Страх в драке. Как его побороть-победить?

Здоворо, Бойцы! Поговорим о таком негативном явлении, как страх в драке и нескольких способах его уменьшения. Человек может долго, упорно и честно тренироваться с самыми различными макетами оружия, осваивая их и соответственно, защиту от них.

Страх перед дракой

Но когда он на улице столкнется с вооруженным, хотя бы тем же ножом, противником, то по-неволе почувствует страх. Как правило, величина этого страха обратно пропорциональна детальному освоению самих способов защит от того вида оружия, которое сейчас направлено на него.


Также, уровень страха зависит от уверенности человека в собственных силах, от поставленного умения быстро, легко и синхронно подстраиваться под движения противника, практически мгновенно набирая боевую скорость. На счет самой психологической подготовки сказать могу только то, что поскольку ей практически никто не уделяет должного внимания и основное тренировочное время, потому и первым упомянул освоенность способов противодействия, например, умению мгновенно вывернуть оружие из вооружённой руки противника. Если это дело (прием) повторено 100500 раз и освоено до уровня второго «Я», то и прием будет исполнен волей-неволей, даже в случае выпученных от страха глазах. Разумеется, что и тут нужно соблюдать некоторые нюансы при освоении, но собственно, тема статьи «страх перед оружием» к этому и вернёмся.

Страх дело хорошее, поскольку часто оберегает человека от весьма рискованных поступков, угрожающих его существованию, но когда это чувство зашкаливает, мешая адекватно соображать и действовать, гипнотизируя и парализуя, то это уже не есть хорошо, поскольку все шансы на успех стремительной лавиной скатываются вниз.

Для начала, немного видео по теме. Надеюсь, что скоро буду размещать свои, а не чужие ролики.

Любое холодное оружие действует на человека парализующе, практически на уровне гипноза, и нож в особенности. Блестящее и острое лезвие ножа – это как огонь для животного. Но тут следует и понимать то, что этот эффект наблюдается не только в сторону жертвы, но и противника, навязывая некие шаблоны поведения, в результате чего обычно резко обедняется двигательный арсенал. Обратная зависимость: этот эффект воздействия оружия тем слабее, чем более опытен человек. Если жертва тренированна, то у нее больше шансов на успех противодействия. Если противник опытен в деле ножевых атак, то и его движения не зажаты, легки и быстры. И выходит своего рода замкнутый круг в котором, как ни крути, человек с ножом будет «на шаг впереди».

Вооруженный противник гораздо опаснее невооруженного и кто будет спорить, что проще взять в руки нож, чем несколько лет совершенствоваться в безоружном искусстве. Соответственно, и оно практически всегда шло от вооруженного и являлось всего лишь его небольшой частью, на которое в той же Европе, ставку практически никто не делал. Гораздо практичнее было изучать тот же бой на мечах, а сила удара невооруженной рукой уже нарабатывалось параллельно и без всяких отжиманий, которые, как я подозреваю, есть чисто упражнение каратэ.

Чтобы притупить чувство страха перед оружием, и в частности, перед ножом, просто необходимо на тренировках использовать именно его. Незнание ножа, его свойств и того, какой отпечаток он накладывает на движения человека, формируя манеру и динамику, приводит к тому, что для защищающегося движения противника представляют с любой стороны сплошной ребус.

Абсолютно необходимо научиться мгновенно приклеиваться к атаке, убирать из под атаки атакуемую зону тела, а также научиться исполнять эти две вещи одномоментно! Уж слишком мало времени! Научитесь этому искусству, овладеете навыком – считай, половина страха перед вооружённым столкновением, перед дракой, пропадёт. Искусство одномоментных разноплановых движений освоить совершенно невозможно, если человек умеет двигаться исключительно «жестко всем телом». То есть, для примера, на какое-нибудь легкое атакующее движение, например, удар кистью, он будет комплексно отвлекаться всем телом типа «шаг назад, тело прямо, рука вздергивается вверх, другая защищает печень от потенциальной атаки в печень воображаемого противника».

В данном случае, человек будет проигрывать всегда по той причине, что задействовал все тело. А что быстрее набирает скорость и движется: хлестовой ослепляющий кистью или все тело массой до восьмидесяти кг? Вот и получается, что совершенно необходимо разработать тело так, чтобы уметь убирать из под атаки любую часть практически не задействуя всё тело и ставится этот навык через практику кругов.

От удара ножом в брюхо втягиваем его, перехватывая атаку в районе кисти и такой рукой, чтобы перехват был осуществлен с внешней стороны. Там уже смотрим, но смотрим в ощущениях! То есть, именно от их показателей уже выстраивается вариант окончательной работы. Если атака была осуществлена на достаточно глубоком выпаде, то можно затянуть руку противника по ходу атаки и весом тела, затягивая его руку в свою зону, сломать её, зажав подмышкой. Если выпад небольшой, то нож можно направить в тело противника, даже не перенаправляя его на все 180, а просто перехваченной конечностью в собственном падении на колени, нанести его же оружием, которое он ещё держит, несколько полосующих по ногам. Можно и в манере айкидо провести узел кисти наружу. Только хороший узел, чтобы в запястье связки лопнули.

Смотрим коротюсенькое видео:

Существуют и другие варианты (базово-кустовой метод Попова в джиу-джитцу), но следует только придерживаться следующего. Необходимо как можно скорее выйти за захват оружия, желательно, в первую же атаку. Думаю, понятно, почему. Если вести бой в такой манере «отбил и снова ждешь», то поражение будет очень быстрым, поскольку человек увлечется оружием, забыв про все остальное. Оружие гипнотизирует. Помните, это свойство, о котором говорилось в начале статьи?

Есть ещё один очень мощный параллельный способ перестать боятся ножа, ранений, смерти и прочей нечисти и способ этот можно, и нужно!, практиковать параллельно с остальными. Если помните, то есть тут такая статья «Аинг-самая мощная ИСС». Там вкратце говорится о том, как буквально за один «вечер-ночь-утро» научиться пере подключать мозг так, что оказываешься как бы в другой реальности очень часто такой качественной, что по степени восприятия частенько превосходит нашу реальность! Что это такое, неизвестно. Для мистически настроенных граждан, это астрал, для атеистов – феномен мозга, для практиков — возможность буквально в десятки раз прогрессировать в нужном направлении. Вот и рукопашнику тоже освоение этого ИСС будет весьма полезным, поскольку здесь можно получить множество полезнейших навыков и прочувствать множество ощущений. И, разумеется, избавиться от чувства страха в будущей предстоящей драке, в том числе, и перед смертью, когда погрузившись ночью в это состояние и ведя в иной реальности бой с вооруженным, вымышленным противником, только реальность эта практически не будет отличаться от настоящего.

Помню, как войдя в это состояние, удирал от ведьм))) Это мне сейчас смешно, а тогда щемился по лестнице только так. А дрянь эта (ведьмы то есть) напоминала летающих ведьм из игры «Панкстер.Часть «Заброшенная деревьня».

Лежу в полудреме, дай, думаю, попрактикуюсь. Прокручиваюсь вокруг оси, разъединяюсь с телом. Походил по квартире, смотрю, реальность не слишком отличается от обычной. В коридор вышел-там темень, как в фильмах ужасов, когда одна лампочка на длиннющий коридор. В одну дверь постучал, в другую, в третью… И тут они как тысячами вываляться. Я от них по лестнице кубарем вниз через пять ступенек… Чувствую, что сейчас догонят и разорвут в клочки и ужас от них исходящий». Но мы знаем, что делать. Вспоминаю о теле и оказываюсь уже тут. Побежал, воды нажрался, чтобы успокоиться)

Так что, не пренебрегайте этой техникой, поскольку потенциал у неё просто огромный. Захотите, на Марсе окажетесь, захотите, с инопланетянами поручкаетесь, а захотите, с Бойко («Неоспоримый») на кулачках перемахнётесь. Гораздо подробнее об этой технике говорится в книге «Как гарантированно побеждать в уличной драке», которую можно скачать на этом блоге.

Тоже самое, что и относительно ножа, касается и других видов оружия: бит, которые, благодаря китайцам, сейчас продаются на каждом углу, тычковых ножей, нунчак… Вот с мечами, правда, пока случаев нападения не было, но тут все дело исключительно в мобильности. Нож мал, бита также невелика, хороший русский гаечный ключ из хромованадия тоже идет в дело, как и кастет. Все это оружие и весьма убойное, если не знать «что против него и как». А ведь ещё существуют и так называемые, нестандартные виды. Как против всего научиться действовать, чтобы в силу выработанного опыта, страх в драке был минимален? Изучать все последовательно — голова ли не вспухнет?

Относительно нестандартных видов оружия, заморачиваться сильно не стоит. Кто в наше время будет нападать с трехзвенным гибким посохом или дубовой скамейкой? Её нет даже в барах, я уж не говорю, что и вес её весьма значителен, чтобы вот так быстро поднять и перетянуть сбоку по челюсти. В наше время в 90 процентах случаях встретишь нож и производные типа «заточка», биту либо обрезок трубы, цепь (хотя она и неудобна), кастет. Нунчаки на последнем месте, хотя, разумеется, возможно всё. Соответственно, вот с этим всем «добром» и следует иметь самые близкие отношения на тренировках, чтобы потом не иметь «бледный вид и макаронную походку», а первым этапом будет самостоятельное освоение данных видов вооружения и интуитивное познание их свойств.

Что такое, интуитивное познание боевых свойств? Ничего сложного, если внимательно присмотреться к оружию и немного с ним потренироваться. У ножа самой опасной частью (так называемой, горячей зоной), является лезвие и кончик ножа: не всякого класса бронежилет выдержит тычковый удар! У палки или биты такой зоной является самая дальняя часть оружия, если отсчет вести от удерживающей кисть, руки. Кастетом в основном работают в манере прямого удара, значит, «горячей» является его передняя часть.

Также, опасными зонами палок, бит, ножей, молотков и прочих ударно-дробящих, будет зона около удерживающей оружие, кисти руки, поскольку выпирающий со стороны мизинца, короткий конец оружия — это отличное подобие кастета и удары этой частью оружия также крайне опасны, поскольку уподобляются кастету, да с само оружие тут же формирует хват и усиливает удар практически мгновенно.

Вот так вот, потихоньку тренируясь с оружием и постигая его свойства, можно взять его под контроль и полноценно использовать его сильные и слабые стороны себе на пользу. Соответственно, с ростом мастерства, пропадёт и страх перед оружием, соответственно, и перед дракой, тем более, безоружной.

Также необходимо хотя бы немного времени посвятить такому неприятному занятию, как нанесению самому себе небольших ранок, целью которых является хоть немного привыкнуть к ранениям и не отвлекаться на них во время боя.Важное умение? Разумеется, важное: страх-то перед ранением и болью существенно убивается.

Чем больше человек будет работать с ножом и против него, тем больше у него будет соответствующих знаний, умений и двигательного опыта, что приведёт к существенному притуплению и чувства страха перед ножом, поскольку он будет нож чувствовать как свои пять пальцев, а пока он его не знает, даже не смотря на то, что пользуется им практически каждый день.

Теперь, когда про оружие немного сказано, пару слов про то, как немного притушить страх перед противником и дракой, когда тот без оружия. В принципе, здесь идея та же. Вспомните совет про то, что неплохо было бы научиться наносить себе небольшие ранки и обрабатывать их. Эффект упражнения ясен. Притупляется боль и сам шок от того, что течет твоя кровушка, не такая… Не так боишься порезов… Всё это очень важные моменты, которые полноценно отрабатываются и в том случае, если человек готовится к обычному поединку.

Ведь часто так бывает, что в неком ближайшем будущем предстоит драка. На спор ли или по иным причинам — это неважно. Главное то, что обычно будущие противники не совсем равнозначны. Если грубо, то один обычно по типу ближе к «ботанику», другой к той породе, что понимают только силу и уважать тебя будет, только если схлопочет от вас по морде. Соответственно, у первого мандраж и прочий страх. Вот как тут этот страх перед будущей дракой хоть немного притупить?

Человек боится боли и человек ассоциирует своё «Я» с лицом. Нанесение друг другу контролируемых по силе пощечин, является великолепным способом очень быстро подготовиться к реальным боям. Также отлично подойдёт тренировка по противодействию вот этого рода атакам, что здорово укрепляет психологическую устойчивость, да ещё и почти один в один напоминает реальную схватку, когда оба месят кулаками, полностью игнорируя ответные плюхи.


Самое главное, что необходимо соблюдать — не наносить удары в область уха. Чисто по щекам. Три-пять-десять минут подобных взаимных истязаний с полным игнорированием каких-либо защит, просто отлично тренируют психику, заставляя человека спокойнее относиться к будущему поединку.

Эта была небольшая статья про то, как перестать бояться “крепких обменов любезностями”)))..

2 комментария к статье Страх в драке. Как его побороть-победить?

  1. а как перестать бояться противника в не зависимости есть ли у него нож или нет ?

    Ответить
    • Роман Викторович

      Приветствую на своем проекте, Зокир! Что же касается страха, когда у противника нож, то… всё, вышеописанное. Величина страха обратно пропорциональна двигательному опыту, умению мгновенно набирать боевую скорость, чтобы “приклеиваться” к атакам противника и… освоенным приемам. Разумеется, важна и психологическая подготовка. Всё до кучки является, пусть не боевым, но опытом. Соответственно, чтобы противник не вытворял, все его движения всегда под вашим контролем, а чего тогда боятся?))) Страх понемногу трансформируется во “внимательную осторожность” (это типа “мой термин”:) )

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика