Вычисленная особенность боевой подготовки Европы и Азии через размышления на тему отжиманий.

Доброго времени суток, Бойцы! Просмотрев фильм “Троя” и все ещё находясь под впечатлением фильма, начал припоминать, какие ещё фильмы такой же тематики видел. На тему истории и батальных сцен, боях на мечах и т.п. Что там у нас? «Гладиатор», «Тристан и Изольда», «Триста спартанцев», «Кольцо Нибелунгов».

Вычисленная особенность

И неожиданно поймал себя на мысли, что в них нигде не показывается физическая подготовка, а если быть точнее, то непосредственно работа с собственным весом типа отжиманий, подтягиваний  и других способов надругательства над собственным телом.)



Разумеется, это художественные фильмы, а не учебные, но вспомним, что именно в таких фильмах, где главный герой изучает восточные БИ, нет-нет, да и проскользнет нечто вроде того, как его истязают, готовя к очередному турниру или стычке с врагом. Вот, собственно, и вопрос: “Являются традиционные упражнения по физической подготовке и, в частности, с собственным весом, характерными только для Китая, Кореи и Японии? Или же эти упражнения являются “общественным достоянием”?

Вопрос, конечно, интересный. И насколько мне известно, ранее не поднимавшийся – во всяком случае, я про это нигде не читал. Откуда, вообще, стало известно о тех же отжиманиях, которыми сейчас занимаются даже в школе на уроках физкультуры и от которых «страдает» неразвитый физически молодняк» в армии, проклинающие «дедов», заставляющих их отжиматься до потери пульса? Были ли они известны в России до бума каратэ и аналогичных? Можно, например, обратить внимание на систему Самбо, которая существует в нашей стране аж 1930 года. Возникла она у нас задолго до каратэ, представляла собой целостную систему, способную качественно подготовить как воина, так и гражданского человека, чтобы тот смог побеждать, а значит, в ней свой общефизический комплекс. Вот из каких упражнений (примерно) он состоит:

1.Бег на сто метров.

2.Упражнения на пресс: поднимание и опускание туловища из положения лёжа, руки за головой.

3.Подтягивания.

4.Бег на три километра.

5.Приседания на одной ноге.

6.Отжимания.

7.В висе касание ногами перекладины.

8.Переворот силой, исполняемый на перекладине

Отжимания-это составляющая безоружного боя.Как видно, отжимания в ней присутствуют, но человек, создавший её, был знаком с дзюдо, проходил обучение в Японии, а значит, и физически его тренировали «по местному» физ.комплексу. Да, к тому же, ещё неизвестно, может быть их включили в комплекс позже.

Включив в действие мозг, пришел к следующему заключению: вспомним, что целью тех же отжиманий являлось сделать мощнее прямой удар кулаком, т.е. здесь мы видим безоружный бой и можно сделать вывод, что отжимания есть упражнение, характерное для безоружных, кулачных БИ. Конечно, можно взять в руку нож, но здесь уже явление, когда идут от безоружного боя к бою с оружием, а потому, этот вариант, не считается.

Чтобы проверить свой вывод, сделаем экскурсию глубь веков.

Для начала, обратимся к средневековым рыцарским балладам, особенно тем местам, где говорится о физическом тренинге. И нигде нет ничего подобного: присутствует борьба, форсирование водных преград в полной боевой выкладке, преодоление крепостных стен, считай вручную, а также охота, турниры, танцы в рыцарских доспехах. Из упражнений, более менее пересекающихся с восточными, упоминается только перетаскивание и перекатывания с места на место тяжелых камней, бег (и в латах тоже), разнообразные способы взбирания по веревке, в том числе, и с использованием только рук (аналог подтягиваний, но более приспособленный для жизни).

Так же тренируются воины в Ирландии, Скандинавии и много ещё где. Всё то же самое.

Почему же так случилось? Всё очень просто: всё дело в том, что Боевые Искусства на Западе и Востоке, пошли разными путями. Если постараться сказать одним предложением, то на Западе Би приняли вид «против лома нет приема» и изощрялись в искусстве владения этим самым «ломом», а на Востоке — изобретались разнообразнейшие методы и приёмы для противодействия этому лому. И кто преуспел в этом деле — неизвестно, потому что, не с чем сравнивать: в Европе практически все такого рода искусства ушли в прошлое; на Востоке же, хоть и сохраниось кое-что, но многое явно нерабочее, иначе не было столько попыток переделать древние БИ под сегодняшние реалии. Да и не всякий азиатский мастер БИ мог безоружным противостоять спецу, вооруженному мечом.

Легко представить себе, как это произошло: на самой заре развития человечества, когда требовалось создать преимущество перед противником, человек вооружался, потому что это самый простой способ резко усилить свой боевой потенциал в единицу времени. Вооружался дубиной, палкой, потом, как стало появляться оружие — им. И любой здравомыслящий человек поступит точно также и не будет он делать ставку на вариант «всегда безоружный против вооруженного», а постарается как можно быстрее вооружиться.

ВоинБой без оружия в Европе был вспомогательной дисциплиной и шел «от вооруженного», так что надобность в дополнительном физическом тренинге уже не возникала, т.к. мышцы и сухожилия уже приобрели необходимое качество. Да и как же по-иному: ведь тогдашние реалии войн, требовали от человека выносливости и умения махать мечом по нескольку часов кряду! Если же человек всё-таки занимался какой-нибудь борьбой, например, барона фон Ауэрбаха либо ещё какой, то все равно необходимую силу он развивал в учебных поединках: во-первых, приобретённая сила будет, что называется, более правильной, во-вторых, это борьба, а не кулачное искусство, в-третьих, если это всё-таки удары, то человек усиливал поражающий эффект ударов, различного рода свинчатками, кастетами, ременной оплёткой кулаков.

И создается впечатление, что европеец — это человек с весьма и весьма практичным умом. Он всеми силами старается себе облегчить труд, только бы не тренироваться физически и, как прогнозируемый результат, в обществе появляется такое явление как гиподинамия, т.е. недостаток в движениях, а отсюда апатия и агрессивность, потому что при физической тренировке весь негатив реализуется через работу мышц, а так – в различных способах выплёскивания его на окружающих».

Кстати говоря, потому и появилось такое любопытное явление в физической культуре, как бодибилдинг. И родом он из Америки, потому что там гиподинамия приняло размах национального бедствия.

Ну, и конечно, кому в средневековой Европе придет в голову отжиматься до потери пульса, когда это время лучше использовать более толково, надев латы, взяв в руки меч и провести тренировочный бой с партнером. Нагрузка будет более разнообразной и более соответствующей требованиям того времени – умению вести многочасовой бой в полном боевом облачении.

Это как-бы основная черта Запада и можно с уверенностью сказать, что физический тренинг европейцев был свой и представлял собой «два в одном», когда мышцы подготавливались «по-ходу» отработки боевых приёмов с оружием. И как результат, удары, постоянно тренированные оружием, приобретали сокрушительную силу.

                             Сгреб седока, свалил с седла на землю,

                              Ударил не мечом, как рыцарь честный,

                                А просто кулачищем тяжеленный,

                               Да так, что лопнул у злодея череп.

Если же немного коснуться безоружного боя европейцев, и не борьбы, то можно заметить, что удары в то время были более практичными и всё это дело напоминало каратэ эпохи зарождения: “Одним ударом наповал” – правда, удары не всегда наноситься кулаком:

                               Граф нехристю не тяжким кулаком-

                                Ребром ладони челюсть раскроил

                                    И зубы из неё повыбил вон.

Время более жестокое, бой старались не затягивать, а потому, все удары старались наносить в легко уязвимые зоны тела, а потому нет необходимости в пробивающих ударах, как сейчас в спорте, когда для того, чтобы вырубить человека необходима сила в движении, воспитанная в том числе и многочисленными отжиманиями. Удары, как правило, несмотря на тренированные оружием руки, направляют в голову и действуют наверняка: горло, темя, висок, а потому, всё скоротечно.

Таково общее положение дел, которое подтверждается различного рода исторической информацией: это то, что все западные войны — это фактически противодействие оружия; и огромнейшие двуручные мечи; и то, что из-за развития «технических способов умерщвления себе подобных», до наших дней не дошло ни одно западное единоборство в «чистом виде»; это и то, что в нашу армию с трудом вводится армейское БИ, и тот факт, что и сейчас среднестатический человек, живя в неблагополучном районе, носит с собой «подарок» для потенциального нападающего. А как же по-другому? Времени посещать спортзал нет, да и возраст уже не тот, а такая заначка в виде кастета или отвертки тут же резко повышает шансы на выживание. Такое впечатление, что принцип «недеяния» или «достижения максимального результата с минимальными усилиями», являющийся визитной карточкой восточной натурфилософии, генетически особенность Западного человека.

.

А потому, насчёт отжиманий, можно сказать следующее: во-первых, мы изучаем безоружный бой, потому и идёт работа с собственным весом, во-вторых, в наше время проще воспитывать силу именно так, чем искать рыцарские латы и проводить в них учебные поединки, а потому, и набор физических упражнений в подготовке с течением времени, несколько изменился, и в нашу страну пришли раньше не характерные, в физической подготовке европейца, упражнения.


Представляю себе картину: Илья Муромец (вроде доказано, что он реально существовал) подтягивается, отжимается и занимается приседаниями на одной ноге. Зачем ему это, если привыкнув всю жизнь махать палицей, его удар уже был просто иного качества. Вот, например, упоминание о таком поставленном ударе (не у Ильи, разумеется. Каковы его физические достижения, неизвестно):

Ударит в спину – пополам хребет,
Ударит в грудь – умолкло сердце в ней,
Ударит по затылку – враг ослеп…

Один комментарий к статье Вычисленная особенность боевой подготовки Европы и Азии через размышления на тему отжиманий.

  1. Бронислав

    Спасибо и Вам за то, что прочли.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика