Три и ещё одно упражнение, которые необходимо практиковать всегда.

Доброго времени суток, бойцы! Существует достаточное количество различного рода психофизических упражнений, которые можно практиковать всегда, везде и при любых погодных условиях.

Три упражнения

“Влёт”, не особенно напрягаясь, таких можно перечислить несколько десятков. Разумеется, что всеми грузить собственный мозг чревато его перегревом, но вот выбрать несколько ключевых и сконцентрироваться на их шлифовке – это дело вполне можно “провернуть”.


Но тут появляется вопрос: «На каких ключевых упражнениях следует остановиться в первую очередь, чтобы не захлебнуться в великом их множестве? Какие из них самые важные?

Вот эти упражнения, объединённые в навигацию по статье.

Практика первого упражнения формирует навык оптимальных мышечных затрат.

Практика второго позволяет дать отдых собственному мозгу от всего того мысленного шума, который он генерирует.
Смысл третьего упражнения в том, что в нём скрывается ключ к быстрому обучению, поскольку очень быстро загружает в мозг необходимую информацию.

Ну а четвёртое способствует формированию навыка очень качественной идеомотороной тренировки, что позволяет осваивать любую технику боя гораздо быстрее.

Конечно, эти упражнении на уровне примитивных, но простота эта дико обманчива. Попробуйте, например, целую минуту ни о чём не думать. Вспотеть можно!

Формирование навыка оптимальной мышечной работы.

Подразумевает под собой три составляющие:

1. “Навык оптимальных мышечных усилий”.

2. Навык исключения из работы мышц, работа которых абсолютно не нужна и никак не сказывается на КПД движения.

3. Навык правильного выстраивания структуры тела.

Разберём второй компонент… Абсолютно не замечая, мы постоянно держим в напряжении, а также задействуем ненужные мышцы, которые пожирают огромное количество энергии. Но это ещё полбеды. Дело в том, что постоянно держа мышцы в напряжении (например, в сокращённом состоянии) можно добиться такого негативного результата, как злокачественное перерождение мышц.

Поясняю. Все мы знаем, что организм полностью обновляется примерно за семь лет: мягкие ткани быстрее, кости и прочее помедленнее. И все мы в курсе, что организм настолько пластичная биосистема, что воздействуя на него, можно формировать тело в том или ином направлении. Именно, эти два фактора и лежат в основе абсолютно всех систем самосовершенствования: от современных пилатесов и тай-бо до рукопашного боя и индийской йоги.

Но самосовершенствование это когда «гнут» в положительную сторону, но никак не в сторону вредительства самому себе… А что происходит, когда у человека мышцы постоянно находятся в сокращённом состоянии? Организм начинает воспринимать это “постоянное сокращение” как сигнал, что «так надо». Соответственно, каждый раз обнавляя мягкие ткани тела, то есть мышцы, он делает поправку на то, что они постоянно находятся в сокращённом состоянии. Как результат, мышцы каждый раз становятся чуть короче, а зажатость и напряженность (мышца в буграх) становится очень трудно ликвидировать по той простой причине, что это уже качественно иное состояние мышц.

Вот такой вот фокус.

И помочь в этом деле может только ежедневное, ежечасное, ежеминутное внутреннее сканирование собственного тела на предмет ненужной, холостой, второстепенной работы мышц с постоянным их расслаблением.

Особенно нужно “сканировать внутренним взором” области лопаток, убирая из них мыышечное напряжение, потому что именно в этой обширной зоне «фиксируются» все эмоциональные переживания. В результате чего даже эта зона даже имеет альтернативное название: «эмоциональная».

Но почему это упражнение крайне желательно практиковать постоянно а не выделять для него специальное время? Да по той простой причине, что нельзя скажем один раз в неделю полежать полчаса-час на кровати и, расслабив мышцы, снова приняться за повседневные дела. Это совершенно не тот навык. Нам необходимо воспитать оптимальных физических затрат: выключения из физической работы ненужных работающих мышц, а работу тех мышц, которые нельзя исключить, по той простой причине, что они являются «ключевыми», держать на уровне «достаточности», по другому говоря, излишне не перенапрять. Это у нас пункт “Первый”: Навык оптимальных мышечных усилий”. И совершенно неважно, какая она, эта работа: мытьё посуды или тренировки по рукопашному бою.

Это очень сложный навык — ведь мы очень много чего делаем в быту – соответственно, вхолостую задействуем много “левых” движений и мышц. Отсюда, немного поразмыслив, можно с лёгкостью ликвидировать множество совершенно лишних действий. Например, при переключении каналов, перестать каждый раз протягивать руку с пультом в сторону телевизора, да и ещё тыкать в его аправлении синхронно нажатим кнопок. Кто-то скажет: “Дальнобойность пульта маленькая”. Не верю! Диапазон их действия десять метров, а если батарейка свежая, то даже направляя его в стену можно переключать каналы отражённым от стены сигналом. Просто, это действительно, непонятное и совершенно лишнее движение.
И таких лишних движений просто масса!

Разумеется, чтобы меньше тратить мышечных усилий, необходимо придерживаться и некоторых других правил, например, знать законы оптимального выстраивания структуры тела. Но об этом потом, иначе голова начнёт превращаться в закипающий чайник. А пока поразмышляйте над информацией этого пункта, поскольку она, помимо уже озвученных причин, есть ключ к экономным движениям.

Остановка внутреннего монолога.

Остановка “Внутреннего монолога” — это то самое ключевое упражнение, которое встречается абсолютно во всех психопрактиках: магии, йоге, даосизме, шаманизме, упражнениях цигун и много где ещё. И про которое уже рассказывалось в статье “База психотренинга“. Но поскольку она ранняя, расскажу об этом деле ещё раз, другими словами и с другой стороны.

Умение останавливать внутренний диалог есть ключевая психопрактика: если в голове стоит постоянный информационный шум от различного рода обрывков мыслей, то пробиться какой-то информации в мозг, крайне сложно.
Кстати, именно по этой причине, дети очень быстро обучаются – их мозг кристально чист. Отсюда, и информация фиксируется практически мгновенно.

Не буду отрицать, что загружаемую в мозг информацию перед этим следует проанализировать, поскольку не каждая для нас полезна, но пока речь не об этом… Остановка “Внутреннего монолога” — это, реально, то самое упражнение, которое не только помогает снять с мозга напряжение и восстановить его до состояния свежести, но и прокладывает дорогу в самые его недра, что очень сильно помогает в освоении любого материала — от интеллектуального до физического. И способов достижения такого состояния, разработано великое множество.

Все их тут приводить не стану, поскольку просто нет смысла: наиболее подходящую для себя методику каждый легко найдёт в интернете. Главное, на что хочу обратить внимание: на непродолжительность подобного тренинга, которое составляет буквально минута-две. И даже в этом случае, положительный эффект будет мощным! Даже сон не способен на такой эффект, а что может быть приятней сна?

Другой интересный итог этой практики заключается в том, что наружу полезет множество моментов жизни, казалось бы давно забытых. И это можно использовать при формировании индивидуальной “Нити Жизни”: навыка осознания себя во времени с самых первых дней рождения.

Не смотря на то, что упражнение можно практиковать всего пару раз в день, его можно пытаться делать каждую свободную минуту, не только по той причине, что оно буквально заряжает мозг энергией, но и потому, что новичку в первое время очень сложно заставить свой мозг перестать генерировать мысли и погрузиться в абсолютную тишину. Но нужно научиться погружаться в это состояние хотя бы на пять-десть секунд, а этого добиться достаточно сложно.

Умение осознавать что-либо: мысль, предмет либо явление…

Существует предание, что, в свовё время, царь Вавилона Хаммурапи начертал на камнях: «Не важно, что ты делаешь, важно как ты делаешь»… Под фразой “Как ты делаешь, вполне можно понимать и мощь “Осознания”.

Осознание есть более глубокое переживание мысли, предмета, явления, настоящего мгновения жизни, «здесь и сейчас» до такой силы, что аж… «до мозга костей». Такие моменты очень важны, поскольку научившись с ними работать, можно повысить свой прогресс абсолютно в любой сфере деятельности, а не только в искусстве боя.

Представьте, что человеку показали какую-то технику, например, защиту подъёмом ноги от удара по ней в голень и он эту информацию осознал. Всё, ему этот навык защиты ставить просто не надо, потому что она у него уже «в крови» и защита будет исполняться сама, на «автомате». Думаете, сказки? Ничего подобного, потому что у меня произошло именно так. А теперь представьте себе, сколько времени надо, чтобы воспитать у себя этот навык обычным способом!

Конечно, этого навыка можно добиться и через боль, пока человек не начнёт спасаться от таковой, которую ему причиняют ударами. Это тоже способ, правда, драконовский. Да и пока наш организм поймёт необходимость в защите: только если его долбануть несколько сильнее обычного! И тут всё: защита начинает просто работать, поскольку информация уже заложена.

Осознавать можно что угодно, но поскольку мы все тут рукопашники, то нас эта методика интересует применительно к тренировкам. Можно с таким чувством, так качественно провести движение, что оно иной раз по тренировочному эффекту, будет превосходить пару часиков бездумной его шлифовки! Так что, для тех, кто сомневается: требуемый навык быстрее нарабатывается не от повторения движений магическое число раз – 8, 16, 32… 108 раз, а в осознании того, что делаешь.

Мысленная проработка действий.

Далеко не каждый будет постоянно практиковать технику боя, например “мгновенных выпадов”, хотя пять-десять раз в сутки это упражнение вполне можно исполнить для поддержания мышц тела в скоростном режиме. Но тут могут помешать окружающие своим присутствием. А как мы знаем, внимание к себе лучше не привлекать и не потому что мы «ниндзя на задании» и не потому, что воспитываем в себе тайное гордое чувство внутреннего превосходства над окружающими, а по причине более простой: для спокойной жизни.

Отсюда, такая психофизическая техника, как “мысленная проработка действий” очень нам пригодиться, поскольку позволяет “тренироваться не тренируясь”. Это очень мощный инструмент не только для более быстрого освоения практически любой техники, но и для самопрограммирования. И, как я смог вычислить, одна мысленно проработанная связка ударов, может активироваться помимо сознания в течении примерно часа-полутора при условии, что реальная ситуация складывается именно такая, как и проигрывалась в сером веществе головного мозга.

Можно много рассусоливать на тему важности этого упражнения, но подробнее расскажу про следующий очень важный момент. Дело в том, что если как можно более качественнее прорабатывать такие мысленные схемы, стараясь воспроизвести даже ощущения от работы мышц, то со временем у вас активизируется мышечная память такого высокого уровня, что тело будет двигаться как-бы само: всего лишь от представляемого движения. Нечто подобное происходит с нами во время просоночного состояния, когда мышцы подергиваться от представления движения.

Ещё лучше эффект спонтанных движений виден на спящих животных, особенно, собаки.

Об этом умении упоминал Вон-Кью-Кит в своей книге «Искусство кунг-фу монастыря Шаолинь», когда приводил некоторые легендарные достижения мастеров прошлого. Правда, сам при этом признаёт, что этого уровня, когда тело двигается от одного лишь представляемого движения, так и не смог достичь.

Так что, вот вам эта секретная техника — на блюдечке с каёмочкой:) Но хочу заметить, что для достижения положительных результатов, необходимо добиться очень высокой степени зрительной визуализации, а также уметь расслаблять ту часть тела, которая подвергается мысленному воздействию. Плюс к этому, ещё научиться “балансировать” между представлением движения и расслаблением конечности.

Отталкиваясь от своих экспериментов в этом направлении, хочу сказать, что в руке появляется некое навязчивое ощущение движения, которое нарастает до такого уровня, что мышцы еле сдерживаются, чтобы его не реализовать. Когда же ощущение переваливает некий уровень, то тело совершает очень быстрое и резкое движение.

Статьи небольшой итог.

1. Итак, как ни крути, но практика именно этих вышеописанных четырёх упражнений даёт наибольшую отдачу, поскольку они являются ключевыми: то есть, имеют выход на множество иных психофизических техник. Приведу их ещё раз:
Навык формирования оптимальной мышечной работы.

Остановка внутреннего диалога.

Умение осознавать что-либо: мысль, предмет или явление.

Мысленная проработка действий.

2. Не надо опасаться фразы… «практиковать всегда»: как только появится навык, вы сами не будете замечать, как начнёте заниматься постоянно и помимо сознания. Тем более, если относиться к своим тренировкам с интересом.

3. Медленно, но верно врабатывайтесь в эту «четвёрку» и потом сами поймёте, когда можно начать добавлять новые какие-то элементы. Лично я полагаю, что следующим на очереди будет практика скоростных движений, ибо без них вообще никуда. Какая рукопашка без умения быстро двигаться? Я уж не говорю о том, что не тренируясь на умение быстро двигаться, невозможно добиться ощущения внутренней свободы.

Уважаемые читатели блога “мастер Боя”! Если вы хотите оформить подписку на новые статьи, то можете сделать это ниже:

Оформить подписку.

Один комментарий к статье Три и ещё одно упражнение, которые необходимо практиковать всегда.

  1. В каждой полномасштабной восточной школе БИ сохранились свои шаманские “фишки”. Например, знаю о существовании оных в тайцзи и дзю-дзюцу. Классная статья, читать интересно, не засыпаешь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика