Два способа подготовки рукопашника: метод “Приёмы” и метод “Принципы”.

Доброго времени суток, Бойцы! Этот блог посвящён основам понимания и изучения любого стиля пластичного направления. Такое возможно по той причине, что в их основе лежит единая психофизическая база, под условным названием “Ядро-фунамент”.

Приемы или принципы

“Ядро-фундамент” во многом основан на круговых движениях, “Личной двигательной сфере”, укоренении, контакт-контроле и некоторых других навыках, что уже освещалась целом рядом публикаций. И освоение которого, позволяет человеку глубоко понимать суть того стиля, в основе которых лежат круговые движения, а в методику подготовки заложены “Принципы”.


Сейчас очередь дошла до основ методики обучения.

Любая школа боя пластичного направления основана на “Принципах”, которые очень редко подробно объясняются инструкторами.

В результате непонимания учениками сути “Принципов”, их отличий от “Приёмов” и того, как “Принципы” применять в подготовке и в бою, и наблюдается непонимание, почему же действия инструктора, в ответ на атаки учеников, в десятки раз разнообразней всех движений учеников вместе взятых.

По этой причине, сегодняшняя публикация и посвящена раскрытию сути понимания второго подхода в обучении бойца.

Что это такое: “Принципы” и чем они отличается от “Приёма”?

В деле обучения боевому искусству как таковому, существуют сотни тысяч самых различных способов, методов и подходов. Но несмотря на такое великое разнообразие, их можно раскидать как-бы на два подхода, идущих общим курсом, но очень редко пересекающихся между собой.

В наше время эти два подхода известны, как уже ставший основным, изучение искусства боя через постоянную шлифовку «Приёмов самообороны» (ссылка), суть которого заключается в заучивании движений, считающихся оптимальными для той или иной ситуации боя. И метод “Принципов”, лежащий в основе комплексов приёмов того или иного вида, а также в тактике и стратегии.

Эти два подхода в обучении, сразу же уводят следующих им противоположными дорогами. И в будущем их последователи начнут с трудом понимать друг друга, поскольку эти два способа подготовки формируют и два противоположных мышления. Как результат, тот, кто изучает рукопашку как совокупность приёмов, с трудом будет формировать у себя системное мышление, характерное для второго способа подготовки. И наоборот. Последователю системного обучения будет дико скучно изучать рукопашку в виде совокупности приёмов, поскольку хорошо будет видеть всю их ограниченность: как в плане техники и тактики, так и в плане творчества, самореализации и умения задействовать мозг.

И если в 80-ее годы прошлого столетия в нашей стране все системы боя, как одна, подготавливали людей только через “настукивание” приёмов, то сейчас наблюдается интерес и к такому способу обучения бойца, как “Принципы”.
“Принцип” это “Общий момент”, “Единый признак”, “Ключевая идея”, лежащая в основе чего-то, например, в какой-то технике боя. О “Принципах” следует понять то, что они относятся к сфере мозга иэтим они схожи со стратагемами (ссылка). Что это идеи, некие положения, которым надо следовать телу: ведь тело можно научить только движению, которые реализуются на основе ключевых идей.

Плюс этого метода в том, что с одной стороны, “Идея” позволяет раскрепостить мышление, в результате чего можно создать великое множество приёмов боя. С другой стороны, пользуясь идеей, можно рассматривать множество казалось бы, разных приёмов боя, как близкородственные, если в их основе просматривается общий признак. Например, такие казалось бы разные способы освобождения от захвата за кисть, как “воздействие на палец удерживающей руки”, “ущимления”, “удары по болевым точкам”, “выдавливание глаз”, повреждение паха, переломы руки, круговое освобождение, можно объеденить, поскольку в их основе лежит идея “Освободиться, причиняя боль”.

То есть, общее движение и “Ключевая идея” реализуется в сотни способов применения, в результате формируя навык “Освобождение от захвата”, когда организм бойца практически сам решает поставленную задачу.

Что же такое подготовка, в основе которой лежит метод “Изучение приёмов” все хорошо знают. Давно вычислено, что рукопашный бой представлен ограниченным числом ситуаций. Отсюда, к каждой такой ситуации был подобран оптимальный вариант противодействия в виде того или иного движения либо их совокупности, получивших название “Приёмы”. Со временем, они отшлифовались практически до совершенства, канонизировались и стали различными системами боя, различающиеся друг от друга лишь небольшими “местными” нюансами.

И, тем не менее, даже в основе многих таких систем боя, всё равно лежит много принципов, определяющих как “лицо” тренировок, так и стилистику боя.

“Правда ли, что подготовка, в основе которых лежат “Принципы” эффективнее способа способа “Приёмы”?

Метод “Принципов” есть совершенно другой подход к обучению и считается, что способен быстрее подготовить в ведению боя. С моей точки зрения, правильнее говорить “Не быстрее”, а “Качественнее”, поскольку суть этой методики, как уже упоминалось, основывается на некой идее, уловив смысл которой, человек начинает разрабатывать её “вглубь и вширь”, что совершенно невозможно, если обучаться способом “Приёмы”.

Иначе говоря, постигая феномен искустсва боя через “Идеи”, человек сначала должен хорошенько подумать головой, а уже потом, на основе освоенного “Ядра-фундамента” и простейших технических элементах, научиться конструировать приёмы боя.

Внешне, это выглядит следующим образом. Инструктором озвучивается некая “Идея”, даётся несколько примеров её реализации и доводится задача: научиться применять “Идею” в максимально возможном количестве ситуаций. Далее инструктор только наблюдает, при необходимости корректируя движения и направляя мысли ученика в новое русло. И пока сознание ученика не совершит очередной скачок, взяв более высокую “планку”, инструктор нового материала не даст, поскольку это будет “не в коня корм”.

В случае, когда человека постигает Боевое искусство через готовые технические действия типа “Приёмы”, всего вышесказанного не наблюдается. То есть, сознание бойца практически не развивается, а значит, и не повышается гибкость мышления, в результате чего, любая нестандартная ситуация способна свести его с ума.

Отсюда, обучение боевым искусствам через принципы, несомненно, качественнее и зачастую быстрее, но эта методика не очень распространена в силу очень важной фактора: “Человек не любит думать”!

Кстати, здесь ответ на мнение, что “Приём” первичен: типа, человек сначала обязан изучить приёмы и только по прошествии энного количества времени, если у него есть талант, то он сможет переосознать изученный арсенал, выделив общие принципы и начав работать уже ими. Такой путь возможен, но он гораздо медленнее, хотя бы по той причине, что получая готовые решения много лет, он с трудом начинает запускать мыслительный процесс.

Во многом, это и есть причина широкой популярности подготовки посредством изучения “Приёмов”, поскольку подготовка «приёмами» – это метод “готовых решений”, когда человека буквально «ведут за руку», в результате чего, тому абсолютно не приходится задействовать мозг.

Правда, стоит отметить и существенный плюс этого способа подготовки: он много проще в обучении. Но есть и уже озвученные минусы. Кроме них, есть и ещё: изучаемые приёмы боя с большим трудом можно приспособить даже под слегка отличающуюся от зала ситуацию.

Способ же подготовки, в основе которой лежат “Ключевые идеи” полностью решает данную проблему, вооружая человека системой боя с огромной приспособлямостью.

В ограниченности первого подхода к условиям реального боя убедились даже их последователи. Потому, и набирают популярность такие системы боя, в которых нет жесткой привязки к ситуациям. И человек в некоторых пределах волен сам выбирать свои действия — кикбоксинг, бокс, муай-тай… Вроде бы они не строятся на принципах, но в них нет и приемов, жестко привязанных к ситуациям. И в ответ на атаки противника могут проводить любое действие, что, кстати, полностью соответствует второму подходу в обучении: ключевой идее «Другой путь», о котором они хоть и не слышали, но используют, поскольку убедились в его эффективности.

А ведь таких ключевых идей, присущих второму способу подготовки, множество и каждая высокоэффективна!

Как использовать “Принципы” в своей подготовке?

В силу ограниченности статьи, разберём всего один пример с той целью, чтобы человек понял, что изучать рукопашку, руководствуясь ключевыми идеями, абсолютно не сложно, если умеешь думать головой.

Представим, что нам нужно за неделю научиться бросать противника на землю в максимально возможных вариантах исполнения. Разумеется, что подобное решительно невозможно при первом способе подготовки бойца типа “Приёмы”. Если же эту задачу решать вторым подходом, то дело облегчается в СОТНИ РАЗ, по той простой причине, что человек ПОНИМАЕТ СУТЬ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ и ТВОРЧЕСКИ РЕШАЕТ ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ. В результате этого, БЫСТРЕЕ НАРАБАТЫВАЕТ ДАННОЕ УМЕНИЕ.

Для этого, нам понадобятся следующие составляющие:

1. Максимально полно изучить “Восьмёрку” как с оружием, так и без. Это у нас будет “Движение”.

2. Понять, что человек упадёт, если под его центром тяжести не окажется опоры, то есть ног. Это у нас будет основой принципа “Лишить опоры.”

3. Задача: найти все способы все способы лишения напарника опоры, используя “Движение-восьмёрку” и принцип “Лишить опоры”.

Обучающися, при помощи восьмёрки, которая есть основа любых движений руками, начинает творчески решать поставленную ему задачу: “Любыми способами лишить напарника точки опоры”.

Отсюда, сколько тот придумает способов выведения из равновесия? Под сотню, это точно!

Тут и толчки, и рывки, и наступания, и заступания, и выбивания, и подбивания, и различные способы смещения центра тяжести напарника, использование самых различных предметов (оружия)… Со стороны, для постороннего, это будет просто каскады приёмов, абсолютно не похожих друг на друга, а для проводящего суть одна: лишение опоры.

Красота получается: движение “Восьмерка” и один принцип выведения из равновесия, а результат ошеломляющий: вытягивая и изгибая восьмерку сообразно конкретной ситуации, обучающийся сбрасываете усилие так, что противник постоянно будет припадать оземь, причем с таким рвением, будто желает взглянуть, что за дела творятся под землёй))).

А теперь, скажите, как можно научить такому навыку бойца, который оттачивает приёмы? Сколько лет ему понадобится, чтобы достичь такого уровня? Реально, затрудняюсь сказать даже примерно!

Статьи краткий итог.

1. Существует два основных способа подготовки бойца: посредством изучения приёмов боя. И посредством изучения ключевых идей, более известных, как “Принципы”. “Принцип” можно также охарактеризовать как “Общий момент” либо “Единый признак”, лежащий в основе той или иной техники боя, в обучении или закладывающейся в основу тактики и стратегии.

2. Плюс второго способа, не только в качественной подготовке, но и в том, что пользуясь принципами, можно раскрепостить мышление бойца, в результате чего его шансы выжить в бою, существенно возрастают.

3. С другой стороны, её некоторым минусом является то, что данная подготовка требует умения шевелить мозгами, поскольку любая ключевая идея требует своего развития. Готовых решений этот метод подготовки не даёт. И это одна из причин малопопулярности данного способа подготовки.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

7 комментариев к статье Два способа подготовки рукопашника: метод “Приёмы” и метод “Принципы”.

  1. Сергей

    Давно интересовался данным вопросом, да всё не мог найти толковый ответ, спасобо за статью!

    Ответить
  2. Ромулус

    “общий психофизический каркас, упражнениями описанными здесь” – ссылка битая, ведет в никуда. И поиском по сайту не нашел что-то.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Ссылочку поправил, пользуйтесь:)

      Ответить
  3. Станислав

    Довольно интересная статья, как-то раньше даже никогда и не задумывался на эту тему)В тексте прозвучала мысль о том, что разные системы боя основываются на разных принципах ведения боя. так, например, дзюдо и айкидо основываются на принципе использования силы противника против него самого. А на каком(ких) принципе(пах) основывается система боя Муай Тай?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Очень ловкий вопрос))) Но тем не менее, вот основной принцип, легший в основу боя и сформировший его “визитную карточку”: “Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу”. И как мы все хорошо знаем, именно работа “коротким рычагом” – коленями и локтями – есть сильнейшая сторона муай-тай.

      Далее три принципа этого искусства, поменьше рангом
      1) окончание схватки самым быстрым и самым гарантированным способом;
      2) использование минимальной энергии;
      3) гарантирование того, что воин получит минимальные повреждения, либо они вообще будут отсутствовать.

      Не скажу, что первый принцип реализован достаточно хорошо – но это в современном искусстве. Вполне возможно, что в раньше эта тема не уступала китайским аналогам. В третьем принципе просматривается указание на то, что локти и колени самые малотравматичные части, а потому и применять их нужно как можно активнее.

      Удивителен второй принцип: ведь он ассоциируется в основном с айкидо, а тут совершенно иная манера движения! Но он реализуется, например, в тех же тренировках, когда бойцы очень долго ведут тренировочные бои, в результате чего от усталости из их движений исчезают ненужные микродвижения и познаются оптимальные законы движения. В результате, боевые движения скупы и экономичны на траекторию, пусть даже это лоу-кик, идущий с полуоборота. Просто это движение движется по самой короткой круговой траектории, да и ещё специальным образом подрабатывается туловищем для ускорения.

      Ответить
  4. Аленксей

    Роман,а не будет второй подход проигрывать первому в скорости выполнения?Допустим в реале сложилась ситуация очень близкая к отрабатываемому приему,не проиграет ли человек в скорости,ведь в первом случае человек изучал готовый прием,ему не надо его “конструировать”.Ведь в бою каждая доля секунды дорога.Понимаете,о чем я?Если так,тогда может эти два подхода нужно комбинировать.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Я понимаю, о чём вы. При таком подходе ставится не навык исполнения приёма, а навык поражения цели. Отталкиваясь от своего опыта, скажу проблем с мгновенным ответом никогда не было.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика