Немного про принцип ведущих точек для качественного изучения техник рукопашного боя.

Доброго времени суток, Бойцы. В предыдущей статье был упомянут принцип «Ведущих точек».  Не смотря на то, что среди рукопашников данный способ подготовки практически неизвестен, он весьма эффективен, поскольку позволяет разобраться в механизме абсолютно любого движения. Соответственно, очень качественно его освоить.

Ведущие точки

На более же высоком уровне подготовки вполне можно научиться всего лишь одним сосредоточением на этих точках, заставить своё тело двигаться, проводя атаки и защиты буквально со скоростью мысли: но тут уже всё зависит исключительно от стажа и упорства в тренировках.


То есть, мысленно заставляя ведущую точку, либо их совокупность, двигаться в том или ином направлении, мы добиваемся и осуществления нужного нам движения. Процент же внимания, направленного в ту или иную точку, зависит не только от интенсивности движения, но и от предназначения действия.

Кстати, такие как-бы спонтанные движения являются одной из составляющих совершенствования по “Пяти первоэлементам”.

Но работа по “Первоэлементам” – это весьма отдалённая перспектива. А поначалу, как-бы небольшой исторический момент… Как это ни странно, но многие “ведущие точки” известны ещё, наверное, с девяностых годов, когда начали выходить книги по Стилю Кадочникова.

Кадочников ведущие точки

И кто бы мог подумать, что в этих схематичных скелетиках скрывается реально тайный метод подготовки, существующий исключительно в даосских школах боя, да и то не во всех! В общем, история та же, что и с “Облачными движениями”, с которыми невольно знаком каждый практикующий тайцзи-цюань, поскольку этот вид  движений является составной частью многих комплексов и прямо так и называется: “Облачные руки”. Но боевой потенциал которых стал более-менее понятен только после фильма “Коготь каменной птицы”, где показывается наработка одного из вариантов такого рода движения и его боевое применение.

О сути “Ведущих точек”.

Суть “ведущих точек», многие из которых по своему расположению совпадают с суставами тела, заключается в том,  что если бы на извне на них было оказано некое усилие, то их перемещение сложилось бы в запланированный приём боя. И задача бойца, как таковая, заключается в том, что поначалу ему необходимо научиться воспринимать любое движение всего лишь как ряд сменяющих друг друга, точек, совместно либо поочерёдно подключающихся к работе на той или иной фазе движения.

Может показаться, что эта тема и нафиг никому не нужна, но стоит только начать применять эту методику, как тут же обращаешь внимание на резко возросшее качество отработки движений, пусть даже самых примитивных, по той причине, что приёмы боя заметно упрощаются в освоении: ведь такие точки являются некими “точками отсчёта”, благодаря которым человек в отрабатываемом движении обращает внимание на множественные тонкости. А раз обращает внимание, значит, и концентрируется на отработке действия. Отсюда, и осознанность, что является ключевым для качественного освоения движения.

Для большей наглядности было бы правильнее сделать соответствующее видео, но тут, словно специально, “полетел” компьютер. Как только всё восстановлю, так попробую замутить… Я вообще планирую в каждую статью поместить её видеоаналог. А пока разберём механизм работы на очень простом, без всяких загогулин, действии: простейшем подъёме руки к бицепсу. Ухватите суть – до конца статьи можно будет не читать, да и видео, собственно говоря, тоже нужно не будет)

Как понять суть “Ведущих точек” на практике?

Опустим руку и расслабим её. Сосредоточившись на области её запястья и, не напрягая лишних мышц, не являющихся ключевыми в движении, концентрируясь на этой точке, поднимем предплечье к плечу.

В силу простоты движения, здесь работает всего лишь одна точка, которую можно поместить в центр лучезапястного сустава и именно от неё и её траектории зависит – будет ли движение совершено или нет. Проверить очень легко… Если мы второй рукой возьмём за зону этой точки и поднимем предплечье первой руки по необходимой траектории к плечу, то произойдёт имитация задуманного движения.

В будущем, в качестве такой внешней силы, определяющей ключевым точкам “когда и как” двигаться, будет сила сознания и наработанная способность к достаточно глубокому расслаблению.

Далее, обратим внимание на то, что хоть предплечье и поднялось, но сама кисть как-бы безвольно свешивается к земле под воздействием силы тяготения. Кроме этого, при подъёме предплечья, расслабленная кисть начинает разворачивать и само предплечье. Отсюда, можно сделать вывод, что при более сложных движениях рукой, например, подъёме гантели на бицепс в варианте “разворот в предплечье – ладонь к себе”, работают и другие точки, которые необходимо вычислить и добавить к нашему комплексу “ведущих точек”, начиная мысленно “подключать их к работе” тогда, когда это требуется.

Ведущие точки в атлетизме

В первую очередь, это конечно “ведущие точки” пальцев рук, которые по своему расположению совпадают с их суставами: необходимо подетально разобраться с их работой, как в совместном варианте, так и в поочерёдной – это дело пригодиться во многих случаях, например, при формировании различных ударных форм. Далее, нужно понять те точки, которые ответственны за разворот кистей, удерживающих гантели… И в нужное время силой сознания представлять, что именно они в необходимый момент разворачивают кисть.

Пока человек не наработал достаточную силу сознания и не развил в должной степени мышечную память до той степени, чтобы при концентрации на ведущих точках всего лишь одной силой воли мог заставить совершить необходимое движение, это дело проверяется перед погружением в сон, когда сознание настолько чувствительно, что легко можно заставить тело совершить движение всего лишь представлением такового. В обычной жизни такого степени прогресса добиться затруднительно, но вообще, дело, конечно, весьма интересное. Подошёл к турнику, представил будущее движение, начиная с небольшого приседа, исполняемого с той целью, чтобы подпрыгнув, зацепиться за перекладину… И тело как бы само подпрыгивает, цепляется, совершает подтягивание и соскакивает.

Трёхшаговый алгоритм освоения спонтанных движений.

Разумеется, что пока нету навыка в таких вещах, как умение активизировать, чувствовать и перемещать по телу внутренние ощущения, создавать пульсирующие точки, активизировать чувство тепла, боец совершенно спокойно может разбираться в механике выбранного действия в самом примитивном, но отнюдь не лёгком варианте – просто разбирая на составляющие какое-нибудь движение, например, сжатие ладони в кулак. Но если вдруг кто интересуется алгоритмом полного освоения, то вот схема на три шага. Но помните, что на данный момент, наша задача заключается в том, чтобы понять суть “ведущих точек”, вычислить “ведущие точки”, а также прочно привязать их к исполнению самых разнообразных движений.

1. Вычислить ведущие точки и “привязать” их к движениям. Это этап мыслительно-медитативного процесса, затрагиващего как осознанное, так и бессознательное.

2. Необходимо активизировать мышечную память, что подразумевает умение качественно представлять себе выбранное движение с воспроизведением соответствующих ощущений в работающих мышцах. Это что-то вроде идеомоторной тренировки, только с акцентом на мышечных сокращениях, аналогичных отрабатываемому движению.

3. При представлении движения, научиться в должной степени расслаблять конечность.

Даже при сравнительно недолгих тренировках, можно добиться спонтанного исполнения движения при его представлении. По ощущениям, это что-то вроде того чувства, которое возникает после удара медицинским молоточком по колено. Или “дергунчик” перед погружением в сон. Также, данное ощущение хорошо постигается и через практику упражнений, описанных в статье, посвящённой безопасному освоению ряда даосских упражнений (ссылка)

Статьи небольшой итог.

1. Не смотря на то, что среди рукопашников данный способ подготовки практически неизвестен, он весьма эффективен, поскольку позволяет разобраться в механизме абсолютно любого движения и, соответственно, очень качественно его освоить.

2. Для этого необходимо вычислить “ведущие точки” изучаемого движения и больше обращать внимание на них, чем на само изучаемое движение. Как бы внушая самому себе, что движения совершается благодаря исключительно движению этих точек (или комплексу их), мы добиваемся имитации и самого движения. Степень же акцента, направленного в ту или иную точку, зависит от не только от интенсивности движения, но и от предназначения действия.

3. На более же высоком уровне подготовки вполне можно научиться всего лишь одним сосредоточением на этих точках, заставить своё тело двигаться, проводя атаки и защиты буквально со скоростью мысли: но тут уже всё зависит исключительно от стажа тренировок.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

4 комментария к статье Немного про принцип ведущих точек для качественного изучения техник рукопашного боя.

  1. виталий

    Роман, ОГРОМНОЕ спасибо за статью!))) Наконец то понял теорию, осталась практика)

    Ответить
  2. Алексей

    Очень любопытно! Думаю, главная задача этого принципа -это максимально упростить сложные приемы, чтобы сократить время на реакцию и их выполнение.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Совершенно верно!

      Ответить
  3. Если я правильно понял статью, то главное в бою это не только мастерские приёмы но и умение анализировать ситуацию умение отвлечь противника тем самым подобрать момент для атаки если совместить концентрацию и владения холодным оружием можно одолеть противника и не важно весовые категории и рост главное умение предугадывать движение и точно наносить удар.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика