Открыта формула мастерства. Десять тысяч часов и вы профессионал своего дела.

Доброго времени суток, Бойцы! Эта формула универсальна и совершенно не важно какой фундаментальный подход для изучения рукопашки вы практикуете — основанный на системном анализе или же чисто на канонизированных и отшлифованных десятилетиями приёмах.

Формула мастерства

Главное не это. Главное это ослиное упрямство (в хорошем смысле этого слова) на пути к достижению своей цели и наличие свободного времени в количестве десяти тысяч часовЭто число взято мной не «с потолка» и не по принципу «чем больше, тем лучше» в надежде на то, что человек задолбается и закинет всё это дело “в тёмный угол”.


т.е, получится примерно так, как в той сказке: ” “Либо ишак сдохнет, либо имам либо я”. Ничего подобного! Это одна из самых распространённых теорий (если кто не слышал), число которой выведено практическим образом и она говорит, что это «правило 10000 часов» распространяется абсолютно на всех, абсолютно на любую профессию — каменщик, хирург, рукопашник, продавец, музыкант, художник – но только с условием: человек должен иметь тягу к выбранному роду деятельности и стремился в ней развиваться.

Есть такая интересная книга под названием «Гении и аутсайдеры», где приводится правило настоящего успеха: чтобы стать экспертом мирового класса, необходимо отработать свои десять тысяч часов, затрачивая в неделю не менее двадцати часов времени». Это закон успеха для любого вида деятельности.

В основу всего этого труда положено одно небольшое исследование Андерса Эриксона, задавшегося целью выяснить, что же влияет на качество игры скрипачей. Потратив энное количество своего и чужого времени, он пришел к выводу, что дело здесь во временном факторе: чтобы стать профессионалом, необходимо затратить примерно 10000 часов.

Цитата из книги: “Для достижения мастерства, соразмеряемого со статусом эксперта мирового класса, требуется 10000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. 10000 часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет…”

Правда, это ещё не формула по ой простой причине, что таковая не может равняться всего лишь одной переменной.

А вторую переменную высказали уже наши соотечественники, обсуждая это издание на различных интернет форумах и если подбить все мнения, что называется, “до кучки”, то… На общественный критический взгляд, автор учел только половину, изложил чисто «технику» или «поставил телегу впереди лошади», оставив «за кадром» увлечённость человека своим делом и его творческий потенциал, поскольку без этих качеств вряд ли произойдет переосознание освоенного и не выйдешь на иной уровень его понимания. От увлечённости идёт и тяга к занятиям, а через палку успеха не добьешься: так и останешься мухой-повторюхой, правда, очень хорошей повторюхой, но потенциала своего не раскроешь.

Изучаемое необходимо развивать, т.е, прикладывать некое усилие, уровнем выше среднего и не отвлекаться при этом на ерунду, которой в тренировочное время является практически всё. Не надо во время тренировок думать о посторонних вещах, работая спустя рукава — результат будет соответствующий. А вот если все эти десять тысяч часов полностью вкладывать в дело ум душу и старание, то и по на выходе получим мастерство профессионального уровня. Правда, тут следует учесть что при таком серьёзном подходе, человек полностью перестроить самого себя, получив совершенно иную личность с иными жизненными ценностями, что не только мало кому доступно, но и не каждый вообще пойдёт на это дело.

Более чем убедительно, что это рассуждение и есть вторая переменная формулы успеха: талант (способность). Вот и родилась формула, которая и так очевидна любому здравомыслящему человеку:


Талант (способность) +Время в 10000 часов = Профессионал экстракласса.

Одно зависит от другого. С талантом всё понятно: его, как говорится, не купишь и не пропьёшь. А десять тысяч часов — это практика. Не будет её — не реализуется заложенный в человеке талант, который очень часто скрыт и на первый взгляд просто не виден, особенно, если это талант интеллектуальной сферы, которая весьма многогранна из-за своей обширности, а значит, и турудно найти свою. Кроме этого, опыт, грамм которого стоит тонны теорий, просто необходим, по той простой причине, что за это время человек узнает о «всех возможных костылях и наступит на все валяющиеся грабли».)))

Уровни мастерства.

А теперь прикинем примерные временные уровни, на которые вполне можно ориентироваться, чтобы знать, на какой стадии находишься в текущий момент, если дело, допустим, тебе это надоело и ты решил бросить;) А поскольку мы все тут рукопашники, то временные ступени я переложу на наш уровень понимания:)

Десять тысяч часов. Это мастер рукопашного боя, профессионал мирового класса, от одного взгляда которого противник в страхе лишается голоса, сереет лицом и спешить как можно быстре прошмыгнуть мимо, скромно глазки глазки в землю)

Восемь тысяч часов.— Шифу. Почти мастер и от этой мысли раздувается от гордости))) На этом временном отрезке идёт активный процесс познания самого себя через призму боевого искусства и основных жизненных моментов, которые, тем не менее, ничуть не мешают угробить ближнего своего, например, основываясь на чувстве любви к противнику (айкидо)

Четыре тысячи часов. Середнячок.  Уровень крепкого подмастерья.   Вся техническая, психофизическая и физическая базы основаны и начинается процесс её переработки, что называется, под себя. В личном плане есть пока имаго, куколка, которая может трансформироваться в бабочку, а может и нет, т.е, в этот временный промежуток в личностном росте может придти к пониманию настоящего боевого искусства. Это личный уровень. Для общества- это тренер, которого на кривой козе не объедешь и каверзными вопросами в тупик не поставишь, а если достанет какой особо въедливый, то тот может и по лбу щёлкнуть со словами: «Молчи малявка! Лучше иди локтевые защиты  настукивай»! )))

Две тысячи часов. Просто любитель. Поддерживает себя в тонусе посредством практики несложных видов школ боя, особо при этом не углубляясь в нюансы.

Тысяча часов. По-ходу, это те, кто любит порассуждать на эту тему с важным видом и попрыгать в манере боксёра, изобразив бой с тенью причем частенько от этой тени и получив по черепу:)

 

Теперь, можно легко посчитать, сколько недель, месяцев, лет, нам понадобится, чтобы с чистой совестью обернуть себя черным кушаком (или белым как знак высшего знания — это кому как). Исходя из того, что средне статический человек может, точнее будет, тренироваться три раза в неделю по два часа — это, получается, шесть часов в неделю или 24-26 в месяц с учетом того, что в месяце четыре недели и ещё два-три дня. Для удобства примем число в 25, что в год даст нам 25*12=250 часов или 2500 часов за десять лет.

Итак, при данном тренировочном графике, нам потребуется сорок лет, чтобы настукать свои 10000 часов. Это, скажем так, срок весьма нехилый и такой человек вполне достоин уважения только потому, что следует своей цели.


Кому-то такое количество времени может показаться черезчур большим и будут вопросы по типу: «А можно ли быстрее пройти этот путь?» Во-первых, сомневаюсь хотя бы потому, что увлеченный своим делом человек просто не будет думать от этом, он просто будет заниматься каждый день, изо дня в день, из месяца в месяц филигранно оттачивая своё мастерство и получая наслаждение от этого. А зачем же проходить этот путь быстрее, если от выбранного рода деятельности получаешь наслаждение? Мы же сами, обычные обыватели, не подгоняем отпуск, желая его скорейшего окончания?:) Мы же все любим это дело:) Во-вторых, невозможно человеческий организм разогнать настолько, чтобы тот усвоил всю программу до уровня рефлексов, за два-три года, да ещё и полностью изменил свои жизненные ценности. И в-третьих: если уж конуться выводов вышеназванной книги, то исследователь не на нашел никого, кто бы достиг высокого уровня, занимаясь меньше других и вполне возможно, что так оно и есть. Вспомни Масатацу Ояму, который говорил: «Тысяча дней тренировок есть начало Пути, мастером человек становится мосле десяти тысяч дней тренировок».
>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика