Ещё три способа повысить скорость своего реагирования в ответ на атаки противника.

Доброго времени суток, Бойцы и все те, кто любит и уважает боевые искусства и видит в них нечто большее, чем обычное рукодрыжество и ногомашество:) Всем тем, кто любит высокоскоростные поединки, потому что именно после них начинаешь воспринимать окружающий мир особенно остро и как-то полнее.

Три способа

Я хочу рассказать о нескольких способах, которые позволят вам повысить скорость своих движений до такого уровня, что даже мастера спорта по боксу перестанут успевать реагировать.


[ad#1]

Правда, описываемые способы касаются защит, но без всякого труда их можно применить и к атакам.
Эта статья не очень большая, но не в объёме дело, а в ответе на животрепещущий вопрос рукопашников: «Как повысить скорость реагирования на проводимые атаки»?

Теме увеличения скорости уже было уделено внимание в трёх публикациях:

1. «Дистанция дотягивания в рукопашном бою: отработка психофизической составляющей для гарантированной победы» (читать). Описывается наработка умения чувствовать оптимальное время для проведения удара на поражение. Ознакомиться.

2. «Как увеличить скорость ударов нестандартный подход и великолепный результат» (читать). Приводится семь высокоэффективных упражнений на скоростную тренировку. Первые шесть можно отрабатывать одному, седьмое с напарником.

3. Загадка разгадана: почему же в уличной драке удар всегда проходит?» (читать). Знакомит читателя с принципом «Свободного прикосновения» при соблюдении которого, человек никогда не сможет отбить атаку, будь он хоть трижды мастером вин-Чун и тренируйся хоть сто лет по по двадцать пять часов в сутки.

Про вин-чун я вспомнил не просто так. Изучающие эту систему боя, утверждают, что их система учит драться на сверхближней дистанции: дистанции вытянутой руки. Отсюда, якобы умеют на этой дистанции полноценно защищаться. Ерунда всё это в чём можно легко убедиться посмотрев в интернете соответствующие ролики.

Если напарником бойца вин-чун будет соблюдаться уже упомянутый принцип «Свободного прикосновения», то хана всем защитам и всего делов! Не в этом заключается преимущество вин-чун, которого, собственно говоря, нет. Преимущество этой системы боя в том, что достоточно подробно разбирается концепция работы с центральной линией тела плюс к этому очень небольшой технический арсенал без всякой зауми в виде метафизики. Так сказать, берут качеством наработки техники, а не количеством их изучения и это правильно. В остальном же, тоже самое, что и везде: шаг плюс удар. Причём, работа идёт «встык», в результате чего наблюдается львиная потеря силы.

Поскольку принцип «Свободного Дотягивания» противником соблюдается далеко не всегда, есть прекрасная возможность успеть среагировать на все его атаки. Отсюда, поговорим ещё о нескольких эффективных способах повышения скорости проведения защит.

Описываемые три три способа строятся на несколько иных принципах, чем изложенные в публикации «Как увеличить скорость ударов: нестандартный подход и великолепный результат.» Если в той статье, речь шла о непосредственно скоростной подготовке мышц по типу «убей летающее насекомое» и некоторых других, то в данной статье всё строится на уменьшении общего веса рабочей конструкции защиты. Также будет упомянут способ, эффект которого основан на смещении концентрации внимания на несколько иные зоны, чем обычно. В основе же третьего способа лежит принцип ускорения основного движения вспомогательными мышцами рук.

Способ «Облегчение конструкции».

Никто случайно не задумывался, почему прямой удар рукой настолько быстр?

Причина в том, что рука, в силу своей небольшой массы, практически мгновенно набирает свою максимальную скорость.
Если же внимательно проанализировать защиты, то можно заметить, что во многих случаях в защитных движениях руками участвует всё тело. Понятно, что цель этого сделать защиту сильнее, да только на этом преимущество «тело+рука» и теряется, поскольку такая конструкция неспособна быстро выйти в боевую позицию, набрав требуемую скорость.

Иначе говоря, защиты вида «тело+удар» с позиций скорости, есть самый неоптимальный вариант работы. Пока тело и рука «расскачаются» атака противника успевает пройти до морды минимум пройти две трети расстояния, а то и больше.

Разумеется, что защита, усиленная туловищем, гораздо мощнее — никто не отрицает. Но зачем вкладывать вес тела по всей траектории, ведь большая её часть холостая? Не рациональнее ли будет вкладывать вес тела в завершающей фазе защиты?

Отсюда, первый способ ускорения проведения защит заключается в облегчении первой фазы защитного движения.

Вот это и есть первый способ ускорения проведения защит: исключение из защитного движения на начальной его стадии, работы тела и подключение его в самый последний момент перед контактом.

Обратите внимание, я не говорю, что усиливать телом движение не надо вообще: просто делать это надо правильно, в нужный момент.

Разумеется, что такая работа будет по-ювелирнее обычной и несколько непривычной в освоении. И, кстати говоря, этот способ отлично работает и в ударной технике, делая те же хлёсткие удары не только быстрыми, но и мощными по причине подключения в последний момент веса тела. Только без проваливания его по ходу атаки! Это нам ни к чему.

Этот способ ускорения ответа на атаку, является самым простым и очевидным и до него очень легко додуматься: а ведь это секрет некоторых школ боя, и это не шутка!

Способ «Использование ближайших зон тела».

Второй способ будет посекретнее первого и до него труднее «дойти», но мы сделаем и это, начав использовать в защитах иные рабочие зоны, чем это обычно делается.

Допустим, человек стоит с опущенными руками, а в него идёт атака в область головы.

о

ф

п

Если защитное движение проводится рукой из начальной позиции «Руки вдоль тела», то самой быстрой защитой в данном случае будет защита предплечьем вздёргиванием руки вверх.

С этим спорить никто не будет. Но есть один нюанс: чтобы быстрее отбить атаку противника вверх, не надо делать это областью возле кисти, как в стандартном варианте, а сделать это областью, находящейся ближе к локтю. Таким образом, траектория сокращается практически на полметра: ведь от локтя до головы расстояние гораздо меньше, чем от кисти до головы. Соответственно, и шанс отбить атаку существенно повышается.

Но и прошу обратить внимание, что этот самый быстрый способ защиты ещё не гарантирует успех: просто движение приближается к оптимальному. Если сюда добавить третий способ, о котором ниже, то оно станет ещё более совершенным.

Это второй принцип ускорения: работа ближайшими к атаке, зонами конечности, в данном случае, руки. Способ, вроде бы, саму скорость движения и не увеличивает, но тем не менее, защиту позволяет провести быстрее.

Другой пример: защита среднего уровня отведением атаки предплечьем.

1

2

В данном случае, атаку обычно отводят наружной стороной предплечья. Но сделать это можно ещё быстрее, если проводить зоной со стороны большого пальца, а уже потом, раскладывать силу атаки скручивающим движением, переходя на другие зоны предплечья. Эффект тот же: атака отбивается быстрее, чем при первом варианте исполнения.

Способ «Ускорение движений за счёт подключения к работе вспомогательных мышц рук».

Ну и, наконец, третий способ, который известен только в Шоу-дао. Он представляет собой подключение к работе пальцев рук, которые своими манипуляциями не только ускоряют движения, что с успехом используется, как в защитах, так и атаках, но и в помогают сменить направление, поскольку в человеческом организме всё имеет свою иерархию и работая пальцами рук, можно посодействовать и разворотам тела в необходимом направлении.

В книге Ю. Ю. Сенчукова «Искусство пресечения боя», эта зависимость одного от другого носит название «принцип «родственных связей».

Может показаться, что этот способ нерабочий, выдуманный и уязвимый, но кажется таковым только на первый взгляд, точно также, как и универсальные защиты, которые вроде бы тоже являются надуманными, а в самом деле широко используются каждым рукопашником в силу своей эффективности, поскольку одним движением перекрывают множество уязвимых зон тела. Подробнее о них статье «Чёная стена или универсальные защитные движения» (ссылка) и такой класс защит просто идеален против неожиданных атак, причём, с любой стороны, а не только спереди.

В случае со вспомогательной работой пальцев всё обстоит точно также: этим способом пользуется каждый боец, только: раз-практически всегда неосознанно. Два-после большого стажа в тренировках. Сами понимаете, что это радует мало: обратить внимание, понять и начать применять этот способ ускорения движений через много лет тренировок. И всё равно использовать его весьма не оптимально, потому что человек продолжает оставаться в неведении того, что делает.

Я считаю, что этот способ необходимо ставить даже раньше самих приёмов, по той простой причине, что человек в этом случае будет обращать внимание именно на технику работы пальцев, а не отвлекаться на сами защиты.

Статьи небольшой итог.

1. В статье описаны три подхода для ускорения проведения защитных действий. Все эти три подхода можно использовать одновременно плюс тренированные на скорость мышцы и вуаля — наши движения становятся гораздо более быстрыми, мы сами начинаем успевать проводить наши действия, а противник находится в непонятках: отчего это от его удары легко отводятся в сторону, не причиняя вреда?

2. Разумеется, что это ещё не все способы ускорения движений. Например можно можно всё время менять работающие мышцы в рамках одного и того же движения: это позволяет не только переключаться каждый раз на «свежую, неуставшую мышцу», но и комбинировать их между собой, повышая эффект.

3. Если немного поразмышлять, то эти способы могут быть положены и в основу исполнения многих атакующих движений, например, в хлестовые атаки по уязвимым местам или по ближайшими частями тела противника.

Уважаемые читатели блога «мастер Боя»! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

10 комментариев к статье Ещё три способа повысить скорость своего реагирования в ответ на атаки противника.

  1. Александр

    Роман Викторович, прошу прощения за то что вопрос не потеме, но почему мини игра встроенная в сайт именно «Принц персии»??? :)

    Ответить
    • Роман Викторович

      Ну, почему же не по-теме: это игра не совсем «по теме»:) Любимая игра детства — спокойная, побродить, расслабится:) А вторая причина: подходящей по тематике не нашёл: все какие-то, скажем так, жестковатые. В будущем, планирую заказать лично под блог и помещу я её, наверное, внизу во всю ширину, но сначала необходимо оформление блога поменять.

      Ответить
  2. Хочу добавить к словам автора, что эти «ускорители» используют многие мастера ушу: Мартынов (вьетнамский вин чун), Романов  (тайцзи Чень), Сенчуков (можно только догадываться откуда подчерпнул их в свой КОНТЭН), Гусев (Западный дракон). Шоу Дао — хороая система и, мало того, в некоторых вещах не имеет аналогов в мире боевых искусств по раскрытию человеческого потенциала. Но…ложка дёгтя есть, чтобы круто работать по шоу нужно быть фанатом и… драться, спарринговать, одними упражнениями тут не проапгрйдишься. Примеров — море. Лично знаком с некоторыми инструкторами по этой школе, они также всё это подтверждают. А так то — Медведев рулит!!!

    Ответить
  3. кабина shaanxi f2000

    как обычно радуешь нас своими лучшими фразами

    Ответить
  4. Николай

    Довольно полезная и информативная статья для тех, кто занимается боксом и хочет усовершенствовать свою реакцию. Дело это довольно сложное, но важное, если вы занимаетесь данным видом спорта.

    Ответить
  5. this stuff is good

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Пользуйтесь «Яндекс-антиплагиатом» и будет вам счастье, тем более, что этот сервис вроде уже вышел из стадии тестирования.

      Ответить
  6. Андрий

    Подобные защиты, ближе к локтю левой руки с небольшим уклоном, употребляются в боксе, обычно от ударов, к примеру в правосторонних стойках, правой рукой. Отбив, отвод рукой атакующей ноги противника «внутренней частью» присутствует как в карате так и в кик -боксинге. А по поводу Шоу-дао и прочих псевдокорейско-китайских-зазимбвабских-славянских супер школ имеющих исходником «тайные» приёмы оставшиеся нам от «гиперборейцев», «бессмертных небожителей» терзают глубокие сомнения. Поскольку у человека две руки и ноги + голова (иногда с мозгом) уже несколько сотен тысячелетий, то приёмы известны (поскольку кол-во ранее упомянутых частей тел не менялось) единственная трудность выбрать для себя приёмы, методики подготовки позволяющие выжить в бою с высоким, низким, тяжёлым и пр., вооружённым противником, но для этого практика — с различными людьми, в различных условиях.

    Ответить
    • Роман Викторович

      По-поводу «тайных приемов» в различных «псевдо-всяких-там-малоподтвержденных школ» в общем-то согласен, кроме одного. Собственно говоря, настоящие секреты не в приемах, а в знании законов работы мозга, на основе которых уже разрабатывались методики и способы подготовки человека. Именно эти знания, методики и способы, позволяют гораздо быстрее «загрузить» в подсознание сами приемы боя. Простейший пример: мозг не может одновременно находиться в двух диаметрально противоположных состояниях: состоянии активности и пассивности. И когда человек хочет выработать в себе нужные качества, посредством аутотренинга, то он сталкивается с серьёзнейшим препятствием: для того, чтобы внушить себе что-то, сначала нужно войти в ИСС, но из него тут же «вылетаешь», когда начинаешь твердить нужную формулу. А вот если её записать на MP3-плеер, а потом уже прослушивать, то противоречие снимается и прогресс идет быстрее «в разы».

      В данном примере, было использовано именно знание об одной из особенности работы мозга, и оно вполне может относится к разряду «секретов подготовки». Правда, об этом секрете в наше время знает каждый, кто занимается подобными «штючками»))), но и пример-то я привел самый примитивный. Есть примеры и гораздо сложнее. Здесь есть статья — правда старенькая и требует переработки — про систему «Колодезных полей». Советую её прочитать. Вот кто владел полным пакетом этой тайны (даосы и прочие), реально могли очень быстро «переписывать» мозг человека и также быстро его обучать. В дебри углубляться уже не стану: это тема для отдельной статьи, а не для ответа на комментарий)

      Ответить
  7. Подсознание, где накапливаются эти стереотипы намного больше по объему и скорости реагирования, по сравнению с сознанием, которое помогает нам анализировать и принимать непривычное решение.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика