О тамэсивари или размышления во время изготовления инвентаря для этого теста на профпригодность.

Доброго времени суток, Бойцы! Что такое тамэшивари, если посмотреть на это дело со стороны? Ну, если называть вещи своими именами, то это есть своеобразный акт вандализма, т.е, ломание всякой хрени на интерес себе… И потехе публики, если это дело происходит на соревнованиях.

Тамэшивари

Практически у всех ассоциируется с каратэ и таэквандо и чуток с ВДВ с их разбиваниями стеклотары: так сказать, выпили и потренировались заодно;) Тамэшивари прекрасно подходит для различного рода демонстраций, поскольку весьма зрелищно, особенно, вместе с факирской пиротехникой.


Однако, только при одном условии… если вы не делаете его по настоящему.

Изложить мысли свои относительно этого дела, меня сподобил один заказец, который подогнали на работе: необходимо было склеить и «вогнать в размер» хэвэшные доски размерами триста на триста. Ну, делаю я их, делаю, и чувствую: что-то знакомое. Где-то я с этими размерами встречался.

Хэвэшка — это хвоя, хвойное дерево.

Немного позже, узнаю: это заказ местной федерации каратэ и вроде бы, по Кокусину. Во блин. И вот вгоняю я их в размер, а у самого ощущение, что ерундой страдаю, в то время как остальной народ реально работает:) А разве, не ерундой? Какие-то детские игры, реально! Да и создавать что-то, зная, что вещь на следующий день изломают и в топку отправят. Не жалко, не обидно… зряшно потраченное время.

Ну и интерес некоторый тоже присутствует: сам-то смогу? Доска хоть и сухая, но тридцатка, но тут меня удивили уточнением этого заказа: толщину заготовок необходимо уменьшить до четвертака и десятки. Ломать квадратики такой площади при толщине всего в сантиметр — это курам на смех. Её берёшь в руки, а она сама уже провисает под собственным весом! Я реально, просто офигел от такого зрелища! А ведь ломание таких досок (именно х/в и таких габаритов) есть тест в том же тхэквондо. Пусть эти граждане-тэквондисты не обижаются, но любой мужик на деревне сможет ударом ноги сломать доску-дюймовку, причем не квадратную в сечении, а нормальную — из дуба или ясеня, да ещё и часто сырую, и которая при этом ломается не вдоль волокон, а поперек них, что в разы труднее!

Сделал несколько таких заказов, там смотрю, немного лишних квадратов образовалось. Сначала хотел их выбросить, а потом, хвать… Сейчас проверим, что это такое — никогда же раньше ничем подобным не занимался. Склеил её в размер — разумеется, не в сантиметр толщиной, это себя не уважать — по нормальному, двадцать пять миллиметров, оттащил к себе, укрепил, точнее, приставил стойкам своего пресса вертикального, посмотрел так на всё это дело и, не примеряясь особо, «на раз» и расколотил. Даже ладонь не загудела!

Почесал затылок, взял половинку доски, приставил её также и тоже расколол. Правда, ладонь начала немного зудеть, как под напряжением. Вывод: половинку половинки доски расколоть немного сложнее:)

Но, собственно говоря, дело не в этом. Просто относительно всего этого дела у меня возник вопрос: «Для чего самим себе же вешать на уши лапшу»? Я это относительно «предстартовой подготовки материала»: подпиливаний, вымораживаний, различных разрыхлителей… И, по-ходу, всё это дело начинает напоминать заказную хвалебную рецензию: прочитал и сам себе поверил:) Это простительно первоклассникам такую такие доски давать: для стимула к тренировкам. Для нормального серьёзного инструктора, который лет пять, десять отпотел в спортзале, дерево должно быть нормальным: дуб, ясень, ну и разумеется, не в десять миллиметров толщиной. Хотя бы в тридцатку. Вот тогда действительно, можно и уважить человека, а так… реально, год, два занимаются, а нормальную дощечку сломать не могут.


Вот небольшое видео на эту тему. Ханши Брюса Хейнс 10 дан – президент International Combat Karate Do, многократный чемпион мира, рекордсмен книги рекордов Гиннеса по разбиванию.

А вот неудачные попытки граждан. особенно страшен момент на 1. 55 секунде. Просто ужас: у меня аж кулак заболел от переживаний:

И вот скажите мне: разве нормальным будет здоровье от такого варварского отношения с собственному телу? А ведь к старости все эти “эксперименты” тело вспомнит.

Тамэсивари – ломание всего подряд ударами по ним различными частями своего тела, в основном, руками и ногами. Этот тест на профпригодность, появился на заре развития спортивного каратэ, когда соревнования по нему были бесконтактными, а силу ударов бойцов измерять как-то надо было. Также, этим способом проверяется свой прогресс в боевых искусствах. Сейчас же, от него резко возрастает самооценка (это «по Википедии»), а также уровень борзоты у некоторых граждан, которые не являются «сознательными элементами общества» (а это уже дополнение уже от меня).

Есть мнение, что невозможно заниматься разрушением предметов без наличия равновесия, техники, спокойствия и концентрации силы духа в одной точке типа «цель». Может быть и так, но я ничего такого не заметил: просто взял и сломал. И даже тридцатку потом. Правда, на счет техники не уверен, но сама рабочая траектория прямого движения, накатана очень даже нормально. Дело в том, что тут есть один станочек такой интересный, времен наверное, ещё динозавров. По идее, с одной стороны в него закладываешь заготовку, а с другой стороны она сама собой выходит в необходимом размере. Так вот, этот гад ползучий ни в какую не желает действовать сам и просто необходимо деталь в него вталкивать при диком сопротивлении станка, который в это время начинает дико орать и захлёбываться мотором от негодования по типу «никакого уважения к старости»:). Тут такая прямая траектория накачивается, что очень даже! Типа тренировка «дюймового удара» по всей траектории:) Плюс к этому ещё и ладони закаливаются. И вот за пять лет работы на нем, причем иногда по восемь часов, надо полагать эта траектория сброса неплохо прокачалась.

Но опять же, это относится к ломанию дюймовок и тридцаток, но не как не десятки. Правильно? И многие так и считали, особенно лет тридцать назад, ломая силикатные кирпичи и доски, с которых вода аж капала и уж разумеется, не из хвойных пород дерева.

И под конец этой небольшой статьи. Помните фразу: «Доски не дают сдачи»? Сам Брюс Ли отрицательно относился к разбиванию предметов, хоть ударом обладал мощнейшим и мог пробить не одну доску. Интересно, понимал ли он скрытый смысл этого умения? Вполне возможно, что «Да», ка и многие современные, но неизвестные, фанатики этого искусства. Дело в том, что здесь очень хорошо произошла подмена смысла этого теста на профпригодность:) Всё дело в том, что главной целью этого м-м-м-м… ритуала является выработка умения изменять своё сознание для повышения выживаемости в бою. Именно умении погружаться в специфическое состояние, являющейся одной из разновидностей ИСС — вот смысл тамэшивари. Вспомним описание Оямы при разбивании булыжников и он же ввел тамасивари в качестве составляющего элемента для пропаганды нового искусства. Если обратится к опытным крушителям всего и вся с вопросом: «Что в этом искусстве является самым главным?», то в ответ можно услышать: «Девяносто процентов успеха в психологической подготовке и всего лишь десять — в физической». И это подтверждает вышесказанное. Можно сказать, тут своего рода дуэль между человеком и предметом точь-в-точь, как дуэль взглядов между противниками. Чуть «съехал» и прекрасно чувствуешь, что сейчас тебя будут бить и может быть, даже ногами (Книга «Двенадцать стульев).


В наше же время, тамэшивари из хорошего упражнения для наработки умения погружаться в иное состояние, в основном превратилось в обман и самообман (разломают подпиленную доску и ходят «я а-ля без пяти минут терминатор»). Хорошо, если человек прекрасно понимает, что есть выступления на публику, а есть потогонные тренировки с нормальными поэтапными экзаменами. И другое дело, если «честно обманывают сами себя», изобретая множество рецептов по предсоревновательной подготовке материала. Уж не являются все эти трюки, хитрости и уловки, позволяющие придать предмету состояние хрупкости, современным секретом большинства нынешних боевых искусств»? Хороший вопрос, хе-хе:)

2 комментария к статье О тамэсивари или размышления во время изготовления инвентаря для этого теста на профпригодность.

  1. александр

    C Викторовичем согласен полностью.Зачастую ломание досок и кирпичей к боевым исскуствам не имеет никакого отношения.Людям нужно зрелище.И мало кого волнует как это зрелище готовилось.В начале 80-х годов мой сенсей говорил:когда спрашивают сломаешь ли доску ,то отвечай;с удовольвствием сломаю об твою голову.

    Ответить
  2. Рори ломщик

    Есть много видов ломания досок. Может быть они их держали на высоте 2х метров и её надо было сломать ногой допрыгнув с кувырком в воздухе. Там уж просто достать до неё будет сложно, а уж если она ещё и 3+ см в толщину будет, то не разобьется никогда. А может это были доски для детей или женщин. Всякое может быть. В общем слишком мало фактов чтобы ругать такое серьезное дело. А видео с неудачным разбиением очень забавное.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика