Легендарные маятниковые движения.

О маятниковых движениях общественность впервые узнала из книги Богомолова «В августе 44го», в которой очень хорошо описывался момент использования “волкодавом” Таманцевым по кличке “Скорохват” такого рода движений в огнестрельном бою.

Маятниковые движения

 И хотя там речь шла в основном о маятниковых перемещениях и уклонах туловищем, примерно с этого времени и появляется интерес к этому виду движений в боевых искусствах и к тому, какие возможности они могут дать. Говорю “вид движений” по той причине, что существуют и другие их разновидности.


Например, волновые, круговые или прямолинейные, которые прекрасно используются в рукопашном бою, а иногда даже и стиль боя «целиком и полностью» повязан на них, например «Волновой бой» Федина, а некоторые стили у-шу, например, целиком построены на прямолинейных движениях, доведенных многотысячными движениями до такого совершенства, что просто жуть как завораживают, что привлекает в свои ряды многие тысячи поклонников! И всё благодаря тому, что какой-то чувак-энтузиаст несколько десятков лет отшлифовал ката до филигранности движений!

После выхода этой книги, в силу скудности информации, стало плодиться множество различного рода легенд, приписываемых «маятнику», по слухам могущих обеспечить чуть ли не неуязвимость. Одновременно с этим добавлялась и «ложка дёгтя» про огромные сроки освоения, что-то вроде «Нужно пахать многие годы каждый день, а при пропуске хоть одной тренировки необходимо начинать всё сначала». То есть намёк на то, что сколько бы ты не тренировался, а пропустишь хоть денёк, весь твой навык «обнулится», пусть ты там хоть девять лет из десяти отработал.

Таким хитрым «требованием-условием» тут же отбивалось всякое желание их осваивать. В самом деле, кому охота потеть много лет и бояться всё растерять хотя бы из-за пропущенной недели по причине, например, той же болезни? А то, что тренировки хоть «не намного, но прервутся», в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств, это понятно абсолютному большинству. Кому понравится параллельно всё время жить в тревоге, боясь всё растерять.

Но как-бы там ни было относительно сроков, некое рациональной зерно в постоянных и долговременных тренировках такого рода движений, есть и причина тут заключается в том, что и во всем известном психофизическом явлении, когда на основе его пытаются разработать самодостаточный стиль боя, называемым «Бесконтактным». Маятниковые движения очень сложно применить в силу специфики самих движений, поскольку они являются ритмичными и происходят всегда в одной плоскости по скорости «полный ноль-максимум-полный ноль».

Тот, кто экспериментировал на тренировках, пытаясь так уходить от атак, тут же понимал их недостаток: разгон тела, остановка и снова набор скорости — вот что мешает его успешному применению в скоростном поединке. Тем более, если напарник не подыгрывает, а действительно работает на совесть! Как только выходишь на скорость, тут же приходится её скидывать, чтобы переключиться на противоположное направление. А то, что смена направления происходит в одной плоскости, весьма сильно затрудняет различного рода хитрости вроде «закруглений движений».

Допустим, задача человека уклониться от летящего свинца весом в 9.6 грамма. От него, как известно, можно «уйти» двумя способами. Один, полумистический, связан с мощным стрессом, во время которого время как-бы замедляется и человек, если он «не тупит» и если у него хорошая двигательная база, то он успевает отойти в сторону, даже в том случае, когда пуля уже летит в него. Такого рода феномен известен, а подобные случаи описаны сотнями, если не тысячами, да и фильмов типа «Матрица» тоже весьма немало.

Другой способ примитивнее и основан на том, человек как-бы заранее уклоняется от выстрела, но не «заранее-заранее», иначе противник просто сместит оружие и скорректирует выстрел, а тогда, когда выстрел уже почти произошел, т.е, непосредственно в тот момент, когда противник уже практически не контролирует свои движения, поскольку его мозг отдал приказ мышцам на стрельбу и импульс для нажатия на курок уже ринулся по нервам от мозга в указательный палец. Именно этот момент является трудно контролируемым в плане «поправки» по уклоняющейся цели, а защищающийся вследствие пройденного тренинга, мгновенно определяет предполагаемую траекторию выстрела и уклоняется в сторону. Этот уклон есть первая фаза маятника.

«Первая» по той причине, что снова нужно уклоняться — вряд ли у противника всего одна пуля. И исполнять уклон, соответственно, необходимо уже в другую сторону, а иначе это уже будет какая-то скособоченная защита постоянным уходом вбок, а не супермаяник “СМЕРШа“. И вот туточки начинаются проблемы и они следующего рода. После уклона необходимо полностью остановиться, то есть, практически до нуля сбросить скорость. И вторая проблема — переключиться на новое направлении.

И так каждый раз.

Вот в этом и заключается причина долговременных тренировок, поскольку необходимо успешно решить эти два негативных момента, что весьма затруднительно, если уклоны исполняются туловищем при разгоне ногами. Оно ведь массивнее тех же рук, а значит, и инертнее. Соответственно, и управляться им гораздо сложнее, чем, к примеру, руками.

И только посвятив достаточное количество времени, человек поймет, что от канонического маятника, исполняемого в одной плоскости, надо немного отойти. Что разгон тела лучше не гасить полностью, а перенаправлять в нужную плоскость, как-бы закругляя движение с переводом его туда, куда нужно. Что движениям можно помогать не только отталкиваясь ногами от земли, но и используя те же невидимые зоны инертности, благодаря чему можно отталкиваться как-бы от невидимой опоры (в книге Сенчукова такого рода узлы упоминались) и, соответственно, быстрее и неожиданно уходить с линии выстрела. Вот тут-то и пропотеешь много раз, прежде чем научишься всему этому, но все-таки, по срокам, это не десять лет непрерывной практики, чем многие стращают.

Далее, на счет неуязвимости «качающих маятник».

Постоянно уклоняться от выстрелов, никто не будет, если только это не смертник, приставленный к стенке. Человек либо попытается укрыться за каким-то объектом, либо перейдет в контрнаступление. Если человек, «качая маятник», начнет приближаться к стреляющему, то этим действием он начнёт поневоле помогать противнику, стремительно понижая угол обстрела, облегчая тем самым противнику стрельбу «по прыгающей мишени», поскольку до цели расстояние всё ближе и ближе.

И, если подвести математическую базу, то реалии таковы, что вся неуязвимость сотрудников «СМЕРШа», НКВД, и обычных граждан, практикующих данные движения для использования их в бою, равняются примерно пяти процентам от ста, если не менее. Разумеется, что необходимо использовать все шансы, чтобы выйти выжить, но неуязвимость тут явно даже не ночевала.

Итак, маятниковые движения в рукопашном бою не так «велики и могучи», как это пытаются представит многие, обманываясь сами и навязывая это представление другим. А вот то, что в различного рода специальной подготовке они применяются с огромным успехом, помогая формировать и необходимые навыки для той же рукопашки, это уже факт. «Маятниковые движения» (точнее, тут уже нужно говорить о принципе «Маятниковых движений», поскольку принцип подразумевает идею, поняв которую человек понимает, что от него требуется и начинает более полно и продуктивно его развивать, реализуя свой внутренний потенциал, познавая физические возможности и развивая интуиции, но работая тем не менее в рамках требуемого принципа) с успехом можно использовать для управления собственной психофизиологией, активизации и управлении энергетикой, развитии чувствительности, вхождения в «ярость боя» и ещё в сотнях других случаях.

Возможности «маятника» весьма обширны, но они не бесконечны, как это многие любят утверждать, приписывая им какое-то могущество. Более того, дошло даже то того, что авторство на этот вид движений начали приписывать исключительно славянским ведунам и воинам. Соответственно, они присутствуют исключительно в русских мистических направлениях и боевых искусствах и нигде более, но все эти заявления есть «ерунда ерундовая».

Встречаются они повсеместно и основная причина не в боевой эффективности, а в мощном оздоровительном эффекте, нормализации физического состояния и управлении работой психики и в силу этого, практикуются уже многие тысячи лет всеми народами мира и являются составными элементами многих оздоровительных комплексов, например, даосского комплекса волновых движений, которые исполняются в манере маятника. При его практике и энергетика активизируется, причем достаточно быстро, и повышается «живая гибкость», и связки становятся эластичными, и возрастает жизненный тонус и ещё десятки различного рода эффектов, например, в общем омолаживающем эффекте.

Разумеется, что в них нужна практика, а не мысленные спекуляции, хотя от них тоже «польза есть великая». Плюс тренировки в удовольствие, а не в виде самоизнасилования. Как, истязая самого себя, можно почувствовать улучшение самочувствия? Ведь нет нужного настроя, а значит, и человек не работает в нужном психоэмоциональном состоянии, а значит, и организм не выделяет нужные вещества, в результате чего и отсутствие положительного эффекта. Об этом всегда нужно помнить и перед тренировкой соответствующим образом качественно настраиваться, для чего существует множество уловок.

А оздоровительных комплексов существует более чем, правда, в основном на основе одного движения и исполнение их весьма приятно человеку, что мгновенно чувствуется, даже если исполняются в пассивном варианте, например, раскачиваясь в кресле-качалке. Также можно перекатываться с пальца на носок и обратно. Весьма приятная вещь. Или сидя, раскачиваться туловищем в вертикальной плоскости, проходящей в аккурат через середину туловища вперед и назад. Что касается пользы, то тут, помимо всего прочего, прокачивается «малый небесный круг» — передне… и заднесрединный меридианы. Дойти даже может до того, что они, эти каналы, активизируются как-бы сами по себе! Кстати, такие же движения частенько исполняют и звери, например, медведь.

Маятниковые движения суть “РИТМ”, а он является одной из основой, кстати, гипнотических техник и, в частности, самогипноза, чему ещё будет посвящена отдельная публикация. Если не забуду…) А ритм, в зависимости от его интенсивности, либо успокаивает либо активизирует. Вот вам, кстати, и ключ к боевой ярости. Ритмичные ускоряющиеся движения, раскачивание тела, помноженные на какие-нибудь “уханья”, как это часто показывают в различных документальных фильмах, посвященных обычаям диких племён, активизирует бешенство. Привязав активизированное состояние к жесту (например, сжиманию кулаков) позволит тут же провалиться в нужное состояние.

Итак… Такого рода движения больше предназначены для варианта обоюдной перестрелки, т.е, если двое “поливают друг друга свинцовым огнём”. Для других вариантов ведения боя эти движения подходят мало, если только не рассматривать уклоны туловищем от кулачных атак частным случаем этих самых движений. А вот в психотренинге являются мощным инструментом для манипулирования своим состоянием, о чем ещё будет идти речь.

6 комментариев к статье Легендарные маятниковые движения.

  1. Атаман

    Роман, несколько вопросов к тебе. Жду ответов.

    1. Кто целевая аудитория твоего блога?
    2. Почему ты посвятил его в первую очередь именно единоборствам, а не здоровому образу жизни и популяризации спорта?
    3. Откуда ты берешь сведения для анализа единоборств?
    4. Какой твой опыт занятий единоборствами?

    Немного странно читать выводы, в статье о себе ты пишешь, что опыт в единобортвах нулевой, откуда размышления о разных направлениях? Статьи же ты сам пишешь?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Привет.

      Мой опыт в рукопашке около десяти лет, а в единоборствах “нулевой” в том смысле, что никогда не распылялся на изучение сразу всего) Я выбрал одну систему боя, в ней углубленно и развивался, а другими занимался на уровне “факультатив”, в целях лучше и глубже понять свою систему.

      Упор я делал на воспитание умения двигаться каждой частью тела независимо от других частей и умение быстро переключаться с одной части тела на другую. Плюс, постановка скорости, поскольку именно в ней заключена половина победы. И именно отсюда странная тема пошла, что неплохо стал видеть плюсы и минусы многих школ боя. По другому говоря, я перекладываю их предлагаемые приемы на скоростные возможности человеческого аппарата и сразу же становится видно, что в другой системе боя будет работать, а что нет. Обычно неработающего гораааааздо больше.)

      Плюс к этому, я очень много читаю и люблю анализировать и, например, это позволило мне вычислить парочку неизвестных мостов вин-чун.) Есть такая статья на этом блоге.

      По причине вышеизложенного (и ещё не изложенного), я и начал вести этот блог. Тематика мне близка – раз. Знаю, о чем говорю – два. Могу подсказать, если что спросят – три. И аналогов подобного рода проектов я ещё не видел (это признают некоторые люди, ведущие блоги боевой тематики) – это четыре, даже не смотря на то, что этот блог пока функционирует только наполовину и многого я ещё не выложил, в том числе и обучающие курсы, а также видеоуроки, которые не есть обычное “примите стойку мабу и проведите пушечный удар”. Неее, у меня по другому будет, вот только приобрету видеокамеру)

      А вообще, если вы не против, я разовью ответ в нормальную полноценную статью, поскольку ваш вопрос слишком обширный, чтобы “с лету” на него ответить)

      Ответить
  2. Александр

    А что если маятниковые движения могут ввести противника в ступор засчет не обычности движения и лишить его маневренности?

    Ответить
    • Роман Викторович

      На счет “Ступора” – не знаю, но вспоминается сценка из фильма о Бонде, когда он в очередной раз под прицелом стоял. Тот кадр, что держал в руке пистолет, сказал фразу: “Только не вздумайте валять дурака, Джеймс Бонд. Я подозреваю, что вы сейчас попытаетесь отвлечь мое внимание диким воплем и попробуйете уклониться. Предупреждаю, что эти ваши штучки не пройдут, поскольку я хорошо стреляю”.

      Вот и моё мнение примерно такое же. Думаю, что противник придет в себя примерно на втором этапе “маятника” и скорректирует свои действия, даже с учетом того, что руку, держащую оружие, двигать наружу (то есть, в сторону тыльной части кисти) несколько сложнее, чем внутрь, в силу особенности строения нашего тела. По другому говоря, скорость поправки вооруженной руки наружу (если человек туда уходит) немного ниже, чем внутрь.

      Ответить
  3. Атаман

    Ответил в Обо мне и моих целях.

    Ответить
  4. Алексей

    Роман,соглашусь с вашим комментарием,главное,чтобы техника работала на любой скорости(я уже об этом упоминал). За единицу измерения взять,например,бокс и сравнить-если все работает против боксера,если человек успевает применить свою технику,значит система рабочая.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика