Недооценка вооружённого противника и следствия этого.

Доброго времени суток, Бойцы! От предыдущей теме теперь перейдём к другой, не менее важной. Речь будет об одной крупной ошибке, допускаемой бойцами по отношению к своему противнику и имя этой ошибке — «его недооценка». В принципе, сюда можно добавить и пренебрежительное к противнику отношение.

Противник

…Как правило, “недооценка и пренебрежение противником” формируются у тех, кто по натуре имеет пассивно-агрессивный тип психики, а также, добившихся некоторых результатов в своих тренировках. Если же сюда добавить, что у многих проблемы и с уважением к себе подобному, то дело плохо – «первое» плюс «второе» с умножением на третье и даёт такой фатальный итог…


“Недооценка противника” – момент очень и очень важен и знать её необходимо, поскольку приводит к опасным последствиям: относясь к противнику с пренебрежением, недооценивая его, боец не будет относится к нему со всей ответственностью, а значит, не будет ожидать от него «боевой прыти», поскольку относится к таковому как к ущербному. Отсюда, уже его наделил неким набором качеств, как правило, примитивного характера. И, отсюда, будет в шоке, если реальность не будет соответствовать ожидаемому.

Внушение самому себе того, что противник железно будет действовать «не на уровне», может быть, даже примитивно, в свою очередь, начинает сказываться на подборе технике, а значит, и на формируемых навыках противодействия ножу, точнее, противнику, удерживающему нож; и зорко-зорко теперь наблюдающего за вами, видя что вы чего там выделываетесь: позиции какие-то там принимаете, кулачки сжимаете либо через взгляд удава, пытаетесь сообщить, что с вами связываться опасно.

…Итак, об основной ошибке относительно систем самозащит от ножа, мы уже поговорили в предыдущей публикации, а в этой, как вы уже поняли, речь пойдёт о том, как «не пролететь и не сесть лужу», если вы решили научиться работать против ножа.

1. К чему приводит недооценка противника.

Но сейчас мы пойдём немного дальше, коснувшись «ложных предпосылок», поскольку они есть результат как раз такой вот «недооценки», которая, в свою очередь, во многом идёт от повышенного самомнения, основанного частенько непонятно на чём, например, на основе начавшегося формироваться какого-нибудь технического навыка, например, обезоруживаний способом выворачиваний. Начнёт всё это дело у него получаться, вот и «замыливается глаз» относительно своих реальных возможностей.

Но это как вариант.

Разумеется, что недооценка противника начинает сказываться ещё на этапе тренировок, когда человек, изучая какую-нибудь систему противодействия, не выкладывается до конца и не работает с полной концентрацией внимания (три упражнения, которые надо практиковать всегда) на изучаемых действиях и приёмах, что приводит к некачественно формируемому навыку. А это, в свою очередь, уже чревато зря потраченному времени.

Итак, недооценка вооружённого ножом противника и пренебрежительное к нему отношение… Подобные негативные отношения, приводят к предположениям, что будущий противник будет действовать примитивно, стандартно и только так, как показывали на тренировках и никак иначе. Но это ещё ничего страшного: ведь может же он так действовать, как вариант? Конечно может! Дело в другом. Очень часто почему-то начинают предполагать, что противник будет действовать просто по-идиотски: размашисто атаковать, не использовать вторую руку для отвлекающих действий или, размахивая ножом, с диким воплем начнёт бросаться на вас с длинной дистанции. Это действительно, весьма странные предположения и имя им «ложные предпосылки». «Ложные» потому что от противника ждут неестественных действий, проявляющихся в демонстрируемом им техническом арсенале или манере работы.

Отсюда, человек начинаете требовать от своего партнера по тренировкам, чтобы тот действовал, исходя из этих предпосылок, мотивируя это тем, что противник будет действовать именно так, хотя откуда такая уверенность, никто не знает. А это, в свою очередь, ведёт к формирование либо не «не тех» навыков, либо навыков вообще нерабочих.

Но поскольку это всё «общие слова», перейдём к разбору самих предпосылок. Конечно, абсолютно все такие моменты разобраны тут не будут, но по самым основным пройдёмся. И начнём мы с такого предположения, что:

Первая ложная предпосылка: Вооруженный противник является абсолютным болваном в ножевом бое, не имеющий даже начального понятия об этом деле.

На самом же деле, всё обстоит гораздо хуже. Времена, когда на улице можно было наткнуться на идиота, остались далеко в прошлом и практически всегда нападающий с ножом хотя бы психологически подкован, в отличии от жертвы. Отсюда, противник не тормозит, нанося удары и проводит таковые далеко не всегда так, как «должна» в понимании «жертвы». Кроме этого, противник также знаком со способами обмануть для проведения удара на поражение, а также знает, какой будет первая реакция жертвы на ранение…

А на тренировках наблюдается совершенно обратное явление: абсолютно идиотские атаки, пассивность атакующего партнёра, который ну никак не хочет усложнять жизнь защищающемуся, придумывая «что-то новенькое». Разумеется, что усложнения нельзя делать на самом первом этапе, когда техника защит только-только ставится, чтобы не мешать формированию навыка. Но потом усложняющие элементы вводить просто необходимо.

Короче говоря, мозг на тренировках спит — что у защищающегося, что у нападающего.

Можно много рассказать, отчего так разнятся атаки в зале и на улице. Например, проблема кроется в самих способах подготовки бойца, когда тот же сложившийся навык удара невооружённой рукой просто перекладывают на нож даже не задумываясь. Вот и отрабатываются такие странные ножевые атаки, которых на улице никогда не увидишь. А отсюда, и ставшими традиционными способы защиты от них. А реальность-то другая!

Вторая ложная предпосылка: “Противник работает в манере “отдать руку”.

Небходимо чётко понимать, что после проведения атакующего действия, возвращение руки назад будет естественной реакцией атакующего, а не застревание её на среднем этапе действия.

А что мы видим на тренировках? Рука просто отдаётся на растерзание по принципу: «На-те, граждане, жрите»!:) Разумеется, что противник руку-то может и не вернуть обратно к собственному телу, но сделано это будет где-то на девяносто семь процентов намеренно: пока вы будете её «терзать», будет нанесён удар уже вооружённой рукой!

Третья ложная предпосылка: Противник работает в манере одиночных ударов, не повторяя атаку.

Львиная доля времени уходит на отработку защит как раз от единичных атак, а вот работа против серийной манеры, а также замкнутой или циклической или, как её ещё называют, «в манере «расписывания» практически не изучается.
По-моему, нежелание отрабатывать способы противодействия от таких ударов связано с отсутствием в изучаемой школе боя соответствующих техник и методик, способных взять под контроль такую манеру движения противника. Плюс куцый технический арсенал школы боя. Отсюда, соответственно, когда человек попытается работать несколькими освоенными приёмами против разнообразнейших движений, то сам же поймёт неубедительность своих действий. Сделает он несколько таких попыток, а потом и попросит партнёра работать, как раньше, потому что, все приёмы боя против ножа, освоенные им в данной школе боя, будут работать только для «местных» ножевых атак.

Четвёртая ложная предпосылка: Противник не будет использовать вторую руку.

Использование второй руки в бою очень сильно, буквально в разы, осложняет задачу обороняющемуся, заставляя того отвлекаться, а значит, и понижая контроль над вооружённой рукой противника. Потому, проработка таких ситуаций требует самого пристального внимания…

Запомните следующее: искусство атак оружием в основном практикуют, основываясь на «оспортивленных» восточных системах боя, в которых вторая рука, как усложняющий фактор, на деле почти не используется и противодействовать этому явлению не учат. Не знаю наверняка, как там на Востоке, но в системах боя Запада, что в атаках оружием, что в системах защит всегда использовали обе руки, что легко видно в учебниках фехтования тех лет, например, Талхоффера.

Пятая ложная предпосылка: Противник будет наносить удар ножом, находящимся в передней руке.

В наше время даже ребёнок знает правило, разработанное ещё в КГБ: «Если ваш противник вооружен, выставляй вперед вооруженную руку. Если противник не вооружен, выставляй вперед невооружённую руку, а руку с ножом держи позади». Разумеется, что не каждый противник знает эту фразу, но он прекрасно чувствует уязвимость выставленной вперёд вооружённой руки, нож из которой можно выбить. И противник давно уже понял, что отдавая «на съедение» невооруженную конечность и убирая нож из поля зрения защищающегося, т.е, как-бы пряча его, удар на поражение провести гораздо легче. Собственно говоря, это и есть манера работы уголовников.

Естественно, что когда напарник выставляет вперёд вооружённую руку, то её легко перехватить, но выходит это ТОЛЬКО НА ТРЕНИРОВКЕ, потому что там отрабатывается именно ТАКАЯ СИТУАЦИЯ!!! А моментов, когда противник сближается с вами, держа руку с ножом за спиной, практически никто не разбирает, а ведь именно он самый опасный. Более того, удар будет нанесен именно в тот момент, когда рука выйдет на дистанцию гарантированного поражения.

Гарантированная дистанция проявляется в чувстве того, что удар точно пройдет и уж будте уверенны, все уличные бойцы, прекрасно её чувствуют в то время как классические рукопашники наличие этой опасной дистанции просто игнорируют, замалчивают, охаивают, и никогда её возможностей не учитывают. По этой причине и столько вопросов на форумах типа: «Почему я столько лет тренировался, а мне так легко в жбан «закатали»? Да потому и «закатали», что если бить сразу с расстояния, когда подшаг не требуется, удар пройдёт ВСЕГДА, тренируйтесь вы в отработке защит хоть триста лет! И “закатывать” будут до ех пор, пока тренирующийся не поумнеет.

Шестая ложная предпосылка: Противник с ножом будет атаковать определенным способом.

Здесь подразумевается как-бы два момента: стандартные ножевые траектории и ожидание того, что противник обязательно будет атаковать определённым ударом, например, прямым в живот.

Никогда не предполагайте перед самим боем определённую траекторию атаки: ведь происходит своего рода программирование на ответное действие. Соответственно, “перестройка” на другую траекторию будет весьма затруднена и драгоценные доли секунды будут просто потеряны.

Что же касается стандартных ножевых атак, то динамика, траектория и иное подобное у человека, который привык работать именно ножом, абсолютно другие, а значит, и его удары будут существенно отличаться от известных стандартных ударов.

И получается такая ерунда, что защищающиеся от ножа полагают, что удары ножом это тоже самое, что и удары невооружённой рукой. Проще говоря, те, кто изучает противодействие ножу начинают считать, что знакомы с динамикой ножевых атак и как только они возьмут в руки, то просто “переложат” на него свои навыки.

Это огромная ошибка! И по этой причине, каждому человеку, который изучает искусство противодействия ножу, для начала необходимо пройти курс владения ножом. В противном случае, он не сможет поставить качественный навык защиты. Ведь он не будет чувствовать весь спектр возможных траекторий ножом, возможных атак, максимально возможную их скорость и много чего ещё. Я уж не говорю, что нож в руке как-бы автоматически выстраивает структуру тела, делая движения правильными, быстрыми и сильными. Отсюда, человек и без ножа начинает двигаться правильно, что тоже очень важно!

Седьмая ложная предпосылка: Нож в руках противника всегда будет появляется в нескольких метрах от нас, давая время, чтобы приготовиться к обороне.

Увы, это не всегда так. Нож часто появляется на слишком короткой дистанции, поскольку именно для такой дистанции он и предназначен. Появляется быстро и внезапно – и “в дело” идёт практически СРАЗУ. Атаки ножом сами по себе скоростные и очень сильны, поскольку нож, как предмет, очень быстро формирует правильное и целостное движение тела. Если же вдобавок атаки идут с близкого расстояния, то очень трудно этот удар перехватить, уклониться и очень легко допустить какую-нибудь координационную ошибку, результатом которой является очень хорошая глубокая рана.

Конечно, может быть и ситуация и не такая напряжная, но если вдруг ножом будет атаковать, в нашем понимании, спец, то времени, не то, что к обороне приготовиться, но и слинять-то не успеешь. Это ещё раз говорит о том, что проиграть можно всегда и стопроцентно работающей системы не существует о чём и говорилось в статье “Глобальное заблуждение начинающих относительно любых систем самозащит от ножа”.

Восьмая ложная предпосылка: Противник не будет перемещаться.

Вот уж удивительно! Основу любого боя — передвижения — в ножевых тренировках очень редко применяют, а значит, и не учат противодействовать. Да и где противодействовать! «Устаканятся» на тренировке друг напротив друга, словно приклеенные и тычут друг в друга по-очереди ножичками! Ну, максимум, подшаг атакующий сделает, чтобы напарника ножом достать, и всё!

Разумеется, что противник может и не прыгать вокруг вас, со скоростью блохи или уклоняться от попыток контратак так, словно  карась на сковородке, но, во всяком случае,  как-бы противник не перемещался, это не должно быть для вас неожиданностью.

Девятая ложная предпосылка: Противник с ножом не умеет работать в защитной позиции, не умеет защищаться от ударов и пинков.

Скажем так. Поведение его будет таким, как надо ему, а не вам. И в защитных позициях он будет работать, если надо, и простейшие удары сможет провести. Что там говорить, если уж дремучие алкаши «под градусом», которые ни разу и спортзал-то не посещали, разве что во времена своего сопливого детства, и то пытаются маваши-гери бить, то соответственно, и к противнику необходимо относится со всей ответственностью. А потому, и на тренировках прорабатывать максимально возможное количество предполагаемых атак и манер его поведения, чтобы его действия не были особым «сюрпризом» с его стороны.

Десятая ложная предпосылка: Противник с ножом атакует в стиле айкидо, то есть, размашисто.

В принципе, почему на тренировках атакуют, в основном, таким образом, уже упоминалось выше. Речь о другом. Нож просто заставляет проводить атаки в компактной и малозаметной манере. И покакой траектории они пойдут можно предположить только условно, исходя из общего движения противника, да и то нет гарантий, что удар не изменит направление, а ведь это так легко сделать! И если порыскать на Ютубе, то можно найти и весьма интересные ролики в эту тему, с небольшим количеством просмотров – очевидно, тема не очень популярная)))

Отсюда, уделять внимание отработке защит исключительно от таких ударов было бы несколько неразумно.

3. Логическая цепочка:

Итак, исходя из всего вышесказанного, прикидываем, какая выстраивается интересная схема:

Раздутое самомнение (не всегда) → Недооценка противника → Недооценка манеры его поведения и используемый им технический арсенал → Навязывание всего этого напарнику на тренировках → Обеднённая, вследствие этого, собственная техника и слабая способность подстройки под манеру работы напарника → Малоэффективные наработанные навыки для противодействия противнику в реальной ситуации.

Цепочка может и примитивна и условна, но вот итог её печален и заставляет задуматься о «смысле жизни», отлёживаясь в больнице. Отсюда, и вывод, который следует вспомнить, придя в спортзал:

Если заставлять своего напарника атаковать в соответствии с вышесказанными предпосылками, то начнёшь полагать, будто знаешь своего будущего противника, как «пять пальцев».

Разумеется, что я где-то могу ошибаться, где-то преувеличиваю, да и вообще, “жути нагоняю”, но общая картина обстоит именно так.

Статьи небольшой итог.

1. Надеюсь, я не нагнал жути, и у читателя не сложилось впечатление, что все тренировки в силу сложности поставленной задачи бессмысленны. Это весьма нехорошая мысля сродни смертельному греху «Уныние». Просто реальное положение дел необходимо знать.

2. Отсюда, если у человека есть серьёзные причины опасаться ножа (охрана, милиция, ГБР), то над всем вышесказанным стоит хорошенько подумать заранее. То есть, хоть никто и не запрещает изучить несколько способов отбирания ножа типа “вывернуть” или “выбить”, но изготовить себе кольчугу из гравёрных шайб, будет нелишним, как-бы смешно это не звучало.

3. Касательно тренировок совершенно определённо можно сказать следующее… Изучите вышеназванную десятку ложных предпосылок и учтите их в своей практике. Например, пусть напарник атакует, отвлекая вас второй рукой. Или работает в компактной замкнутой манере. Или атаки проводятся с расстояния вытянутой руки…

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

Один комментарий к статье Недооценка вооружённого противника и следствия этого.

  1. Публикация полезная и нужная. Посмотрела, на сайте присутсвуют и другие хорошие статьи. Большое спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика