Киборг как идеальный мыслеобраз для бойцов каратэ.

Доброго времени суток, Бойцы! Практически каждый рукопашник знаком с книгой А. Тараса «Боевая машина», и каждый знает, что в ней есть глава, посвящённая психологической подготовке, основной смысл которой дать человеку ключи к умению погружаться в необходимое состояние-образ.

Киборг

В книге таким “состоянием-образом” был выбран киборг: существо, которого человек изначально, ещё не успев толком научиться конструировать, уже наделил специфическими особенностями, отсутствующими у самого человека: нечувствительностью к боли, неуязвимостью, неутомимостью, быстротой в перемещениях, скорости в атаках.


По-мнению А. Е. Тараса, именно за эти качества, мыслеобраз киборга является самым оптимальным для рукопашника, причем для большинства.

Не смотря на то, что А. Е. Тараса, несомненно авторитет в этой области, с моей точки зрения, при выборе идеального мыслеобраза, кроме всего прочего, необходимо ещё и учитывать и манеру движений рукопашника.

Обоснование тут простое. Как может человек, практикующий стиль Обезьяны, либо движущийся в манере “Пьяного”, вжиться в мыслеобраз Терминатора? Согласен, что вряд ли кто подобные стили боя изучает: просто, привёл в для примера. А вот для боксёра образ “Терминатора” подойдёт как нельзя хорошо, поскольку у Терминатора, как мы помним по фильму, удары исключительно кулачные.

Если не учесть этого момента, то на подсознательном уровне не произойдёт наиболее полного слияния манеры движения киборга и манеры движения бойца, изучающего, например, боевое искусство, построенного на круговых движениях типа багуа-чжан или тай-чи, по той простой причине, что у киборга иная манера движения, которой больше свойственна угловатость, прямолинейность и некая рубленность, а также перемещения по-кратчайшим прямым. Круговая же техника, как понимает читатель, от прямой отличается однозначно.

Разумеется, что каждый человек наделяет киборга своими свойствами, в том числе и манерой движения, но заострить на этом нюансе внимание следует для того, чтобы человек, выбирающий для себя свой личный объект для подражания, наиболее полно вжился в образ.

1. Почему киборг есть оптимальный мыслеобраз для бойца каратэ. Мнение и его обоснование.

А теперь вспомните, в каком виде боевого искусства на тренировках двигаются так, что их манера движений напоминает движения киборга? Разумеется, в каратэ, о котором слышали все!

Полагаю, что мыслеобраз “киборга” как нельзя лучше подходит для бойцов этого стиля, являясь оптимальным для него, поскольку имеет практически такую же манеру движения. Плюс к этому уже обладает такими свойствами, которые усиленно воспитываются в каратэ. Ведь практически все методики подготовки этой системы словно специально созданы для того, чтобы человек научился погружаться в состояние киборга… В нём есть способы по развитию огромной силы, такой же выносливости и скорости, высокого уровня реакции, а также неуязвимости к ударам, нечувствительностью к боли и несокрушимой целеустремлённостью к победе.

А теперь на секундочку представим, что каратист смог воспитать и надевать в нужное время на себя этот образ. Согласитесь, что обычный отморозок против такой «машины убийства» не выдержит и пяти секунд и тут же будет перемолот в «крошки оговённые».

Взгляните внимательно на систему в целом, на её методику подготовки, на характер движений. Обратите внимание на то, как боец двигается, как он наносить удары и защиты, стараясь исполнять их наиболее быстро, с высокой скоростью, силой, точностью. Как он “танком” прёт к победе! Это же реально биоробот, сигом, андроид, киборг! Один в один! И если правильно тренироваться, то результат будет просто офигенным и уровень Оямы уже не покажется недостижимым!
Методика и преподавание каратэ выстроена столь хитро, что оказывает на подсознание человека очень мощное программирующее воздействие. И известно немало случаев, когда человек, прозанимавшийся системой всего буквально с полгода, уже не мог научится двигаться в слитно-непрерывной манере пластичных систем боя.

Дело в том, что каратэ родилось из одного-единственного комплекса, порождённого в Китае. А в такие комплексы изначально разрабатывались, учитывая знания опыт “Колодезных полей”, позволяя в итоге, сформировать необходимые качества именно для этого стиля боя.

Искусство тамесивари развивает умение погружаться в изменённое состояние, в котором возможно крушить предметы: это умеет делать и киборг. Жёсткая закалка есть неуязвимость, что тоже одно из свойств биоробота. Набивка тела делает человека практически неуязвимым для обычных атак, особенно, если тот в изменённом состоянии сознания: и нечувствительность к боли тоже есть одна из особенностей механического существа. Защиты в манере жёстких подставок также в духе андроида, который не собирается крутить в воздухе вензеля движений, как это делается, например, в системе “Сибирский Вьюн”, а тут же жёстко пресекает агрессию. Настроившись через специальные методики на гарантированное поражение цели, вы также уподобляетесь Терминатору, который напролом идёт к цели, не оставляя абсолютно никаких шансов.

2. Некоторые малоизвестные упражнения для более полной отработки мыслеобраза “Киборга”.

В подробности самих методик подготовки каратиста вникать не стану – кто это дело изучает, тот лучше знает все «местные» нюансы, а лучше упомяну о ещё некоторых упражнениях, способных сформировать образ киборга наиболее полно.
К таким упражнениям относятся “Каменный человек”, “Взгляд киборга”, “Бег киборга”, “Лучевые движения”, “Скоростные удары” и некоторые другие.

Каменный человек.

Интересная группа упражнений для погружения в изменённое состояние сознания, в котором возможно как противодействовать заломам и переломам, если противник применяет подобного рода приёмы боя, так и можно выдерживать и значительные разрушающие нагрузки без существенного вреда для организма. Правда, тут всё зависит от опыта.
«Камень» относится к “Земле” и научиться работать с этим состоянием очень важно для тех, кто осваивает работу по методике “Пяти первоэлементов”. В каратэ принцип “каменный человек” проявляется в виде напряжения мышц до предела возможного: этим бойцы и занимаются, когда со всей дури напрягают мышцы в конечной фазе движения. Но существует и ряд упражнений, позволяющие научиться прорабатывать такое напряжение более полно, поскольку начинают чувствоваться незадействованые микромышцы.

Так, для наработки силы хвата и кисти, существует следующее упражнение. Один гражданин берёт в руку палку, а напарник начинает не спеша, но с усилием, наклонять её в различные стороны. Задача держащего предмет заключается в том, чтобы научиться создавать сопротивление внешнему усилию.

Такая, даже непродолжительная тренировка, позволяет наработать практически «мёртвый» хват. Рука и палка превращаются, буквально на уровне ощущений, в единую и монолитную конструкцию.

Ещё один способ добиться состояния «камня», это противодействие вибрациям, которые будет порождать ваш напарник, захватив вашу конечность: перед этим вы должны её напрячь. Этот способ хорош тем, что тренируются оба одновременно, что повышает эффективность тренировок.

Как уже упоминалось, “Окаменение” очень навык. Ценный по той причине что, помимо всего прочего, противнику будет не под силу провести какой-нибудь болевой залом поскольку он просто не сможет согнуть-разогнуть вашу конечность так, как ему надо в соответствии со своими замыслами. И по ощущениям, ему будет казаться, что пытается согнуть стальную балку.

Примечания…

1. Необходимо научиться практически мгновенно превращать выбранную часть тела в «камень».

2. Тренируя руку на «окаменелость», необходимо учиться сопротивляться и из крайних положений рук, например, когда она находится в положении «перелом через плечо».

3. Разумеется, что тут ваш партнёр должен быть ОЧЕНЬ ОСТОРОЖЕН! Ведь если вы резко ослабите сопротивление вследствие усталости, то велика вероятность, что напарник не успеет ослабить давление, вследствии чего возможен перелом! Ведь в сути своей, он пытается её сломать, работая на излом! Помните, что это очень опасные упражнения!

4. И, разумеется, что никакой «камень» не поможет, если противник вооружён предметом типа «нож».

«Окаменелость» не только техника для противодействия захватам-заломам или в защитах-подставках. Используя этот принцип при проведении своих атак или исполнении защит, можно добиться того, что вы просто «отсушите» противнику конечности своими движениями, поскольку атакующая конечность, напряжена до уровня «камня».

“Взгляд киборга”.

Считаю, что вживаться в образ киборга нужно по-полной. Суть этого упражнения, заключается в том, чтобы научиться смотреть на мир таким образом, будто именно ваше сознание неподвижно, а вот окружающий мир наоборот – движется относительно вас.

В качестве примера, можно вспомнить соответствующие кадры из фильма, в которых очень часто показывается такая сцена: типа зрение киборга, когда окружающая действительность проплывает мимо него. Такого же эффекта должны добиться и вы: при ходьбе научитесь воспринимать и видеть, как будто это не вы идёте по дороге, а наоборот: окружающее движется навстречу вам – вы же просто воспринимаете этот двигающийся вам навстречу, мир.

Может так получиться, что вы почувствуете некоторые трудности при освоении этого вида взгляда. Для того, чтобы понять его суть, обратите внимание на то, как вам навстречу движется мир, когда вы находитесь в транспорте, а ещё лучше, в личном автомобиле, поскольку в этом случае, окружающая действительность словно стремиться вам навстречу. Вот того же необходимо добиться и при ходьбе.

Человек умеющий воспринимать мир «глазами киборга», очень быстро попадает в сильное изменённое состояние, что приводит к расширению зрения, зрительной памяти, отрешённому восприятию, а сам мир начинает восприниматься с весьма необычной точки зрения.

Перемещения киборга. Бег и шаги.

Этот способ перемещения тесно связан с уже описанным “взглядом”. Используя эту разновидность взгляда и войдя в соответствующее ИСС, можно очень сильно облегчить себе длительный пеший переход или бег только потому, что вы измените точку зрения на окружающую действительность, в результате чего произойдёт инверсия: вы начнёте так воспринимать окружающий мир, как-будто он при вашей ходьбе движется навстречу.

Эта уловка существенно снимет, например, туже усталость, вследствие того, что мозг начинает считать, будто вы не идёте, а находитесь на месте. Примерно, как на беговой дорожке.

Этот способ перемещений можно практиковать и во множестве иных случаях, не только при ходьбе и беге. Например, при отжиманиях, представля, что это не тело отталкивается от земли, а вы руками отталкиваете от себя землю (планету). Либо в подтягиваниях: научитесь чувствовать, что это не тело тянется к турнику, а турник приближается к телу.

Скоростные удары.

Про некоторые способы развития скоростных качеств уже говорилось в этой статье, а также в этой. Упражнения хорошие, эффективные и интересные. В первой публикации для полноценного тренинга нужен напарник, во второй описываются упражнения, которые можно практиковать одному. В первой описаны нюансы скоростного обмена выпадами при учёте принципа “Дистанции свободного прикосновения”. Во второй приводится шесть упражнений, развивающие ту или иную грань скоростного движения.

Прямолинейные движения.

Смысл этой группы упражнений заключается том, чтобы научиться сокращать расстояние между двумя точками по кратчайшим прямым и, кстати, не только отдельно выбранной зоной тела, но и переключаясь на ближайшую к цели, зону тела, как-бы “забывая предыдущую».

Статьи небольшой итог.

1. Образ “Киборга” может использоваться в системах, подобных каратэ, т.е, там, где схожа манера движения: таэквандо, вин-чун, сэриндзин-кэмпо… Для тех же, кто изучает системы боя, основанных на круговых движениях, больше подойдёт мыслеобраз “пустоты”. Предполагаемая причина в несоответствии манер движения рукопашника и живущей в подсознании «установке», что движения андроида всегда прямолинейны

2. Но, в любом случае, самое главное здесь – это тщательнейшим образом всё проанализировать, чтобы “не рвануло крышу”.

3. Так, я сам, как человек изучающий систему боя, основанную на пластике, круговых движениях, никогда не смогу стопроцентно растворится в образе «киборга» по причине несоответствий манер движений. Кроме этого, я лично не могу наделить железку, одушевленную гидравликой и центральным процессором, огромной скоростью, поскольку хорошо чувствую, что не может механизм в несколько сотен килограмм весом, практически мгновенно набирать скорость.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

3 комментария к статье Киборг как идеальный мыслеобраз для бойцов каратэ.

  1. Андрей

    Роман,  хотелось бы подробнее узнать о мыслеобразах применимых к пластичным системам.

    Ответить
  2. алексей

    Роман,
    на мой взгляд, судя по тексту, вы не общались с мастерами каратэ. Ваш образ
    каратэиста характерен для времён СССР и только таких ребят я видел здесь в
    нынешние времена. А там мне сразу сказали: “Tы движесься как киборг”. Я это
    и сам чувствовал. Спортивно-коммерческий киокуншин — дело специфическое.
    Прямолинейные движения по кратчейшей траектории — безусловно.
    Но классическое начальное обучение, насколько я могу судить со своего уровня,
    аппелирует с поединку один-на-один, и соответствующую картинку идеального
    боя представляют как проникновение в мысли противника и завершаемого в
    результате одного-двух-нескольких движений. Никакого двухминутного шоу.
    Конечно, сама эта ситуация с точки зрения уличной драки выглядит как шоу,
    но и современный “путь” не направлен на быструю подготовку к оной.

    Ответить
  3. Киборгство в каратэ – это больше ошибка, чем хороший навык. Посмотрите на Мидори, Мацуи, Хуга, Фейтосу, они не похожи на киборгов. Хотя мастера, которые возвели “дубовость” в ранг хорошего тона в каратэ есть. 
    Каратэ не должно быть дубовым! Ведь оно вышло из китайского стиля журавля. То есть из достаточно пластичной, как вы любите говорить, Роман, системы боя. Это у вас похоже от А.\н. Медведева такая фраза, она и у меня  с самых первых просмотров его фильмов застряла в голове. И в книгах своих он часто ратует за пластичность, причём, надо признать, небезосновательно. 
    Однако, если посмотреть фильм Купова, где он наставляет инструкторов Шоу-дао (учеников Медведева), как реально работать в полный контакт пореальнее, то становися понятно, что пластичные системы боя типа Шоу требуют обширных навыков и много опыта для своего удачного применения в бою в отличие от более простых и менее пластичных систем, не требующих такой серьёзной координационной и психологической подстройки. Короче, простое для нефаната всегда лучше.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика