“Двойные-локтевые” средневекового бокса как средство мгновенного повреждения рук противника

Доброго времени суток, Бойцы! Я продолжаю серию статей, посвященных искусству защиты в боевых искусствах, начатых тут, здесь, и тут тоже. Здесь речь пойдет об защитах, исполняемых двумя руками синхронно. Не скажу, что эта статья сильно практичная, скорее, общеобразовательная.

Двойные локтевые

Но и в данном случае можно извлечь из неё массу пользы, поскольку дает “пищу для мозга” и при нормальных, осмысленных тренировкам можно найти ключ к их применению. А вот как раз такие найденные знания и остаются с человеком навсегда, потому что являются “выстраданным, в результате пролитого литров пота, знанием”.


Даже не анализируя «двойную-локтевую» защиту достаточно подробно, сразу же видно, что все они являются «подставками» с ярко выраженным травмирующим эффектом и абсолютно нет никаких сомнений в том, что эти защиты являются составляющими той боевой системы, которой был когда-то бокс в средние века в Англии во времена «боя без перчаток», когда, не имея возможности нанести полноценные атаки под шквалом ударов противника, защищающийся был вынужден просто-напросто подставлять под атаки свои локти, которые не только малочувствительны к боли, как известно, но и весьма прочны.

Кроме этого, необходимо также вспомнить, что в те времена каждая уличная система боя преследовала повреждение противника как можно быстрее и именно такими жесткими подставками кулаки противника (если противник имел оплошность действовать ими) и травмировались чаще всего.

В наше время этот вид защит «вживую» в самом боксе, встречается крайне редко. Уже после того, как боксеры начали использовать перчатки (которые, кстати говоря, своими размерами выступают как дополнительная защита), «двойные-локтевые» трансформировались в другие защиты, а затем, и вообще, приобрели вид комбинированных.

Отличная техника и высокий темп исполнения техник бокса, который начался с восьмидесятых годов прошлого века, начали постепенно вытеснять этот великолепный вид защит также и из-за того, что были разработаны новые методики, а бойцы стали более подвижными, а их действия более экономичными.

Несмотря на то, что этот вид двойных защит славился своей надежностью, жесткостью и непробиваемостью, «двойная-локтевая» также обладает и целым рядом весьма существенных недостатков, которые проявляются в том, что:

После их исполнения, затруднен быстрый выход на контратакующие действия.

Нет никакой возможности быстрой тактической перенастройки.

Не дают боксеру свободно работать телом, сковывают его.

Да и вообще, сама возможность легкого и быстрого перемещения несколько затруднена.

 

Защиты, входящие в комплекс «двойных локтевых” средневекового бокса.

1. Те, что хорошо изучил книгу «Искусство пресечения боя», тем не составит никакого труда заметить, что все они являются разновидностями одной защиты и которая в книге Сенчукова носит название «Крестообразной ловушки», но поскольку в боксе “ловушек” нет, а базовая стойка совершенно иная, то вытекать они все будут из другой позиции – «равновесной» (по Сенчукову), да собственно говоря, эта защита так и называется. «Крестообразная двойная локтевая» и является очень древней защитой времен ещё старого бокса.

1

Она совмещала собой две цели: позволяла при одновременной защите, теснить, толкать и таранить противника локтями и предплечьями.

2. Следующая разновидность “двойной-локтевой” защиты применялась против серии сильных ударов по голове и туловищу человека в ситуации, когда защищающегося загнали “в угол”.

7но4

3. А этот вид сдвоенных защит предплечьями хорошо работал против прямой “двойки” в голову. Соответственно, в уличной потасовке под удары старались подставить локти с целью травмировать кулаки соперника.

3

4. А это дело применялось тогда, когда боксер входил в ближний бой. Кстати, эта защита очень сильно напоминает положение рук в Шоу-дао, когда боец исполняет маневр “отойдя-подойти”, при котором человек, имитируя уход, на самом деле незаметно приближается к противнику и оказывается сбоку от него уже на дистанции “дотягивания”, защита с которой невозможна (можно почитать и тут)

воннне

5. Диагональная локтевая блокировка, исполняемая от серий ударов, идущих сверху и снизу; и исполнялась во время нырка туловищем или уклона бойца.

4

6. Этот вид положений рук применялся в случаях, когда уже сам защищающийся от пассивной защиты начинал теснить противника и переходил в атаку.лорпав

7. Это положение рук применялось от трех возможных траекторий удара: прямого, бокового и идущего снизу, причем, с одинаковым успехом.

лорпавшщшнгек

8. А вот такая позиция рук и туловища обеспечивала хорошую безопасность человека от фронтальных ударов.

нк

9. Весьма интересное положение рук. Оно принималось тогда, когда на человека обрушивался шквал ударов и не было решительно никакой возможности понять, откуда и какие наносятся удары, т.е, когда боксер полностью дезориентирован.2

Существовал и другой вариант положений рук, при которой левая рука и локоть были расположены на уровне живота, а голова прикрывалась предплечьями рук: тогда защищающийся был защищён также и от ударов, идущих снизу по туловищу, а также от апперкотов по голове.

10. А вот и классическая глухая защита, известная всем. При её исполнении, все важные зоны, защищены лучше всего. В наше время, это самая распространённая двойная защита.ке

11. Этот комплекс подставок из локтя, плеча и кисти прикрывал голову от сдвоенных прямых ударов.по ней.

10

12.  При этом положении, напоминающим одну из позиций каратэ,  следует упереться подбородком в локтевой сгиб левой руки, плечо и кулак которой будут прикрывать от боковых ударов с двух сторон. Тут локоть правой защищает от прямых ударов, а кулак и локоть левой левой прикрывают все зоны туловища.12

Вообще, этот класс защитных движений, исполняемый одновременно двумя руками, больше подходит тяжеловесам, чем боксерам «веса мухи», которых такие защиты будут сдерживать. А вот для того же Валуева они были бы естественны, поскольку идеально накладываются на манеру поведения тяжеловесов. То есть, остается только удивляться, почему их не ставят малоподвижным боксерам, делающие ставку на одиночные и сильные удары.

Кстати, можно заметить, что в некоторых случаях (очевидно тут многое зависит от таланта боксера), в более поздний период своей карьеры, когда, как известно, скорость начинает потихоньку, но снижаться, а боевого поединка в поединках – не счесть, некоторые боксеры начинают уделять внимание этому классу защит, компенсируя ими снижение скорости и маневренности.

Но это все, скажем так, с течением времени. Бывает же, в некоторых случаях, что «двойная-локтевая» является как-бы фирменным стилем бойца. Он также может использовать их в качестве тактико-технических построений с целью компенсации каких-то своих недостатков типа подвижности и прочего, а может и наоборот: человек не собирается излишне много двигаться, если заведомо известно, что его нынешний противник малоопытен. Они могут быть также неплохим средством защиты при сильных атаках, а также, боксер может к ним переходить в силу физической усталости и снижения темпа движений.

«Двойная-локтевая» – это защита, которая кроме вышеназванных, в самом начале статьи, недостатков, имеет ещё один и имя ему «пассивность», от которой надо избавляться самым решительным образом. А это значит, что этому моменту и необходимо уделять основное внимание, если «двойные-локтевые» уже поставлены.

Например, не скрываться постоянно за ней, уходя “в глухую защиту”, а исполнять её только в нужное время, например, вовремя подставляя под кулаки. Или же, бить ими навстречу ударам. Второй вариант отличен тем, что кулак противника ещё не успевает сформироваться и приобрести необходимую жесткость в том числе и с предплечьем, что легко травмирует его.

Так что повторюсь. Такого явления, когда вы просто прикрылись локтями и ничего не предпринимаете, быть не должно, так как в этом действии просто нет смысла. Вовремя подставить его под удар — это да, нормально. Исполнить защиту и нанести какую-то атаку на поражение, используя принцип “наковальни”, в результате чего удары приобретают дополнительную мощь: это тоже хорошо. Но не постоянная пассивность!


Не следует рассматривать этот класс изложенных здесь защит, как своего рода панацею, или скажем так, волшебную универсальную защиту, заведомо приносящую победу в уличном столкновении. Здесь приведены всего лишь рисунки, а как известно, даже самый подробно составленный мануал, мертв без знающего все это дело человека. Это всего лишь зафиксированная идея, которую я предлагаю развить так, как удобно конкретному человеку, но для этого необходим творческий подход, а также хорошо проработанная «база».

2 комментария к статье “Двойные-локтевые” средневекового бокса как средство мгновенного повреждения рук противника

  1. Полезные приемы защиты средневекового бокса. О таких способах ранее и понятия не имел. Отдельное спасибо за трехмерные модели, показывающие технику, выглядит понятно.

    Ответить
  2. “Если будешь заниматься лишь кулачным боем и не станешь совершенствоваться в специальных упражнениях то к старости окажешься опустошенным”, – гласит старая шаолиньская поговорка. Речь идет об особых методах, развивающих чудесные способности; уменьшение веса тела, выполнение сверхвысоких прыжков, умение стоять на одном пальце и другие. То есть развить у человека способность управлять как энергий жизни, так и внешним полем – биополем.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика