Тактико-технические построения бокса

Доброго времени суток, Бойцы! Можно сказать, что тактика есть ближайшие задачи, построенные на техническом арсенале. Манипулируя техникой, добиваемся необходимых реакций со стороны противника и вытягиваем того в ловушку в соответствии с поставленной задачей, которые могут быть самые разнообразные.

Тактика

Тактические методики учитывают слабые и сильные стороны противников с той целью, чтобы по-полной “вставлять” им “палки в колеса”. В отличии от драк на улице, боксер и прочие бойцы-спортивники, что выступают на соревнованиях, имеют существенное преимущество.


Причина проста. Свою тактику ведения боя они часто выстраивают заранее ещё в предсоревновательный период, анализируя вместе с тренером видеозаписи выступлений того бойца, с которым предстоит бой. У уличника такой возможности нет и не будет, а потому, тут нужна несколько иная подготовка, но об этом не здесь, хотя разобранные примеры будет отличной «писчей для серого вещества мозга» по той простой причине, что некоторые тактические приёмы бокса можно использовать и на улице. Другое дело, что над любой тактикой необходимо работать и постоянно шлифвать её, иначе всё это дело превратится просто в знатный пшичок, как в той детской сказочке, ну или кому непонят, то «весь пар в гудок ушел».

Тактика — это боевое мышление, когда все приемы изучены и отполированы и боец уже манипулирует не самими ими, а некими комплексами на их основе, благодаря чему добивается тех или иных целей. Именно такое мышление, а не приемами, есть ценнейшее качество любого бойца и высоким спортивным достижениям мастеров ринга всегда предшествовала огромная вдумчивая теоретическая и практическая наработка таких тактических схем, в которых растворялись приёмы, соединённые с физической подготовкой и волей к победе.

Это статья основана на книге Градополова: «Тактика Бокса в приемах зарубежных мастеров» 1944 выпуска. Просмотреть её будет интересно хотя бы потому, что там изложено несколько интересных тактик чисто по идее, заложенных в них. Изложение, как и в оригинале, без системное по причине огромного разнообразия этих приемов.

Буллинг.

Буллинг или долбление поп типу “как по свае”: это тактика, смысл которой заключается в непрерывном нанесении коротких ударов по корпусу противника с целью его утомления (туловища или противника уже неважно) и как обычно, это американская терминология.

Такая тактика часто проводится в самом начале боя как предварительная подготовка перед полноценными действиями. Обработка живота идет опперкотами и хуками, имеющими цель сбить дыхание противнику, с ближней дистанции.

Ложные удары

Ложные удары это так называемые удары, не доведённые до конца, но, тем не менее, могущие раскрыть защиту противника, ну или, как минимум, отвлекающие его внимание, а значит, и создают неплохие условия для нанесения уже конкретного удара. Такого рода удары могут предшествовать абсолютно любому атакующему действию вне зависимости от выбранной зоны атаки.

Чтобы противник купился на такую тактику, ложные удары должны проводится с выразительностью для придания убедительности, но без наигранности, иначе противник эту игру раскроет.

При начале обмана ложным действием, следует уметь хорошо маскирваться в плане исходного положения, чтобы после обманки суметь нанести неожиданный удар. Также не следует запланированный удар слишком долго затягивать, чтобы не упустить удачную возможность.

Снеп-эуэй.

Этот способ весьма популярен среди боксеров ввиду его эффективности. Он построен на движении, отодвигающем тело назад путем переноса веса тела на стоящую сзади ногу в сочетании с наклоном назад. Таким образом, боксер выводит себя из зоны опасной досягаемости удара противника, не совершая отшага от него. Кроме этого, тактический маневр дает возможность принять хорошее положение для обратного движения плюс к этому, усиление удара на этом движении.

Снеп-эуэй хорошо работает против коротких ударов типа «хук» и «опперкот» в голову. Это если совершать его без шага. Если же добавить и их, то будет надежной защитой и от прямых со свингами. Разумеется, что тут очень важным моментом будет выработанное чувство дистанции и времени: только в этом случае, тактика будет работать идеально, а потому работа в паре необходима!

Клинч.

Клинч это двухсторонний захват рук либо туловища. Как бы ошибкой не является, поскольку в бою такого рода борцовский элемент часто помогает выйти из тупикового положения. Самое главное, им не злоупотреблять.

Стоппинг

Стоппинг есть останавливающий атаку противника удар. Является встречным, обычно прямой, и наносится одновременно с атакой противника либо с небольшим опережением. Самым распространённым является прямой в голову и может проводится при всех атаках противника.

Наносится решительно и без колебаний и если всё пройдет как по сценарию, то замешательство противника гарантированно и здесь уже можно развивать успех, переходя в контратаку.

Такой приём наблюдался у Джина Тенни в его матче в 1926 г. с Джеком Демпси (смотри видео выше) . При попытке Демпси атаковать его, Тенни наносил ему резкий прямой удар левой в голову, который тотчас дублировал атакой «раз-два».

Двойной «морской» удар

Ввёл в в арсенал бокса Спайк Вебб примерно в 1920 году, обратив внимание на большую его эффективность в применении моряками и, в отличии от иных действий, используются и в наше время. Отсюда, собственно говоря, и название.

“Двойной морской удар» представляет собой два проводимых хука правой в голову, а затем левой по ливеру (то есть, в туловище).

Разумеется, что сначала внимание противника нужно усыпить либо отвлечь проведением различных финтов, а же потом одним лишь поворотом туловища, не переставляя при этом ноги, провести правый короткий хук в голову. Затем, использовав этот же поворот туловища, наноситься удар в незащищённое туловище с левой, поскольку противник часто поднимает руки, думая, что атака с левой будет идти в голову.

«Удар за удар»

Одна из самых примитивных тактик, заключающаяся в обмене ударами. Цель — перехват инициативы, так как при чередовании с противником ударов наблюдается двухстороннее раскрытие защиты. Такой обмен ударами выгоден прежде всего нокаутеру, который надеется на мощь своих ударов. Разумеется, что при акой тактике необходимо обладать ещё и выносливостью

Страховка от встречных ударов

Бой есть бои и тут каждый понимает, что в ответ на любое действие можно схлопотать заранее подготовленный контрудар, особенно в том случае, если противник известен заранее. И именно правильно выстроенная тактика призвана снизить риск встречи до минимума и страховать от сюрпризов.

Понятно, что каждое контрействие без маскировки противником не проводится,  а потому, и предвидеть его довольно-таки сложно. При быстрой атаке перестроиться”влёт” на защиту практически невозможно, если только в атакующее движение заранее не закладывается такая возможность, но в боксе это явление крайне редкое, а потому, никакая реакция боксера не помогает при «встречке».

Для страховки от встречных ударов обычно используют вторую руку, прикрывая ею наиболее вероятную зону поражения, а поскольку в боксе таковой является обычно голова, то список вариантов существенно снижается.

Под предполагаемый удар обычно исполняют подставку ладони в том виде, в котором это возможно, если на руках надеты перчатки. Также, можно прикрываться плечом и наклоном голову, когда обе руки заняты.

«Бодание»

Бодание подразумевает использование головы с целью нажимов и упоров в грудь и плечи противника. Оно проводится обычно при слабо подготовленном противнике, когда тот тупо прет вперед без всякой цели. Надавливание как раз и помогает сохранить необходимое минимальное расстояние для обработки того короткими ударами по туловищу.

Также, может применяться и в наступлении, но уже для раскрытия защиты противника. Собственная голова прикрывается поднятыми плечами, а туловище противника обрабатывается, например, апперкотоми.

Разумеется, что эту тактику следует применять осторожно и не оказывать давления на, например, голову противника, чтобы не повредить самому же себе. Ну, и разумеется, не проводить толчковые движения.

Маневрирование

Маневрирование есть сравнительно молодая тактика и характерна для быстрых и подвижных боксеров и занимает важнейшее место в тактике боя. Маневрирование используется для самых разлчных целей, начиная от запутывания противника и изменении собственной дистанции и заканчивая отдыхом и подготовкой к атаке.

При маневрировании большую роль также играет и развитое чувство дистанции.

 


Впервые эту тактику ввел Джеймс Корбетт, который приводил в замешательство своих противников этой манерой, ну а поскольку правила на этот счет отсутствовали, то значит и не запрещали, а значит и победа была в основном на стороне Корбетта, который усложнял маневрирование ложными атаками, полностью дезориентирующими защиту противника, после чего шёл нокаутирующий удар в зтот момент, когда противник раскрывался.

Форсинг

Форсинг, искаженное форсирование, есть активная атака, беспрерывное нападение, в хорошем темпе и в очень активной манере. Используется для перехвата инициативы, но если противник хорошо работает обороной, умеет защищаться и контратаковать, а также отлично ориентируется в бою, то эту тактику лучше не применять, чтобы, в первую очередь, не измотать самого себя.

Этим тактическим приемом следует пользоваться в разумных пределах и применять тогда, когда ясно видна возможность решительной атаки, например, при замешательстве противника.

«Тур де-вальс»

Интересен, но практически не используемый тактический прием и основывается на трехсшажном темпе, ловкости и скорости. Практически это прием одного боксера, который его и разработал. При современных реалиях, тактика слишком сложна.

При попытках навязать противником клинч, отклоняетесь назад, толкаете его правой рукой в плечо. Одновременно совершаете быстрый шаг правой ногой вправо и оказываетесь у того за спиной. Разумеется, что противнику нужно будет развернуться к вам лицом, вы же нанесете ему удар правой хуком в подбородок.

Бой против левши

Бой против левши — это всегда неудобный бой, ведь приходится контролировать левую руку противника, которой тот действует весьма искусно, поскольку прекрасно понимает своё преимущество перед «правшами».

В данном случае, обычно рекомендуют слегка сменить свою боевую стойку, развернувшись слегка влево. Таким образом, сократится путь для удара правой рукой, действие которой необходимо для начала замаскировать, например, финтами.

Вступать в бой лучше всего прямыми ударами левой в голову, стараясь раскрыть защиту противника и смещаться при этом, также в левую сторону, предохраняясь этим от контратаки противника его левой рукой.

Когда левша завязывает бой прямыми ударами, можно отбивать бьющую руку вправо своей левой, правда, для этого следует держать свою левую руку с внешней сторону правой руки противника. Далее, хуки и прямые своей правой в голову или туловище.

Выжидание счёта

Выжидание счета — это умение использовать кратковременный отдых после нокдауна.

Это состояние знакомо каждому боксеру и разумеется, что потрясенный им, томунеобходим отдых, пусть даже кратковременный и в качестве такового хорошо подходят те секунды, которые предоставляют правила. Не следует подниматься раньше времени на ноги, когда есть возможность чуток отдохнуть.

Единственное, что следует сделать, так это постараться принять такое положение, из которого можно достаточно быстро подняться на ноги. И разумеется, что нужно следить за противником, который постарается помешать путем решительной атаки. Защита, маневрирование, клинч — это те тактико-технические действия, которые помогут боксеру для того, чтобы уже во время боя вернуться в нормальное боеспособное состояние.

Кросс-парри

Перекрестная защита. Атака противника отбивается, обычно и как правило, одноименной. Главный недостаток такой защиты в открывающейся с внешней стороны тела, зоне для удара в голову. В пластичных системах боя типа Унибос в этом случае помогает работа локтем и прилегающими к нему областями, в боксе же такая защита отсутствует, а потому, в основном, действую по разноименной схеме: Левый удар блокируется правой, правй — левой.

«Удар почтальона»

Одно из образных названий, помогающие правильно сформировать необходимое действие. В данном случае, эта тактика напоминает предварительный стук в двери для «раскрытия» её и последующей передачи «почты».

Сначала проводится несколько идущих друг за другом джебов, наносимых, например, левой рукой в легкой манере для раскрытия защиты противника. Как только появляется уверенность в том, что почва подготовлена, наносится уже нормальный прямой удар в голову.

Атака «раз-два»

Так условно называют популярную среди боксёров атаку, проводимую двумя быстро следующими друг за другом прямыми ударами в голову. Первый удар наносился левой рукой, а второй — правой. Это тактика дальнего боя и помогает сохранить дистанцию.

Для успеха проведения нужны быстрота и решительность. Перед проведением противника нужно отвлечь противника, например, перевести его внимание на туловище путем его «обработки» и только после этого провести «двойку», руководствуясь соображением, что первый удар с полной силой не наносится, чтобы не замедлить последующий за ним удар другой рукой.

Левер-понч

Представляет собой два свинга левой в голову. Несмотря на название (в переводе звучит как «удар ломом»), подразумевает не аналог «пушечных ударов у-шу», за счет силы нанесения, а всего лишь о внезапности их проведения и неожиданности, поскольку противник обычно ждёт удара уже с другой стороны и подготавливается к этому, а удар опять «прилетает» с этой же.

Весь фокус при их проведении заключается в том, чтобы выбрать оптимальный момент для их проведения, такой, когда противник меньше всего этого ожидает.

По этому же принципу можно наносить и иные двойные удары, только чтобы они проводились одной рукой и шли в одну цель.

«Барабанные» удары

Двух или трёх кратные удары одной рукой в виде одной серии, в американской терминологии боксы, получили название «барабанных». Подобного рода удары особенно хорошо получаются у боксеров, имеющие сильные руки и туловище

Обычно чередуясь работой с двух рук, такой град ударов очень эффективен своей неожиданностью и многократностью. Кроме этого, если удары будут приходиться на одну зону, то эффект их повышается, по той причине, что зона, подвергшаяся атаке, не успевает восстановиться от предыдущего воздействия и как бы сдается, от чего эффективность воздействия повышается (на заметку рукопашнику).

В боксе видами ударов в такой суперсерии обычно выступают хуки левой рукой, идущие по очереди то в туловище, то в голову и хорошо поставленные по силе и точности фланговые удары говорят о весьма высоком уровне мастерства человека. Серия весьма хороша, поскольку в левосторонней стойке, защищать правую сторону несколько сложнее.

Кроме хуков по голове и туловищу, весьма хороши также апперкоты левой непосредственно уже по туловищу, поскольку оно при стойке вправо, находится под очень удобным углом для ударов левой рукой.

Разумеется, что можно работать и правой рукой. Тут лучшими действиями будут апперкоты в туловище, отличную работу которых демонстрировал Джек Демпси (смотри познавательный видовс):

 


Все свои удары он наносил по одной зоне по левым ребрам противника с тактической целью сначала расслабить напряженный бок противника, а второй удар уже добивал, так как совпадал с моментов вдоха противника.

Разумеется, что не стоит часто наносить одни и те же связки ударов, поскольку противник не дурак и сумеет быстро приспособится, выработав контрдействия. Помните, как в фильме «Закусочная на колесах» в финальной схватке с Бенни Уркидесом Джеки Чан пару раз спровоцировал того на удар, а на третий раз нарвался на встречку? Вот это оно и есть, выработанное контрдействие.

Крауч

Крауч есть низкая защитная позиция и служит для для подхода на близкое расстояние, обеспечивая при этом защиту от встречных атак.

В этой позиции необходимо держаться вперед больше левой стороной тела, ноги ставя несколько шире, чем обычно. Туловище в наклоне вперед.
Ведя бой в такой позиции, не стоит забывать и о возможных действиях за левой рукой противника, поскольку ей в данном случае можно проводить апперкоты в голову. В данном случае, следует защищаться ладонью правой.

Если же тот пытается работать правыми апперкотами, то удобно проводить хуки своей правой после блокировки своей левой опперкотов противника.

Разумеется, что практически тактику нельзя изучать теоретически. Необходимо хотя бы работать с тенью, причем на пониженных скоростях, чтобы было время на обдумывание, иначе всё это дело не погрузится в подсознание. Кроме этого, такой способ ментальной подготовки просто необходимо сочетать с реальными боями, чтобы затем полученные ощущения переносить на бой с тенью. Провоцируя противника на необходимые действия финтами, ложными раскрытиями и прочим, должны быть освоены именно на практике, иначе как боксер будет знать сильные и слабые стороны всего этого дела, например, скорость своей защиты в ответ на какое-то действие противника? Вдруг в данной ситуации и под этим аким углом он не будет успевать сместится под задуманный угол для последующей контратаки? А вдруг, противник вообще, в курсе, как наносить удары на гарантированное поражение? А в бою с тенью тренирующий тактику этого не будет знать, а значит, и зря тратить время нарабатывая все это «ненужное».

Только после этого, тактические действия, положенные на индивидуальную манеру ведения боя, дают то, что мы и видим на ринге: естественно и легкость, граничащую с автоматизмом и, что самое главное, эти тактические приемы боксер успевает применить при быстрой смене боевых ситуаций, то есть, они работают там, для какой ситуации и предназначались, т.е, в бою.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика