Немного про дюймовые удары вин-чун.

Доброго времени суток, Бойцы! Дюймовые удары представляют собой атакующие воздействие кулаком либо ладонью с очень небольшого расстояния. Это когда вы кончиками пальцев слегка касаетесь тела оппонента, а совершаете короткий удар: некое движение вперёд без какого-бы то ни было размаха.

Вин-чун

Существует несколько способов поведения кисти в дюймовых ударах: через разрыв контакта с телом противника и способом «посадка». Первый вариант самый известный и в такой манере работал Брюс Ли, что легко видать из видеозаписей. Слегка касаясь кончиками пальцев груди противника, он затем сжимал ладонь в кулак и вкручивал таз вместе с корпусом, одной частью тела разгоняя другую по принципу «волны».


Дополнительно, он также слегка «подрабатывал» кистью рабочей руки к верхней стороне предплечья, что также усиливало удар. В результате чего в удар вкладывались дополнительная сила всех возможных мышц и сухожилий, через тело в руку сбрасывалась своего рода волна, что и отбрасывала статиста на несколько метров.

Существует и немного другой способ «работы», когда место удара несколько отличается от предварительного места контакта кончиков пальцев с телом противника по той причине, что контакт не разрывается.

Дюймовые» удары” очень хороши в ситуациях последних мгновений перед началом боя, когда вы уже чётко чувствуете, что драка неизбежна. Очень эффективно проводить такие воздействия, маскируя их под испуг по типу: тянете к противнику руки со словами: «Э-э-э-эй, ты чего мужик?», и как только прикоснулись к нему, мощным движением обеих рук, отбрасывайте его от себя. Ну и просто отлично, если позади него будет к примеру, лужа:)

Существование в вин-чун таких оригинальных воздействий обусловлена в основном тем, что техника и тактика ведения поединка выстроена так, что каждая последующая атака вытекает из предыдущей, то есть, не через возврат в стойку, как в боксе или ещё где. В связи с этим, расстояние до противника постоянно сокращается от действия к действию, в результате чего и был сделан вывод о необходимости наличия нестандартных воздействий, что и привело к разработке таких специфических ударов, интерес к которым существует даже в наше время. Отсюда, кстати, и ответ, почему в вин-чун присутствуют удары локтями и коленями, правда, они не «дюймовые» :)

Такой удар, в силу своей очень короткой траектории, привыкли называть «дюймовым», но если уж быть точным, то не совсем, так как по сути, дюйм, как известно, равен примерно трём сантиметрам, тут же длина удара равняется где-то сантиметров 10-12, что тоже неплохо, и при удилении должного внимания принесёт такие же хорошие результаты. Да и есть мнение, что с опытом, это расстояние существенно уменьшится.

Кстати, в бою противник очень часто навязывает ближнюю схватку через захваты за руки в манере борцов, что практически аналогично «липким рукам»: остаётся только сверх тщательно проработать те ключевые моменты, которые ответственны за освобождение от захватов и выход на «финишную прямую» к проведению своей атаки.

Каждый знает о существовании в вин-чун упражнения по развитию чувствительности рук «чи-сао». Вот через его практику и следует вычислять то, как можно освободиться от захватов и проводить такие атаки. Только-только «вскрыли центральную» линию обороны или «заперли» руки противника, или каким-то способом оказались сбоку от него, проводим такой короткий удар, от которого физически невозможно защитится и «дело в шляпе»!

Существуют два самых распространённых способа усиления ударов – со вложением веса и работой ног, а также, некий гибрид из этих способов. Это амплитудная работа. В “дюймовом” же ударе используется принципиально иной способ “выдачи усилия”, который основывается на умении работать скоординированно, подключая поочерёдно мышцы к работе, но не «встык», поскольку эффект будет небольшим, а «в нахлёст», максимально увеличивая их КПД. Разумеется, также необходима и сама сухожильно-мышечная прочность.

Дюймовый удар немыслим без качественной скоординированной работы мышц тела о чём, кстати, говорится в книге «Искусство пресечения боя». По словам Сенчукова, дюймовые удары есть просто очередной этап к искусству энергетических ударов и тут я поддерживаю это мнение. В течении огромного количества времени, повышая скоординированую работу мышц, человек постепенно уменьшает видимую работу, начиная прогонять эту волну вдоль тела без внешне видимой работы суставов и мышц, переходя на уровень внутренних ощущений. Но путь «от простого к сложному» ещё никто перепрыгнуть не смог, о чём, кстати, очень многие забывают, когда стараются сразу же освоить сложные практики, как в случае, например, бесконтактного боя, когда сначала просто необходимо несколько лет потратить на изучение самой техники боя, чтобы научиться чувствовать движения тела противника.

Интересные дела. Практически все осознают, что чтобы стать профессионалом необходимо очень много поработать и вспотеть не один раз и, к примеру, человек и не помышляет, что приобретя тот же видеокурс «Учимся играть на синтезаторе», он станет профи за месяц, другой. А вот в искусстве боя почему-то всё наоборот: никто не хочет напрягаться, но все хотят быстрых результатов. Парадокс? Он самый. Хотя пользы от тренировок по рукопашке в разы больше, поскольку правильно выстроенные занятия отлично прорабатывают всё тело и способствуют активному долголетию.

Существуют качественные различия между усилием, порождаемым мышцами, и усилием, генерируемым сухожилиями. Огромная роль при такого рода ударах принадлежит сухожилиям. Вспомним того же Брюса Ли, который упёршись в какую-нибудь поверхность, имитировал сброс силы по полчаса кряду без перерывов! Кроме укрепления связок, нарабатывается и понимание того, какие мышцы необходимо расслаблять, поскольку они не участвуют в общем движении, а какие вкладывать, поскольку чувствуется, что сброс усилия в поверхность, становится сильнее. Также формируется умение правильно и оптимальным образом выстраивать структуру тела: так называемую «струну сброса»: очень хорошо начинает пониматься то, как вкладывать в струну мышцы, для усиления и разгона движения.

Так что, я считаю, что такие статические упражнения очень важны и они являются основными для постановки таких ударов. К тому же, их можно с успехом можно тренировать и одному. Также, хорошо бы ещё конечно иметь такой тренажер, такую опору, чтобы она чуть-чуть поддавалась под натиском (буквально на пару, тройку сантиметров, не более) в целях снижения компрессионного эффекта в суставах (третий закон Ньютона: действие равно противодействию, по другому, всегда имеет место отдача в тело). Также, меньше будет страдать и ударная форма, особенно, если она ещё не закалена.

В качестве такой опоры можно использовать ствол не очень толстого дерева, а также тяжелый мешок, только реально, очень тяжёлый. Только бить в него не с размаху, а как-бы отталкивая, прокачивая траекторию сброса и обращая внимание на то, как выстраивается структура тела и как сила сбрасывается в мешок. Хорошо бы наличие и тренажера, который показан на видео в этой статье (демонстрирует Джеки Чан): надо полагать, когда наработается такая мощь, когда вы сможете отбрасывать от себя вес в сто, сто пятьдесят кг, это очень будет неплохой результат: противник весит меньше и его просто снесёт от такого воздействия при условии, что вы больше толкаете, чем бьёте: в противном случае, поломанные рёбра тому гарантированы.

Кстати, один момент. Если вы внимательно просмотрите ролики, на которых демонстрируется такой удар, вы заметите, что боец сначала тщательно «устаканивается»: встает в позу, примеряется несколько раз, вдохи-выдохи и прочее. То есть, он привык бить именно с этой позиции и под таким углом и никак иначе. Поставь его по другому, и сила удара тут же рухнет куда-то вниз. Я считаю, что такая отработка техники совершенно недопустима. С самого начала необходимо разнообразие, хоть несколькими миллиметрами, но разница от предыдущей стойки, углов приложения усилия и прочего должна быть иной. Необходимо добиться, чтобы никакая предварительная настройка на удар совершенно бы не требовалась. Разумеется, что такой подход «в разы» увеличивает время освоения и отшвыривать противника на несколько метров вы в ближайшее время не сможете, но это не значит, что вреда противнику от ударов не будет.


Для того, чтобы проверить качество наработки «дюймового удара», было разработано несколько интересных тестов, типа:

Сбить лист с дерева ударом, нанесённым с трёх сантиметров.

Суметь расколоть, без замаха, кирпич, свободно стоящий на столе.

Проделать дырку в подвешенном листе бумаги.

С расстояния в один дюйм бить ногой по гире так, как будто это футбольный мяч. Это весьма интересное упражнение, исходя из которого, можно сделать вывод либо о существовании раньше отработки «дюймовых ударов» ногами, либо это и есть методика отработки, либо этот тест есть полный бред, неизвестно кем и с какой целью разработанный. Вот если не бить ногой по гире, а просто в среднем темпе отталкивать её, тогда можно поставить траекторию сброса ногой, что уже хорошо.

Разумеется, что было разработано и достаточное количество трюков, целью которых было «запудрить мозги» и «пустить пыль в глаза»: типа «Брюс Ли отдыхает»: я круче, да и народу больше в зал приходит:) Например, часто сначала поставят ассистента фронтально без всякой возможности тому стоять устойчиво: тот от толчка мизинцем падает, не говоря уж о более сильном воздействии!

Другим способом “доказать” крутизну своего удара, обычно является раскалывание жестко закрепленной вертикально стоящей доски либо кирпича. И хоть в данном случае многие начинают кричать, что «доска сдачи не даёт», лично я считаю, что проверка умения выстраивать структуру своего тела и резко сбрасывать импульс через ударную зону,не помешает.

thumbrhrgtw

Как и при наработке любой другой техники, возможны ошибки. Главными ошибками в данном случае является излишнее напряжение в мышцах тела, в частности, «зажимание» мышц спины и поясницы, а также дельтовидных, в результате чего сброс силы не является мощным и удар подсознательно начинают усиливать мышцами. Также, наблюдается перекашивание тела из-за сильном переносе веса тела с ноги на ногу, да и рука, проводящий удар, частенько полностью вытягивается, что недопустимо по многим причинам (об этом подробно тут). Но, в любом случае, практика необходима и она «рулит», как говорится.

Совершенно необходим также и общефизический тренинг, который тренирует мышцы тела вообще и во многом предотвращает эффект порванных мышц и сухожилий тем, что подготавливает их к нагрузкам вообще. Также, укрепляются сами ударный формы, что тоже необходимо. А потому, лично у меня такая мысля, что если человек не хочет погружаться в дебри профессиональной рукопашки и боевого искусства, то та самая микросистема боя, которую он ищет, как оптимальный вариант между «максимум результатов при минимуме техники», является как раз система боя «Вин-чун». Если же человек дополнительно будет учитывать тот принцип, который изложен в этой книге, то и вообще… уникальная система получается!

 

Можно погрузиться в дебри описания, но лучше будет изложить несколько ключевых моментов, которые здорово помогут понять принцип «дюймовых ударов» и заложить основу для их нормального освоения.

Для того, чтобы наиболее эффективным образом проводить «удары с короткого расстояния», необходимо внимательно прочитать вот эти основы, в частности, иметь понятие о контакт-контроле, а также о прилипании, но это больше в общеобразовательных целях, скажем так, хотя навык «прилипания» способствует пониманию того, как правильно выстраивать структуру тела для того, чтобы ваши удары всегда были сильными.

Основным упражнением по наработке «дюймовых ударов», является статическая и полустатическая проработка тела, о чём уже говорилось выше. Многими оно воспринимается, как неприятное, но это всё от того, что мышцы не привыкли к такому нестандартному режимы работы. Совершенно необходимо сначала научится, через медленное сопротивление или же преодолевая какой-то вес, подключать мышцы тела, начиная с пальцев ног и далее, через всё тело. Такие тренировки – это достаточно долгое дело, но в этом и «зарыта собака» волнового импульса. Самое главное в этом мероприятии — не спешить, иначе можно не только прошляпить некоторые мышцы, которые можно было бы вложить в удар, но и сама волна таковой не будет по причине отсутствия в её траектории тех микродвижений, которые и делают эту траекторию «гладкой» для прохождения импульса.

Надеюсь, что не слишком заумно:)

Другой немаловажный момент — тренировка сброса силы под любым углом. Несмотря на более долгую и тщательную тренировку, воспитывает умение вкладываться в цель с любой стороны и практически под любым углом. Тренируется это дело с деревом либо закреплённым столбом. Кстати, удары тазом и плечами есть те же «дюймовые» удары, только сброс силы происходит не через конечность, а через тело.

Совершенно необязательно приобретать дорогие тренажеры для тренировок, хотя бытует мнение, что невозможно добиться хороших результатов без профессионального оборудования. Это далеко не так, просто многим требуется внешняя атрибутика, чтобы за версту было видать, что «…парень серьёзный:)» Боксерский мешок, столб или дерево, а также тренажер вида «вес на брусьях», который необходимо сместить: вот и всё спецоборудование для тренировок! Кстати, если выбирать между тренировок со столбом или со стволом дерева, следует выбрать второе. Тренировки с деревьями на природе вообще очень сильно отличаются от тренировок в помещении и в этом ключ к тем возможностям, которые не наработаешь в зале.

Встав поближе к столбу и упершись в него рукой, нужно попытаться сдвинуть его. Наблюдаем за работающими мышцами, выключаем из работы ненужные. Меняем точку сброса, варианты упора. Силу можно сбрасывать и через другие зоны тела, главное, чтобы зона, через которую идет сброс, была прикрыта мышцами. Резких движений лучше избегать – иначе многих важных моментов можно не заметить! Работа должна приносить кайф, ощущения в мышцах на уровне приятного и чуть – чуть болезненны, но не больше!

Имитируя на жёстко закреплённом столбе различные варианты траекторий сброса, различными сочетаниями конечностей и из различных положений, можно наработать именно рабочую силу, которая необходима для осуществелия дюймовых ударов, причем многие из них потом будут восприниматься как невозможные и противоречащие всем законам физики. Кроме того, подобная работа вырабатывает навык скоординированной работы мышц, что просто необходимо для усиления действий и проведения некоторых вариантов бросков, хоть речь сейчас не о них.

Для более комплексной проработки необходимо сочетать сброс силы и борьбу со стволом, так как при таком подходе сила и устойчивость развиваются гораздо лучше, как и осознанное понимание того, что делаешь. Любые элементы борьбы, которые только можно придумать: сдавливания, скручивание, выдирание его из земли, попытки согнуть в различные стороны, тряска в целом. Столб или дерево – это прочный объект и сила, развиваемая здесь, статического характера, а потому, для развития качеств динамики, можно дополнительно тренироваться с деревом молодым, который есть возможность немного сдвинуть, согнуть. Тогда, оно будет расти и крепнуть вместе уровнем мастерства занимающегося, в некотором роде, постоянно повышая требования к человеку.

Следует помнить, что параллельно с отработкой дюймовых ударов идёт и укрепление тех частей тела, через которые сбрасывается сила, а потому, надо форсировать. Набивка должна быть приятна. Если появилась боль, нужно массажем её снять.

Подобные физические упражнения, учат «думать телом», ведь ситуации каждый раз другие.

Фактически, тренируясь таким образом, мы, несмотря на более долгие сроки, получаем более обширный навык, чем тренировка стандартных «дюймовых» ударов, которые теперь будут являются всего лишь составной частью этого навыка. То есть, вы наработаете уникальное умение мощного неамплитудного сбрасывания силы через практически любую часть тела: противник будет отлетать от вас раз за разом несмотря на то, что вы внешне вроде бы и не двигаетесь. Это во-первых. Во-вторых, эти два навыка — сброса и прилипания дадут третий, результатирующий: навык нанесения мощных ударов с учётом всех перемещений противника: ваше тело будет выстраиваться автоматически, сводя «на нет» все попытки противника защитится уклонами или уходами туловищем. В-четвёртых, такая кропотливая физическая работа потихоньку перекинет мостик к энергопратикам, основой которой будет воспитанная память на мышечные ощущения, т.е, мысленно воспроизводя мышечные ощущения от прогоняемой волны, можно добиться тех же ощущений, но не совершая физической работы, а например, лёжа в кровати, а как мы помним, основой всех техник цигун является умение воспроизводить и работать с ощущениями.

2 комментария к статье Немного про дюймовые удары вин-чун.

  1. Инвестор

    Спасибо за статью, ну и за блог в целом))

    Ответить
  2. Довольно интересно и занимательно,  порадовало что присутстввидео

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика