющихся упражнений, не сможет выработать иммунитет к ним, именно за счет большого числа этих самых упражнений. То, что у организма существует такая особенность, подтвердит любой культурист и то, чтобы росли результаты, необходимо менять физические упражнения, он тоже подтвердит.

Конечно, физическая подготовка к рукопашному бою, дело специфическое. Больше ценятся узкоспециализированные упражнения, направленные на развитие таких качеств, которые требуются именно для того или иного единоборства.

Но в наше время, это несколько отошло на задний план под воздействием идеи, что бодибилдинг просто необходим для бойца-рукопашника и множество людей в наше время вынуждены под воздействием этого мифа буквально метаться между самими тренировками по РБ и залом атлетической подготовки. И все это в условиях дефицита свободного времени! А если ещё учесть, что в сами тренировки по РБ включаются разнообразнейшие растяжки, очень большие разминки, никак не пересекающиеся с техникой, то на сами тренировки, на которых бы отрабатывалась непосредственно техника и тактика, времени почти не остается. Вот такой тупик. И не зря один мастер каратэ говорил: “Я не обучаю гибкости, потому что это не есть каратэ”. Он понял этот момент.

Если я не ошибаюсь, то использовать в подготовке бойца тренажеры для атлетической подготовки, первым начал Брюс Ли. А поскольку он во многом был талантлив от природы, а также фанатиком, то и результаты были очень даже. Ну а народ принялся его копировать. И пошло – поехало! Но, что хорошо одному, губительно для другого. Не надо забывать об этом.

Ведь, в чем заключается суть всех этих физических упражнений? В том, чтобы включить, заставить работать все мышцы тела, даже микроскопические, которые у среднестатического человека не работают, а должны: дать этим мышцам нагрузку и вывести их на оптимальный режим работы и поддерживать этот уровень.

Тут же появляется вопрос: “Собственно, как научится определять этот уровень? Как научиться определять, какое упражнение требуется организму и сколько и как его делать, чтобы оптимальным образом проработать его”?

Ответ здесь и простой и сложный и именно он является тем камнем, о который многие спотыкаются многие люди, не умеющие и не прислушивающиеся к требованиям своего тела – это интуиция: интуиция, которую необходимо развить. Именно развить, потому что она работает, просто на неё почти никогда не обращают внимания.

Именно поэтому и необходимо пройти всю гамму физических упражнений, чтобы организм под воздействием нагрузок понял, что ему надо, какое упражнения. Он буквально будет кричать об этом и на это чувство будет трудно не обратить внимание.

Разумеется, до этого уровня необходимо добраться, а не бросать все на полпути. Потому и существует один из многих принципов, которому надо следовать: “ Не ждать от тренировок ничего и просто тренироваться.

Потому и приводится такой большой список физических упражнений, который, кстати, любой может дополнить. И если из него выбрать то или иное упражнение, пусть даже несколько, то это будет просто физическая подготовка. Подготовка, которая “по тихой” станет нудной обязанностью.

Конечно, тут как–бы два взаимоисключающих момента: либо человек максимально “заточил” свои тренировки под РБ, выбрав то то и то то, его интересующее и оттачивает их и ему “до лампочки” какие то там интуиции и иные высшие материи. Другой же работает по второму варианту. Результатов добьются оба и примерно в одно и тоже время, только эти результаты будут разные, непохожие друг на друга и результаты эти реализовывать необходимо по-разному. Каратист, к примеру, по своему, а последователь шоу-дао по-своему.

Собственно говоря, нет необходимости насиловать себя физическими упражнениями. Это непонятно откуда взявшийся миф, что невозможно победить, если не будешь выполнять какие-то нормативы, которые непонятно кто и непонятно где разрабатывал, руководствуясь неизвестно чем. А разве не так? Понять, конечно, можно: в наше время БИ “берут силой”, а не искусством и мастерством, а также умением работать по уязвимым зонам. Прошу понять правильно, но человеку необязательно уметь приседать на одной ноге по пятьдесят – сто раз, чтобы сломать противнику ногу в колене либо расплющить ему пальцы на ногах. Это легко уязвимые зоны, не требующие для поражения сверхсилы. По моему, гораздо важнее сконцентрировать свои тренировки на развитии таких качеств как скорость и умение использовать любое создавшееся положение себе на пользу. И потому, я думаю, не стоит гнаться за рекордами и стараться делать какие-то физические комплексы “на соответствие”, составленные кем-то, а лучше прорабатывать своё тело максимально разнообразными упражнениями так, что бы оно ожило, было в тонусе. Нужно почувствовать это волшебное чувство, когда являешься хозяином своего тела, когда в нем нет и следа вялости и апатии, а мышцы всегда в тонусе и сам буквально летаешь.

Здесь важно решиться тренироваться так, поскольку стереотипы, того, какими должны быть тренировки, настолько глубоко сидят в человеке, что очень трудно их оттуда вытравить.

И важно увидеть, за всеми этими непохожими друг на друга упражнениями, одно – физический тренинг тела. А придумать упражнений можно великое множество: было бы желание. А если ещё учесть, что в рамках одного и того же упражнения можно делать великое их множество вариантов, то, я думаю, скучать не придется.

1. Разумеется то, о чем все знают. это разнообразнейшие отжимания, подтягивания, выходы силой, прокачка пресса, приседания, выполняемые в самых разнообразных скоростных режимах.

2. Упражнения на столбе, вкопанном в землю.Упражнения на нем, кстати, входит в физическую подготовку индийского БИ Кушти. Как только появится возможность, выложу видео этих тренировок. Столб можно заменить шестом, который, кстати, может быть подвешен к потолку, а не буть жестко закрепленным.

Такие упражнения отлично развивают необходимую силу.3. Упражнения на кольцах, “коне” и брусьях. Работу с ними можно увидеть на любых чемпионатах по спортивной гимнастике. Мужской, разумеется.

4.Упражнения на самосопротивление, в том числе и уступающее, поскольку так полнее прорабатываются мышцы.

5. Упражнения с ручным тренажером “Бизон-1М”. Он отлично развивает предплечья.

6. Перемещение по земле достаточно тяжелого мешка, ногами. Здесь хорошо прорабатывается силовая траектория футбольных ударов ими.

7. Разнообразные статические и динамические упражнения с деревом на манер борьбы. Вырабатывается навык работы мышц из нестандартных положений, нарабатывается способность к синхронной работе и взаимному усилению мышц, необходимых для проведения того или иного броска. Нарабатывается специальная сила, позволяющая провести бросок, казалось бы вопреки всем законам тяготения.

8. Проработка техники в воде. Благодаря её сопротивлению, работа над техникой превращается дополнительно в физическую работу, причем идеально совпадающей по-траектории с боевыми движениями, в результате чего скоростные характеристики движений возрастают. Кроме того, что называется, идет работа с этим первоэлементом, о чем речь ещё будет идти.

9. Для наработки силы боевых захватов, можно пытаться давить грецкие орехи пальцами.

10. Упражнения на четырех веревках. Похожи на упражнениях на кольцах, только в петлях находятся ещё и ноги, и кроме того, сам человек работает невысоко над землей. Кроме всего прочего, начинают работать и микроскопические мышечные пучки, незадействованные в обычной жизни, но работа которых необходима для человека, изучающего пластичные боевое искусства.

11. Комплекс специально подобранных упражнений, тренирующих мышцы на способность вывернуться из крайних положений, в который попадает конечность при проведении болевых заломов и рычагов. Думаю, объяснять не надо полезность данной способности.

12.Для наработки толчковой техники и дюймовых ударов, хорошо бы изготовить специальный тренажер, который бы смещался “по прямой”. Наработка такой техники на мешках , не совсем рациональна, поскольку он смещается по дуге, являющейся частью круга, радиусом которой является цепь и подвешенный на ней мешок. А противник, при проведении на нем толчка, отлетает строго по прямой.

13. Разумеется, можно рассматривать как физические упражнения и упражнения на погружение рук в сыпучие материалы. Ведь их надо преодолеть, не так ли?

14. Жонглирование легкими гирями. Легкими – потому что стоит задача оживить организм, а не вымотать его до такой степени, чтобы потом еле – еле до кровати доползти, а ведь част так и бывает – человек настолько выматывается на тренировках, что его очень легко, когда он возвращается домой, запинать.

15. “Легкая” работа на универсальном тренажере. Вес небольшой. Причины работы с небольшим весом те же, что и в п.14.

16. К физическим упражнениям, подходящим для рукопашного боя, можно отнести и разнообразные имитационно – координационные упражнения с макетами оружия, например, железной трубой вместо палки, фехтование специальными утяжеленными нунчаками вместо обычных легких. Можно отталкивать от себя, например, гирю, одной или двумя руками. Это будет имитация ручных ударов, а гиря своей инерцией будет играть роль сопротивления, в результате чего будет нарабатываться боевая траектория прямого удара рукой/руками.

17.Просто необходимо изучить работу “нижнюю” работу на манер брейк-дэнса. Очень многие элементы этого танца, несмотря на их кажущуюся лёгкость, невозможно выполнить именно по причине неразвитости мышц. Отлично развивается специфическая координация, умение ориентироваться на земле, не путаться в собственных конечностях. Опять же, осваиваются такие моменты, которые можно выразить словами, как “взаимозаменяемость частей тела” – когда при невозможности работать, например, рукой, её функции выполняет другая, либо нога.

18.Разнообразные статические упражнения с цепью веревкой, можно с палкой, которую можно скручивать, сдавливать, растягивать и т.д. Упражнения с цепью, веревкой можно легко найти в интернете.Такие упражнения отлично укрепляют именно сухожилия. Кроме того, их особенностью является практически полное отсутствие роста мышц при воспитании просто феноменальной силы.

Следует учесть, что тренируясь подобным образом, начинают теряться ”точки отсчета”: человек начинает теряться – соответствует ли его физическая подготовка общепринятым стандартам”. Тут дело в том, что в различных комплексах по ОФП приводятся некие данные, которым человек должен “соответствовать”, например, смочь отжаться 100 раз и он как-то не задумывается, что это умение всего лишь показатель развития узкой группы мышц, но это не значит, что все мышцы тела подготовлены. Я уж не говорю, что крайне желательно тренироваться так, чтобы мышцы работали не изолированно друг от друга, а как бы волной.

Толика юмора:

 

Прямо как в армии.

С уважением, Роман Викторович.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика