Единство в многообразии. Шесть базовых движений рук по школе Чой в видео и рисунках.

Доброго времени суток, Бойцы! “Единство в многообразии” — это совокупность некоторого количества ключевых движений, что лежат в основе, казалось бы никак не связанных между собой, великого множества техник и приемов боя, и в возможности существования которых нет ничего невозможного.

Шесть базовых движений

Плюс, небольшой тренинг мозга и вот каждое движение уже можно применять во множестве случаях. Подобные движения уже описывались, например, в публикации «Унибос — система боя современного воина», в которой используется система простейших ключевых движений.


В этой же статье, приводятся и первые три таких движения вместе с демонстрирующим видео.«Шестьдесят четыре кубика Багуа-чжан»: здесь на паре базовых ладоней приводятся несколько примеров того, что их можно применять гораздо более широко, чем общепринято, а если учесть, что таких «ладоней» восемнадцать, а комбинациями аж 64, то научившись каждую применять хотя бы в десяти, а лучше не менее чем в пятидесяти различных ситуациях (такое количество необходимо для того, чтобы организм на автомате научился эти ладони использовать), то получаем в итоге практически неограниченное количество приёмов, способных разрешить великое множество ситуаций.

И это тоже не предел, поскольку можно рыть ещё глубже и перейти уже на уровень движения как такового и далее, на уровень мысли, правда это уже несколько другая тема, но всё равно интересная! И недаром существует поговорка, что любое движение начинается с мысли о нём.

Можно также вспомнить универсальные движения контэн, тайчи и некоторых корейских школ боя (шоу-дао), здесь же речь пойдет о базово-кустовых движениях школы Чой, но не о всех, а только о «ручных» (тема будет продолжена в дальнейшем так что, чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления по e-mail и на мой канал Ютуб).

В школе Чой единство в многообразии выражается в виде базовых движений. Сам куст начинает уже создаваться после того, как элементарные движения изучены и “кусты” эти уже начинают применяться в ситуациях в виде приемов боя, которых, благодаря такому подходу в обучении, просто великое множество, но они не изучаются каждый по отдельности (многообразие), а рождаются из кустов (единство)

Этот метод является практически универсальным для различных ситуаций, ведь на основе, на одних перемещениях и движениях различными частями тела могут быть сконструированы приемы для абсолютно разных ситуаций и не только против безоружного(ных). Также может быть выбрана и степень воздействия. Если же идёт работа с оружием (предмет), то эффект воздействия на противника усиливается не только за счёт самого предмета, но и за счет того, что оно выстраивает саму структуру тела, но об этом я уже упоминал.

Первое базовое положение рук: «Змея поднимает голову».

ИП — стоим прямо, ноги на ширине плеч; руки согнуты в локтях плечи прижаты к боевой поверхности груди, предплечья почти вертикальны, кисти расположены на уровне груди (среднее положение) и повер­нуты ладонями вниз параллельно полу, пальцы направлены вперед, смотрим прямо перед собой.

1

Пальцы кистей как бы собраны в шёпотку, кисть напоминает голову змеи. В дальнейшем такую форму кисти так и будем называть «голова змеи».

На выдохе поднимаем правую кисть вправо до уровня глаз, сохраняя ее горизонтальное положение, а левую кисть опускаем к паху, несколько распрямляя ладонь и отгибая кисть вверх, ладонь при этом почти горизонтальна, пальцы направлены вперед и вправо. Левый локоть до конца не распрямляем, плечи стремимся не отрывать от груди.

На вдохе меняем положение рук. Повторяем 7 раз.

При выполнении упражнения концентрируем внимание на ки­стях рук: в крайнем положении напряжение у верхней кисти на тыльной стороне, у нижней кисти — на подушечке ладони. Во время движения локти не меняют своего положения.

Второе базовое положение рук: «Крылья дракона».

При этом движении исполь­зуется принцип противоположности по отношению к первому базо­вому движению.

При последнем прохождении рук в упражнении I через среднее положение кисти рук разворачиваются ладонями внутрь. На выдохе перемещаем руки вправо на уровне груди, слегка сги­бая их в локтях. В крайнем положении ладони направлены друг к другу. Правая кисть отогнута внутрь, пальцы расставлены и слегка согнуты (как будто держим крупное яблоко). В дальнейшем будем называть такую форму кисти «скрученная ладонь». Левая кисть повернута ладонью вправо, пальцы направлены вверх и вправо, ладонь раскрыта, пальцы слегка расставлены и согнуты.

2

Такую форму кисти назовем «стоящая ладонь».

На вдохе возвращаемся в среднее положение и на последующем выдохе перемещаем аналогично руки влево. Голову поворачиваем и смотрим на ту кисть, в сторону которой перемещаем руки.

Повторяем упражнение 7 раз. Выполняя упражнение, концен­трируем внимание на кистях рук.


Это упражнение можно выполнять в движении следующим образом. Одновременно с движением рук вправо переносим вес тела на правую ногу и делаем шаг левой ногой вправо (сзади правой ноги), скользя носком по полу. Обе ноги при этом не­сколько сгибаются, в коленях. В конечном положении левое колено прижато к правой икре, левая нога упирается в пол подушечками пальцев, пятка направлена вверх.

С перемещением рук в среднее положение ноги возвращаются в исходное положение, и при дальнейшем их движении влево делаем аналогично шаг правой ногой влево.

Обращайте внимание на синхронность перемещения рук и ног. Совершая движение руками, представляйте, что перемещаете из стороны в сторону мяч на уровне груди. Кстати, это упражнение можно для начала выполнять с мячом.

Методические пояснения

а) Отработку базовых движений рук начинайте, стоя на месте, и лишь потом переходите к освоению движений рук в переме­щениях.

б) Для ускорения отработки выполняйте движения рук перед зеркалом.

в) Перемещения во всех базовых движениях начинайте с дви­жения тазобедренного сустава, сосредоточивая внимание на точке 3—5 см ниже пупка. Представляйте, что все движение тела заклю­чено в перемещении этой области живота.

 

Третье базовое движение рук: «Дракон размахивает крыльями».

Это движение является объединением первых двух.

Вслед за последним в упражнении 2 прохождении руками среднего положения правую руку на вдохе поднимаем вверх, предплечье горизонтально останавливается на уровне лба, кисть разворачивается ладонью вперед и вверх, сформирована в «стоящую ладонь» и несколько отогнута вперед. Одновременно оттягиваем левый локоть назад, левая кисть находится у бедра и сформи­рована в «скрученную ладонь».

3

На выдохе правый локоть опускаем вниз, прикрывая солнечное сплетение. При этом кисть остается на уровне лица и разво­рачивается ладонью к нему, сформирована в «стоящую ладонь». Одновременно левая рука скользит по телу вперед и вправо, разво­рачиваясь ладонью, наружу, кисть сформирована в «стоящую ладонь», правый локоть касается середины левого предплечья. В этой фазе движения мы как бы складываемся, сближая расслабленные плечи и усиливая выдох. Это положение назовем «средним».

Далее на вдохе аналогично поднимаем левую руку и оттяги­ваем назад правый локоть.

Повторяем упражнение 7 раз.

 

Усвоив движение рук стоя, переходим к отработке движения в перемещении.

ИП — правая нога согнута в колене, носок и колено повернуты вправо, левая нога слегка согнута в колене и выставлена перед правой пяткой, носком касается пола; 90% веса тела приходиться на правую ногу. Корпус держим прямо, плечи не пово­рачиваем, смотрим прямо (в дальнейшем такое положение будем называть «ближней задней стойкой»). Руки в среднем положении: правое предплечье вертикально, локоть закрывает солнечное сплетение, левое предплечье под правым локтем.

На вдохе делаем шаг левой ногой вперед, разгибая правую ногу и сгибая в колене левую. Левое колено находится на одной вертикали с носком (такая стойка называется «левой передней»). При этом левая рука поднимается вверх, а правый локоть оття­гивается назад, как описано выше.

На выдохе приставляем правую ногу к левой в исходное положение, опускаем левый локоть и перемещаем под него правое предплечье (руки возвращаются в среднее положение).


Методические пояснения

а) Отработку этого базового движения начинайте из положе­ния стоя на коленях, выполняя движение рук с напряжением, затем выполняйте его стоя и только после этого переходите
к отработке движения рук в перемещениях. Такая традиция в последовательности освоения этого базового движения соответствует древнекитайской аллегории дракона, уча­щегося летать. Сначала дракон взмахивает крыльями на месте, бьет ими по земле, затем разгоняется и потом летит.

б) При движении рук плечевой пояс должен быть расслаблен. Концентрация напряжения на кистях производится только в край­нем положении рук.

Базовые движения 1, 2, 3 составляют первую группу базовых движений рук.

 

Четвёртое базовое движение рук: «Играющие змеи».

Это движение соответствует первому базовому движению, только руки находятся в еще большем контакте и перемещаются по кругу.

ИП — стоим прямо, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях. Левое предплечье поднято, кисть на уровне глаз сформирована в «голову змеи», аналогично упр. I, правое предплечье горизон­тально, касается груди, кисть тыльной стороной касается левого локтя, ладонь повернута вперед-вниз, кисть слегка согнута в луче-запястном суставе, пальцы направлены влево-вперед.

4

На выдохе поднимаем правое предплечье по дуге окружности вправо, левое предплечье опускаем по дуге окружности вправо, кисть тыльной стороной касается правого локтя. Затем движение повторяется влево. При этом кисти рук совершают как бы свой малый круг, скользя из-под локтя тыльной стороной по пред­плечью, затем ладонь разворачивается сначала к телу, потом в верхнем положении — вниз.

 

В перемещении этого упражнения выполняется так: на выдохе одновременно с движением рук вправо делаем шаг левой ногой вправо спереди правой ноги. Вес тела полностью переносим на левую ногу, а правая отрывается от пола (касается его только носком), ноги сгибаются в коленях, правое колено прижимается к левой икре.

На вдохе с движением рук влево делаем шаг правой ногой вправо, ноги согнуты в коленях, стопы параллельны, колени на одной вертикали с носками, спина прямая (в дальнейшем будем называть эту стойку «позой всадника»).

На выдохе с движением рук вправо повторяем шаг левой ногой вправо. Делаем 4 движения вправо, затем повторяем влево. Повторяем 4 раза.

 

Пятое базовое движение рук: «Сплетающиеся змеи».

Это движение соответствует третьему базовому движению, однако руки при этом не теряют контакта.

ИП — ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и скрещены перед грудью в области лучезапястных суставов, правая рука сверху. Кисти сформированы в «скрученную ладонь», ладони обращены вверх, плечи прижаты к груди.

5

На выдохе распрямляем руки вперед и вверх, разворачивая кисти ладонями внутрь, кисти формируются в «стоящую ладонь», пальцы направлены вперед. При этом предплечья, плотно прижимаясь, скользят друг по другу.

На вдохе руки возвращаются в исходное положение. Повторяем упражнение 7 раз, затем, не отрывая рук, меняем их взаимное положение (чтобы левая рука была сверху) и повторяем упражнение 7 раз.

 


Это упражнение можно выполнять с перемещениями. Исходное положение ног и тела — аналогично упр. 3. С шагом левой но­гой на выдохе распрямляем руки, подтягивая руки и левую ногу назад в исходное положение, делаем вдох.

При выполнении упражнения представляйте, что кистями срываете с дерева плоды и подтягиваете их к себе.

 

Шестое базовое движение рук: «Голова удава».

Это движение является объеди­нением базовых движений 4 и 5, кисти рук находятся в еще более плотном контакте.

ИП — ноги на ширине плеч, кисти рук сложены вместе; правая сжата в кулак, левая ладонь плотно прижата к правому ку­лаку (такая форма кистей называется «головой удава»), локти расставлены, руки как бы образуют круг.

На выдохе, поднимая левый локоть и предплечье вверх, переме­щаем «голову удава» вправо-вниз, правый локоть при этом опус­кается и оттягивается несколько назад.

6

На вдохе поднимаем правый локоть, предплечье и «голову уда­ва» и подаем их вперед. Затем на выдохе перемещаем «голову удава» влево-вниз, аналогично тому, как описано в начале уп­ражнения.

При выполнении упражнения кисти рук и предплечья описывают большой круг и одновременно «голова удава» описывает малый круг в лучезапястных суставах.

Повторяем упражнение 7 раз, затем, не отрывая кистей друг от друга, меняем их взаимное положение и выполняем упражне­ние 7 раз с другую сторону.

 


Базовые движения 4,5 и 6 составляют вторую группу базовых движений рук.

Методические пояснения

а) При переходе от одного упражнения к другому кисти рук должны проходить среднее положение, а в упражнениях 4-6 не должны отрываться друг от друга.

б) Дыхание при выполнении всех упражнений естественное.

Как отрабатывать эти движения “по школе”.

Для того, чтобы научится делать эти движения правильно, необходимо применить одну небольшую военную хитрость))), что заставит руки двигаться так, как необходимо, как-то: по правильной траектории, с необходимыми внутренними ощущениями в руках, с нужной синхронностью по отношению друг к другу. В данном случае, для того, чтобы руки начали двигаться так, как надо, необходимо чтобы ученик отталкивался при их исполнении от знакомых ему действий и если эти ощущения будут появляться при отработке этих действий, значит, что и движения правильные.

Как-бы считается, что в основу вышеприведённых движений положена имитация работы с шаром. От этого и следует отталкиваться, если человек хочет очень качественно поставить базовую работу рук. Имитируя наличие нахождения шара в руках при шлифовке этих шести базовых движений, добиваемся и ускоренной их постановки. Кроме этого, если наловчится чувствовать его, а не имитировать, тогда это будут не просто физические движения, а ярко выраженный психофизический комплекс, в котором вы будете работать с практически реально существующим мячом, а это уже ярко выраженная энергетическая работа.

 


Раньше подобный подход применялся практически во всех боевых искусствах, потому что это реально позволяло подготавливать ученика в несколько раз быстрее. Более того, шла параллельная работа: при отработке чего-то одного также развивалось второе и закладывало основа третьего. В данном случае, если если всё вышеприведенное разбить по этапам освоения, то человек сначала просто имитирует движения с реальным мячом, продемонстрированных в последнем видео, развивая и прорабатывая суставы рук и ставя синхронность их действий, что само по себе для некоторых граждан является проблемой. Второй этап — поставив уверенную работу с мячом, отбрасываем его в сторону и если двигательная память прочно сформирована благодаря предыдущему этапу, тогда движения будут идти точь-в-точь, как будто мяч продолжает находится в руках.

Далее совершаем ещё больший прогресс: объединяем посредством специальных упражнений сформированный энергошар с уже поставленными движениями, порождая таким образом уже качественно иной уровень работы с этими шестью базовыми движениями школы Чой, объединяя внешнее (движения) и внутреннее (работу с внутренней энергией). Ну а следующий этап это уже непосредственно боевая работа, лечение посредством этой созданной энергоструктуры и множество иных интересных вещей.

2 комментария к статье Единство в многообразии. Шесть базовых движений рук по школе Чой в видео и рисунках.

  1. Покровский Алексей

    В одно время ведущим мастером и руководителем по школе “ЧОЙ” был Сагоян Олег Артёмович, но он так хорошо не объяснял и не показывал! Он оказался больше политиком, чем мастером! Столько обучал, а учеников нету!

    Ответить
    • Роман Викторович

      К сожалению, далеко не каждый мастер хороший учитель.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика