Шахматы и Книга Перемен.

Доброго времени суток, Бойцы! Сегодня я постараюсь разобраться в вопросе: “Существует ли связь шахмат с китайской «Книгой перемен» или это уже, скажем так, поздние наслоения”? Ведь игра неоднократно изменялась течением времени: как сами правила, так и её фигуры.

Шахматы

Было бы глупо отрицать, что игра не отражает наш мир: одних только ситуаций больше, чем атомов во вселенной! Да и вообще, это было бы слишком опрометчиво, поскольку в основе многих игр закладываются идеи из нашей действительности. Достаточно вспомнить современную игру “Монополия”.


И шахматы здесь однозначно не исключение! Если начать вдумываться в эту игру, то она действительно поражает своей глубиной и завораживает количеством заложенного в неё смысла. И часто можно слышать предположения, что шахматы представляют собой в миниатюре вообще весь наш мир со всеми его житейскими проблемами. Сами же игроки подобны Богам, которые управляют этим “миром”, хоть разумеется его самонадеятельные “фигуры-жители”, считают себя наделёнными свободой воли в принятии решений.

Также ползут слухи о связи фигур не только со знаками зодиака, но и планетами этих знаков, что, несомненно, уже соотносит шахматы с макрокосмосом, втиснутый в доску, размерами восемь на восемь клеток, что как-бы тоже не случайное совпадение, а графическое отображение китайской “Книги перемен”, основанной на 64 гексаграммах. А чёрно-белые цвета клеток якобы символизируют всем нам известный дуализм в виде «инь-ян».

Короче говоря, мнение о том, что шахматная доска есть проекция книги перемен “И-цзин” как-бы можно считать сложившимся и абсолютно «устаканившимся» по причине совпадения шестидесяти четырёх гексаграмм с числом клеток шахматной доски. И чем теперь занимаются многочисленные исследователи, так это просто стараются «подбить» одно под другое, найдя убедительные доказательства этой теории, которая, несомненно, истинная:) Я уж не говорю, что саму “И-цзин” многие рассматривают как зашифрованный код человеческой хромосомы, что “в обратку” даёт вывод о заложенности в шахматной игре ещё и шестидесяти четырёх вариантов триплексов ДНК.

Стараясь навести некоторый порядок во всех этих теориях, я чуть не погиб под лавиной различной информации. Но сделать это было необходимо: ведь чтобы разобраться со всем этим делом, для начала важно узнать, какой была игра на “заре своей юности”, поскольку только в этом случае можно будет сделать более-менее адекватный вывод об изначальной заложенности в неё некоторых идей. Ведь вполне возможно, что они были отражены в шахматах много позднее.

Так, например, часто можно слышать, что в игре проглядывают времена матриархата (ссылка), что есть главенство женщины над мужчиной. Этот вывод делают, исходя из того, что королева есть самая сильная фигура в шахматах. А вот король весьма тщедушен и ограничен в своих возможностях. Но фокус в том, что раньше в шахматах королевы не было, а был вместо неё “Визирь”, т.е, ярко выраженный представитель мужского рода-племени.

Примерная история шахмат.

Начнём с того, что сама история происхождения шахмат есть тайна. И можно делать многие предположения на этот счёт, но выражение «шахматы пришли к нам из иных миров» и являются игрой Богов, в принципе верна, если только не относиться к этой фразе буквально. Но что известно весьма точно, так это то, что у этой современной игры было великое множество древних прототипов, весьма распростарнённых, как в Европе, так и в Азии, и которые были известны всем слоям общества. Отсюда, пытаться выделить какую-то конкретную страну оказалось просто невозможно.

Можно только делать общие предположения, например, исходя из анализа роли той или иной фигуры, например шахматного короля, которого требуется защищать. А раз так, то например, Египет может быть родиной шахмат лишь в очень малой степени, поскольку фараоны практически не владели всей полнотой власти.

Иначе говоря, если шахматы отражают действительность, то тут явно идёт несоответствие с распределением полноты власти. Кроме этого, у египтян, а также, греков, индийцев, римлян, больше характерны игры, где основой игрового процесса является бросание «костей», которые в сути своей, есть «рок, случай, фатализм, везение, судьба, карма». В шахматах же ничем таким и не пахнет — правда, они могут быть и исключением из правил и как мы убедимся ниже, нечто подобное существовало в китайских шахматах, когда она ещё была не игрой, а гадательным инструментом, своего рода аналогом “Книги Перемен”.

Иначе говоря, известно довольно-таки много древних игр, которые могли быть родоначальниками шахмат и встречаются они во многих странах: Дагестане, Китае, Месопотамии… Но всё-таки, есть вероятность, основанная на фактах, что основной страной зарождения этой игры следует всё-таки считать именно доперсидский Иран, основанный ариями, а также, Индию…. Первые создали прототип шахмат – вторые её видоизменили. И само слово «видоизменили» тут ставит большой и жирный крест на мечте многих: шахматы не являются той игрой, в которой изначально заложены все ключевые знания на свете. То есть, это происходило с течением времени, сообразно тайным знаниям страны.

Но в наше время про Иран как-бы не заикаются: ведь получается, что основатели игры белые люди, арии, потомки которых сейчас усердно гнобят своих предков, делая вид, что шахматы имеют более позднюю историю, начавшуюся с Индии. Что типа предшественником её была индийская игра чатуранга, которую вроде бы впоследствии принесли в Китай буддийские миссионеры.

Но тут следует копнуть несколько глубже. Во-первых, оказывается этой самой чатуранге предшествовала другая игра: что-то вроде «игры вперегонки», причём, вчетвером. Сама доска при этом была с таким же количеством 8 на 8. Плюс к этому, использовались игральные кости, как символ неизбежности и предначертанности, а также, определяющие количество ходов. Само же индусское название доски — это «первопричина», что совпадает с именем индийского Верховного божества Б-Га.

Очевидно, либо во многих странах были некие аналоги игр, весьма похожих на шахматы, либо было несколько источников происхождения этой игры, слившихся воедино с течением времени: и персидские, и индийские, и китайские, и японские.
Например, в буддийских летописях утверждается, что игра была привезена в Китай из Индии монахами и дополнились новыми фигурками. Может быть, что это уже потом они попали в Персию и далее в Европу. Разумеется, что по версии Ирана (Персии), всё случилось с точностью до наоборот: чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт Зороастризма.  В чём лично я уверен, так это в том, что истину уже не восстановить, но это, в принципе, уже не важно и пусть этот вопрос больше волнует тех, кто хочет доказать, что именно его нация внесла самый весомый вклад в мировую культурную сокровищницу.

О предполагаемой связи шахмат с “Книгой Перемен”.

Сейчас вопрос стоит другой: «Присутствует ли связь шахмат с известной “Книгой Перемен” или нет»? Правда, тут для начала неплохо бы разобраться с вопросом: «А с какими шахматами: дальневосточными, индийскими или западными»? А потому, чтобы “не расплываться мыслью по древу” речь пойдёт именно о древнекитайском варианте шахмат. Соответственно, разберем момент, откуда они вообще появились и какова идея была в них заложена.

Shahmaty v kitayskom stile.

Каждый, кто увлекается культурой Дальнего Востока, знаком с гексаграммами, которые обычно располагают по кругу. Существует и другое их расположение в виде квадрата «восемь на восемь», что идеально накладывается на шахматное поле, внося в игру какой-то дико сложный, но ясно проглядываемый, метафизический смысл. Кроме этого, и сами фигуры наделялись неким смыслом, подчас несколькими. Так, к примеру, конь мог ассоциироваться с “умом”, пешки с “мелкими чувствами и привычками”, помогающими либо мешающими в жизни человек, ладья с “телом”, а кроме этого могла одновременно включать в себя и различные противоположности типа «инь-ян».

Вроде бы логично, связь одного с другим есть, но тут следует знать, что, например, древний зодиак индусов тоже состоял из восьми созвездий, оттого может быть и такое количество клеток. Почему говорю, может быть? Да по той причине, что и в древнем Риме тоже была игра с игровым полем в виде доски 8 на 8, наличием кубика и двумя типами фигур, различного роста. Отсюда, делать вывод о родине игры, основываясь на количестве клеток, будет крайне опрометчиво по той простой причине, что наука о магии цифр существовала во многих странах и во все времена, а значит, и могли быть и числовые совпадения, которые возможно по той простой причине, что миром правят числа и во всех тайных искусствах существуют однотипные числовые комбинации.

Итак, протоигра на манер шахмат, была очень распространена. В те же шахматы, в которые “дулись» в странах Дальнего Востока, многими учеными рассматриваются как заимствованные, хотя, прошу заметить, конкретных указаний на этот «плагиат» нет. Но, тем не менее…

В самом Китае, протошахматы были известны в четвертом веке до нашей эры, причем по всей стране: в Южном Китае они они были известны под именем «Ци», которых было несколько вариантов, например, «Звездные Ци», символизирующие небесные тела, в Северном как «И», например, «Сянь-И», означающие «игру горных волшебников», даосов, то есть… которые в фигурки встраивали магниты. Такие магнитные шахматы являлись почти универсальным устройством: тут тебе и календарь, которые времена года фиксирует. Тут тебе и месяцы. Тут тебе и положение самой Земли относительно других Земель (планет).

Даосы это те ещё граждане. Повернутые на идее достижения бессмертия и пройдя путь от «внешней алхимии» в попытках создать пилюлю бессмертия – то есть, примерно так, как варят борщ на кухне – к «внутренней» алхимии, которая потребовала развития таких дисциплин как астрология, астрономия, знание психофизиологии человека и многих других дисциплин типа “Колодезных полей” (ссылка), они создали комплексную науку о гармоничном развитии человеке, который не достигнет многих лет жизни, если не будет следовать некоторым законам, сливающихся в «Путь», получившему название «Дао».

Разумеется, что такой «путь» обычному человеку «не вычислить», а жить-то охота:) Вот и было создано великое множество устройств, которые как-бы прокладывали этот путь, причем, вроде бы, индивидуально, через настройку самого человека перед использованием приспособления.

И протошахматы были таким приспособлением, которые помогали такой путь нащупать, используя соотношение индивидуального гороскопа человека и проекции Большой Медведицы на протошахматной доске. Ну а дальше уже все зависело от человека и если он не откладывал начало новой жизни «на понедельник», то следование вычисленному даосом для него, индивидуальному пути развития, действительно помогало продлить жизнь. Хотя бы потому, что физическая культура продлевает активный период и отодвигает старость: в наше время об этом факте знает каждый школьник.

То есть, если такую оригинальную игру создали в Китае, то сделали это именно даосы, как обладатели в то время самого продвинутого знания о макрокосме, человеке, астрологии и искусстве сражения. И пытаясь соединить эти знания «до кучки», они получили навыходе такую странную игру.

Первые китайские шахматные доски были не квадратные, а круглые, изготовлялись из бронзы и символизировали “Небо”. Таким образом даосы пытались соотнести расположение созвездия Большой Медведицы на реальном небе, с его перевёрнутым отражением на доске, посредством которого оно указывало путь жизни человека. Когда же доски стали делать деревянными, на них «ковш» Большой Медведицы стал просто наносится.

К первому веку нашей уже эры, ковш уступил место… ложкам, изготовленными из магнита, что превратило их в своеобразные магнитные стрелки.

Lozhka kak simvol Bolshoy Medvedicy.

Вот уж действительно, сакральная идея обычной столовой ложки: символ Большой Медведицы.

Со временем, круглый символ «Неба» начали помещать на квадратный символ «Земли». Всё это дело образовало календарно-гадательную доску «Си», в которой круглая доска есть «Ян», квадратная есть «Инь».

На круглой доске наносилось двадцать четыре деления, которые равнялись количеству часов в сутках. Квадратная также имела символику в виде двадцати восьми делений, соотносящихся с путем Луны в течении месяца. А теперь внимание, гексаграммы! В дополнение к этому, по углам и сторонам наносилось восемь ключевых гадательных триграмм, состоящая из трёх черт: верхняя — Небо, нижняя Земля, средняя Человек.

Drevnyaya shahmatnaya doska s simvolikoy "neba" i "zemli" plus nanesyonnye geksagrammy

То есть, получилась такая непростая система: а ведь многие и обычные шахматы считают сложноватыми.

Далее, они и начали распространятся в Среднюю Азию, Корею и Японию и даже до бассейна реки Ра, известной сейчас как Волга. Разумеется, что со временем, их производство начало упрощаться, появились деревянные доски, которым правда, то ли по инерции, то ли по иной причине, ещё продолжали придавать круглую форму.

Правила игры как техника гадания.

Правила игры в то время очень сильно пересекались с техниками гадания и носили тайный смысл. Отсюда, то, чем в данную минуту занимался гадающий, знал только он один.

В интернете можно найти некоторые сведения относительно таких правил, но достоверность их неизвестна, поскольку никаких ссылок на оригиналы не приводится. Просто говорится, что использовались дощечки в количестве двенадцати штук, символизирующие знаки зодиака. Эти дощечки в три подхода поочерёдно бросали на доски, наподобие игральных костей.

Именно, через эту случайность и проявлялась «воля небес» и именно этой манерой эта игра и походила на индийскую игру “Аштападу”. После того, как дощечки после броска-постукиваний принимали новые позиции и останавливались, смотрелись зоны доски, где это произошло, поскольку каждой зоне приписывалось своё значение, а уже через совокупность этих значений и определялась будущая судьба человека.

Много позднее, эти дощечки превратились в фигурки, отчего “игра-гадание” стала ещё больше походить на современные шахматы. Принципиально новым в этих модернизированных шахматах было то, что фигурки как-бы приобрели большую самостоятельность, то есть, можно считать, что сознание человека совершило резкий скачок, которое отразилось в осознании своей активной роли в окружающем мире.

Уже гораздо позднее, случайность в распределении фигур-дощечек разыгрывалась единоразово, а потом игроки уже начинали передвигать их по разработанным, индивидуально для каждой фигуры, правилам. Именно этот момент и считается тем, что приближает их к шахматам дальневосточного типа. И, разумеется, что современная китайская историография даже нашла императора, который совершил такой революционный переворот.

Тут может подуматься: “А при чём здесь император”? Тут всё просто: политика Китая такова, что все крупные достижения присваиваются Императору с Большой Буквы. Правда, как при этом правильно пользоваться такими достижениями, почти никто не знал. Иначе говоря, открытия вроде бы и есть, а как их применить не знают.

Например, “Книга Перемен И-цзин” всегда использовалась в качестве гадательной. В нашей же стране в одно время много шума наделал научное исследование о том, что “И-цзин” это есть отраженный код человеческого ДНК, причём в этом исследовании нет абсолютно ничего притянутого за уши. Другой пример… Несмотря на то, что порох вроде бы изобрели в Китае, но на прогрессе страны это практически не сказалось, потому что использовали его как-то… не в тех масштабах, в мелких то есть, например, в петардах. Кто-то сказал по этому поводу, что это говорит о миролюбивости нации, но какая нафиг миролюбивость, когда в её истории было столько войн, что пали многие миллионы населения!
Интересной гипотезой тут является та, что предположила, будто настоящая роль китайской нации заключается в сохранении ключевых знаний в тех или иных областях, с тем дальним прицелом, чтобы в будущем этими достижениями могли воспользоваться. По этой причине, и не знают ни о том, что такое на самом деле “Книга Перемен”, гексаграммы и многое иное…

Ну да ладно, идём дальше.

Надо полагать, что предсказанная судьба сбывалась с высокой долей вероятности, поскольку население в то время было малообразованным, а авторитет магов в обществе был несравненно выше: отсюда и высокое самовнушение, которое уже и определяло генеральную линию поведения. А если ещё и учесть, что и сами даосы неплохо разбирались в механизмах работы психики, и сам сеанс гадания обставляли таким образом, чтобы это внушение было максимальным и полным, то и сформированная даосом “установка” работала долгие годы помимо сознания “клиета”.

Интересно, что эту игру ещё использовали и для определения причины болезни человека, поскольку любая болезнь рассматривалась как нарушение баланса борющихся между собой “божества головы” и “божества рук”, ну а сама идея такой “борьбы” не является новой и была взята из астрологии, в которой в то время господствовало представление именно о схватке, которую ведут звёзды между собой. И этот символизм естественен, поскольку в средневековом Китае символ «борьбы» был сформирован очень прочно: ведь она присутствовала повсюду и в первую очередь, между слоями средневекового общества. И это первое, с чем сталкивался человек, выйдя на улицу. Оттого, кстати, в Китае такое огромное количество кланов, семей и прочих сообществ, ведь только в них повышается шанс человека на выживание.

Статьи небольшой итог.

1. Шахматы — это замкнутый на себя мир, ограниченный пространством доски, но каким-то хитрым мистическим образом на этой доске отражается весь реальный мир человеческой культуры, начиная от земных свершений и заканчивая космогоническими.

2. Что осталось в современных шахматах от их предка? Это чёрно-белое деление клеток и самих фигур. Это круг, как символ «неба», который есть основания самих фигур. Это сама доска, как символ «земли», на которой проявляется воля «Неба». И, что интересно, в наше время, в физике, символ «Неба» связывается с симметрией, а символ «Земли» с суперсимметрией, что позволяет вывести (не нам, разумеется, физикам: нам мозгов не хватит) единую теорию взаимодействия всех первопроцессов природы, этакую «теорию Единого поля», над которой ещё Эйнштейн бился и сходился с цифрами «врукопашную».

3. Но с моей точки зрения, это обычное совпадение, основанное на причине, уже упоминающихся выше. И разумеется, что таких числовых совпадений может быть немало и не стоит искать сакральный смысл там, где его нет. Связь же шахмат и “И-цзин” вроде бы видна отчётливо, правда о какой разновидности их идет речь, непонятно до сих пор. Если же брать во внимание современные шахматы, то кое-что в них, несомненно, от самой “Книги Перемен” осталось, только как этим пользоваться, и можно ли вообще, об этом наверно в курсе только её “создатели-даосы”.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

3 комментария к статье Шахматы и Книга Перемен.

  1. Сергей

    Интересная статья. Мне никогда раньше в голову не приходило, что шахматы каким-то образом могут быть связаны с Книгой перемен. А больше всего понравилось использование шахмат для диагностики болезней, это вообще как из области фантастики. 

    Ответить
  2. Офигеть, ТАКАЯ подробность в блоге… УВАЖУХА, РОМАН! Вообще твои посты всегда радуют, как качеством, так и объёмом, реально стимулируешь меня тоже писать лучше. Честно признаюсь, в последнее время ты меня сильно обогнал в плане развития своего блога и идёшь отлично! Красавец.

    Ответить
    • Роман Викторович

      По количеству статей у меня не так всё радужно:( и это, к сожалению, никак не преодолеть, поскольку тут всё дело в индивидуальном ритме написательства.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика