Как получить качественный навык защиты?

Доброго времени суток, Бойцы! Эта публикация не очень большая – большие на подходе. Просто сегодня я хочу несколько упорядочить этапы освоение искусства защит как таковых, а не конкретных: это позволит избежать каши в голове и не запутаться в существующих методиках, ясно раскидав их по указанным этапам.

Качественная защита

Что собой, братцы, представляет защита в рукопашном бою и что такое, братцы, искусство этой самой защиты? Если вы, к примеру, будете обмениваться ударами ног с противником где-нибудь на тротуаре, то, чтобы не перелететь на противоположную сторону улицы, игнорируя все законы тяготения, от удачно проведенного удара ногой сбоку по уху, вам необходимо уметь этот удар нейтрализовать.


Например, поймав ловушкой типа «крест» из сдвоенных рук и перебросить атаку через своё тело, а уж потом по почкам, по почкам гада:) Это защита.

А вот умение выполнить её вовремя, как-то суметь её ускорить и прочее в том же духе — это уже искусство защиты. Защита в рукопашке представляет собой все манипуляции, которые помогают избежать атак противника. Тут и отбивы, и уклоны, и уходы, и подставки, и даже атакующие действия, выполненные упреждающе, т.е, на опережение: так что, в некоторой степени, и удары можно считать защитой.

Но в нашем сознании под защитами всё-таки больше понимаются действия вроде отбивов и отводов, а также различного рода подставки. Неплохая подборка таких защит уже была опубликована тут и здесь, а также неплохая подборка подставок локтями была представлена туточки. Более-менее разнообразие защит можно увидеть в фильмах Джеки Чана и много в фильме «Неоспоримый» 2. Это при условии – не увлекаться сюжетом, а обращать внимание на частности.  Под разнообразием я понимаю хотя бы разноплановость тех же подставок, исполняемых различными частями тела, а не только предплечьями.


Эта статья, есть своего рода небольшой план, которому необходимо следовать, чтобы «настукать» качественный навык исполнения любого защитного действия и тут появляется такой вопрос: «Какого рожна этот план успешного и более качественного освоения их, публикуется гораздо позже самих этих действий (смотри ссылки выше)? Отчего такие нелогические публикации?» Всё просто: прорабатывать их вряд ли кто будет по причине уже наработанного своего арсенала, а также своего мнения на этот счёт, хе-хе.

Эта публикация совершенно необходима, ведь защитные действия – это такое дело, к которому необходим тщательный подход и такая же наработка действий. Никакого мухлежа, никакой работы спустя рукава — ведь от этого навыка, правильно сформировавшегося, зависит если не жизнь, то здоровье точно, а если вы сумеете успешно нейтрализовать все атаки противника, то ещё и хорошее настроение — ведь это показатель мастерства бойца, его профессионализм. Согласитесь: очень, очень редко можно увидеть разнообразие защитных техник на различного рода соревнованиях: видать только боксерские подставки предплечьями, на которых огромные перчатки выполняют роль маленьких щитов, практически полностью прикрывая область головы. Правда, как-то раз я видел, как один мужик очень здорово работал боксерскими движениями, но очень нестандартно, и при этом в рамках системы.

Искусство построения собственной системы защит строится на нескольких китах, плывущих друг за другом, словно паровозик и вагончики:) что подразумевает последовательность в освоении. Это искусство включает в себя интуитивный тренинг, хорошо развитый координационный каркас, по другому проработанную личную двигательную сферу, сами защитные движения, точнее, базовые движения, на основе которых, впоследствии, подобно срубленным головам Змея Горыныча, будут рождаться более сложные действия, порождая такие оригинальные защиты, как, например, подставка с одновременной атакой. Также, необходимо уметь пользоваться и второстепенными мышцами предплечий, что позволяет гораздо быстрее двигаться и переключаться с направления на направление в случае вашей ошибки либо смены ситуации. Это воспитание навыка прилипания. И наконец, наработка чувствительности рук, но она скорее является составной частью контакт-контроля, но как-бы тоже, внимание для развития уделять следует.


Итак, схема вырисовывается следующая. Самым первым делом, человеку необходимо научиться активизировать свои природные защитные рефлексы. Это делается достаточно просто: напарник берёт в руки предмет и начинает гонять другого по тренировочной площадке в манере той притчи, в которой мастер не обучал ученика до тех пор, пока тот не научился уворачиваться от всех его ударов. Можно атаковать и без оружия, главное этот принцип. Также, необходимо подобрать и нужное расстояние, которое будет равняться примерно длине больше дистанции «абсолютного превосходства» и удары необходимо наносить с такой скоростью, чтобы активизирующий защитные рефлексы успевал примерно в половине случаях: таким образом и будет рождаться этот важнейший навык, в основе которого будет страх перед болью. Разумеется, не травмирующей, а стимулирующей, не разрушающей организм и примерная аналогия тут это пощёчина.

Для чего необходимо построение координационного каркаса? Он необходим для того, чтобы человек освоил непривычные ему траекторные схемы и привык к таким же непривычным положениям рук, не встречающихся в обычной жизни. Осваивается всё это дело как с оружием, так и без него. Оружие необходимо для того, чтобы подчеркнуть работу некоторых мышц, на которые исполнитель не обратил бы абсолютно никакого внимания, не будь в руке предмета. Кстати, видео по такой координационной проработке можно посмотреть в статье «Приемы самообороны: как быстро отобрать нож у противника», в котором исполнитель ставит навык правильного движения через предмет-нож. Чередование же безоружной и вооружённой работы необходимо для того, чтобы переложить правильный сформировавшийся навык на безоружные действия, научится работать без оружия так, словно оно находится в руке, а ключ к этому заложен в ощущениях: если они точно такие же, что и при вооружённой работе, то всё идёт нормально. По другому говоря, предмет поставит человеку движение так качественно, как этого не сделает ни один мастер, каким-бы талантливым преподавателем он не был.

Ну да многие знают, что, например, зажатая в кулаке свинчатка или там палочка какая-нибудь, тут же формирует правильное положение кулака и в несколько раз снижает вероятность его травмирования.

Привыкнув к непривычным движениям и проработав их, можно переходить к изучению и самих защитных движений — это будет не только своеобразная детализация предыдущего этапа интуитивного тренинга и освоенной координационной базы, но и она сама, эта база, будет объединять защиты вместе, служа своего рода общим стержнем, позволяя во множестве вроде бы несвязанных действий, видеть общие моменты.

Сами защитные действия, необходимые к изучению, несмотря на вроде бы огромное их количество, строятся на основе более простых, которые являются своего рода базовыми. Вот их и необходимо прорабатывать в первую очередь. Дальше, их уже можно выполнять и совместной работой, когда одна конечность помогает другой, более того, их иногда может быть задействовано и вообще три — руки с ногой — плюс ещё и работа тела и тогда подобные, достаточно сложные построения приобретают вид «Универсальных защит», входящие в группу подобных, объединённых общим названием «Чёрная стена» (привожу это название для любителей экзотических названий)

Ну и как тут можно сформировать такую комплексную защиту, не развив навык интуитивной защиты (это одна составляющая группы базовых навыков рукопашника), не проработав предварительно двигательную сферу и более мелкое составляющие защит? Я уж не говорю, что таких комплексных защит, точнее, их вариантов, великое множество: как их все отрабатывать при стандартном подходе, когда каждое движение шлифуется по нескольку тысяч раз? Это нереально и человек во всём этом деле просто «утонет»: не сможет переварить.

Постановка навыка ускорения движений за счёт работы пальцев рук, которые подобно рулю, управляют движениями рук, заставляя их двигаться быстрее и быстрее переключаться с направления на направление. Думаю, не надо объяснять, какую важную роль играет способность быстро набрать скорость или успеть переключится, а ключ к этому лежит в движениях наших пальцах. Это очень интересный и необходимый момент к изучению, который рассматривается здесь вместе с соответствующим видео. Несмотря на то, что об этом навыке практически никто не имеет понятия, тем не менее, его в своих защитах используют все, только в одних системах боя он осваивается неосознанно, а значит и некачественно, а в других всё это дело вычислено, систематизировано и выработана методика по его освоению, что способствует повышению качества и скорости исполнения защитных действий.

Сплетение защитных действий с контакт-контролем. Собственно говоря, все эти отбивы, отводы, отсекания и прочее подобное, и есть контакт-контроль, только при проведении их должно появляться чувство прилипания к конечности противника с какой-бы скоростью тот ни работал. Для этого и существует проработка вот этого кратковременного чувства отведения атаки противника от своего тела. Кроме этого момента существует ещё один немаловажный факт, существенно облегчающий успешность действий. Это наработанная чувствительность рук, например, специфическим массажем. В принципе, она способна развиться и сама во время проработки техник прилипания, только времени на это нужно около двух лет, так что я считаю, что лучше дополнительными техниками ускоренно поднять их чувствительность, чем ждать столько времени. Кроме этого момента, наработанная чувствительность даст возможность освоить и другие техники боя, например, существенно облегчить противодействие, защищаясь от ножа.

По достижении определённого уровня мастерства в этом деле, выработается и навык чувствования противника, даже вне контакта с ним. Именно в чувствовании противника и есть секрет успешных защит и не только.

Всё вышесказанное желательно изучить, а не ограничивать отработкой одних только защитных элементов. Какой толк от них, если человек не может их вовремя исполнить или делает их быстрее или медленнее? Сами защиты по своей сути есть всего лишь недопущение к своему телу ударов, а способы уже не важны: уклоном тела человек ушел из-под удара, или перенаправил его в сторону…. – все эти элементы просто-напросто движения и в будущем, с повышением своего двигательного опыта, человек и будет к ним так относится — просто, как к движению, а значит, и практически любое движение сможет применить как защитное. А по достижении этого уровня, боец уже и сам будет затруднятся ответить на вопрос, сколько же защит он знает. Просто у него уже воспитается этот навык как таковой.

7 комментариев к статье Как получить качественный навык защиты?

  1. Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

    Ответить
  2. Алексей

    Хотел уточнить насчет контакт-контроля. Ведь по сути человек должен опережать противника, но насколько это реально если тот гораздо быстрее и бьет со скоростью 12 ударов в секунду?

    Ответить
    • Роман Викторович

      День добрый. Настоящая реальность ударов и защит следующая. Психика человека несколько инертна, хоть на это её свойство большинство рукопашников просто “закрывают глаза” и, соответственно, не учитывают на тренировках.

      Благодаря прикосновению к противнику (партнеру) его действия чувствуешь практически мгновенно, но в любом случае, с некоторой задержкой, но благодаря контакт-контролю на атаку противника среагировать успеваешь, по той простой причине, что… Первое: увеличенное расстояние от него до защищающегося. Второе: присутствует прикосновение к противнику. Вследствие этих двух факторов противнику, чтобы достать ударом по корпусу-голове, нужно сделать подшаг той или иной длины. Атака помноженная на шаг вперёд, благодаря технике “липких рук” очень легко чувствуется и, соответственно, блокируется.

      Но если противник будет находится на том расстоянии, когда он может спокойно, без совершения подшага, дотянуться, чтобы ударить, то техники контакт-контроля на таком расстоянии перестают работать. Это дело очень хорошо заметно на различных роликах ютуба.

      Именно из-за инертности психики и того факта, что на расстоянии свободного прикосновения до защищающегося, защита НЕВОЗМОЖНА (это факт!), и складывается мнение, будто противник обладает сверхскоростью, когда успевает провести два-три удара, хотя, конечно, у тренированного бойца она несколько повышена. Но не настолько же!

      Отсюда, бить всегда нужно первым, сломав стереотип “работать от защиты”. Если работаешь “от защиты”, это значит, что играешь по чужим правилам. К тому же, очень быстро усыпляется внимание, что противной стороной всегда очень хорошо чувствуется, и в этот момент проводится удар. А если противник натренируется проводить атаку в тот момент, когда человек непроизвольно моргнёт?

      Короче, необходимо ставить навык “от атаки к защите”, тем более, что защиту противник и провести-то не успеет, поскольку инертность психики действует и внимание его будет перегружено. Правда, может просто наугад ударить, использовав удар в виде некой защиты. Но в любом случае, все прорабатывается на тренировках во избежание сюрпризов.

      Надеюсь, я правильно понял ваш вопрос)

      Ответить
  3. Алексей

    Спасибо,все верно! Вот только как ноги-то контролировать? Входя в ближний бой мы рискуем получить удар ногой,который не сможем блокировать,т.к. дистанция даже меньше чем дотягивания ногой.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Если через контакт с руками противника, то в принципе, вероятность увести из под пинка свою ногу примерно как 50 на 50. В остальных же случаях дело плохо.

      Ответить
  4. Алексей

    Спасибо,все верно! Просто хотел уточнить как все это будет работать,если противник очень быстрый,н-р проф. боксер. Кстати,а как быть с ногами? Ноги-то мы не контролируем. В ближнем бою есть риск получить удар ногой,который мы не сможем блокировать,т.к. дистанция даже меньше дотягивания ногой.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Упрощенно говоря, у тренированного человека расширена личная двигательная сфера, в которой не тренированный человек однозначно попадёт первым, чем боксер в зону гарантированного поражения слабо тренированного. Тут уж никуда, просто это дело нужно учитывать и не строить иллюзий относительно своей непобедимости. В качестве примера, можете просмотреть видео с Брюсом Ли, когда тот успевает провести успешную атаку на дистанции, гораздо большей, чем дистанция непосредственного дотягивания его рук до противника. В тоже время, если бы Брюс Ли оказался в зоне гарантированного поражения какого-нибудь человека, то тоже не успел бы защититься, поскольку законы психики для всех одни.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика