Его величество прямой удар: составляющие нокаута.

Доброго времени суток, Бойцы! Об ударах, «на раз» вырубающих, мечтают все рукопашники, будь-то хоть каратист, хоть представитель школы Кадочникова, хоть просто уличник. Ведь обладание таким ударом говорит о некоем уровне мастерства человека, особенно если учесть сложность в овладении им.

Прямой удар

Следует уточнить, что здесь речь пойдёт не совсем о классических боксёрских ударах, но это не значит, что они не будут рабочими. Уделите должное время этим техникам и всё будет, другое дело, что человек по жизни просто спешит, хватается за всё подряд, мало дел доводит до конца, а потому и явление такое: «Отовсюду понемножку, а в результате ноль».



Прежде, чем перейти собственно к описанию того, как сделать вырубающим прямой удар, хочу изложить свои соображения. С моей точки зрения, сначала целесообразнее изучить техники, которые гораздо проще в усвоении и быстрее приносят гарантированную победу, а уже потом, когда человек будет более-менее защищён от преступных посягательств, уже тогда можно заняться и освоением техник долговременного плана, к которым относятся, например, боксёрские удары. Ведь освоить удары бокса на уровне «одним ударом – наповал», даже при настойчивых тренировках, требуется минимум полгода, и основная сложность здесь, я бы сказал, заключается не в увеличении силы удара, которая растёт довольно-таки быстро, а в укреплении лучезапястного сустава, которое часто повреждается даже у профессиональных боксёров.

Давайте представим себе новичка, абсолютно не знакомого с техниками боя. Он стоит посреди зала и не знает, с чего начать: ведь над ним висят тысячи техник и приёмов, сотни способов атак и защит, множество тактических и стратегических моментов. К тому же, вполне возможно, что сюда он пришёл по причине дать отпор тем, кто уже на него «наезжает». И ему просто жизненно необходимы техники, которые он сможет применять, ну максимум, через неделю тренировок и он не может ждать и тренироваться месяцами. Можно конечно спросить: «А почему он раньше не пришёл?» Но ведь есть такая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Да и вообще, это чисто риторический вопрос, ведь если боевое искусство так называется, то оно должно уметь очень быстро подготовить человека, буквально, за одно-два занятия, причём качественно!

А потому, для новичков, впервые начавшие тренироваться, могу посоветовать следующее. Чтобы не тратить своё время, которого и так мало, на «долгие проекты», и хоть такие поставленные удары бокса заставляют уважать его обладателя, немного подождать с освоением их, а сначала изучить тот технический минимум, который позволит ему уверенно побеждать через неделю-две тренировок. А для этого, ему следует внимательно изучить статью « Разгадка разгадана-почему же в уличной схватке удар всегда проходит?» и статью «Как мгновенно вырубить противника новичку?» (готовится к публикации). Первая публикация объясняет, какое условие нужно обеспечить, чтобы противник даже с десятым даном не смог защитится даже от ударов даже ребенка (парадокс, но ведь действует!), вторая: о том, как и в какую точку и зону необходимо наносить свои атаки, причём, эти зоны тела, в основном, неизвестны не только населению, но и рукопашникам, иначе они не били бы в психе банальный в челюсть.

А теперь, после этого небольшого пролога, перейдём к описанию методики постановки прямых вырубающих.

2Самое наипервейшее условие вырубающих ударов заключается в наработке механики, а также накатке траектории, по-другому же, необходима наработка специфической координации: движение должно идти гладко и в нём должны присутствовать микродвижения, и которых, собственно, удар и состоит. Проверить, есть или нет эти микродвижения в в ударе, очень просто: для этого всего лишь очень и очень медленно сымитировать удар. Если внимательно понаблюдать за его траекторией, то можно заметить, что движение идёт не гладко: с какими-то непонятными мелкими рывками, перескоками, мало контролируемыми микродвижениями из стороны в сторону по ходу основного движения. Все эти явления говорят о том, что движение ещё не поставлено на должном уровне и необходимо ещё работать и работать, причём, в различном диапазоне скоростей в том числе и на самой малой. Именно движение на невысокой скорости формирует траекторию. Не высокая, а низкая!

Под механикой подразумевается, умение оптимально и сообща работать ногами, туловищем и руками, брать из земли силу и уметь в нужное время сработать туловищем для увеличения силы удара, а это есть умение без потерь в теле реализовать силу в цель: воспитывается некая внутренняя накатанная линия силы, идущая из земли в руку.

Для того, чтобы воспитать такой сложный комплексный навык: навык оптимального выстраивания тела в пространстве для того, чтобы суметь вовремя изливать силу через своё тело в противника без потерь по пути её следования ( для нанесения сильных ударов) сообразно ситуации, применяется метод статического и динамического прилипания, который уже был описан в публикации «Уровень фундамента…». Там же можно посмотреть и небольшое видео, чтобы было понятно, о чём идёт речь. Это упражнение очень ценно тем, что формирует навык реализации силы, путём постоянной подстройки под ситуацию. Ведь в бою все движутся, не так ли? Там нет ничего постоянного. А упражняясь в динамическом прилипании, человек формирует (помимо всего прочего) навык мгновенного изменения траектории своих ударов по-ходу боя, причём, без потери силы! Ценнейший навык!

Если же человек ставит такое специфическое умение из какой-либо стойки, то здесь можно порекомендовать следующий тренажёр. Он хорош тем, что не нарушает структуры движения, в отличии от использования отягощений, и работает вчистую на преодоление сопротивления, но следует отметить, что крайне желательно использовать оба подхода: с партнёром и без. Вес же отягощения не должен быть большим — здесь главное не мышцу накачать, а научится вкладывать в удар тело в необходимый момент времени на нужной части траектории.

Следующее, это формирование ощущения, которое будет сигнализировать о правильности прямой траектории удара: если при выполнении прямого удара этого ощущения не будет в руке, то это значит, что движение выполняется неправильно.

Прямой вырубающий. Методика постановки от А до Я.Само упражнение несложное: необходимо в ладонь положить какой-то округлый предмет и, не ухватывая его, наносить им прямые движения, имитирующие удары: предмет должен удерживаться в ладони только за счёт центробежной силы – буквально, он должен прилипнуть к ладони под воздействием скорости. Вот видео. После нескольких движений, предмет убирается и имитируются уже удары без него.

Что мы этим добились?

Самое главное — за одно занятие человек поймёт, что от него требуется и закрепит это на практике в виде имитации ударов, проводимых с нужным ощущением. Без использования этого предмета, человек бы ещё с полгода точно, пытался понять, что же от него требуется, потом бы он это пытался закрепить в ударах. А так, результат ЗА ДЕНЬ! Конечно, что дальше идёт работа на мешке, с партнёром и т. д. Этого никто не отменял и без этого никуда. Но человек поймёт это чувство, которое должно быть в руке.

Тоже самое касается и динамического прилипания: в теле, но большей частью в руках, сформируется некое ощущение, которого он будет придерживаться при выполнении любых технических действий.

Нельзя пренебрегать этими умениями, потому что они формирует не только траекторию движений рук, но и учат правильно выстраивать структуру тела, который формирует навык брать силу из земли и передавать её в цель. Без всего этого, удары сформируются не совсем правильные: в них тело практически учувствовать не будет, а кроме этого, будет хромать ещё и равновесие. По другому, говоря, если пропустить первый этап, техника ударов будет более грубой, примитивной, не такой быстрой, в теле будет микроразвал, который может остаться навсегда, в таких ударах будет действовать в основном конечности, а тело висеть мёртвым грузом.


Всё вышесказанное, можно назвать первым этапом координации.

Этап второй – это совершенствование составляющих удара: укрепление лучезапястных суставов, формирование ударных зон кулака, повышение силы прямых движений, легкая работа на специальной подушечке, наполненной песком для закалки и укрепления кожных покровов кисти в целом, а также, что немаловажно, воспитание умения контролирования своих ударов по всей траектории движения. По другому говоря, необходимо научиться в любой момент времени останавливать или резко замедлять удар на какой-бы скорости он не наносился.

Укрепление лучезапястных суставов. Отклонение от линии в ту или иную сторону приводит к травмированию сустава. И причина здесь заключается в слабых мышцах и связках, которые должны фиксировать предплечье и кисть в одну монолитную конструкцию, но не выдерживающие нагрузки удара. Эта линия хорошо чувствуется, например, при отжиманиях или же стойке на руках кисти в кулаки. Укрепляться же они будут при работе на мешках и макиварах с постепенным увеличением нагрузок. На первых порах можно применять бинтовки, но только на первых порах, потому что снимая часть нагрузки, они, при дальнейшем использовании, будут в силу этого тормозить укрепление лучезапястных суставов.

Эту линию должен знать каждый.В быту же, можно «баловаться» прорабатывая кисть на излом упражнением, подобными статическим, когда обхватывая кулак, человек пытается его согнуть его в ту или иную сторону; пробует привести к тому, чтобы он сместился с линии, которая проходит через локоть, лучезапястный и заканчивается на выбранной зоне кулака, например, на выемке между первой и второй костяшками. Это классика: если всё это дело выстроено по одной линии, то ничего не сломается. Ломается только если какая-то часть звена слабая, вот её и надо укреплять. Вспомним всем известный пример: человеческая кость способна выдержать вес автомобиля, если направлена строго вертикально, но если она хоть немного отклонится, то тут же ломается. Здесь примерно то же самое, только эта сила идёт из руки в объект и этот излом может привести к неприятностям.

Формирование рабочей формы кисти и ударных зон.

Ударная форма ладони 6Сначала упомяну об одной очень выгодной ударной форме, которая рекомендуется новичку как аналог кулаку. Эта ударная форма, которая в классификации УНИБОС под номером 6, объединяет преимущества кулака и ладони, ликвидирует недостатки как той, так и другой, в частности, травм пальцев и кисти. Этой формой можно легко наносить различные удары по любой траектории и в частности, нарабатывать боксёрские «двойки» и «тройки». Снижение подсознательной боязни перелома, делает удары такой формой очень мощными и ими очень легко нокаутировать противника, особенно, если бить в специфические зоны, от удара в которые человек тут же как минимум «плывёт»!

Собственно говоря, из фото видно, что из себя представляет эта форма и как её принимать.

Классический способ сжатия кулакаЭто классический способ сжатия кулака. Существует ещё один вариант сжатия, когда указательный палец сгибается не полностью, а прижимается к ладони большим. Эта тонкость одна тонкость, позволяет ускорить движение руки в целом, только за счёт этого момента. Для этого необходимо сложить кисть следующим образом.

Есть очень много тонкостей по умению правильно сложить, например, тот же кулак, но чтобы не было каши в голове от обилия тонкостей, просто приведу несколько способов укрепления самой формы сложенных в кулак кистей и два теста на проверку качества этих кулачных форм.

Кулак приобретает вид монолита, если он очень плотно сложен, но мышцы новичков ещё не могут «дотягивать» до конца пальцы, формируя очень плотную ударную форму без пустот в ней. Для этого можно порекомендовать уплотнять кулак одной руки другой рукой, всячески дожимая пальцы в кулаке. Всё это дело примерно напоминает лепку из пластилина, а потому, и способ называется «лепить форму».

Кроме этого, необходимо несколько раз в день, как только человек вспомнит об этом, складывать ударную форму, сверхсильно сжижимая её: именно, изо всех сил. Пусть таких попыток на дню будет не так много, но необходимо, чтобы мышцы привыкли к такой нестандартной нагрузке.

Тесты заключаются в следующем. Способ первый: можно проверить качество сжатия кулаков путём вдувания туда воздуха — если воздух не входит, значит, кулак сжат плотно. Способ второй похож на первый. Для этого надо сложенную форму поместить в воду. Если вода не проникла в кулак, то всё нормально.

Умение контролировать удар по всей траектории. Представим себе, что человек добился неплохих результатов в постановке вырубающих ударов, но он же не умеет контролировать свои действия! А это значит, что желающих поспаринговаться с ним, просто не будет. Другой вариант: умение быстро остановить, убрать или перенаправить свой удар очень ценно в драке, когда, например, видя что под удар выставлен локоть, необходимо как-то скорректировать своё движение, иначе возможна серьёзная травма.

Упражнение же само из разряда простейших. Траекторию любого удара необходимо разделить на несколько отрезков (чем больше отрезков, тем сложнее взять под контроль свой удар) и научиться останавливать движение там, где надо. В принципе, этот навык осваивается неосознанно, если человек очень часто дерётся и вынужден очень быстро брать под контроль свои конечности, когда например, противник делает подставки локтями либо ещё чего, но лучше всё-таки освоить это умение, выделив на него отдельное время.

Можно быстрее освоить это умение, если выполнять удары вблизи стены, останавливая их буквально в нескольких миллиметрах от неё. Страх не позволит сачковать и человеку придётся всё время «быть в моменте»: не спать во время тренировки.

Разумеется, что потом пойдут спарринги, а тут уже посложнее, поскольку здесь ситуации никогда не повторяются и именно в таких боях человек до совершенства отточит своё умение: умение останавливать удар на любой части траектории, перенаправлять его, и полностью останавливать. Но, в то же время, необходимо помнить о том, чтобы не сформировался такой вредный навык, как остановка удара вблизи тела.

Повышение силы прямых движений. Отжимания — да. Работа через блог тренажёра или с резиной? Конечно! Кроме этого можно практиковать массаж БАТ, отвечающих за повышения физической силы, а также специфические психофизические упражнения, но об этом гораздо позже и отдельно. Здесь же речь пойдёт о физическом тренинге без всяких заморочек на медитации, чтобы читатель не отвлекался на всё это дело.

Уже после того, как выставлена траектория можно физически её развивать, повышая силу. Здесь с успехом применяет стандартные методы типа отжиманий, работы на тренажёре и других способов.

Третий этап заключается в нормальной работе на мешке, (когда уже будет сформирован навык первого этапа) и спарринг с партнёром, и всё это в примерно в одинаковой пропорции. Мотивация здесь такая: партнёр движется непредсказуемо, по мешку можно бить со всей дури. В первом случае отлично развивается такой необходимой навык, как расчёт дистанции и умение выйти на нужный угол и уровень для атаки. Мешок отлично ставить силу выброса, да ещё и закаливает, а также укрепляет кулаки и лучезапястные.

Если тренироваться только с мешком, то будет много ненужных и прикидочных движений-паразитов. Если же только уделять внимание спаррингам, тогда будет формироваться навык смягчения удара, что дико вредно в ситуации «улицы». Только сбалансированный тренинг, причём между этими тремя моментами, а также умение анализировать свои тренировки и делать выводы из них, принесёт отличный результат; и превратит обычный, пусть даже знакомый, удар в мастерство удара.

Сложное дело? Сложное! Но ведь тем боевое искусство и отличается от простейшей драки. Можно, конечно, идти стандартным путём: купить мешок и околачивать его каждый день, но это не то. Халтура! А здесь речь идёт об Искусстве, а не подделке – и мелочей здесь не бывает и всё имеет свою цену и любой, даже микроскопический нюанс в будущем может быть основой уже другой, техники, причём совершенно иного уровня, но вытекающей из уже освоенной.

А под конец, немного позитива!

Никогда не сдавайся!

С уважением, Роман Викторович.

2 комментария к статье Его величество прямой удар: составляющие нокаута.

  1. В результате вышеизложенного нередко «бьющий» боксер «падает» и сам оказывается «на полу». Как показывает практика бокса, самые тяжелые нокауты происходят в результате пропущенных «встречных» ударов в голову, когда атакующий не видит самого удара и пропускает его, увлекаемый вперед своей атакой, находясь при этом на должной скорости.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Да,самые тяжелые удары именно на “встречке”. Причина в том, что здесь по полной работает принцип “наковальни”, пусть и во многом бойцом неосознанный. Об этом принципе уже было сказано на этом блоге в отдельной публикации.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика