Прикладные стили боя и спортивные единоборства: точка “соприкосновения” при проверке уровня подготовки.

Доброго времени суток, Бойцы! Как известно, спорт и прикладные стили боя – это совершенно разные системы, практически никак между собой не связанные и развивающиеся в своих направлениях. Различно всё: приемы, методики, тактики подготовки, цели и прочее.

Стили боя

Отсюда, сложилось такое убеждение, что представители всех «шмертельных видов боевых искусств » не могут спарринговаться с представителями спортивных видов типа каратэ, кикбоксинг и иных подобных. Выскажу свое небольшое мнение по этому поводу. Так сказать, внесу свои пять копеек :)


Есть спортивные единоборства и такие же спортивные поединки, в которых выясняют, кто на данный момент «выше всех стену могит», э-э-э, техничнее и подготовленнее. А есть прикладные системы боя, цель которых заключается в быстром повреждении противника, с соответствующими спаррингами, имеющими весьма специфический вид.

Цель спаррингов для подготовки к уличным боям – оптимальный выход на травмирующее воздействие и проведение его: будь-то удар, перелом или специфический бросок, и все это с учетом возможных действий противника. И спарринг здесь скорее дружеский, чем противоборствующий, ведь травмирующие воздействия прорабатываются не в полный контакт, а с обозначением таковых: выход на необходимую траекторию, реализация необходимого усилия, действие и вход для его проведения. И здесь важно, чтобы напарник поддавался и знал, что если он пропустил какое-то воздействие, то не надо строить из себя Терминатора, а необходимо моделировать соответствующую реакцию и ответно, пытаться найти выход, если был допущен какой – то промах.

Цель спаррингов в спорте – просто показ практического применения изученного и наработанного материала, причем практически всегда «на всю катушка», что говорится, ибо в спорте не изучают калечащую технику даже в принципе, да и  воздействия на уязвимые зоны запрещены, а значит, и не отрабатываются и спортсмен о наличии таковых просто “в курсе» на уровне слухов, что “да, таковые есть”, но как их использовать “наука пока не в курсе дела “: соответственно, все удары изначально идут в безопасные зоны тела. И цель здесь – обыграть противника в рамках созданных правил, границы которых определяет тот или иной вид спортивного единоборства. Конечно, бывают несчастные случаи, например, в том же боксе, но они возникают именно потому, что существующая техника здесь крайне бедна по способам воздействия и арсеналу технических приёмов, в результате чего человеку приходится брать именно силой, а не мастерством, так как он не видит другого способа победы, кроме как силового.

Формула боевой школы – избегание физического противоборства, формула спортивной – с точностью до наоборот: именно сила часто является залогом успеха.

В спорте спарринг выражается свободой действий. Ведь противники не знают будущих атак и времени их проведения. В «прикладных» школах, готовящих к уличным столкновениям, спарринги скорее представляют собой моделирование: ситуаций, безусловных реакций тела на проведённый приём, непосредственно боевые техники и выход на них.

Спарринг в боевой подготовке, конечно, нужен, но он специфический (например, бои без защитного снаряжения) и всегда под контролем, т.е. например, удар контролируется по всей своей траектории и в случае необходимости может быть прерван либо изменен. Специфический спарринг, моделирование какой – то условной ситуации и специальные техники, отрабатываемые отдельно – это путь для совершенствования прикладной системы.

Следует отметить, что нужно четко представлять себе цель, навык, который будет развивать человек такими боями, а это значит, что видов, условно говоря, боевых спаррингов может быть великое множество.

Ну, а далее начинается интересное. Цель, что спортивных, что «прикладных» систем боя, заключается в победе, но дело в том, что если первые могут спокойно выяснять отношения между собой в спаррингах, кто из них круче, то вторые встречают сложности в проверке своих умений в силу того, их системы боя практически полностью состоят из травмирующих элементов. Отсюда, парадоксальным образом идет избегание спаррингов, и бойцы-прикладники просто-напросто “уходят” от боев со «спортивниками», отмазываясь примерной фразой «наша система самая смертельная и мы вас просто убьем».

На первый взгляд, да, вроде бы аргумент,  но.. Я не буду говорить, что для того чтобы суметь провести такое воздействие, сначала необходимо обеспечить себе все необходимые условия для успешности его проведения, а это тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Просто сейчас я подскажу такое решение, которое удовлетворит обе стороны и «отмазки» теперь работать не будут.

Необходимо понять следующее. Человек, раз он изучает прикладную систему боя, является бойцом, а значит, просто обязан уметь «работать» с абсолютно любым человеком: что с отморозком, что со спортсменом и при этом не допускать основных ошибок в столкновении. Я уж не говорю, что многие граждане-хулиганы переносят свои спортивные наработки «на улицу» – считай, тот же спорт, только несколько корявый.

Другой момент заключается в том, что постоянные отказы от проведения дружеских спаррингов (пусть даже после него вы свалитесь на пол от удачно проведенного напарником лоу-кика. Ничего страшного: во первых — «Москва не сразу строилась», во вторых, «обкатаетесь» немного) очень сильно вредит репутации человека! Как же, говорит что его систем а самая-самая, а от спарринга отказывается. Вот и докажи это!

Есть, есть одна манера поведения бойца. Игнорируемая такая манера, незамечаемая, но очень важная, о которой все почему-то забывают, хотя притчу о том, как мастер несколько лет гонял ученика палкой, прежде, чем обучил его первой технике, помнит каждый.

Помните же эту легенду? Да её наверное каждый знает. Вот в такой манере и должен работать «прикладник» в поединке со спортсменом: в манере «защиты». Даже скажу: “В манере «виртуозной защиты».

Защита: это половина рукопашного боя, а грамотная защита это считай всё, точно также, как в футболе от профессионализма вратаря зависит вся команда. Разумеется, что защита защите рознь — это раз. И второе, невозможно вести поединок, постоянно защищаясь: это всегда ведет к поражению, особенно, если защиты имеют вид простейших отбивов и отводов атак в стороны и не травмируют нападающего. Какой смысл, если атаки все равно продолжаются?

Итак, моё мнение такое: “точкой соприкосновения спортивных и прикладных систем боя являются защиты”. То есть, «прикладник» может спокойно проверять свои навыки с любым представителем спортивных ударных стилей боя, например, с каратистом или боксёром, работая исключительно “защитами” и если он видит, что прекрасно «берет» все удары, то уже может “вплетать” в бой какие-то свои действия, но разумеется, не проводя их до конца, а так… обозначая. С целью показать… кто хозяин положения.

Разумеется, что это не панацея, но польза от такой манеры ведения вами боя всё равно очень великая — во всяком случае, вы узнаете скоростные возможности человека; с опытом, будете как бы предугадывать возможные атаки противника, основываясь на его микродвижениях; ну и разумеется, научитесь вовремя вставлять «палки в колеса», руководствуясь уже какими-то своими целями.

Разумеется, что такая манера поведения не может быть применима на каких-то официальных соревнованиях, потому что это дело с высокой степенью вероятности будет расценено как пассивность и соответственно, победу присудят противнику. А вот если человек просто желает знать свой уровень, а также узнать свои собственные реакции и привыкнуть к нервозной обстановке, то он может спокойно идти в ближайшую секцию бокса и узнать, насколько хорошо он владеет защитами, например, двойными-локтевыми, и умеет «выходит» на необходимые боевые положения в ту зону, в которую наметил, вовремя переключаясь от защит к атакам.

Провел боксер удар, перехватите его и дерните за себя: если он не завалится, поскольку грамотно стоит на своих двоих, то почувствовав эту устойчивость, тут же можно совершить небольшой прыжок вперед (безопасно, ведь вы подлетите к нему с внешней стороны его тела, где он ничем ударит не сможет) и провести на касание, например, боковой удар локтем в голову или тот же хук, но это уже чисто спортивный прием, что нам не совсем подходит :)

Другой пример. Если у вас есть знакомый, «повернутый» на ударах ногами, так называемый, типичный «ногомах», то вы оба можете поднять свой уровень. У вас закрепиться рефлекс защиты на атаки, проводимы на полной скорости и в необусловленной манере спортивного поединка. Кроме этого, вы научитесь работать на скорости и привыкните к «нервному состоянию» боя. Ну а напарник ваш получит великолепный навык работы по «живому мясу», которое ещё имеет наглость сопротивляться.

В качестве защит в спарринге, можно использовать и контакт-контроль, который, собственно говоря, является одной сплошной универсальной защитой, включающей в себя все их частности.

Под конец, можно добавить следующее. Ведя тренировочную схватку с кем-то, главное не забывать, что в реальной обстановке, бой необходимо заканчивать как можно быстрее, а потому, перенаправляя в очередной раз атаку напарника в сторону, необходимо мысленно отмечать все удачные моменты для проведения своих атак на поражение. Таким образом, вы парадоксальным образом поддерживаете навык быстрого заканчивания уличной драки при ведении долгого спортивного спарринга (несколько минут против нескольких секунд уличной схватки).

8 комментариев к статье Прикладные стили боя и спортивные единоборства: точка “соприкосновения” при проверке уровня подготовки.

  1. Ефимов Алексей

    В реальной схватке, например на улице, необходимо просчитывать каждое свое дальнейшее движение, лучше всего на два, а то и на три хода вперед, хотелось бы узнать, на каком расстоянии лучше всего стоять от противника, чтобы произвести идеальный захват?

    Ответить
  2. Я считаю, что сравнивать абсолютно два разных направления, в корне не правильно. Ведь и в спортивных, и в прикладных единоборствах свои цели и задачи, это как в детстве спорили, кто круче Джекки Чан или Кинг Конг. Как можно оценивать абсолютно разные величины, которые и тренируются исходя из разных предпочтений.

    Ответить
  3. На сколько помню, знаменитый Джеки Чан владел практикой уличного боя . Скорость обеспечивала ему мощность удара. Хотя по телосложению он был невысокий и тощенький.

    Ответить
  4. Алексей

    День добрый,Роман! Не совсем согласен в целесообразности таких спаррингов с холостыми защитами.Вы же сами пишете,что долго защищаться нельзя,это ведет к поражению.В результате получится что защищаться человек будет уметь некоторое время,пока нервы себе не измотает,а бить будет бояться,так как будет пропускать удары. Настоящее же искусство состоит в том чтобы быть постоянно защищенным, в том числе когда бьешь или выполняешь приемы.Атака-контратака,атака в защите,защита в атаке.Ведь когда человек бьет он открывается и выходит на дистанцию дотягивания,на которой защита невозможна.Вот эти моменты и должны обыгрываться на тренировках.На мой взгляд,хорошая защита это когда бьют двое друг друга и не один попасть не может-так хорошо защищаются.А не как часто бывает в боксе-обмен ударами по черепушке,чтобы выиграть,нужно самому кучу ударов выдержать.Надеюсь,в “Уроках” будет что-то вроде навыка постоянной защиты,хотя наверное без партнера тут не обойтись.Уф,надеюсь я не слишком длинно.Удачи вам!

    Ответить
  5. Аленксей

    По любому, необходимо отрабатывать постоянную защиту,в этом заключается искусство.В противном случае все скатится к банальному мордобою.Удачи!

    Ответить
    • Роман Викторович

      Разумеется, защиту отрабатывать необходимо. Я не отрицаю. Только несколько модернизированную.

      Ответить
  6. Алексей

    Понятно!Просто,когда пропущенные удары исчисляются десятками,грубо говоря один нанес 40,второй 45,это не назовешь защитой.Вот если бы первый получил 2,а второй 5 или 5 против 10,это совсем другое дело.Из этого можно сделать вывод,что люди хорошо защищаются,понимаете?

    Ответить
  7. Михаил

    Вот по этой причине я и не хочу идти на бокс-у меня не такая крепкая голова.Бокс не смотрю,но щас олимпиада,в виде исключения и ведь реально до фига они ударов принмают.Чем по вашему лучше заняться чтоб не отбивать голову и реально научится так драться чтобы не принимать удары ну или почти?Заранее спасибо за ответ!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика