Бесконтактный бой или немного практики дистанционной работы

Доброго времени суток, Бойцы! Поговорим немного о таком интереснейшем феномене, как бесконтактный бой. Что это за явление, которым владели служители Чёрного круга писателя Говарда, создателя серии книг о Конане-варваре?

Бесконтактный бой

С моей точки зрения, бесконтактный бой представляет собой довольно интересное психофизическое явление и основывается оно больше на особенностях человеческой психики, чем на каких-то феноменах энергетических плана.


Которые, впрочем, могли добавить впоследствии для усиления эффекта, ускорения процесса обучения, а также, для наработки иных навыков, базирующихся, тем не менее, на феномене бесконтактного боя. Или, скажем точнее, бесконтактного воздействия.

В наше время бесконтактным боем интересуются больше на уровне теории, чем практике. И в основном люди, которые склоны к «мистицизму», фэн-шую, геомантии и “боевой магии”. Бойцы-прикладники же такое воздействие резко отрицают, а тех, кто этим делом интересуется — подвергают насмешкам, не смотря на то, что данный феномен вполне можно развить. И ниже будет показано, точнее изложен алгоритм того, как этого добиться: пусть даже и на примитивно-недостаточном уровне. Вполне впрочем понятному для понимания, что этот феномен к прикладному значению имеет весьма спорное отношение.

Верить или нет в бесконтактный бой это личное дело каждого. Сам я придерживаюсь той точки зрения, что каждое явление имеет под собой основу, а это значит, что моя задача, как практика, заключается в том, чтобы поработав с такими упражнениями, понять перспективу его возможных применений: если не к полноценному бою, так к чему-то иному. И в этой статье я опишу некоторые упражнения, которые работают, а заодно и выделю некоторые основные этапы по освоению этого, безусловно интересного, явления.

1. Как зарождался бесконтактный бой. Логические размышления и предположения.

Откуда вообще стало известно об этом виде воздействия и уж тем более, как вообще люди смогли его развить, можно только предполагать, поскольку сведений крайне мало. Точнее, их вообще нет. Но в качестве предположения, можно выдвинуть идею, что здесь сыграла роль самая обычная наблюдательность.

В самом деле… В бытовой жизни можно заметить множество случаев, когда один человек неосознанно копирует действия второго: как правило, это происходит в том случае, если оба объединены некой общей целью, идеей, эмоцией или делом. А в самом Китае данный феномен, скорее всего подметили самые “наблюдательные из наблюдательных”: даосы, начавшие впоследствии экспериментировать в данном направлении, что и дало толчок для развития полноценного направления. И, более чем вероятно, не для того, чтобы дать кому-то в морду, не приближаясь при этом на опасную для боя дистанцию, а для того, чтобы поняв суть механизма, растождествиться с ним, а значит, и перестать зависеть от подобного рода манипуляций со стороны.

В нашей стране о бесконтактном бое стало известно после показанных по телевидению передачи, в которой мелькнуло несколько кадров из документального фильма «Спецназ» с парой эпизодов по бесконтактному воздействии на человека. После чего и пошли слухи, что этому преподают в спецслужбах.

Слухи это или нет – неизвестно. Но, как бы там не было, в основе этих показанных кадров тоже должны лежать какие-то реальные факты, ведь на пустом месте придумать что-то новое практически нереально.

То есть, скорее всего, это явление всё-таки имело место быть в наших спецслужбах, а “уши растут”, надо полагать, из Китая: ведь известно, что в Советском Союзе шла аккумуляция самого различного опыта мировых спецслужб и из Поднебесной в том числе. И обнаружив какого-нибудь китайца, владеющего искусством бесконтактного вроде бы боя, Советский Союз вполне мог пригласить его к нам в целях повышения уровня подготовки элитного состава. И, надо полагать, что отказов не было, поскольку СССР вполне мог заплатить китайцу ту сумму, которую тот запросит.

2. Бесконтактный бой. Механизмы воздействия.

Собственно говоря, основных механизмов, из которых можно развить нечто подобное, всего несколько. Это:

а) Самое обычное знание: как психологии воздействия, так и знаний особенностей функционирования человеческого организма.

б) Использование феномена психофизического отклика: неконтролируемого движения тела в ответ на некое “психофизическое прилипание” к нему со стороны.

С первым механизмом все понятно. Так, например, эффект может быть основан на использовании чувства опасности. И если человек от природы инстинктивно защищает глаза и паховую область, на этом и строится своего рода бесконтактный бой, когда противник набегает на вас, а вы уклонившись, резко выбрасываете в руку в область глаз. Противник, если успевает осознать и среагировать, попытается уклонится, как правило, отклоняя туловище назад. И получается такая вещь, когда верхняя часть тела идёт назад, а ноги всё ещё продолжают двигаться вперёд. В результате чего, если всё хорошо рассчитано, велика вероятность того, что человек упадёт.

Второй пример есть воздействие на основе моторного гипноза. Так, каждый знает о существовании личной зоны безопасности. Так вот, если во время беседы, находясь в зоне безопасности человека, произвести к нему “подстройку”, а затем указать пальцем в одну из его зон тела, которые совпадают с энергоцентрами, известными как чакры, то человек отодвинется, а от природы внушаемый и эмоциональный почувствует себя плохо.
Этот механизм хоть и понятен, но интереса у народа практически не вызывает.

В основе второго механизма лежит феномен энергетического прилипания. Раньше, не знаю как сейчас, часто встречался следующий тест: испытуемый становился спиной к воздействующему и расслаблялся. Воздействующий вытягивал руку в его направлении и начинал как бы раскачивать человека, подстроившись под его ритм, но не касаясь при этом его руками. Через некоторое время, дистанционно потянув или толкнув в направлении человека руками, можно добиться потери им равновесия.

Эффект будет выше, если воздействующий научиться ладонями чувствовать грань энергетической сферы человека и описанию соответствющих техник и будет посвящена данная статья.

Это вполне реальная техника и которая лежит в основе изучения бесконтактного боя и которую действительно можно весьма прилично развить: и, как правило, чем больше опыт, тем лучше результат.

3. Простейшие этапы освоения бесконтактного воздействия.

Сильно сложными упражнениями грузить не буду. Просто подробно опишу, как развить вышеописанное упражнение по “энергетическому прилипанию”.

Все упражнения по наработке азов бесконтактного боя, рабочие. Так что, каждый может освоить их в той или иной степени. А такие совершенно ненужные моменты, как рефлексотеерапия или морально-этические правила расписывать не стану, поскольку ключевыми они точно не являются. Уточню только, что нужно следит за своим эмоциональным фоном, который должен быть более-менее стабильным, иначе тут же “вылетаешь” из необходимого состояния сосредоточенности.

Этап первый. Работа со стеной.

Тренинг начинается с работой с неодушевлённой природой, в частности, с работой со стеной. Необходимо встать от неё на некотором расстоянии, чаще всего это метр-два и выставить перед собой руки ладонями к ней. Смысл упражнения заключается в том, чтобы приближая ладони к стене, почувствовать некое сопротивление, исходящее от неё. Затем можно как-бы оттолкнуться от этого сопротивления. Ну и так далее, и так далее, и так далее… Играем с этим пока не надоест.

Разумеется, что желательно перед этим провести небольшую разминку кистей рук, чтобы уменьшить количество исходящих от них ложных сигналов. А также, минут пять-десять поработать с базовыми мыслеобразами “мячик” и “приём-отдача”, видео которых выложены в “Авторских уроках”.

Второй и третий этапы изучения бесконтактного боя подразумевают взаимодействие с напарником, с которым будут нарабатываться два важных навыка: телесное присоединение и умение заставить совершить невольное движение.

Этап второй. Телесное присоединение.

“Присоединение” или “совершение действий в ответ на действия напарника”, бывают двух видов: прямое и перекрестное. “Прямое присоединение” выглядит следующим образом: если ваш напарник поднимает руку левую руку, то и вы поднимаете левую руку. Если же вы поднимите в ответ правую руку, то это будет прямое зеркальное присоединение.

“Перекрестное присоединение” специфичнее: собственно говоря, это ответ любым движением на любое движение напарника: так если он поднимет руку левую руку, то вы наклоняете голову вправо. Можно и вообще глазами повести.

Научившись копировать движения, в дальнейшем идёт повышение сложность за счёт копирования скорости движения и его темпа. Основным критерием успеха в практиках бесконтактного боя является формирование внутреннего чувства прилипания, чувства тени, которое эхом повторяет все движения напарника. Необходимо добиться такого мастерства, чтобы это присоединение было практически абсолютным и вы полностью слились с партнёром, повторяя всё его движения, вплоть до дыхания, движений зрачков и скорости.

Важность этого умения, кроме бесконтактного боя, заключается в том, что сознание противника перестаёт реагировать на движения защищающегося, если тот движется с такой же скоростью! А это значит, что даже если не обращать на бесконтактный бой никакого внимания и просто заниматься рукопашкой, то появляется просто великолепная возможность проводить полноценные не-отбиваемые удары во всём великом смысле этого слова! Именно неотбиваемые! Механизм вполне ясен… Раз сознание напарника перестает реагировать, то, соответственно, оно не работает, а значит, и решения о защите приниматься не будут!
Время освоения до уровня полноценного навыка – несколько месяцев.

Этап третий. “Почувствовать и прилипнуть к энергосфере” человека.

Напарник стоит прямо и расслабившись, глаза прикрыты. Тренирующийся заходит со спины на расстояние пары метров. У тренирующихся зоны плечевого пояса максимально расслабленно. У нарабатывающего навык зрение расфокусировано.
Не спеша и плавно поднимите руки ладонями вперед на партнера. Используя силу воли и воображение, формируем перед каждой ладонью по некой плотности. С этими ощущениями начните медленно приближать ладони к партнёру. Ваша задача — суметь почувствовать ладонями слабое сопротивление, на которое они натыкаются на некотором расстоянии от вашего партнёра, стоящего к вам спиной.

Примерное расстояние, на котором всё это дело начинает чувствоваться, равняется от метра и менее: это зависит от многих факторов, в том числе, и от плотности энергополя партнёра.

Это ощущение можно сравнить с тем, как вы бы бы начали давить на воду и руки сначала упёрлись бы в эту поверхность, а уже потом, продавив её, погрузились в воду.

Ощущение это весьма тонкое и нужна повышенная чувствительность ладоней, а также соответствующий настрой, который существенно помогает уловить это сопротивление.

Как только вы научитесь чувствовать эту “упругую поверхность” поля партнёра, необходимо, не продавливая её, к ней приклеится. И далее, установив такой контакт, нужно научится воздействовать уже на весь “энергококон” человека, толкая и притягивая к себе эту энергетическую поверхность. Толкать необходимо больше сферой, чем руками.
Чем больше навык, тем больше эффект: от простейшего раскачивания, до падений партнёра в дальнейшем.

Как более лёгкий вариант, можно попробовать научиться определять и прилипать не к этой упругой поверхности энергосферы партнёра, а научиться чувствовать его тепловое поле. Почувствовал, подстроился к его движениям и начинаем смещать свои руки. Если всё пройдёт удачно, то человек совершит невольное движение.

Время освоения до уровня полноценного навыка – несколько месяцев.

Этап четвёртый. “Осознанное ведение” человека.

После того, как присоединение станет стабильным, а для этого необходимо сделать от пяти до десяти движений, можно уже потихоньку переходить к этапу «осознанного ведения» или манипулирования, человеком. Это ещё, конечно, не бесконтактный бой, но в некоторых областях применить можно. Например, раскачать и опрокинуть алкаша.
Например: вы присоединились прямым «присоединением» к партнеру, а затем делаете свое движение рукой, и «прикрепленный» партнер несознательно повторяет ваше движение.

Этап пятый. Притереть навык к вольному спаррингу.

Основа пятого этапа — это наработанное умение “копировать” движения противника с соответствующей скоростью и умение почувствовать тепловое поле наносимой удар конечности.

То есть, чтобы всё вышесказанно работало “как надо”, освоенные навыки необходимо перенести на спарринг и попотеть придётся очень много. Так что мнение о бесконтактном бое как о сравнительно лёгкой дисциплине, не соответствует реальности. Проще сначала освоить стандартный рукопашный бой того или иного направления, основанного на полноценном физическом контакте типа “кулак в пятак”. Но и не буду отрицать, что имея теоретические знания такого рода быстрее перейдёшь на более высокий уровень манипуляций с противником.

Но опять же, нельзя делать ставку в бою на это дело — оно скорее вспомогательное и для выступлений, т.е. демонстрационное!

4. К вопросу о лентяях.

Считается, не ясно с чего, что бесконтактным боем интересуются исключительно лентяи, не желающие тренироваться физически. Ведь нет необходимости в физическом тренинге, оттачивании каких-то техник, наработке скорости, перемещений, умении чувствовать дистанцию и иных моментах. Это мнение есть абсолютный и полный бред, т.к. полноценное изучение данного вида манипуляций требует не меньших усилий для освоения, чем сам рукопашный бой. И это поймёт каждый, кто хоть немного позанимается с данными упражнениями: семь потов сойдёт, прежде чем начнёт что-то получаться!

Кроме всего прочего, необходимо изучить абсолютно все нюансы и тонкости физических техник, чувствовать дистанцию, уметь применять различные хитрости, для обмана зрения и многие которые сродни фокусам в цирке. Как говорится – на личном опыте: чем больше тренируешься, тем чётче понимание того, что всё это нельзя уложить в год – два – десять. Ведь недаром это искусство, искусство бесконтактного боя, чаще всего демонстрируют люди пожилые, те, у которых за плечами многие десятки лет тренировок. И может быть, лет через двадцать, тридцать и научишься уверенно применять подобные техники в бою, но до этого просто необходимо изучить все способы физического воздействия на противника и изучить очень качественно.

5. Статьи небольшой итог.

1. В качестве вывода вышесказанному, можно сказать следующее: стоит немного попробовать поработать с вышеприведёнными техниками, как говорится, на практике, как быстро понимаешь, что бесконтактный бой получается не у каждого и не с каждым противником».

2. Нет, скажу точнее: это всего лишь один из способов психоэнергетического воздействия на человека, но никак не реальные боевые техники. Бесконтактное воздействие на человека посредством малопонятных пассов рук – это, конечно, уровень и показатель некоторого мастерства занимающегося, но пытаться применить всё это дело в бою — значит, вредить себе в самый ответственный момент!

3. Но тем не менее, приведённый здесь алгоритм позволяет познакомиться с этим феноменом, что называется, поближе и пусть немного, но почувствовать мир “тонких материй”. А это уже ключ к соответствующему изменённому состоянию сознания, что очень пригодится при освоении уже самых настоящих энергетических техник.

4. Сам же по себе бесконтактный бой во многом является ловушкой сознания, часто заставляющей человека в своих тренировках “заворачивать не туда”.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

21 комментарий к статье Бесконтактный бой или немного практики дистанционной работы

  1. Круто :-)
    кстати есть и другие темы. Я даже могу фотку вам скинуть но почты не нашел. лучше думаю просто залить на фото обменник.

    Ответить
  2. Евгения

    Очень интересная тема, хотелось бы научиться.

    Ответить
  3. Искусством бескотактного боя владели казаки.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Казаки-характерники

      Ответить
  4. Евгения

    Как хочется научиться…, очень интересна техника, которой владели наши предки.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Привет, Женя! Научится этому “фокусу” можно, главное, чтобы партнёр был и был заинтересован, а информацию сейчас найти не проблема. Из толковых, например, можно почитать “Взаимодействие с силой” (автор Скогорев): всё простои понятно, без всякой мистики и проч. А пока можно начат с развития чувствительности, поскольку она в любом случае потребуется

      Ответить
      • Евгения

        с вами можно связаться в личке? хотелось бы на эту тему поговорить более объективно.

        Ответить
        • Роман Викторович

          Привет. Пишите сюда: Roman@masterboja.ru или в “Службу поддержки” у меня на блоге. Это только название пышное, на самом деле я один за неё отвечаю:)

          Ответить
      • Евгения

        чувствительность у меня развита. я целитель.

        Ответить
  5. Светлана

    Я казачка мои предки донские казаки. Очень хочу научится технике боя.

    Ответить
  6. Виталий

    Бесконтактный бой очень важен для сохранения своей жизни. Владея этими техниками – можешь спокойно жить и спокойно ходить среди дышащих злобой гоблинов.

    Ответить
  7. очень интересно!!!! хотелось бы научиться)))

    Ответить
  8. Автор а вы владение безконтакным боям ?

    Ответить
  9. Александр

    Я владею тёмной яростью и в этом состоянии я не чувствую ни боли ни страха. Моё тело обволакивает сила и поглощает также и этот бесконтактный бой. Также я могу высасывать энергию из противника. Благодаря этому также можно забирать болезни от людей себе. Обучение этому длилось всего 2 года. Раны также стали заживать быстрее. Старение замедлилось в два раза. Недостаток лишь в том что постоянно чувствуешь слабость внутри себя.

    Ответить
  10. Лично мне больше импонирует техника боя по Алексею Кадочникову

    Ответить
    • Роман Викторович

      День добрый! Я абсолютно не против этой системы) К тому же, 90 процентов публикуемого тут Стилю Кадочникова не противоречит и с лёгкостью с ним интегрируются) Точнее, наоборот: человек, внимательно изучающий публикующиеся материалы (разумеется, рукопашной направленности), начнёт понимать СК гораздо глубже и лучше. Тут фокус в том, что здесь излагаются многие ключевые моменты, очень важные для любого последователя любых пластичных стилей.

      Ответить
  11. Виталий

    Спасибо Роман Викторович за позитивные чувства. Очень все интересно. Хоть я и не драчун, но с огромным удовольствием читаю ваши материалы и так сказать учусь словесно. Хотя немного сам удачно практиковался в безконтактном по казачьему спасу.

    Ответить
    • Роман Викторович

      Да я и сам не кровожадный.) В этом деле привлекает больше развитие тела, чем мордобои и прочее, хотя иногда навыки приходится задействовать.

      Ответить
  12. Потратить столько усилий и времени для изучения средств обороны от КОГО? себе подобному.Природа открыла человеку ровно столько сколько ей необходимо для беззаботного существования,Мы же ищем способы сначала поражения .затем защиты затрачивая огромный жизненный ресурс в место Любить ближнего. И все же с уважением.

    Ответить
    • Роман Викторович

      День добрый. Вследствие некоторых поступков в далёком прошлом, человечество начало тянуть на преступления.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика