Изучаем защиты. Часть 1.

Доброго времени суток, Бойцы! Защита есть краеугольный камень рукопашного боя и от качества её наработки зависит безопасность подвергшегося нападению. Самих же защит существует великое множество, но все они строятся на использовании нескольких базовых, которые необходимо освоить каждому практику БИ.

Верхние защиты

Человеком защитные действия могут восприниматься по-разному: всё зависит от методов подготовки – либо изолированными техническими действиями, либо же просто частными случаями одного навыка, который нарабатывает весь спектр возможных защит.



И может называться по разному в различных школах: от «липких рук» в Вин-Чуне до контакт-контроля в Унибос. Что же касается меня, то ранее, я уже рассказывал о том, с какими трудностями мне пришлось столкнуться во времена, когда я занимался отработкой защитных действий: ведь многие из них просто отказывались работать в ситуации вне тренировочного зала. Ну не парадокс ли? В области боевых искусств я не мог отыскать нормально работающие в ситуации улицы, защиты и как результат, пришлось чуть ли не изобретать свои! Чуть ли — это значит, что в основу их были положены разработки школы Шоу-Дао, а также теория, описанная в книге Сенчукова «Искусство пресечения боя». И уже гораздо позже, несколько лет спустя, я в одном из семинаров Медведева (который пропагандирует учение Шоу-Дао), я узнал, что мои защиты практически совпадают с его! Значит, я иду в верном направлении, что не может не радовать!

Из чего я исходил, подбирая подбирая и модернизируя защитные действия?

Когда противник наносит удар, то конечность проходит примерно две трети пути, прежде чем мозг защищающегося осознает ситуацию и отдаёт приказ на защиту. И как правило, чем ближе к дистанции дотягивания, которая уже была подробно расписана, тем сложнее защищаться. И здесь уже просто осознаешь, что если действовать размашисто, с множеством лишних движений, или же действовать изолированно только руками или туловищем, то раз за разом будешь проигрывать! А это означает, что защита просто обязана быть не только компактной, но и экономичной, в них должна быть взаимная работа рук и туловища, а для того, чтобы ей придать дополнительную скорость, применяется интересная методика ускорения движений своеобразными манипуляциями пальцев.

Приведённые ниже защиты из моего арсенала: они логично вытекают из универсальных движений, которые уже были описаны и, собственно говоря, эти защитные движения являются просто различными частями этих круговых движений. Эти защиты легко накладываются на облачные движения, которые сами по себе уже являются защитами, имеющими большой коэффициент полезного действия; и наоборот, из облачного движения легко перейти на них, практически не меняя его основного рисунка.

Сами защиты выполняются из трёх основных боевых позиций.

Первая боевая позицияВторая боевая позицияТретья боевая позиция

Естественно, что вторая и третья позиции выполняются и в зеркальном вариантах. Из основных тонкостей, следует обратить внимание на правильную форму сложения ладоней: пальцы должны напоминать наконечник копья – мизинец заводится за безымянный, безымянный за средний. За него же с другой стороны заводится указательный. Такая форма сложения просто необходима для того, чтобы избежать отламывания пальцев в результате случайного зацепа ими чего-нибудь в суматохе боя. Вот эта форма:

Правильно сложенная форма

Что же касается того момента, что здесь очень легко нарваться на болевые на пальцы, то тут можно сказать: “На любое действие найдётся противодействие!” Не ленитесь укреплять пальцы и научитесь противодействовать захватам за них и будет вам счастье! Во всяком случае, у меня проблем с выбитыми пальцами не было.

Итак, в этой части я рассмотрю защиты от ударов по верхнему уровню: как в область лица, так и боковые ногой в область уха.

 


 

                       От прямых ударов в лицо в верхний уровень.

Отвод активной угрозы к противоположному плечу

1.Защита от прямого удара в область лица движением руки внутрь-наружу открытой ладонью. Возможен как просто передача руки противника другой руке, так и  просто масса различных контратак.

Защита отводом наружу-ладонь к себе

2.Защита от прямого удара в область лица отсекающим движением наружу, ладонью к себе. Кроме всего прочего, любопытна сама ситуация: естественная блокировка второй руки противника его же конечностью. Из особенности этой защиты следует отметить тот факт, что она не позволяет сразу же перейти на контратаку этой же конечностью, потому что её сначала надо будет развернуть ладонью к противнику, а это потеря драгоценных мгновений.

Защита отводом с возможным перехватом.

3.Защита от прямого удара в область лица отводящим движением наружу. Возможен захват атакующей конечности с целью ограничения подвижности противника, а также проведение рывка.

Защита отводом вверх.

4.Защита от прямого удара в область лица движением предплечья снизу-вверх. Атакующая конечность отбивается вверх. Для убыстрения своих действий, защищающийся резко приседает, а также отклоняется назад: таким образом, он искусственно удлиняет траекторию противнику, вытягивая того “на себя”, а значит, и появляются дополнительное время для проведения полноценной защиты.

Кстати, следует обратить внимание на тот факт, что всегда следует брать под контроль вторую руку противника, т.к. на таком близком расстоянии эффективность защитных действий резко снижается.

Круговой отбив локтем

5.Защита от прямого удара в область лица круговым движением локтя внутрь на уровне лица перед собой. Именно такое защитное движение – круговое локтем – является визитной карточкой всех пластичных систем боя, потому что именно в них возможна такая быстрая взаимозаменяемость частей тела, как в данном случае, когда при невозможности защитится стандартным способом кистью, её функцию берут на себя другие части тела, в данном случае, локоть.

Стреловидная защита

6.”Стреловидная” защита. Может выполнятся против множества атак, идущих в разных сторон, в том числе и от ударов ногой в пах, когда нога противника оттирается в сторону. Я не говорю, что это универсальное движение – таковых в природе, к сожалению, нет. Но её можно приспособить под блокировку многих атак.

Защита возможна как за счёт скольжения вдоль конечности, так и жёсткими остановками атакующей конечности в мышечные зоны, например, в область бицепса — можно осуществить остановку не основанием ладони, а кулаком или «лапой леопарда» с целью раздробления мышц.

От боковых ударов в голову.

1.От ударов ногой сбоку в область головы, если в это время человек не успел «сработать» руками, можно защититься подъёмом плеча с одновременным приподниманием всего туловища (ведь в бою необходимо работать чуть в приседе для обеспечения мобильности).

От удара ногой сбоку в голову

Если же удар наносится неожиданно, когда человек просто стоит, то возможен вариант, когда придётся резко приподняться на носочки (потому что выпрыгнуть вверх просто не получится, т.к. невозможно подпрыгнуть на прямых ногах)— это всё же лучший вариант, чем получить ногой по голове. Удар вместо головы попадает либо по плечу, либо в область лопатки, которая способна без вреда принять на себя такое воздействие. Если человек уже работает «в стойке», то для защиты боковой области головы можно создать конструкцию из плеча и рук, создав таким образом некую жёсткую конструкцию. Данная защита является всего крестообразной защитой, которую очень любят демонстрировать на различных условных соревнованиях, от удара ножом снизу: только этот крест верхний, а против ножа – нижний.Верхний крест

2.Кроме того, можно просто сместится к противнику и тогда удар придётся на область плеча. Ведь удар наносится зоной голени или стопой, а она очень мала и стоит хоть немного сместится как эффект от удара снижается «в разы», несмотря на то, что вроде-бы удар прошёл.

3.Отлично работают и уже опоминавшиеся стреловидные защиты, их только нужно приспособить под эти удары, а для этого необходимо действовать не только руками, но и научится выстраивать своё тело и оптимально ставить ноги, чтобы в защите была сила и она не рассыпалась от принятых на себя ударов.

Приведённые защиты крайне желательно изучать после интуитивного этапа, (составляющие которого уже были описаны здесь), когда, собственно говоря и активизируется защитные действия и прикрепляются к эмоциональной составляющей страха, позволяя сделать защитные действия живучими «во времени». А этап изучения защитных действий, можно назвать этапом детализации, когда человек начинает уже осознанно делать то, что изучил на базовом уровне.

Человеку необходимо до такой степени проработать базовый уровень, чтобы он ясно чувствовал, что защитные технические элементы есть просто продолжение базового уровня, просто внимание уже акцентируется на другом – на нюансах. По другому говоря, защиты являются как-бы выхваченными моментами из общего случая контакт-контроля и являются, собственно говоря, его неразрывными составляющими, точно также, как различные стойки, которые описываются в различных пособиях, являются оптимальными стоп-кадрами для проведения тех или иных действий, из общего случая перемещений.

Можно, конечно, базовый уровень не изучать и сразу приступить к техникам, только тогда человек может так и не увидеть во всех этих защитах того, что всё это просто есть движения, только подстроенные под различные ситуации. Кроме того, пропустив базовый этап, человек не откроет, не наработает, и соответственно, не сможет использовать в бою множество тонкостей и нюансов, и которые в дальнейшем он будет изучать чисто механически, без понимания их внутренней природы: человек просто утонет в них и тренировки не будут доставлять абсолютно никакого удовольствия и наслаждения, а превратятся просто-напросто в обязаловку и нудное дело.

Вот интересную картинку нашёл в интернете: как говорится, в тему

Правильная защита

В следующей части будет рассказано об способах противодействия ударам по среднему уровню, а также даны ключи к методике ускорения движений, причём не только защитных.

Один комментарий к статье Изучаем защиты. Часть 1.

  1. Ваш сайт замечательный.Но мне кажется что все равно нужен учитель что бы всему этому научиться.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика