Приемы самообороны. Как быстро отобрать нож у противника.

Доброго времени суток, Бойцы! Не счесть приемов самообороны в мире боевых искусств. Для кого-то приемом являются чисто технические действия, для другого сложные построения, состоящие из этих самых действий, для третьего сюда дополнительно могут входить и какие-то тактические моменты.

Приемы самообороны

Но в любом случае, приемы самообороны должны быть надежными, иначе в их шлифовке просто нет смысла, а все остальное уже неважно… Они должны обеспечивать максимальную безопасность человеку и особенно, это касается тех нехороших случаев, когда у противника в руках находится нож.


Нож — это вечное оружие, оружие на все времена и оно будет использоваться ещё много сотен лет, даже в эпоху каких-нибудь лазерных хлеборезок :) а это значит, что искусству боя с ножом и на ножах, а также различным приемам самообороны против него, необходимо уделять львиную долю времени на своих тренировках.

Работа с ножом необходима по многим причинам, которые уже неоднократно подробно расписывались. Главные из них заключаются в том, что нож помогает правильно выстроить структуру тела, а значит, и делает работу тела более мощной и правильной, а эти навыки правильно выстроенной структуры потом просто отлично переносятся на технику боя голыми руками.

Второй момент не менее веский. Как можно научится работать против ножа, если человек не знает не только его особенностей, но и отсутствуют понятия о самой манере движения, который он накладывает на бойца, держащего нож?

Я считаю, что для начала, перед тем, как начать изучать какие-то приемы самообороны против такого опасного вида оружия, как нож, необходимо пройти начальный курс по самой работе с этим оружием, чтобы он заложил некое понимание тех законов, которым начинает подчинятся тело, когда человек его берет в руки. В качестве такой базовой тренировки просто отлично подойдет туточки, которая уже описывалась, например, работа «по лепесткам», которые очерчивает нож. Дополнительно, на тех или иных фазах, может подключаться вторая рука. Кроме базовой координационной базы, эта фигура подготавливает к осознанию огромного количества возможных вариантов, как атакующего, так и защитного видов.

Приемов рукопашного боя существует великое множество, в том числе и против ножа.Само же многообразие их можно отнести всего к трем группам. Это воздействие на само туловище противника, включая руки-ноги, разумеется, что при контроле вооруженной руки. Это воздействия на комплекс кисть-нож. И несколько экзотические воздействия, вроде тех, когда противник сам себя и режет (это, так называемые, саморезы).

Ну, а поскольку темой сегодняшнего разговора «Как быстро отобрать нож у противника», то есть, способ, относящийся к группе «Воздействия на оружие и кисть, его удерживающую», то перечислю основные их способы, которых, как не крути, очень и очень немного: это выворачивания (выжимания) ножа и выбивания его.

Самозащита от ножа

Выбивания ножа мне не нравятся тем, что, хоть противник и обезоружен, но теряется контроль над его оружием. Оно улетает куда-то в сторону и кто его подберет и с какой целью — неизвестно. Кроме этого, возможна травма человека, находящегося поблизости, а также и самого исполнителя. Но тем не менее, в некоторых системах боя ставка делается именно на этот способ обезоруживания, например, в Системе Кадочникова, хотя это крайне не рациональный подход, если система позиционируется в качестве «боевой» и «для улицы».

Странно, не правда ли? Ведь отобрав нож, взяв его в свои руки, тут же получаешь огромное преимущество, а ведь именно с этой стороны должны в первую очередь отбираться и разрабатываться приемы самообороны боевой системы — со стороны обеспечения огромного преимущества над противником, тем более, если система позиционируется как боевая. А тут такое нерациональное поведение.

Подробнейший анализ Системы Кадочникова я ещё буду разбирать в самое ближайшее время и делать это буду не с целью, чтобы показать «свою умность», а остальные все «остолопы и ишаки.  Просто обратив внимание на различного рода недоработки и недочеты, можно будет в дальнейшем их устранить, а значит, и повысить прикладную ценность системы, к чему, собственно говоря, все и стремятся.


Данные приемы самообороны основаны на выворачиваниях. Вывернуть нож у противника совсем не сложно. Для этого необходимо качественно проработать все возможные траектории, по которым может приближаться к вам вооружённая рука, научится подстраиваться под скорость противника, а также наработать сам навык выворачиваний. Не какой-то один прием выворачивания, а именно навык, или скажем так, принцип выворачивания, который рождается на основе нескольких показанных примеров выворачивания и усиленной работы мозга :) И тогда, первое плюс второе, а также выворачивания, сформируют навык по обезоруживанию противника вообще, вне зависимости от траектории и каких-то иных моментов.

Первые два пункта нарабатываются отличнейшим упражнением по контакт-контролю, которое нарабатывает и другие навыки, не менее полезные для боя. Вот здесь я уже говорил о внутреннем смысле «прилипания», но для тех, кому лень переходить по ссылке немного повторюсь. Изучая очередной прием самообороны от ножа, человек совершенно не задумывается о том, что суть изучаемого приема заключается не в конечной фазе какого-нибудь контрприема, которую с особым смаком исполняет неофит, а от того оптимального краткого мгновения, когда необходимо приклеится и вывести конечность в необходимое вам положение. То есть, контакт-контролем усиленно нарабатывается оптимальное время и место в пространстве, когда на вооруженную руку противника воздействовать самое оно. Не раньше и не позже.

Перед тем, как приступать к изучению изъятия оружия из руки противника, сначала разберем свойства ножа в руке противника, в частности, разобраться с усилием.

Чем сильнее сжимается нож при ударе им, тем труднее его, соответственно, вырвать или вывернуть, однако чрезмерное закрепощение кисти затрудняет пластичную работу типа перехваты, перемены направления и смена уровня работы им, и следовательно, оно возникает либо когда противник хочет удержать нож в руке в момент обоюдной борьбы, либо когда он желает нанести окончательный удар и самый пик усилия по сжиманию ножа возникает уже в последний момент перед погружением ножа в тело. Отсюда, если вы хотите завладеть ножом, то вы обязательно сначала должны отвлечь внимание противника каким-нибудь воздействием болью в район глаз, шеи, носа, по ноге, что позволяет ослабить хватку кисти, вследствие переключения внимания противника, и если не вывернуть нож из руки, то хотя бы направить его в его тело, поскольку траектории выворачивания и «саморезов» во многом совпадают.


Также, при воздействии на кисть противника, необходимо увести с линии концентрации, линии его максимального усилия. Линии концентрации усилия — сама по себе уже очень интересная тема для разговора, но если не рассусоливать, то можно сказать следующее. Нож и рука противника никогда не обрабатываются на наносимой траектории удара, потому что на ней усилие удара и хватки ножа максимально. Сначала необходимо сместите руку с этой траектории и уже тогда обрабатывать заняться обработкой кисти и ножа, поскольку это уже будет намного легче, так как тело потеряет выстроенную структуру.

Также следует учитывать, что при направлении его в тело, необходимо тем или иным образом контролировать «пятку» ножа, обеспечивая при любых манипуляциях, достаточное усилие для вхождения оружия в тело противника, а по другому говоря, в зависимости от хвата ножа, необходимо, чтобы на «пятке» ножа лежал большой палец (это при обратном хвате) или чтобы «пятка» упиралась в ладонь (при прямом хвате ножа).

Контроль рукоятки.

Если пренебрегать этим моментом, то возможно соскальзывание вашей хватки на лезвие, поскольку сила вашего удара может превысить силу вашего хвата за рукоять и особенно, если это нож типа «финка» , не имеющая перекрестия.

Ориентируясь на тонус мышц руки противника при сжимании им ножа, можно выбрать именно тот момент для выворачивания, который будет оптимальным в данное время. Для проведения этих технических действий, используется болевой прием в какой-либо форме, например в варианте «болевой на кисть», либо проводя чисто механическое воздействие, освобождая от захвата пальцами рукоятки ножа, снимая их с неё, либо просто выворачивая нож в щель между ладонью и пальцами. Помните, что «пятка» рукоятки всегда должна иметь опору в лице большого пальца, либо опираясь в ладонь — тут все зависит от разных хватов.

Далее, после того, как вы освоите эти основные свойства, ваша первая задача в изучении приемов самообороны против ножа, будет заключаться в изучении самих возможностей выворачивания его из кисти.

Момент первый, большой палец, вооруженной руки находится на тыльной стороне  лезвия ножа и не участвует в общем хвате рукоятки.

Палец находится на тыльной стороне лезвия. Проводя давление на перекрестие ножа большим пальцем, выворачиваем его из кисти. Основная тонкость тут заключается в том, чтобы создать вращательное движение пальцами работающей руки: больной палец давит на боковую сторону ножа, а мизинец и безымянный работают в противоположном направлении на пятку, получается «к себе». Нож выдавливается в сторону свободного пространства между пальцами и ладонью. Указательный и средний осуществляют контроль рукоятки ножа, препятствуя внезапным перехватам ножа из руки в руку и иным манипуляциям.

Оказываем давление на перекрестие ножа большим пальцем и выдавливаем.

Несмотря на кажущуюся сложность, этот технический элемент прост в наработке и исполнении и только подобные приемы самообороны обеспечивают более-менее безопасность обороняющегося, позволяя в любое мгновение, легко и быстро обезоружить врага в динамике боя.

После выворачивания, нож необходимо располагать таким образом, чтобы оно смотрело на противника.

Если же большой палец руки, удерживающей нож, находится не на ребре ножа, а с другой стороны клинка, как-бы в кулаке, то предыдущее действие не сработает в чистом виде, поскольку большой палец фиксирует нож с другой стороны, и предыдущее воздействие должно быть дополнено сниманием большого пальца воздействием пальцев другой руки. Это действие не требует излишнего усилия по причине, что усилие сливается с общим усилием противника, удерживающего оружие.Если большой палец учавствует в хвате ножа, то этот палец очень просто убрать.

Палец снимаем и выдавливаем нож по уже известной схеме.

То есть, обрабатывается, в основном, кисть вооруженной руки, а это значит, что сюда можно добавить и воздействия на сами пальцы: ориентируясь на тонус мышц, о чем уже говорилось, и уловив, к примеру, что тот или иной палец расслаблен, например, мизинец, можно отломать его круговым движением и одновременно выйти на уже описанное положение выдавливания ножа сверху давлением ребра ладони.

Отламывание мизинца.

Отламывание мизинца круговым движением.

Оказываем давление на перекрестие ножа большим пальцем и выдавливаем.

Возможны захваты и надавливания различными частями кисти и своего тела на боковую сторону лезвия, позволяющие вывернуть нож, однако, на первых порах, не рекомендуется изучать подобные техники до тех пор, пока прочно не освоятся предыдущая базовая система воздействия на нож через мелкую работу пальцев.

Различные варианты воздействия на нож.

Различные варианты воздействия на нож-2.

В момент выдавливания можно использовать и свое тело, когда оружие приближается к телу, вы опираете его руку на него и создаете своеобразную систему «оружие, рука противника и мои руки» создавая тем самым дополнительные точки опоры, которые позволяют легче вывернуть орудие.

Следующий момент, это работа на «головку» рукоятки ножа. Начиная проведение болевого на кисть, например, наружу, можно уловить момент, когда рука немного расслабилась, а значит, что можно соскользнуть большим пальцем на головку рукоятки, выжимая сам нож. Вторая рука одновременно воздействует на перекрестие ножа — большой палец опирается на кисть противника, а остальные пальцы передают нож в руку.

Воздействие на головку рукоятки ножа.

Перед проведением выворачиваний, всегда необходимо дополнительно исполнять какие-нибудь вспомогательные воздействия ударами, а также имитацией «саморезов», когда вы пытаетесь, перехватив нож, но ещё не вывернув его, провести секущие движения по телу противника, на которые он отвлекается и соответственно, хватка за нож снижается.


Таким образом, в момент борьбы за оружие, необходимо осуществлять режущие и колющие удары, с одновременным выворачиванием оружия из руки противника. Такие воздействия-удары могут быть направлены и на конечности противника, если он вздумает работать сериями типа удар ножом — удар рукой или ногой. Вот перехваченной рукой с оружием и следует защищаться в данном случае.

А теперь, представьте, как все это дело будет выглядеть со стороны для непосвященного человека. Эти технические элементы выворачиваний, «саморезов» и иных проводимых вспомогательных ударов, будут восприниматься именно, как приемы самообороны. Для вас же это будут просто составляющие, комбинируемые в последовательности, наиболее оптимальной для сложившейся ситуации боя.

А теперь посмотрите, как всё это дело выглядит в динамике и самое интересное, что это чуть ли не единственное видео в интернете по такой работе с ножом.


Жаль только, что не всегда нож выдавливается в свободный промежуток между пальцами и ладонью, что приводит к излишне силовой работе, а также ребята находятся практически на выпрямленных ногах, что просто жутко сковывает свободу движения и мешает быстро уходить туловищем.

В зависимости от положения оружия могут быть применены другие формы выворачиваний. На все эти моменты вполне можно выйти и самим, потому что с ростом мастерства в подобного рода приемах самообороны, вы откроете множество способов того, как вывернуть нож, используя не только различные части своей кисти или руки, но также и само туловище.

6 комментариев к статье Приемы самообороны. Как быстро отобрать нож у противника.

  1. Сергей

    Я занимался боксом и самбо, но как то с ножом работать не доводилось. Мне кажется психологически тяжело. в академии, доводилось, нож отбирать, страшновато. Психологическому моменту необходимо уделить тоже внимание. Отработать приемы можно, но в реале все меняется, наши инстинкты берут верх. Я в боксе понял, что можно работать на мешке и лапах как чемпион, но в бою все по другому. Спасибо за статью, буду читать с удовольствием и дальнейшие статьи.

    Ответить
  2. Татьяна

    А я помню, как ты меня учил нож из руки выбивать =) Так что, если не дай Бог, то кое-что я смогу =)

    Ответить
  3. Анатолий

    Статья очень информативная,за это отдельная благодарность. И фото выложили понятные. Но,если в жизне вдруг придется оборониться от ножа,то действуешь быстро,не задумываясь поэтому вероятней всего будешь нож выбивать и не важно чья эта система Кадочникова или другая. С другой стороны Ваша система более разумна,но отработать ее (чисто мое мнение) будет тяжелее до совершенства.

    Ответить
    • Роман Викторович

      У человека как бы два рефлекса: один хватательный, другой на отдачу. Так что, я считаю, тут все зависит от конкретного человека и какая у него модель поведения: отбить нож (на отдачу) или перехватить его (хватательный рефлекс).

      Да, эта система боя более сложна в изучении, хоть вроде бы все и просто. Сложна, главным образом, в понимании, потому что в обществе уже сложился вполне осознанный стереотип боевого искусства, который основан на фильмах, спортивных поединках в полный контакт, атлетическом тренинге и гимнастических элементах. А потому, пока до человека дойдет, что нет необходимости к примеру качаться штангой, биться над растяжками, совершать жуткие по силе удары коленями в голову и прочее, семь потов сойдет. Он тут же теряется в непонятках: “А что тогда изучать-то?” :)

      А зачем потеть над этими моментами, если достаточно к примеру, наступить противнику на стопу и не отпуская её, толкнуть его в грудь: враг упадет и порвет себе все связки на голеностопе. И силы большой не надо, и растяжки тоже. Или в ответ на какие-то захваты, начинают применять какие-то действия,типа освобождения от оных. А зачем? Лучше провести несколько хороших ударов: противник ещё несколько раз пожалеет, что у него руки захватом заняты :)

      И таких моментов масса!

      Ответить
  4. Теория конечно это одно, выучить и вызубрить каждое движение можно. Но ведь это нужно применить когда противник действительно настоящий, и желает нанести конкретный урон. Там думаю сработать так, как описано в статье мало кому получится. Да и лучше выбить нож, нежели чем перехватить. А вообще желаю всем просто на просто не попадаться в такие ситуации, и все будет отлично ;)

    Ответить
  5. Безусловно, подготовленный человек может сделать в ситуации опасности больше, чем неподготовленный. И всё же если с ножом умелый человек, то лучше убегать или доставать пистолет. С пьяным, подростком, неопытным ещё будет шанс справиться.
    А со знающим человеком шанс минимальный спастись. Если у Вас нет палки или чего-нибудь более длинного и острого.
    Техника на видео выглядит красиво. Но отрабатывать по фото и по видео малоэффективно на мой взгляд.
     
     

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика