Как развивать свои мозг, изучая рукопашный бой. Часть 1. Что будем тренировать, признаки деградации и минусы тренинга.

Доброго времени суток, Бойцы! Тут у нас образовалась суперстатья, которая посвящена тому вопросу, как полноценно развивать свой собственный мозг. А поскольку это первая часть, то сначала расскажу о тех зонах нашего мозга, что имеют для человека ключевое значение, а значит, обязательно должны развиваться.

Как развивать мозг

Расскажу о причинах деградации мозга и опишу ряд признаков этого гнилого процесса. Также, немного коснёмся тех отрицательных последствий, что в итоге способны очень сильно повлиять на личную жизнь человека… Но, для начала, определимся с терминами “развивать мозг” и “тренировать мозг”.


Не зная разницы, мы будем практиковать не те упражнения, да ещё и захлебнёмся в их огромном количестве. Ведь никакого времени не хватит, чтобы их все не то, что изучить, но хотя бы просто пройтись конспективно! Даже группировка упражнений по тренировочному эффекту, и то не поможет.

Термин “тренировать мозг” больше подразумевает поддержание его в своеобразном тонусе без существенного прогресса. Словосочетание “развивать мозг” создаёт такое же впечатление, что и развивать мышцы. Чувствуете разницу? То есть, второе словосочетание есть умышленное создание условий для развития ключевых зон человеческого мозга, для создания в нём большого количества дополнительных связей между нейронами.

СМЫСЛ РАЗВИТИЯ МОЗГА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСРЕДСТВОМ ПРАКТИКИ В ТРЕНИРУЕМЫХ ЗОНАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА УВЕЛИЧИВАЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО СВЯЗЕЙ МЕЖДУ НЕЙРОНАМИ.

БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ, КАЧЕСТВО РАБОТЫ ЭТИХ ЗОН ПЕРЕХОДИТ НА СОВЕРШЕННО ИНОЙ УРОВЕНЬ.

Исходя из этого, мы будем отталкиваться при составлении нормального, полноценного и эффективного тренинга, в состав которого будут входить упражнения, дающие необходимый эффект. И, следуя этому тренингу, можно будет реально и с полной отдачей развивать свой мозг, не страдая от зря потраченного времени.

Три зоны мозга для полноценного тренинга.

Не буду ходить вокруг, да около и сразу назову зоны, необходимые для развития. Это зона, ответственная за ассоциативное мышление. Это зона, отвечающая за координационную сферу. И это зона, основная задача которой является сенсорная деятельность.

Эти три части входят в состав коры головного мозга, в котором часть, ответственная за ассоциативное мышление занимает большую зону, площадью равной примерно семьдесят пять процентов. И именно эта зона является ВАЖНЕЙШЕЙ из трёх названных.

И у зверя есть сенсорная область, а также, координационная, но только нет ассоциативного раздела, основное свойство которого уметь планировать, уметь видеть выгоду в перспективе, уметь на основе каких-то данных, пришедших от сенсорной зоны, сделать выводы, следуя которым при использовании уже моторной части, добиваться задуманного.

Смысл работы ассоциативной области, благодаря которой человек добивается задуманного, можно донести на следующем примере. Даже ребёнок, если он уже понимает смысл сказанного, сможет понять, что к примеру, если он не съест сейчас конфету, а подождет, допустим, пять минут, то получит ещё две, то он эти пять минут подождёт, так как понимает выгоду небольшого воздержания. Животное же на такие выводы неспособно в принципе.

То есть, ассоциативно может мыслить только человек. Отсюда, чтобы не деградировать в данной способности до уровня животного, начав жить практически инстинктами, в первую очередь необходимо развивать именно эту зону, поскольку это мышление, это ассоциации, это построение логических цепочек, это многоходовые комбинации. И благодаря функционированию данной зоны, человек может мыслить в перспективе, делать выводы, планировать будущее и решать задачи и проблемы, исходя из той информации, что передают в него наши ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

То есть, информация из сенсорного отдела об окружающей действительности проходит обработку в ассоциативных отделах и на выходе мы получаем ту или иную модель поведения, которая уже реализуется посредством моторной части.

Отсюда, с уверенностью можно сказать, что тренировка СЕНСОРНОГО ОТДЕЛА есть ВТОРАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ для успешного развития мозга, поскольку от того, насколько хорошо это дело развито, как качественно и в каком диапазоне могут передать информацию органы чувств  в ассоциативный раздел мозга, зависит и генерируемое им решение по причине полноты исходных данных.

Ну и не забываем, что решение, принятое ассоциативным отделом мозга, необходимо уметь реализовать, за что отвечает моторный отдел, контролирующий работу наших мышц и это третья составляющая, которую необходимо учитывать в тренинга по развитию мозга.

Итак, у нас с вами начинает вырисовывать первичная структура тренировок, поскольку мы смогли вычислить те ключевые отделы нашего мозга, что ответственны за развитие каждого HOMO SAPIENSа.

Структура тренировок

Не тренировка памяти, не тактическое мышление, и не “что-то ещё”, а именно упор на умении включать в работу ассоциативный раздел, а также развитие всех шести органов чувств, обеспечивающих информацией сенсорную зону, а также постоянное повышение качества моторных функций или, другими словами, работа над координацией: всё это есть составляющие полноценного и эффективного тренинга по развитию человеческого мозга.

А поскольку мы все тут рукопашники, то в своём тренинге будем задействовать соответствующие упражнения, о которых будет говориться в следующей части.

Повышенное энергопотребление, как основная проблема.

Дело осталось за малым: заставить эти зоны работать, что говориться, на полную катушку”. И здесь мы сталкиваемся с одной большой проблемой, имя которой “Энергопотребление”.

Как только мы над чем-то начинаем задумываться, как только начинаем что-то решать, как только погружаемся в решение какой-то задачи или проблемы, так энергопотребление части мозга, ответственного за ассоциативное мышление, возрастает во много-много раз.

А отсюда следует, что небольшая часть нашего тела  начинает потреблять энергию просто в  огромных количествах. А поскольку это дело организму невыгодно – ведь остальные части тела переводятся на энергетический паёк – то подсознание активизирует различного рода барьеры, цель которых заставить человека ОТ МЫШЛЕНИЯ ОТКАЗАТЬСЯ.

Другими словами, причиной “заморозки мышления”, деградации и застывания мозга является экономия энергии, поскольку организм это такая сволочь, которая постоянно стремиться энергозатраты минимизировать. А тут вообще полный беспредел: какая-то малявка весом всего в сотню грамм потребляет энергии больше, чем свинья помои!

И как результат, организм запускает различного рода процессы, минимизирующие энергетические затраты.

Например, в мозгу человека начинают формироваться некие “макросы, которые появляется в результате повторного воздействия раздражителя. Это своеобразные “Тропинки”, которые нейроны прокладывают в мозгу, в ответ на привычное действие. Соответственно, чем чаще мы эти натренированные действия выполняем, тем меньше наш мозг затрачивает энергии.

С одной стороны это хорошо, с другой – не очень. Хорошо – потому что энергии затрачивается гораздо меньше. Плохо – потому что пластичность нашего мозга и его приспособляемость постоянно снижаются, а потому, его постоянно нужно развивать, повышая уровень тренированности.

Мозг начинает мыслить практически мгновенно в тех случаях, когда человеку это очень нужно, например, в случаях “ситуации выжить” или “добиться цели в кратчайшее время”. И наоборот, когда всё хорошо, то и ассоциативные зоны не работаю, то есть, “думалка” отключена.

И именно по этой причине, человек деградирует, поскольку сначала, благодаря работе ассоциативного раздела, создаёт себе комфортные условия для существования, а потом мозг просто отключает, переставая мыслить, поскольку проблемы уже решены.

Три признака деградации мозга.

Существует несколько признаков, благодаря которым можно сказать, что человек мозги (ассоциативные зоны) по-настоящему задействует крайне редко.

Первый признак. Человек практически осознанно желает находиться в состоянии типа “ни хочу думать, не хочу умственно напрягаться” и не хочет из этого состояния выходит. Как результат: память никакая, способность у обучению отсутствует, критическое осмысление окружающего практически нету, всё принимается “на веру”, человек старается жить по готовым схемам, предложенных со стороны, например, заимствуя шаблоны поведения героев из какого-нибудь фильма. Соответственно, потеря своей индивидуальности, поскольку мысли не его, жесты не его, слова не его, поведение не его, жизнь не его. А что тогда его?

Второй признак. Если человека попытаются из этого состояния вытащить типа: “Хватит тут сидеть, пошли. У меня тут проблема – подскажешь может чего”, то в эмоциональном состоянии к обратившемуся за помощью начнут чувствоать агрессию.

Если же получится так, что сама жизнь даст возможность хоть чуть-чуть напрячь свой мозг, то человек мгновенно постарается от этого различными способами отвлечься, а способов таких очень много, начиная с алкоголя, шоппингов, походов по ночным заведениям и “налево”, а также “срочно поесть”, “спать хочу”, просмотра телевизора и посещения интернета вообще с его проявлениями типа бездумное зависание в соцсетях и посещений сайтов 18+

Кстати, женская половина населения с задачей “не думать” справляется гораздо лучше, чем мужское. Говорю это по факту. Причина в том, что очень многие мужчины хоть чем-то, но увлекаются, а любое увлечение – это не только удовольствие, но и развитие мозга, поскольку любое хобби это ещё и проблемы. Соответственно, их приходится анализировать и искать способы решения. Отсюда, и умственное напряжение, а значит и работа мозга “на полную катушку”.

И третий признак, который будет даже похуже первых двух и заключается в том, что такие граждане образованных людей будут всячески драконить и оказывать на них физическое воздействие, поскольку чувствуют к ним непонятную неприязнь. Конечно, “непонятную” это только на первый взгляд, поскольку образованные высокоинтеллектуальные люди для быдла – это как “живой пример во плоти” того, какими быдло могло бы стать, если бы “взялись за ум”, а не поддались лени, общественному мнению или психическому заражению своих же корефанов.

Отсюда, и такое явление, когда “зомби не думающиие” тех, кто поумнее да пообразованнее, презирает и по-тихой ненавидит, всячески стараясь “отвесить им пинка”.

Последствия тренировок по развитию мозга.

Ну, и перед тем, как перейти к перечню упражнений, способствующих великолепному развитию мозга, опишу те последствия, с которыми человек столкнётся, как в результате тренировок, так и уже выйдя на некоторый уровень развития.

Про плюсы говорить не буду – о таковых и так все знают. Поговорим о минусах, поскольку они интереснее)
Запомните: НАРОД ТАКИХ НЕ ЛЮБИТЬ. И это ещё мягко сказано. Про отношения к ботаникам, то есть, к образованным людям, все знают, не смотря на то, что именно такие люди и двигают прогресс, а гонители по-сути своей являются оборзевшими тупыми потребителями без грамма благодарности. Но это, собственно говоря, не так волнует. Самое главное то, что если человек в собственном развитии перешагнёт некую уровень, то это может сказаться, и гарантированно скажется, на его семейной жизни. То есть, говоря более определённо, жена (или подруга) с вероятностью в 95% от него свалит по той причине, что женщины мыслительного процесса опасаются и избегают. Но отмазку придумают… Что-то вроде: “ты на меня внимание перестал обращать” или “Ну и сиди тут со своими увлечениями, если они тебе дороже семьи”.

Замалчивать этот феномен права не имею. Девяносто пять процентов женского населения хотят находиться в состоянии “не думанья” и не желают из этого состояния выходит, а если рядом находится реально высокообразованный человек, то начинают относиться к нему враждебно. Кроме этого, она просто перестаёт понимать мотивов его поступков.
Причина этого явления проста, как две копейки… Всё дело тут в психическом восприятии. Ведь мыслительный процесс не только облагораживает человека, но и сам человек начинает излучать соответствующее поле образованности (термин мой – прошу не придираться). Да и каждый скажет, что образованного человека за версту можно определить, даже если тот помалкивает всё время. Так вот, ум женщины, воспринимая это “поле образованности”, тоже начинает работать, но это настолько для неё непривычное состояние (ведь женщины в основном живут эмоциями, а не логикой и здравым смыслом), что она такого гражданина тут же начнёт ненавидеть за чуждый ей образ мышления, который навязывается ей, вследствие действия закона психического заражения. Одно дело, если это посторонний человек, от которого можно удрать и забыть о его существовании. А вот если это семейная пара, то она мужа скорее “запилит”, чем составит ему пару в его хобби…

Подобного рода примеров история знает 100500 тонн.

Ну, что тут можно ещё сказать… С большой долей вероятности, она совершит предательство способом “свалить”. Или, как вариант, выкинет мужа. Так что, мужики готовьтесь))) Третий вариант, когда жена к нему присоединяется и они образовывают некую структуру, практически исключён, хотя и возможен.

С другой стороны, идёт и психическое воздействие уже уровня образованности жены на мужа. Помните пословицу: “С кем поведёшься, от того и наберёшься”? Спутница жизни, имеющая невысокий коэффициент умственного развития, будет тормозить развитие своего партнёра, вплоть до полной блокировки его мыслительных способностей. Если смотрели такой сериал “Шерлок Холмс” 2010 года, то, полагаю, помните оттуда очень удачную фразу: “Уйдите отсюда, вы понижаете IQ всей улицы”. И пусть Шерлок Холмс в тот момент не занимался развитием мозга, а всего лишь решал “местную проблему”, но суть происходящего понятна за версту – необразованные люди понижают умственный потенциал образованного человека и именно по этой причине в мировой истории так много философов-отшельников, живущих подальше от народных масс.

Ладно, жизнерадостный итог вашего саморазвития я вам описал и жути нагонять пока хватит. Основных моментов относительно развития мозга я тоже коснулся, а потому, перед тем, как приступить к упражнениям в следующей части, сделаю некоторые выводы.

Статьи небольшой итог.

1. В течении эволюции, в мозгу человека развились и начали функционировать зоны, благодаря которым человек смог занять вершину эволюционной пирамиды.

2. Этими зонами являются ассоциативный раздел, сенсорный раздел и моторный раздел. И исходя из логики, именно на тренировке этих зон и необходимо сконцентрировать свою внимание в построении полноценных тренировочных программ.

3. Поскольку ассоциативный раздел, являющийся ключевым для развития человека, в активном состоянии пожирает четверть энергии нашего тела, заставляя другие части сидеть на “полуголодном положении”, то наш организм постоянно стремиться отключить работу его работу, в результате чего, мозг человека постоянно стремиться опуститься до “спящего режима”. Как результат, вокруг нас живёи просто огромное количество “прямоходящих”, у которых в голове нет ни одной творческой мысли.

4. И здесь наблюдается “двойной” эффект. С одной стороны, человекозомби развитых, высокообразованных и стремящихся к цели, ненавидят и всячески драконять, начиная с простого презрения и оскорблений, и заканчивая физическим уничтожением. Тот же самый эффект наблюдается и в семье, если нет общих интересов.

С другой стороны, образованного человека толпа тянет “за собой”, опуская того на свой уровень, поскольку тут действует закон “Во что всмотришься, в то и обращаешься”. И именно по этой причине, нужно либо окружать себя единомышленниками (нам знакомый пример: тайные общества и кланы боевых искусств). Либо свалить от “народных масс” подальше в лес, в горы, в пустыню… Если этих правил не придерживаться, то заниматься собственным саморазвитие будет сложнее в десятки, если не в сотни, раз.

Вдогонку… Разумеется, что мозг тренировать можно и при помощи онлайн-сервисов, специально заточенных под это дело. Таких создано достаточное количество, но сам лично когда-то зависал на ВикиУм, http://www.wikium.ru  Этот сервис интересен много чем, и в первую очередь тем, что любой интересующийся может проверить уровень развития своего мозга, пройдя после регистрации небольшое тестирование.

Тест

Благодаря этому небольшому процессу, система сможет рассчитать индивидуальную программу тренировок и оптимально спланировать тренинг на основе разработанных игр,   а выбрать есть из чего, поскольку арсенал представлен почти сорока различными играми-тренажёрами и среди которых есть и те, что заставляют работать и ассоциативную часть коры головного мозга. Сами игры по мере прогресса человека, усложняются, заставляя тем самым, постоянно “преодолевать планку”.

ВикиУм

В своё время я там регистрировался и итог такого прохождения на скриншоте. Как чувствовал, что пригодиться! Впрочем, с недавних пор я много чего сохраняю: никогда не знаешь, что понадобиться, а что нет.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

4 комментария к статье Как развивать свои мозг, изучая рукопашный бой. Часть 1. Что будем тренировать, признаки деградации и минусы тренинга.

  1. Спасибо за тему! Но мне непонятно Ваше предубеждение насчёт женщин. Мои наблюдения говорят о приблизительно равном проценте недоумия среди представителей обоих полов.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Добрый день! То, что прочли текст, уже выделяет вас среди многих по той причине, что далеко не каждый осилит три тысячи слов текста, и уж тем более далеко не каждый в него вдумается. Смею предположить, что вы стараетесь избегать излишнего общения с большинством представителей своего пола) Немного уточните свой вопрос, а то в самой статье несколько, скажем так, сюжетных линий…. Если про недоумие, то процент точно равный, да ещё и при общем уровне явно выше среднего. А если вопрос про “мужики охотнее думают – женщины этого дела избегают, то это дело в огромной степени зависит от эмоциональной составляющей, от уровня энергии в теле, наличия творческого хобби, воспитания и некоторых других факторов, которые нужно учитывать.

      Ответить
      • День добрый! Да, Вы правы, у меня всегда было больше общения с мужчинами именно в силу общности интересов. Хотя, мне повезло, у меня есть возможность общаться с “продуманными” женщинами. А насчёт “мужчины думают охотнее…”. По-моему, любой индивид (и мужчина, и женщина) проявляет чудеса “думания”, если ему что-то надо. Насколько логичны такие думания – это отдельный вопрос. Да, и насчёт воспитания. К сожалению, многих мужчин воспитывают те самые “недумающие” женщины, а это не может не отражаться на образе мышления.
        Спасибо за внимание!

        Ответить
        • Роман Викторович

          Про воспитание вы в самый центр попали. Разумеется, что мальчикам прививается соответствующий образ мышления, а если у матери, как говориться, моральных принципов маловато и никаких интересов не наблюдается, то чему она может научить? Я как раз соответствующую статью продумываю: тема малоизвестная, но выводы весьма интересны, поскольку, перебрасывается мостик к двум типам воспитания, настоящей роли отца и прочим тонкостям. Кстати, второй тип воспитания проглядывает во многих шедеврах, например, в Кориолане, Гамлете…

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика