Глобальное заблуждение начинающих относительно любых систем самозащит от ножа.

Доброго времени суток, Бойцы! В наше время стрелка «компаса интереса» к боевым искусствам “вообще” несколько качнулась в сторону “частностей”. Иначе говоря, многих больше начали интересовать отдельные дисциплины, чем комплексное освоение феномена рукопашного боя.

Глобальные ошибки самообороны

Одной из таких дисциплин являются различного рода “ножевые практики”. К ножу человек всегда имел нездоровый интерес: что взрослый, что ребенок. Очевидно это тяга сформировалась на протяжении тех прошедших веков развития человека, когда он дневал и ночевал с этим предметом, что очевидно и повлияло на то, что это оружие теперь прочно сидит в подсознании человека.


Настоящий боевой нож завораживает и гипнотизирует своей особой красотой линий, тяжестью и дающей уверенности. Особенно если человек имеет от природы легко внушаемый, а сам нож изначально создавался для боя, а не для коллекционного ряда. И здесь, кстати, уже вполне можно говорить именно о боевой магии, проявляющейся в особом психологическом состоянии мастера, которое тот, при создании оружия, в него вкладывает, наделяя таким образом в некотором роде судьбой.

Эта статья не о техниках боя ножом, а о самом главном заблуждении большинства людей, которое они допускают, приступая к изучению каких-то систем самозащит от вооружённого ножом противника.

Человек начинает полагать, будто изучаемая им система идеальна и будет работать всегда и в любых условиях.
Тем более, если он часто слышит высказывания инструкторов вроде: “После того, как ты пройдёшь мой курс, ты с лёгкостью сможешь победить любого вооруженного засранца”.

Благодаря такой «установке», у человека вполне может выработаться некое чувство собственной самоуверенности и неуязвимости: мол, я “круче всех крутых», обезоружить любого для меня – фигня, а уж противника опосля я с лёгкостью завяжу в тройной-морской и зубы ему выбью, точнее — вобью в глотку, “шоб знав и уважав”…

А потому, все приёмы принимаются практически «на веру», без всякой критики и проверки в скоростных необусловленных боях. Более того, рукопашник даже не старается расширять свой арсенал в виде каких-то новых технических навыков. А зачем? Ведь изучаемое им будет стопроцентно работать!

Реальное положение дел.

Я же утверждаю, что, если человек реально вознамерится вас прирезать, то шансов успешно противодействовать ему практически НЕТ, то есть:

В случае, если вы безоружны, то 100% эффективной защиты от вооружённого у вас нет, какую бы систему вы не изучали!

И даже не обязательно он будет работать со скоростью многих десятков ударов в секунду, дополнительно ещё и обрабатывая вас ударами ног по верхнему уровню с завываниями в манере Брюса Ли. Противник вполне может обойтись и одним ударом, как говорится, наверняка, но вместе с «обманками» типа «от ложного выпада к настоящему», либо действуя в манере уголовников, когда оружие прячется «до последнего». И если такой тип вознамерился вас зарезать, то так оно и будет.

От подобного рода атак практически невозможно защититься, тем более, стандартным арсеналом противодействия.
Разумеется, что такие «виртуозы ножа» не шаряться пачками по улицах и не кромсают всех направо и налево, просто я хочу сказать, что:

ИДЕАЛЬНОЙ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В СТА СЛУЧАЯХ ИЗ СТА, СИСТЕМЫ САМОЗАЩИТЫ ОТ НОЖА ПРОСТО НЕСУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ!

И не надо верить всяким «в штатском», с пеной у рта доказывающим, что тренинг именно их искусства противодействия ножу эффективен на “все сто». Не надо верить – надо думать. Ведь если задуматься, что собой представляет изучение искусства противодействия вооруженному? Это всего лишь изучение предполагаемых “схем атак” вооруженного человека и умение эти “схемы атак” взять под свой контроль. И качественное изучение всего этого дела лишь несколько увеличивают шансы, но не даёт абсолютно никакой гарантии на то, что человек выйдет из стычки нетронутыми.

Основные семь причин несправедливости.

Это происходит по многим причинам. Ниже список некоторых причин.

1. Непредсказуемость уличных ситуаций, все которые просто невозможно предусмотреть, а значит, и проработать заранее на тренировках.

2. Из-за ошибочных предположениях о действиях вооруженного ножом, исходя из которых подбирают, шлифуют технический арсенал и строят тренировки.

3. Работа “От защиты”.

4. От незнания момента проведения атаки и большая скорость движения.

5. Атаки с близкого расстояния.

6. Скорость освоения техник.

7. Искусство противодействия ножу есть более высокая ступень развития рукопашника.

Все эти причины разбирать не будем, тем более, что некоторые из них понятны и без разъяснений. Самой объёмной из них, второй причине, уже выделялась целая статья (ссылка), где подробно разбиралось большинство ошибочных предположений и к чему они приводят. А потому, подробнее остановимся на пунктах “6” и “7”.

Причина “6”. Скорость освоения техник.

Если взять двух абсолютных чайников в боевых искусствах и одного из них начать обучать ножевым атакам, а второго искусству защит от них, то увидим, что первый будет уверенно раз за разом “резать” того, кто изучает искусство противодействия ножу.

Иначе говоря:

Скорость  освоения каких-то систем противодействия ножу всегда будет отставать от скорости освоения атакующих техник.

По скорости подготовки, искусство защиты всегда будет проигрывать и связано это, например, с тем фактом, что для того, чтобы научится полноценно защищаться от ножа, человеку совершенно необходимо научится им владеть, иначе полноценно изучить и воспитать виртуозный навык защиты просто невозможно.

Если этот базовый курс не пройти, то человек просто не будет чувствовать дистанции, скорости противника, не будет знать, что может он предпринять, не сможет технически правильно выстроить свои собственные движения и много чего ещё. А раз он этого не знает, то, соответственно, идёт и от ложных предпосылок, существующих в этой сфере и которые ему будут навязывать. Как результат, от таких ложных установок он и будет отталкиваться при построении своей системы самозащиты.

Именно по этой причине девяносто процентов изучаемых приёмов не имеют ничего общего с уличными ножевыми разборками. И все потому, что эти действия целиком и полностью строятся на таких вот ошибочных предположениях о бое с ножом и против такового, которые неизвестно откуда пошли и неизвестно, когда исчезнут.

Очень много реально глупости преподают в различных секциях и показано в учебных видеофильмах и глупости эти человек прекрасно чувствует, если он уже прошёл «базу», единую для любого искусства боя. Даже на семинарах русской Системы можно увидеть множество «косяков», которые тут же превращают изучаемое просто в нерабочую хрень. Инструктора, которые преподают всё это дело, даже в наше время, мало знают о реалиях ножевых атак, правду о которых могут поведать милиция и сотрудники спецслужб. Я уж не говорю, что инструктора “ножевых техник” абсолютно не в курсе существования принципа “Ссвободного Дотягивания” (ссылка) и который необходимо учитывать всегда: ведь если противник будет в вас тыкать ножиком с этой дистанции, то спасти вас сможет только чудо, а кто не верит, пусть попросит напарника нанести несколько ударов тренировочным ножом с этого расстояния.

Причина “7”. Противодействие вооружённому противнику есть более высокая ступень развития рукопашника.

Шестой причиной является то, что искусство самозащиты является более высокой ступенью технической подготовки. Так сказать, более виртуозной.

Если, к примеру, взять вариант когда инициатива у противника, т.е, несмотря на все предостережения, вы всё-таки решили работать именно «от защиты», это значит, что вы ждёте его атаки и не знаете наверняка ни время атаки, ни место поражения, ни время контакта, ни скорости удара, ни траектории удара и ещё множество иных факторов. А их этого следует, что вам необходимо за те доли секунды, что проводится атака, всё это дело учесть и взять под контроль: набрать ту же скорость, приклеиться к удару, ликвидировать его угрозу и провести атаку того или иного вида.

Девяносто пять процентов изучаемых приёмов просто перестанет работать, если противник будет работать в духе скоростной, разноуровневой динамичной атаки ножом, сдобренной обманными действиями и добавив удары с пинками.

Если кто-то утверждает, что может вот так, “голыми руками на амбразуры», то есть, на нож, то это просто значит полную неадекватность поведения. Атаки ножом чрезвычайно сильны и динамичны, поскольку нож, как предмет, очень быстро, практически «влёт», формирует правильное и целостное движение тела, а потому, очень трудно на боевой скорости перехватить, увернуться, заблокировать и т.п.

Кто не верит, пусть пусть проведёт несколько учебных боёв с напарником на свободную тему: «Зарезать оппонента» и при этом особенно не задумываясь о каких-то техниках: чисто по-интуиции. Человек, не скованный какими-то ограничениями инструкторов, откроет для себя великое множество способов зарезать напарника и о способах этих ничего не будет говорится в секциях по ножевому бою и уж тем более, о способах защиты от таких атак.

Смотрите сами: работа в манере рубящих ударов ножом по вытянутым для защиты от него, рукам, да ещё ускоренные дополнительным движением кисти – это практически, наверняка отрубленные пальцы (разумеется, при условии, что напарник находится на расстоянии, когда может свободно дотянуться макетом оружия до ваших рук, выставленных в защите и не бьёт, в силу привычки в корпус). Атаки вместо привычного, как на тренировках, в живот — в голову, в область глаз, поскольку обычно голова, при принятии защитной позиции находится ближе к противнику, чем живот, а значит, и достать тычком её проще: а ведь такие удары не то что прорабатываются, они вообще запрещены на тренировках.

Другой способ гарантированно зарезать — переключить внимание напарника на свою невооружённую руку, а когда тот ввяжется в борьбу с ней, можно, приблизившись на необходимую для поражения дистанцию удара, и нанести из-за спины несколько повторяющихся ударов ножом!

Это также самая уловка, когда нападающей собаке отдаётся обмотанная тряпкой рука. Когда собака в неё вцепляется, второй рукой проводится атака.

Кроме того, достаточно небольшой ошибки, чтобы противник вспорол вам ладонь, подрезал жилы или распорол брюхо. А поскольку человек к таким явлениям не привык, то и драка для него тут же закончится вследствие переключения внимания на себя и свои раны. Тут его окончательно и дорежут.

Итак, в качестве вывода, который не понравится очень многим:

В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ СТОПРОЦЕНТНО ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВООРУЖЕННОГО НОЖОМ ПРОТИВНИКА.

Из чего следует, что если наблюдается противостояние человека с ножом и человека без такового, то эффективное, а уж тем более, эффектное, как показывается во многих фильмах, обезоруживание вооруженного противника где-то на 96% фантастика!!!

Статьи небольшой итог.

1. Глобальным заблуждением многих изучающих системы самозащит, является то, будто изучаемая ими комплексы приёмов позволят в критическую минуту гарантированно противостоять вооружённому противнику. Особенно, если человек не понимает либо недооценивает то, с чем может столкнуться на улице, а значит, и тренируется спустя рукава.

2. Как результат, явная переоценка собственных возможностей с недооценкой противника. Отсюда и излишняя уверенность в собственных силах, а значит и потеря адекватности…

3. Реальное же положение дел таково, что пока не существует стопроцентно эффективной системы самозащиты от вооружённого ножом противника.

4. Одним из плюсов в изучении пластичных систем является то, что очень быстро понимаешь пределы человеческих возможностей и всё многообразие ситуаций и как сложно взять их все под контроль. Отсюда, и относишься к вооружённому бою более трезво, прекрасно осознавая возможности как свои, так и противника.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

4 комментария к статье Глобальное заблуждение начинающих относительно любых систем самозащит от ножа.

  1. Георгий

    Спасибо! Еще забыли сказать, что без отработки с реальным ножом шансы вообще в ноль. Макет – это одно, (пусть даже воткнется жестко), а реальный нож это пи**ец, как страшно. Даже на тренировке с головы испаряется все! Остается только рефлекс – драпать куда-нибудь.

    Ответить
    • Роман Викторович

      В своё время мне макет до фига раз кожу надрезал) А с нормальным ножом тренироваться очень важно – это точно, иначе не будет того испуга, который закрепляет изучаемую технику, например, тех же выворачиваний. К тому же, этот страх потом будет своеобразным рефлексом, заменяющий мышление и являющийся неким мыслительным процессом бессознательного, когда именно он запустит исполнение техники в то время, когда само мышление отрубится.

      Вроде не мутно выразился)))

      Ответить
  2. Согласен, согласен, года четыр назад показывал смбистам, хорошим смбистам несостоятельность стандартных защит от ножика. И хотя у меня в руках был макет, парням было больно и обидно. Зато потом сказали, что иллюзии полностью развеялись и они будут приобретать травматы, чтобы, если что от ножа обороняться!!! Вот тебе и выводы. 

    Ответить
    • Роман Викторович

      Представляю, столько потели, а тут такое… так жестко на землю из облаков спустили)) Ну да ничего, лучше раньше прозреть))) Сам серьёзно подумываю о приобретении кольчуги. Нашел тут на одном оружейном сайте: из десяти тысяч колец в восемь миллиметров каждое. Разумеется, от спицы-заточки она не поможет, но нож вполне выдержит. Цена вот только несколько кусается, но тут уже не в этом дело.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика