База психотренинга.

Доброго времени суток, Бойцы! И физический, и психический, и психофизический тренинги основываются на общих базовых навыках, которые на первых этапах крайне настойчиво рекомендуются к освоению.

Психотренинг

В первую очередь, это умение расслабляться. Второе заключается в наработке умения предоставлять головному мозгу отдых, останавливая тот внутренний мололог, который в нём всё время идёт. Третье умение есть способность к качественной концентрации.


Эти три навыка являются фундаментом успеха и, если не сачковать и работать серьезно, закладывается примерно в течении трёх месяцев: за это время можно добиться неплохого прогресса и заложить базу для дальнейшего качественного роста. Тем не менее, эту “тройку” часто просто игнорируют, сразу же приступая к освоению психопрактик более высокого уровня.

Однако при таком подходе, это не только тормозит дальнейший прогресс, но и часто превращается в зряшную трату времени, поскольку в голове человека присутствуют помехи от различного рода мыслей, в теле наблюдается излишнее напряжение, а сам он не может перейти в необходимое изменённое состояние сознания, поскольку не может сконцентрироваться на сути упражнения.

Почему многие перепрыгивают первый этап тренировок, игнорируя фундаментальные умения? Тут всё достаточно просто… Подобное поведение характерно для малоразвитого человека, основная черта которого, хвататься за более сложные техники, игнорируя “ключевые” только потому, что они “базовые”, “не эффектные”, и вообще “примитивные, а сам он изначально способен на большее”.

Первое ключевое умение: расслабление. Приобретение способности исключать из работы, не учавствующие в ней мышцы.

Расслабление часто ассоциируется с аутотренингом, лёжа в кровати. Плюс к этому, идёт представление, что “расслабление” — это когда мышцы трясутся, подобно холодцу”.

Это ошибочные мыслеобразы, впрочем, являющиеся результатом неудачно применённого термина. Иначе говоря, термин “Расслабление” следует заменить на “Приобретение способности исключать из физической работы, не участвующие в ней мышцы”.

Это значит, что если человек чем-то занят, то он должен научиться выключать по-максимому все не ключевые мышцы тела, например, зоны лопаток. Кстати, мышцы этой зоны практически всё время находятся в сокращённом состоянии, в результате чего у многих в этой области возникают очень сильные боли.

Если же человек прилёг отдохнуть, то он старается расслабить все мышцы тела без исключений. Кстати, для многих это уже является сложной задачей, поскольку зажатость в в них давно перешла на уровень хронической.

Для того, чтобы сформировать у себя привычку исключения ненужных мышц тела с последующим их расслаблением, необходимо сформировать «сторожевой центр», отвечающий за данную задачу. Это достигается довольно-таки просто: постоянным сканированием тела на предмет наличия “левых” напряжений и ненужной работы мышц. В результате чего, постепенно вырабатывается некое состояние, когда небольшая часть сознания автоматически начинает работать над поставленной задачей.

Примером здесь может быть постоянная фоновая концентрация на кармане с мобильным телефоном, которая может настолько хорошо начать работать, что начинаешь брать телефон чуть раньше, чем приходит сообщение.

Второе ключевое умение: способность останавливать “внутренний монолог”, приобретение “внутренней тишины”.

Смысл упражнения заключается в том, чтобы наше сознание на время перестало генерировать “мысленный шум”. Если этого добиться хотя бы на пару минут, то мозг не только начнёт восстанавливаться от зряшной работы, но и установится “мостик” к нашему подсознанию.

А на этом строится множество техник более высокого уровня, вроде умения в подробностях вспомнить свою жизнь. Что, в свою очередь, позволяет начать корректировать мировоззрение, избавляясь от множества “косых”, дурацких и просто вредных внушений, вколоченных в нас с детства, как родителями, так и окружающими. И результатом которых является неправильный взгляд на мир, потеря в нём адекватного ориентирования, а на основе всего этого, формирование неудачника со всему “вытекающими”…

Кроме этого, человеку с налаженной связью с подсознанием, не надо много времени для изучения языков, он никогда не проспит на работу, он не будет мучиться какими – то страхами и фобиями и т.д.

Существует достаточно много упражнений для наработки данного навыка. Но все они страдают общим недостатком: подходят к решению задачи «в лоб». Кроме того, часто возникает такая ситуация, когда человек вроде бы и научился “останавливать внутренний монолог”, да только “фиг вам”, поскольку концентрируется на чувстве подавления мыслей, от которых пытается избавиться!

Однако, если подходить творчески, задача решается достаточно просто.

Способ первый. Работа на интерес.

Каждый знает, что относясь к делу с интересом, быстрее это дело осваиваешь. Причём, без внутреннего сопротивления. Например, каждый способен на просмотр нескольких серий какого-нибудь сериала. В сути своей, это многочасовая концентрация на телевизоре, но не будь интереса к фильму, такого не выдержал бы никто.

Каждый, наверное, подмечал у себя моменты, когда он, ни о чем не думая, смотрел с отсутствующим видом в какую-то точку. В это время мозг отключается. Это дар природы, рефлекс защиты мозга от постоянной нагрузки. Вот эти моменты и есть то, что называют «не-ум».

Отсюда, чтобы научиться “не думать”, необходимо подловив это состояние, погрузится в него С ИНТЕРЕСОМ, полюбить его, научиться получать наслаждение от нахождения в этом состоянии и тогда начнешь целенаправленно к нему стремиться. Соответственно, скорость освоения методики увеличивается “в разы”!

Способ второй. Скоростной спарринг.

Внутренний монолог практически мгновенно останавливается при проведении скоростных схваток. Человеку, в условиях крайнего дефицита времени, прости некогда думать – ему нужно работать: в защите или атаке. Он тут же понимает: начнешь размышлять – не будешь успевать.

Способ третий. Движения. Монотонная работа.

Дать себе задачу – во время выполнения какого – нибудь занятия, ни о чем не думать. Можно делать любую работу, в том числе и бессмысленную, если рассматривать её с других позиций, а не с позиции «остановки ума»: переносит спички с места на место, заниматься ходьбой типа “шаг вперёд-шаг назад”, линии какие-то чертить на бумаге…

Можно практиковать и комплекс каких – нибудь движений в медленной, плавной манере, что также способствует торможению мыслительного процесса. Для этих целей хорошо подойдёт упражнение «тело в воде» (ссылка), которое, кстати, способствует физическому восстановлению после тяжелой работы, а также естественной активизации энергии и повышению общей чувствительности тела.

Третье ключевое умение: качественная концентрация.

В основном, тренинг в этой области идет уже после того, как человек приобрел некоторый навык в предыдущих пунктах – самих же упражнений, для развития концентрации, известно великое множество и обычно связаны с представлением чего-либо с различными мысленными манипуляциями типа “вращение-кручение”.

Упражнение на «многомерность».

Кроме концентрации, развивает понимание того, что такое четвертое измерение. Здесь главное, не пытаться предугадать что это такое способом “искусственно представить”, иначе неудача гарантированна, поскольку мозг создаст понятие о “четвёртом измерении”. А таковое нужно понять.

Представим себе самую обычную точку. Теперь почувствуем, что она — это отрезок прямой, только торцом к вам. Развернем его так, чтобы убедиться в этом. Но этот отрезок в самом деле есть квадрат, на который смотрим сбоку. Необходимо почувствовать, что отрезок есть сторона квадрата. Повращаем его так, чтобы этот квадрат был целиком виден.

Почувствуем теперь, что у этого квадрата есть обьём. Вот теперь и есть самое интересное. Этот куб является трехмерной проекцией многомерной фигуры. Почувствуйте это. Вращаем этот куб и теперь видно многомерное пространство с числом измерений четыре.

Чтобы это почувствовать, делаем всё упражнение так: в самом начале, когда только точка, представляем, что существует только одно измерение и почувствуем это. Потом «пробудитесь» и ощутите, что были ограничекы, ощутите двухмерность во всей полноте. Ощутите её, вживитесь в неё, станьте двухмерным обьектом. Затем снова пробудитесь и ощутите пространство.

Вовлеките себя в процесс достраивания, не сосредотачиваясь на обьяснении. Ощутите все изменения, вживитесь в каждый этап.

Упражнение «Полиморфизм».

Суть его в мысленных манипуляциях с воображаемым предметом. Можно усложнять раскраской в различные цвета. Мысленно рисуем квадрат какого-нибудь цвета, например, белого. Крутим этот квадрат под различными углами, представляем его то так, то этак. Покрутив , начинаем трансформировать его в круг с заменой цвета на синий. Так же, поработайте с ним, понаблюдайте, как он исчезает, когда поворачивается боком, ведь он плоский; поперемещайте его из стороны в сторону.

Далее, преобразуем круг в треугольник зеленого цвета.После мысленных перемещений его, этот треугольник преобразуется в красную объёмную четырехстороннюю пирамиду.

Трансформируем её в куб любого цвета, который, продолжая крутить и вращать, преобразовываем в шарик белого цвета. Этот шарик необходимо научить прыгать по цветной поверхности. Шарик в момент касания с поверхностью, должен слегка сжиматься и продавливать поверхность. Поиграйте с шариком.

После этого, пусть он полежит, а через некоторое время превратите его в точку, которую сотрите. Упражнение закончено.

…………..

Упражнения желательно осваивать в указанной последовательности. В дальнейшем, перед выполнением упражнений, можно устраивать «отвлекающие факторы». Высшим пилотажем будет умение практически реально представлять предмет с открытыми глазами и все это во время выполнения бытовых дел, типа работы или по дому.

Кстати, если человек не умеет мысленно визуализировать с достаточной степенью яркости, то тут пригодится знание местонахождения тех ключевых биологически активных точек, которые повышают способность к мысленной визуализации.

В дальнейшем, всё сводится к одному — получению комплексного умения, основанного на навыках расслабления и переключения на внутреннюю тишину с последующей концентрацией в виде «созерцания чего-либо», например, описанных выше образов точек, квадратов и кубов…

Статьи небольшой итог.

1. Практически все упражнения физического, психического и психофизического видов основываются на нескольких общих базовых упражнениях, практика которых позволяет добиться состояния кристально чистого сознания, его гибкости и способности осваивать информацию семимильными шагами.

2. Такими упражнениями являются “Приобретение способности исключать из работы не участвующие в ней мышцы”, “Способность останавливать “Внутренний монолог”, и “Навык качественной концентрации”.

3. Если у человека нет таких навыков, то он столкнётся с трудностями в практике упражнений более высоких ступеней, поскольку его мозг не подготовлен должным образом. Ведь в его голове постоянный “шторм” от различного рода мыслей, в теле присутствует излишнее напряжение, а сам он не может перейти в необходимое изменённое состояние сознания, поскольку не может сконцентрироваться на сути упражнения.

4. Как результат, дальнейший прогресс невозможен и часто превращается в зряшную трату времени.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика