Принцип “наковальни”, как способ нанесения сокрушительных ударов.

Всем здравствуйте, здравствуйте и ещё раз того же самого! Я думаю, что все уже курсе, что реальную драку надо стремиться заканчивать как можно быстрее, максимум, секунд за десять-пятнадцать, а способность укладываться в столь жесткие рамки зависит от очень многих факторов.Принцип наковальни

А это не только внешних типа количества противников, местности, условий, но и от самих технических действий, которые должны быть, если кратко, эффективными. То есть, сюда входят их освоенность, места приложения усилия, то, как человек умеет их использовать наиболее выигрышным способом, а также сама сила воздействия.


Представьте себе следующее: допустим, некая ситуация драки. Вот бьётся человек с врагом-супостатом, бьётся. Вроде и удары хорошие такие, и скорость отличная и перемещаться умеет и необходимый принцип «дистанции Абсолютного превосходства» соблюдает, и составляющими работает, а не приемами, а враг всё на своих двоих стоит, падать не желает, а всё, панимашь, боксера изображает, да ещё и в ответку впаять пытается. Отчего так? Отчего он до сих пор в вертикальном положении, а не валяется на земле, слёзно умоляя не пинать его ногами в живот :)?Очевидно, не хватает силы воздействия. Той силы, которая вырубает «влёт» и является сокрушительной!

Вот сегодня пойдёт речь о такой сокрушительной силе, точнее, о способе увеличения поражающего эффекта в несколько раз, не требующий много времени для освоения: достаточно понять смысл. Я хочу рассказать об одном способе, следование которому позволит увеличить поражающий эффект от ваших ударов, выведя их на уровень сокрушительных! Разумеется, что при этом у вас должны быть подготовлены соответствующим образом ударные формы, иначе они сами же и не выдержат.

Для начала,  предлагаю просмотреть один видеоролик, в котором принцип “наковальни” используется чуть ли не в каждом кадре.

Этот принцип не означает всего лишь банального нанесения ударов по малоподвижным целям. Если хорошенько подумать, то его можно использовать и при нанесении и самих ударов. Представляете, если по противнику нанести такой «наковальный удар», да ещё и по «зоне-наковальни»!? Да такой удар будет «влёт-всё-равно-какой-уровень-снощящий». По-любому, внутреннее кровотечение будет (я не о синяках говорю).

Но, разумеется, это достигается не сразу, а по мере растущего опыта и развития своей чувствительности, так что наскоком это дело не освоишь. Но ведь мы же любим это дело: боевые искусства, и не собираемся загонять его в рамки нескольких движений. Не так ли? А потому, мы усиленно тренируем технику, потеем над физическими упражнениями, а также кидаемся в учебные поединки сразу же после отжиманий ;) Короче говоря, нас интересует именно ПУТЬ Боевых Искусств, а потому, и пытаемся освоить его во всём своём великолепии, пусть даже и по книжным инструкциям. А то, пока там Учитель появится… Ждать опухнешь.

Противника необходимо одним-двумя ударами уделать так, чтобы тот не был в состоянии вести бой, а это значит, что удары рукопашника должны быть нокаутирующими. К сожалению, под нокаутирующими ударами сейчас понимаются исключительно удары бокса и никакие другие, а это говорит о том, что боевое искусство, как феномен человеческой культуры, продолжает успешно деградировать.
Итак, самый простой способ, лежащий на поверхности, это разумеется увеличения самой силы удара через работу с сопротивлением, с отягощениями, на мешках — этот вариант мы рассматривать здесь не будем. Кроме этого, сами удары можно также наносить по уязвимым зонам: это тоже вариант и тоже является отдельной темой для разговора. Я же хочу коснуться несколько иного способа увеличения силы воздействий и основывается он на мыслеобразе «наковальни» и чтобы было понятно, о чём речь, предлагаю немного вспомнить поединки боксёров.

Так, при проведении бокового удара, который приходится на кончик челюсти, голова боксёра с готовностью смещается в сторону, в результате чего большая сила удара уходит в пустоту, куда то в район зрителей :) Нет, я согласен, что какая-то часть её все равно приходится на голову, но это именно, остаток силы. Тоже самое, можно сказать и про апперкоты, только тут дело обстоит чуть получше, но всё равно эффект ухода зоны наблюдается.

Собственно говоря, в этом и заключается тупиковый путь бокса. Из-за того, что воздействия проводят по, не совсем удачным, в боевом смысле, зонам, а также из-за того, что они проводят свои бои в перчатках, цель которых, смягчить удары, у боксера не остается иного выхода, как постоянно увеличивать мощь удара, иначе поражающего эффекта просто нет. А вот если, например, бить по той же челюсти, но не вообще, а по точке, которая расположена на середине условной линии, идущей от уголка рта и вниз, то даже при слабом воздействии, человек улетает в нокаут. Как говорится, можете проверить!

Небольшое отступление. Тут ещё один интересный момент насчёт бокса. Может, я конечно ошибаюсь, но такое впечатление, что боксеры стараются усилием головы противостоять этому смещению челюсти от удара соперника, т.е, парадоксальным образом стараются сработать так, чтобы эффект от удара противника был выше :) Кто занимается боксом, прокомментируйте этот абзац: так ли это! Как говорится, народ желает знать :)

Итак, принцип «наковальни». Что собой представляет принцип вообще, я уже говорил тут. Суть же принципа «наковальни» заключается в увеличении поражающей способности ударов, за счет обеспечения максимальной неподвижности атакуемой зоны тела, при нанесении по ней атакующего воздействия. Может быть, определение это несколько заумное, но само это название – «принцип наковальни» – с моей точки зрения, весьма удачное и у человека тут же формируется необходимый мыслеобраз, существенно помогающий при освоении всего этого дела.

23

«Наковальня» бывает двух видов: «внешней» — это когда вы предусмотрительно придерживаете атакуемую зону от ухода из-под удара, а также «внутренней»: это когда она основывается на инерции тела и его весе.

Вариант, когда мы осуществляем захват противника и рывком направляем его под удар, т.е, под активное воздействие, не являются наковальней по той причине, что наковальня, как известно, не движется, а находится на месте и на неё кладут предмет. Точно также и в бою — если вы придержали шею противника со стороны позвоночника, а другой рукой ударили в горло, то здесь использован принцип наковальни. Если вы придержали ногу противника в районе её бедра, чтобы оно не ушло от удара под воздействием удара коленом снизу, в результате чего у противника ломается бедренная кость (в верхней трети бедра она самая слабая), то это наковальня. А вот если вы захватив противника за плечи, рывком направляете его под удар (!) своей головы, то это уже не принцип «наковальни», а скорее, принцип «сложения скоростей». Если же вы выстраиваете своё тело так, чтобы противник долбанулся о вашу уже неподвижную голову, только определённым образом выстроенной, чтобы не было травм самому себе, то это уже принцип «наковальни». Такие вот тонкости ;)

Примеры «внешней» наковальни: топчущие удары по ступне, удары по уху, придерживая голову с другой стороны, удары ребрами ладоней по шее с двух сторон, удар коленом по согнувшемуся противнику при придерживании его руками сверху. Если бросили противника позвоночником о своё подставленное колено, камень на земле — это тоже наковальня, а также такие любимые кинематографом моменты, как удары противником головой о различные предметы типа ближайший столб либо мордой о барную стойку.

Есть ещё один вариант увеличения КПД удара и заключается этот способ в том, что они должны проводится по таким зонам, которые в силу тех или иных причин, не могут уходить в сторону, т.е, зона тела, подвергшаяся удару, в основном оставалась бы на месте, т.е, это та же «наковальня», только внутренняя.

Внутренняя “наковальня” не так известна, как внешняя и причины тут две: во-первых, они не так зрелищны (ну вырубился противник и что?), а также, потому что тут необходим действительно профессионализм и опыт в искусстве боя вообще, а не просто так: «боец не обученный, от тренировок блюющий». Примеры внутренней наковальни: наносим удар по голове по зоне подбородка, но не прямым и не апперкотом, а так, чтобы траектория удара была направлена в область затылка. Будьте осторожны — велика вероятность повредить напарнику позвоночник в области шеи, т.е, наносите его в манере проталкивания. Удар в пах — тут все понятно. Удар идет снизу-вверх, к голове и телу просто не куда деться.

Если кого интересует, ток развить чувствование внутренней «наковальни» несложно. Оно воспитывается довольно простыми упражнениями, одним из которых является проведение медленных ударов по телу напарника в манере проталкивания. То есть, вы становитесь друг напротив друга, напарник в некой боевой стойке, а вы начинаете имитировать удары в медленной манере исполнения и по реальным траекториям. Движения должны быть толкающими, направленными в глубь напарника, как бы проникая в тело. Тренируясь таким способом, можно понять то, к каким местам прикладывать удары и под какими углами, чтобы тело не успевало сместится, т.е, оно, конечно, смещается, но не сразу, а с некоторым сопротивлением в силу тех или иных причин строения человеческого тела или боевой стойки напарника (обратите внимание!). Таким образом, вы научитесь чувствовать некие внутренние центры, удары по которым превращают их «наковальню». По другому, вы поймёте, что само тело при определённых условиях, может выступать «наковальней». Кроме этого, выполняя упражнение, вы параллельно сможете преодолеть и психологический барьер перед ударами по лицу! Именно она, эта установка, во многом мешает начинать бой первым.

Использование этого принципа на практике подразумевает также ещё следующее: раз цель, по которой будет наносится удар, сопротивляется смещению, то соответственно, возрастает обратнаz нагрузка на суставы, задействованные в ударе, что может привести к перелому в самом слабом месте. Конечно, если используются удары локтями и коленями, то вероятность переломов тут практически «на нуле». А вот если воздействия кулачные, то соответственно, лучезапястный, например, может и не выдержать. Так что, это необходимо учитывать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика