Черная стена или универсальные защитные движения.

Привет всем тем, кому не мила спокойная жизнь обывателя, сидящего с пивом за телевизором, а стремящегося в спортзалы для поднятия своего боевого уровня, а по окончании тренировок  с гордым видом унести оттуда очередную порцию тумаков и синяков:)

Черная стена

Каких только видов защитных движений ни существует в мире боевых искусств (О многих уже говорилось тут, и тут.) Это защита и сами передвижениями, и движениями тела, и напряжениями мышц. Защита психологическими какими-то воздействиями, контактным и бесконтактным контакт-контролем, упреждающими атакующими воздействиями, элементами окружающей местности.


Это отбивы, подставки, отводы, блок-удары и блокоудары, переводы и переносы, а также различное сочетание всего вышесказанного в различной последовательности. Разумеется, что все это дело просто физически невозможно отработать при стандартном подходе :), но этим моментом я сейчас вас грузить не буду, а расскажу лучше об одном очень интересном классе защитных движений, носящих условное название «универсальных».

Основная сильная черта всех позиций универсальных защит, является то, что они одним движением перекрывают сразу множество уязвимых зон. Именно за это свойство их и прозвали «универсальными», а вовсе не потому, что пользуясь ими можно защищаться от абсолютно любых атак, проводимых с любой стороны. Так что, тут налицо различный вкладываемый смысл в один и тот же термин. Я уж не говорю, что тогда бы существовала бы всего одна защита, а не много таких «универсальных».

Эти защитные движения очень удобно использовать в качестве первых мгновений контакта с противником, и иметь последующее продолжение в виде ударов. А тут их очень удобно проводить, поскольку первым движением вы не только прикрываетесь от атаки и останавливаете его продвижение на вас угрозой удара поднятой ноги, и не только тем, что своим движением незаметно для противника выходите на необходимую вам боевую позицию, но также этим движением запасаете энергию для своей последующей атаки, которая может быть совершенно различна. То есть, эти позиции очень хороши в том смысле, что практически невозможно просчитать, какие атаки последуют после неё. Да и сами по себе эти защитные движения рукопашного боя выглядят больше агрессивными и наступательными по сравнению с обычными, и потому, этот класс защит очень эффективен в плане экономии времени, так как, они очень быстры, из них очень удобно проводить любые атаки и они очень пластичны, а по-другому говоря, степень их приспособления к различным ударам, очень высока.

Потому, и название у них такое: “Чёрная стена”. “Чёрное” – это символ скрытности, неожиданности. Принимая какое-нибудь положение, соответствующее этому классу защит, вы оказываетесь словно за стеной, настолько они хороши в плане безопасности. И в тоже время, из них очень удобно проводить совершенно неожиданные атаки, шокируя и деморализуя противника!


Универсальные защитные движения во многом основываются на спонтанных защитах в ответ на агрессию и являются как бы их логическим продолжением или, скажем так, следующим этапом их освоения: более осознанной их проработкой.

Такие защиты являются очень эффективным действием в ответ на любую неожиданную атаку противника с любой стороны, тем более, если человек не успел заметить, куда, собственно говоря, проводится такая атака. Более того, вы этими движениями несколько вводите противника в замешательство, который не готов к подобному повороту событий, а значит, он на несколько мгновений теряется, и становится уязвимым. Кроме этого, такие защиты, своей позицией очень сильно сдерживает наступательный порыв врага.

Общий рисунок движений основной такой универсальной защиты, выглядит следующим образом. Вы вскидываете обе руки вверх, прикрывая таким образом голову. Одновременно вы вздергиваете вверх и колено, прикрывая им пах и уменьшая вероятность жестких ударов по голени.1

Зоны преимущественного расположения конечностей, участвующих в защите, зависит от того места, в которое метит противник. Отсюда, плотность расположения конечностей все время может быть различной, даже несмотря на то, что может быть исполнена на общем, «корневом» движении. То есть, вы «по ходу» развития ситуации, корректируете расположение своих рук и поднятой в колене ноги.

Это может выглядеть следующим образом (смотрим внимательнее и оцениваем эффективность техники :):

Если вас бьют в ногу, то таким комплексом движений (одновременным вздергиванием ноги, согнутой в колене и самих рук вверх), вы во-первых: убираете ногу из под удара, во-вторых: подъёмом рук, взвели себя на скоростное движение (тут у вас уже должен быть выработан соответствующий рефлекс) .

ьитм

В-третьих: через такое принятие позиции, запасли потенциальную энергию (вспомним физику), которая будет реализована в кинетическую энергию удара. Если непонятно, то вы работой туловища придаете дополнительную мощь своей будущей атаке.

Если же вас бьют в лицо, то вы подъёмом рук прикрываетесь от удара, а подъем ноги переводите в удар по противнику.

ар

То есть, тут соблюдается принцип одновременной защиты и атаки, соблюдение которого обеспечивает эффективность проведения боевых атакующих связок, о чем я уже говорил тут.

Если же противник проводит вам удар в живот, то в этом случае, его конечность намертво вязнет в вашем перехвате (кстати, это есть третий ключ системы «Унибос»), а поскольку он теперь находится от вас на расстояниии дотягивания, то это значит, и защитится гарантированно не успеет, чем и надо воспользоваться, нанеся парочку сокрушительных ударов в голову, как самой ближайшей части его тела.

Untitled

Может быть даже своими движениями, имеющими ярко выраженную воспитательную цель, вы вправите ему мозги (при условии, что они есть, разумеется) и он больше не будет развлекаться, устраивая побоища на улицах ;)

При ударах ногой сбоку, общий рисунок вашего универсального защитного движения остается прежним, только снова корректируется расположение рук. Они смещаются к тому боку, который подвергся нападению, и могут принять вид, показанный здесь, при котором нога противника попадает в «ловушку». А дальше, соответственно, по обстоятельствам. Абсолютно тоже самое исполняется и при боковых атаках ногой вам в голову, только руки располагаются на уровне головы и, кстати говоря, отсюда очень удобно выходить на стреловидные атаки.

лробл

Разумеется, что необходимо учитывать расположение противника и корректировать свои действия, а также положение корпуса и конечностей относительно «гада», с целью придать максимальную устойчивость телу и поднять эффективность своих последующих атак. А все эти нюансы постигаются в парной работе.

Запомните: грамм практики стоит тонны теории!

Разумеется, что при принятии такого рода позиций, необходимо добиться устойчивости. Ведь вы будете стоять на одной ноге и не в идеальных условиях, а в боевых: принимать и смягчать удары, направленные на вас! Но, в принципе, нет ничего невозможного и все решаемо! А для этого, для воспитания устойчивости, действуем следующим образом.

Во-первых, упражнением, которое является частным случаем «укоренения», о котором речь уже шла тут, только в данном случае, вы находитесь в позиции «универсальной защиты», а напарник просто упирается в вас как ему вздумается и с любой стороны и в любой уровень, и старается с медленно нарастающим усилием сдвинуть вас с места. Ваша задача заключается в том, чтобы так сработать туловищем и конечностями, чтобы его усилие полностью ушло в пол, а вы остались бы на месте. Ну, или практически на месте.

Можно попросить совершать и нормальные толкания с попытками сохранить равновесие, а также очень интересное упражнение, когда вы оба, находясь в таких позициях, совершаете одновременные толкания друг друга, при прыжках на одной ноге. Кстати, это упражнение есть своего рода игра и всегда с удовольствием исполняется!

Множество интересного вы откроете этими упражнениями! Это и тонкая работа практически невидимыми со стороны движениями тела, в результате чего удары противника будут просто соскальзывать с вас (техника «Скользкий валун»). Это и феноменальная устойчивость (Укоренение). Это и умение подставиться так, чтоб удары будут приходиться на «подставки», в результате чего вражина тут же травмирует себе конечность и многое многое другое, но стоит только учесть, что все это необходимо отдельно развивать специально. Подобного рода открытия будут в будущем своего рода следующими ступенями вашего развития в искусстве рукопашного боя.

Таких защит может быть восемь, и соответствуют они тому, с какой стороны совершается нападение. Соответственно, и нарабатываются они при атаках с соответствующих сторон.

Тонкость в освоении универсальных защит заключается в следующем. Самое главное, что их практически невозможно будет освоить бойцам, которые усиленно практикуют какие-то жесткие стили боя и дело тут в том, что тут различная манера движений. Я уже где-то упоминал о том, что этот блог в основном посвящен пластичной манере подготовки бойца, хотя многие моменты могут изучать представители любых направлений. С универсальными защитными движениями это дело не пройдет, т.к, они вчистую построены на фундаменте интуитивного тренинга, который бойцы внешних жестких направлений, просто-напросто игнорируют!

Идем далее. Наработку универсальных защитных движений конечно, можно отрабатывать и одному перед большим зеркалом, которого я уверен, у вас нет (зачем такое в доме?), но основной минус подобной тренировки тут заключается в том, что вы, исполняя их, не можете брать «поправки» как на силу удара, так и на траекторию их, в результате чего ваша универсальная защита, которая вроде бы всё прикрывает, на самом деле является «пустой» и имеющая много «дыр», в результате чего её очень легко обойти.

Единственное, что можно отрабатывать одному, так это наскоки в такой позиции на стену. Таким «макаром» вы приучаетесь не боятся жесткого столкновения с потенциальным противником и укрепляете внешние стороны своих конечностей, мягко ударяясь о стену напряженными предплечьями и голенью поднятой ноги.

Так что, без напарника не обойтись и тренинг с ним выстраиваем следующим образом. Сначала научитесь защищаться от его одиночных атак, для начала проводимых на небольшой скорости. Вы заметите, каким образом его атаки перекрываются вашими движениями рук и ноги. Все его атаки будут сталкиваться с вашей универсальной защитой и нападающий ясно увидит, что все ваши открытый вроде бы зоны, вдруг укрылись и стали недоступны. Более того, он ясно почувствует, что ваша сформированная защитная позиция несет ему угрозу. Поднятая нога и вскинутые вверх руки готовы в любое мгновение провести атаку.

Untitled

Постоянно меняйтесь ролями, иначе вы этих моментов просто не почувствуете, а значит, и не убедитесь в эффективности предлагаемых техник!

Разумеется, что этого сразу не добьешься  По началу, в ваших защитах будет множество огрехов, которые вы будете закрывать соответствующей корректировкой ваших конечностей в соответствии с атаками напарника.

При работе на сверхскоростях, вашему напарнику (да и вам самим — вы же по-очереди будете работать), просто необходимо научится такому навыку, как умение останавливать удар в любое мгновение, иначе, при столкновении с конечностью, травма в ударной зоне будет обеспечена. И это возможно даже в том случае, если у него подготовленные конечности — ведь подставку можно так сделать, что удар придется так, что кисть пойдет «на излом», а тут никакие закалки не помогут!

Следующее. Для того, чтобы этот вид защит прочно записался в подсознание, причем прочно записался, и вы могли сработать именно так в ситуации «боя», совершенно необходимо соблюдать принцип «Абсолютного превосходства», но не прямо «буква в букву», а чтобы партнер, проводящий атаки, находился на том расстоянии от вас, при котором вы бы успевали парировать примерно половину его атак, которые он должен проводить на боевой скорости. Этим вы добьетесь того, начнете работать «за страх» (А вдруг удары пройдут?), который в будущем станет «спусковым крючком» для исполнения защитного движения. Если же вы при этом привыкнете на тренировках исполнять после защиты атаку, то в ситуации «страха» вы исполните защиту и тут же проведете серию атак «по гаду». И правильно, нечего тут воина пугать! :) Хотя я тут скажу, что ступень «бессознательных атак», является своего рода «браком». В самом деле, а вдруг этот страх вызвала какая-нибудь идиотская шуточка приятеля? А вы в ответ — нанысь его в нокаут. По типу, я тоже пошутил:)

Также, можно работать не только с эмоцией «испуга» при исполнении универсальных защит, но и другими эмоциональными составляющими и, кстати говоря, качать такой эмоциональный маятник, ведя поединок, гораздо легче, чем при работе в одного.

Также, при работе на таком расстоянии, ваше аналитическое полушарие мозга отключится (вы просто не будете успевать размышлять, что исполнить, иначе начнете пропускать удары) и за дело решения задачи возьмется другое полушарие — интуитивное и тело само начнет учится решать поставленную задачу, причем, наиболее оптимальным образом: без всяких там движений-размахов или ненужных микродвижении.

Следующим этапом развития универсальных защит, будет уровень одновременного исполнения универсальных защитных движений с проводимыми атаками и это совершенно необходимо! Разве может рукопашник считаться таковым, если не умеет исполнять взаимонезависимые движения? Если он не умеет с отбивом вооруженной руки, одновременно «прилипать» к ней, а другой рукой наносить удары, например, по глазам? И при этом, ещё и работать туловищем, уходя из под атак ногами? Разумеется, можно и без всего этого обойтись, да только какое это, на фиг  боевое искусство, если из него повыкидывали считай, все методы и техники, оставив только то, что понятно? Нет, это не боевое искусство – это какое-то жалкое подобие его.

3 комментария к статье Черная стена или универсальные защитные движения.

  1. Андрей

    Предлагаемые защиты в стойке на одной ноге очень вредны для защищающегося. Недостатки:- статичное, неустойчивое положение, уязвимость опорной ноги, которую можно выбить например с помощью лоу кика-падать неприятно  будет или мая гери в пах.Ударом в поднятое колено легко развернуть и атаковать спину, ну и другие варианты развития атаки при которых такая статичная защита не спасёт.
     

    Ответить
    • Роман Викторович

      Защиты в стойке на одной ноге встречаются сплошь и рядом, то есть, они не являются чем-то искусственным и изучаются во всех школах и встречаются практически во всех поединках, например, в кикбоксинге, муай-тае… (как раз вчера на “этот предмет” просматривал на ютубе соревнования).

      Такого рода защиты есть обычная защита путем вздергивания ноги, когда её убирают из под удара по ней. Есть такой вид защит? Есть! Защитные движения, которые я здесь описал, как раз и являются такими вздергиваниями, только в данном случае, человек ещё дополнительно вскидывает вверх руки, в результате чего, человек этим синхронным движением (руки плюс нога), прикрывает максимально возможное количество зон тела. Когда атака внезапна, этот вариант защиты является самым быстрым способом выхода из неприятной ситуации в ситуации “руки опущены”. Правда, это все равно не значит, что успеешь защитится, но при использовании любых других защит, уже точно не успеешь.

      Касаемо ваших аргументов. Если человек не обучен таким защитам, то да, так все и будет, ведь он просто не умеет её исполнять! Не умеет чувствовать силу удара и гасить её своими конечностями и телом, не умеет оптимальным образом располагать конечности сообразно ситуации, не знает, как обыгрывать ситуацию самым оптимальным образом… Но если человек все тщательно проработал, то и работает всё (на собственном опыте). И пах он подъёмом ноги, кстати, прикроет (если удар в эту область идет). Ведь основное преимущество этого вида защит заключается в приспособляемости под ситуацию, а это только общая схема: вздергивание ноги с подъемом рук.

      “…статичное, неустойчивое положение, уязвимость опорной ноги, которую можно выбить например с помощью лоу кика-падать неприятно будет или мая гери в пах.” Почему положение неустойчивое? Оно вполне устойчивое, просто в учебных поединках необходимо научиться “брать поправку на силу удара” и “играть своим телом”. Статичность – да, человек не сможет в это время перемещаться, но так это положение крайне мало по времени: защитились и сразу же в бой. “Ногу можно выбить” – но ведь человек не принимает заранее эту позу и не стоит в ней, изображая цаплю: в этом случае, я согласен, идиотизм чистейший, а только в момент атаки, а если он видит, что идет лоу, то действует как раз приподнятой ногой: и удар смягчит и жесткую подставку сделает, если надо. То есть, тут необходимо смотреть по ситуации и работать соответственно ей.

      “…Ударом в поднятое колено легко развернуть и атаковать спину, ну и другие варианты развития атаки” – а вот это уже ярко выраженные контрприемы, когда боец настолько опытен, что умеет использовать себе на пользу любое движение противника. Контрприемы существуют всегда и нет ничего “абсолютно универсального”. Универсальность может существовать только в каких-то рамках в данном случае проведение внезапной атаки при условии, что противник наносит удар с подшагом, иначе вообще никакие защиты не работают.

      Надеюсь, а расшифровал правильное применение этих защит?

      Ответить
  2. Другой Артем

    Защиты, подобные описанным выше, с успехом применяют даже новички. Только вариант у нас жестче: руки с кулаками у головы, а не торчат с растопыренными пальцами вперед. Эффект ошеломляющий. Если человек просто послушно выполняет данную защиту и не пытается смастрячить что-то свое, то его очень трудно пробить. Впрочем, у данной защиты есть свои слабые места, но не те, которые описывает Андрей.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика