Ключик к полноценным одиночным практикам.

Доброго времени суток, Бойцы! Дико извиняюсь, что давненько ничего не писал – увлекся Форекс. Или это он обратил на меня свой взор и теперь старается меня… хмм… использовать? Как говорится: “Хорошо иметь свой домик в деревне, плохо, если домик имеет тебя) Но, т-с-с-с, я этого не говорил)))

Ключик

Итак. Как семимильными шагами прогрессировать в одиночных тренировках? Физические упражнения, бой с тенью, проработка каких-то техник — это, конечно, всё правильно и без этого, разумеется, не обойтись, но как в этих трёх направлениях развиваться более продуктивно и полноценно?


Тут совершенно необходимы такие рекомендации, чтобы после тренировок, плюхнувшись на диван, можно было сказать, «Да-а-а, сегодня день прошел не зря»!

Короче говоря, этот вопрос волнует очень многих.Тут и начинающие, и продвинутые, и те, кто ещё не приступил к тренировкам, поскольку не знает, как тренироваться подобным образом, а книгах и на всех форумах, все словно сговорились, заладили: «По книгам нельзя научится, в одного невозможно тренироваться, без инструктора нельзя прогрессировать», словно забыв при этом хотя бы про того же Брюса Ли: скорость ему Ип Мэн, что ли, поставил? Можно вспомнить и тех, кто во времена бума каратэ и прочего, тренировался по полуслепым самиздатовским брошюркам и результатами неоднократно превосходили заграничных конкурентов. Короче говоря, спрос на соответствующие методики, позволяющие полноценно тренироваться без партнера, безусловно есть…

И потому, для начала, тут следует помнить принципы, которых следует придерживаться, и соблюдать некоторые рекомендации относительно физического тренинга. Если кто таковых не знает, то можно привести три самых главных: одно относится к развитию и проработке технического арсенала, а парочка других относятся больше к человеческому фактору. Они взяты из книги «Да-цзе-шу», с которой все знакомы и в которой впервые были опубликованы некоторые такие положения и как раз для одиночных тренировок.

1. Добиться полного овладения движением. Выучить его. Наполнить своим смыслом. Начать на его основе порождать иные. Смысл заключается в том, чтобы не изучать великое множество движений, действуя по принципу «копилка», а научится на основе нескольких порождать великое количество приемов. Это относится, как к ключевым движениям, так и к приемам. Любое движение после того, как оно было освоено, нужно развивать «вглубь» и «вширь» с той целью, чтобы сделать его как можно универсальнее. Комбинирование их в любой последовательности, наделение совершенно иным смыслом, полностью меняет суть движения при той же внешней похожести — это и есть начала мастерства по той простой причине, что человек начинает осознанно учиться, прикладывая к изучаемому своё мышление, включая свой мозг, который начинает работает по-полной, что в десятки раз прогрессивнее какого-нибудь бессмысленно исполненного комплекса.

2. Практиковать круглые сутки. От предыдущего пункта к логическому этому. Совершенно невозможно добиться уровня предыдущего пункта, если не практиковать круглые сутки. Необходимо жить этим, постоянно размышлять «в тему», погрузиться настолько, что тренироваться будешь даже во сне.

Изучаемые движения необходимо развивать не только для боя, делая их как можно универсальнее, но и для обычной жизни, а иначе, как они станут универсальными? Необходимо постоянно подмечать их проявления в быту

3. Запастись долговременным терпением. Не надо заниматься самоизнасилованием, подгонять себя, ставить рекорды. Ну и разумеется, ничего нельзя добиться, если спешить. Такой подход не даст ничего, кроме отвращения. Как говорится, лучше сорок раз по разу, чем зараз все сорок раз и не надо стремиться отработать вдвойне, если так получилось, что предыдущая тренировка была пропущена. Не переходите на следующий этап до тех пор, пока не появится абсолютная внутренняя уверенность в том, что предыдущее вы полностью освоили.


Кроме причин, лежащих на поверхности, вроде возможности нормально тренироваться во время каких-то поездок, или при временном отсутствии партнеров, или при каких-то иных ограничениях, которые каждый может себе дописать сам, такого рода тренинг, основанный на интуиции, есть очень мощный способ собственного прогресса и раньше ему уделяли огромное внимание, считая, что только таким способом начинающий сможет полностью реализовать себя и через энное количество времени при наличии таланта, старания и упорства, стать впоследствии профессионалом своего дела. В наше время, тренировки без партнёра, на мелком уровне, всерьёз просто не воспринимаются, поскольку считается, что важны только спарринги до потери пульса. Под «мелким уровнем» я понимаю тех, кто имеет очень и очень поверхностное представление о боевом искусстве, потому что люди, отрубившие «по-полной» в этом виде физической культуры, по мере приобретения опыта, начинают всё больше и больше времени посвящать именно одиночным тренировкам, постепенно переходя от «внешнего к внутреннему» и хоть я и не имею в виду энергетику и прочее в том же духе, как раз на этом уровне она и начинает особенно развиваться, по той простой причине, что человек начинает работать со своим внутренним миром.

Перебирание сокровищ» – есть принцип самостоятельных тренировок и его основа

В одиночном подходе есть метод, который называется «Перебирание жемчужин». Суть его в том, что ученик в одном тренировочном подходе начинает вспоминать и исполнять все техники, которые изучил, комбинировать их между собой, строить на их основе что-то своё, развивая свой технический арсенал. То есть, тут основные требования не зацикливаться на многократном повторении движения, а именно перебирать их, играть с ними, наслаждаться ими и прислушиваться к тем внутренним процессам, которые они запускают теле. Это своеобразная работа в конструктор, а как оно помогает в росте мастерства, можно понять, только через практику.


Одиночная работа на примере разработки ключевого движения типа «Восьмёрка».

Попробую расписать то, как развивать интуицию и подключать к работе мозг, тренируясь «в одного» по методу «перебирание жемчужин». Из просто огромного количества различного рода упражнений, остановимся подробнее на проработке движения типа “восьмерка” «Перебирание жемчужин» тут срабатывает в том виде, что в базовое движение вплетается весь изученный технический арсенал плюс раскачка эмоционального маятника, медитативная работа, ну и перемещения тоже не забыты.

С осознанием прочертив рукой базовую восьмерку, находящуюся прямо перед собой, начинайте придавать ей объём путём расширения-сужения, удлинения или сжатия двух её лепестков. Помните, что восьмёрка это скорее траектория, а не движение, а траекторию можно чертить любой частью руки. Выводите на неё локоть, кисть, предплечье, изучайте создавшиеся тактические возможности либо ограничения и соображайте, как их можно использовать в драке. Вплетайте в неё любые изученные технические элементы. Наделяйте боевым смыслом абсолютно любой участок траектории, на который может выходить любая часть руки и в этом ключ к тому, чтобы увидеть восьмёрку в любых движениях и начать их воспринимать всего лишь как восьмерку. Научитесь проводить из неё любой удар, любую защиту. Пальцы, кулак, локоть, предплечье — участвовать может любая часть руки. Прорабатывайте движения в виде волны и виде жесткой конструкции, поскольку это два основных способа движения. Также помните про различные способы сброса усилия: как мечом, как ножом, как топором…

Подключаем вторую руку а значит, и «на порядок» усложняем упражнение, что положительно сказывается на тренировке мозга. Подключив вторую руку, можно пойти двумя путями и одно не исключает второго. Можно работать двумя руками, но по одной восьмерке. А можно каждой руке назначит свою восьмёрку.

Кстати, в этом ключ к способности работать разноплановыми движениями в стиле «блок-удар», как в вин-чуне Только там, связки являются жёсткими и бойцы проводят их, не контролируя по всей траектории, что может «выйти боком», а вы, если будете тренироваться именно по этой методике, будете уметь перстраиваться по ходу действий.

Допустим, вы решили работать двумя руками по одной восьмеркообразной траектории. Поработайте синхронно и в противофазе. Обратите внимание на то, как сильно возросла сложность упражнения, как много появилось незнакомых ситуаций, но зато и как интересно стало, ведь не прекратив прорабатывать «восьмеркообразную базу», вы вышли на качественно иной технический уровень, который, помимо всего прочего, даёт просто огромные преимущества перед представителем любой другой школы боя!

Поработайте над базовой восьмеркой двумя руками, но так, чтобы когда одна ладонь приходила вверх, вторая опускалась вниз: семь потов сойдет, прежде чем вы освоите это движение! Выходите одной рукой на какое-нибудь защитное движение, а второй на атакующее, проработайте возможные комбинации, работая о схемам: защита вверх-удар вперед, защита отводом-удар вперед, защита отсеканием-удар вперед… То есть, держите в голове всю возможную траекторную схему движений и по-полной прорабатывайте её…


За качество движений прошу сильно ногами не пинать: давненько не тренировался:)

Я так полагаю, какой подход будет более жизнеспособен. Ведь есть же разница: или подход, когда просто требуется повторить какую-то двигательную схему типа «таолу» энное количество раз и пойти пить чай со спокойной совестью или же данный, когда вы практически полностью проработаете весь двигательный диапазон, да ещё и увидели, что в любом движении присутствует видоизменённая восьмёрка, а значит, и не будете теперь создавать свою школу боя путем складирования «до кучки», например, понравившихся ударов, а просто будете развивать восьмерку, так как теперь понимаете, что «Все движения руки происходят из МАКИ». Кто не в курсе, это поговорка из системы «КОНТЭН».


У большинства существует упорное мнение, что невозможно научится полноценно вышибать мозг с одного удара, если будешь пренебрегать тренировкой с партнёром, под которой обычно понимаются просто спарринги. И боевыми являются только те системы, кимоно бойцов которых постоянно забрызганы кровью от разбитых носов, рассечённых бровей и расквашенных губ. Разумеется, что тренироваться с партнёрами необходимо, хотя бы потому, чтобы потом, используя память мышц и силу воображения (как развить мощь мыслеобраза), проводить точно такой же бой с тенью (тенями): это через несколько лет подобной практики разовьёт мозг настолько, что воображаемые противники станут практически реально осязаемыми. Но дело в том, что нельзя назвать настоящим прогрессом только то, что человек научился сгибать и разгибать руку (прямой удар). Тут совершенно необходимо освоить и «тонкие материи» – уметь перенаправлять одно движение в другое, уметь запасать его, аккумулировать и реализовывать тогда, когда нужно, а самой главной тут является развитие интуиции тела, которая уже сама будет сигнализировать о том, над чем стоит усиленно поработать в данный момент времени, а это уже, как бы там ни было, признаки настоящего мастерства.

Короче говоря, это несомненно методика, которую с уверенностью можно отнести к длинному перечню секретов, которые есть в каждой уважающей себя школе боевых искусств:)

Организм, прорабатывается разнообразными движениями и упражнениями, учится выбирать то, которое ему необходимо, основываясь на тех внутренних процессах, которые запускают движения и потому, кстати, очень важно прислушиваться к таким процессам и научится понимать, требуется оно организму в данный момент времени, нуждается ли в нём и исходит из этого, вовремя переключаясь на какие-то иные.

Обратите внимание, что просто необходимо обращать внимание на происходящие внутри тела процессы. Дело в том, что они являются ключом к развитию интуиции.

«Причем тут интуиция»?-спросите вы.

Метод «Перебирание жемчужин» развивает одно очень важное чувство, которое является мощнейшим ключём к ускоренному росту мастерства в соло-практиках:

Ключом к полноценным одиночным практикам

является сильно развитая интуиция.

Именно она подскажет то, что необходимо вам в данный момент времени. Именно в этом ключ к полноценным одиночным тренировкам, ведь только так вы начнёте чувствовать потребность организма в том или ином упражнении, а значит, и делать то, что нужно ему! И разумеется, что после того, как вы разовьёте её, никто уже не сможет увести вас в сторону, да это и понятно, почему… Если вы, к примеру, чувствуете настоятельную необходимость поработать в скоростном режиме над каким-то движением или энергетически прокачать организм, а от вас в данное время требуют походить «гусиным шагом»… Именно интуиция подскажет вам на что дать основной упор в данное время: может это будет какой-то физический комплекс, может проработка отдельно взятого движения на скорость, может полуинтуитивный цигун-комплекс основанный на естественных движениях, восстанавливающий и лечащий организм. Всё это слишком индивидуально, чтобы можно было давать какие-то конкретные рекомендации, как это обычно делается в спортзале или следовать опубликованному в книге плану.


Развитая интуиция, помогающая и подсказывающая то, что требуется организму, очень важная штука. Ученик начинает работать с самим собой, познавая самого себя, свои природные возможности и ограничения, отталкиваясь от которых строит именно свою манеру, основанную тем не менее, на постулатах изучаемой школы боя.

Совершенно невозможно развить такое чувство, подсказывающее, «чего, когда, сколько и как» делать, если не прорабатывать в единицу времени огромное количество технических действий и упражнений, т.е, работать по методу «перебирание жемчужин».

Разумеется, что такого уровня нельзя освоить нахрапом.

Яндекс.Метрика