Уникальный вид самогипноза

Доброго времени суток, Бойцы! Самогипноз — есть воспитанная способность к погружению себя в изменённое состояние сознания с целью воспитания в себе тех или иных качеств. Данная статья рассматривает практически неизвестную методику погружения себя в данное состояние, не закрывая при этом глаза.

Вид самогипноза

Он является неожиданным и нестандартным, он надёжен и не требует знаний каких-то специальных методов и приёмов. Данный метод эффективен, но связан с одной проблемкой. Она заключается в том, что человек уже давным-давно ассоциирует гипноз со сном, во время которого и закладываются установки.


И выходит такая интересная картина: человек, которого погружают в состояние гипноза, ожидает, что уснёт; но поскольку этого не происходит, он считает, что не загипнотизирован и, как результат, блокируется внушаемость и эффект от гипноза резко падает. Ещё раз повторюсь, это происходит от из-за того, что термин «гипноз» ассоциируется со сном.

Есть один уникальный вид самогипноза, практически неизвестный широкой общественности, для практики которого, открытые глаза просто необходимы и самое привлекательное здесь то, что этот способ очень легок и прост в освоении.

Человек, который интересуется данной тематикой, согласится с тем, что для того, чтобы усвоить какую-то новую методику, требуется время. Здесь же, всё наоборот! Можно вообще не заморачиваться на данную тему: осваивать различные методики расслаблений, изучать приёмы и методы. По времени, всё это дело будет занимать минуть двадцать, не больше.

В наше время для облегчения погружения в состояние самогипноза, используют различные технические средства типа магнитофонов, флэшек, компьютеров, в которых занесены все этапы и установки. Здесь тоже используется такое средство, но не техническое, а бумажное, в данном случае, для достижения необходимого состояния, используется специальным образом составленный текст на бумаге. Итак, необходимо знать следующее:

Чтение гипнотического сценария вслух, гипнотизирует читающего!

Гипнотического состояния, при открытых глазах, можно достичь путём чтения профессионально подготовленных сценариев или предназначенных для этого текстов.

Конечно, может возникнуть следующий вопрос: «Где взять эти сценарии»? Но это не сложно. Я приведу здесь общий сценарий с пропущенными в ключевых местах, текстом, чтобы каждый мог вписать в него нужную ему установку. Текст будет состоять как-бы из трёх частей: погружение, сама установка и выход из состояния.

Погружение:Чувствуя себя уединённо и комфортно, я позволяю звукам моего голоса успокаивать свою душу и тело, говоря медленно и тихо. Моё тело замедляется, как будто всё движется в замедленном темпе. С каждым прочитанным мной словом и издаваемым звуком, я чувствую всё большее расслабление и умиротворение. С каждым мгновением мой разум становится таким же ясным, как поверхность спокойного и тихого горного озера.

По мере просветления моего разума, я использую воображение для ещё большей релаксации во время чтения. Я представляю, что сижу в удобном кресле на красивом морском берегу и читаю. Боковым зрением я вижу вокруг золотистый песок…и волны, разбивающиеся о берег. Слышу издаваемые ими нежные, размеренные звуки.

Я ощущаю телом дуновение теплого морского ветерка. Чувствую воздействие солнца на свою кожу, ощущаю его прикосновение к своей голове, позволяющее избавится мне от излишнего напряжения. Все мои мысли кажутся мне теперь такими умиротворёнными, и я концентрирую внимание на солнечном тепле на лице… щеках… плечах… в области подбородка.

Целительный свет как бы ласкает мне шею и утепляет горло, позволяя исходящим от меня словам, литься легко, без всяких усилий. Кажется, что сотни крошечных световых пальцев массируют мне во время релаксации плечи и спину; расслабляющие волны тепла спадают на меня… на мои руки и проникают сквозь пальцы.

Я мысленно сканирую бёдра, таз и ягодицы… и позволяю потоку света нежно смыть всю напряжённость и беспокойство. Теперь я ощущаю свои ноги… они почти пылают, по мере того, как потоки солнечного света проходят через них. Мои ноги так расслаблены. Даже стопы и пальцы ног чувствуют теперь тепло и комфорт… тепло и комфорт.

Нежась под лучами чудесного солнца, я представляю теперь, как закрываю глаза, готовясь загипнотизировать себя. Я делаю три медленных, глубоких вдоха (делаем это). На несколько мгновений я вижу блеск оранжевого света, проходящего сквозь сомкнутые веки. Но вот этот свет исчезает в убаюкивающей тьме, а я всё вглядываюсь внутрь… внутрь… в сердцевину своей души.

Мне кажется, что я приближаюсь к красивому и высокому зданию. Я открываю дверь и вхожу в большой зал… Я не спеша иду в направлении лифта.

Я вижу отражение на блестящей, как зеркало, поверхности дверей лифта. Я выгляжу расслабленным и уверенным в себе. Я нажимаю на стрелку, указывающую движение вниз и двери лифта открываются. Я чувствую себя в полной безопасности, вступая в роскошный и просторный лифт. Я поворачиваюсь в сторону панели с кнопками, указывающими этажи. Нажимаю на кнопку с цифрой десять, означающую, что лифт опустит меня на десять этажей вниз. Загорается цифра десять и двери лифта закрываются. Лифт начинает медленно скользить вниз по длинной и глубокой шахте… издавая очень тихий, жужжащий звук. Я смотрю на мелькающие над дверью цифры. Каждая цифра на мгновение освещается, когда мимо указываемого ею этажа проходит лифт. По мере того, как цифры сменяются… одна за одной… я ощущаю, как спускаюсь в замечательное место внутри себя… на большую глубину.

Один… смотрю на цифры, а лифт начинает движение… С каждой секундой я расслабляюсь всё больше.

Два… спускаюсь вниз под это сооружение… всё глубже и глубже.

Три… к моменту, когда я достигну цифры десять, я буду находится в глубоком гипнозе.

Четыре… я подвергнусь гипнозу при открытых глазах… открытых для полезных внушений.

Пять… ощущаю движение вниз… равномерное… безмятежное. Чувствую себя всё более умиротворённым.

Шесть… продолжаю наблюдать, как сменяются цифры над дверью… они сменяются один за одной… по мере движения лифта.

Семь… опускаюсь всё глубже… теперь чувствую спокойствие и сильную релаксацию.

Восемь… я в безопасности… чувствую спокойствие… спускаюсь… всё ниже… всё глубже вниз.

Девять… позволяю себе легко погрузится в гипноз — теперь с открытыми глазами.

Десять… лифт медленно останавливается. Я вижу, что над дверью светится цифра десять. Я на месте… Теперь я в гипнотическом состоянии.

Открываются двери, и я вхожу в удобную, обставленную мебелью читальню. В камине потрескивает огонь, извергая языки пламени, как бы приглашая меня в комнату. Я подхожу к очень удобному на вид креслу и сажусь в него. Беру одну из книг, лежащих рядом на столике, открываю её и начинаю читать. Слова имеют ко мне прямое отношение и как-бы выпрыгивают со страниц , обосновываясь прями в глубине моего сознания. И вот что они говорят:

«Теперь вы находитесь под воздействием гипноза при открытых глазах. Каждый раз, когда вы читаете какие-либо содержащиеся в книге указания относительно мгновенного самогипноза, вы автоматически достигаете релаксации души и тела. С каждым разом, когда вы гипнотизируете себя самогипнозом, вы всё глубже погружаетесь в гипноз. Теперь вы пробуждаетесь от гипноза, прочитав текст под названием «Пробуждение».

Есть несколько признаков, по которым можно убедиться, что человек загипнотизирован. Это запинание при чтении вслух гипнотекста, либо его невнятное произношение, возникающие эмоции, через чур сильная фокусировка, возросшая сенсорная чувствительность к окружающим звукам и некоторые другие, есть признаки успеха. Тут главное, это постоянство в тренировках, пока не сформируется навык, который, кстати, можно «привязать» к какому-нибудь жесту. Сымитировал его — погрузился в транс, хоть в принципе можно и без этого: времени он отнимает немного.

Что же касается времени, когда можно ожидать результатов, то в основном, требуется от трёх до семи сеансов, но тут всё зависит от внушаемости человека, какая отрабатывается установка, сколько времени человек тратит на свои занятия..

Пробуждение.Я выйду из гипнотического состояния, сосчитав до пяти. Когда я дойду до цифры 5, я уже полностью приду в себя и проснусь. Один… начинаю просыпаться от гипноза. Два… осознаю окружающее… чувствую удовлетворение, уверенность и покой. Три… рассчитываю на положительные результаты сеанса гипноза. Четыре…ощущаю оптимизм и свежесть. ПЯТЬ… ПЯТЬ… ПЯТЬ… наступило состояние бодрствования и полного контроля над происходящим.


Из множества существующих установок, я выбрал ту, которая направлена на осознание себя во сне. Тема эта интересует многих, интересна и есть возможность проверить то, как этот метод действует на человека. Итак, сначала читаем текст погружения себя в необходимое состояние, который приведён выше. Потом установку, которая сейчас будет изложена, а потом текст «на выход».

Итак:

«Я начинаю понимать, что я сплю, когда мне снится сон»

«Теперь я в состоянии понять, когда сплю, что вижу сон. Я понимаю это при сновидении и контролирую все свои действия. Продолжая спать, я вижу яснее сны. Я пойму теперь, что нахожусь в постели и сплю, видя сон. Я стану наблюдателем, сознающим, что это сон, и одновременно действующим лицом сна.

Когда я начинаю понимать, что это сон, я могу его больше контролировать. Я в состоянии влиять на результаты своих снов, понимая, что это сновидение. Я могу получать больше удовольствия во время сна, так как у меня ясное сознание в момент сновидений.

Я представляю себе, что нахожусь в постели ночью и сплю. Откуда-то из глубины моего подсознания… возникают образы, звуки и ощущения, а внутренний заряд моего мозга вызывает сновидения. Неожиданно, по какому-то озарению, я начинаю понимать, что возникшие образы — это проекции моего мозга… Я понимаю, что нахожусь самом разгаре сновидения… Я осознаю, что это сон… Я также понимаю, что что в ходе сновидения, могу делать и говорить всё, что хочу. Я также стремлюсь изменить образы и ход событий во сне, осторожно и уверенно использую свою силу воли.

Теперь я — активный наблюдатель и участник своего сна. У меня совершенно ясные сны. Начиная с сегодняшнего вечера я буду видеть сны, в которых стану активным участником. Я буду знать, что вижу сон и что полностью контролирую себя в момент сновидения. Я буду помнить свои чёткие сновидения и смогу с удовольствием думать о них на следующий день.

Я активный участник сновидений.»

Плюсы этого самогипноза, очевидны. В первую очередь, раз человек погружается в транс при открытых глазах, у него отсутствует вероятность просто-напросто уснуть, а это значить, обеспечивает успех в вводимых установках. Отсутствует необходимость в запоминании алгоритма, которого следует придерживаться, поскольку всё уже записано и остаётся только читать текст вслух. Ну и, наконец, нет необходимости знать какие-то методики.

Данную методику можно сделать более эффективной, если во время проводимого сеанса, включить негромкую музыку. Следующий способ заключается в дополнительном использовании слуховых аппаратов, которые сделают «обратную связь» от чтения более качественной. Но, следует отметить, что эффект методики зависит от мотивации человека, его желания и вера в сам гипноз, которую ему могли привить в детстве.

Могу привести здесь сценарий для углубления этого вида самогипноза. Его следует читать после основной индукции, но перед вашими установками. Итак, сценарий для углубления:

«Я буду представлять себе,что стою перед классной доской. Я вижу, что в одной руке держу кусок мела, а в другой тряпку.

Я представляю себе, как можно более ярко, что пишу на доске букву «А». Я вижу, что моя рука производит движения в моём разуме. Я пишу букву собственной рукой (вообразите это, не закрывая глаза). Теперь я представляю себе, что стираю букву «А» тряпкой, которую держу в руке… так, что на доске теперь ничего не написано (вообразите это, не закрывая глаза).

Теперь я вижу, что начинаю писать своей рукой на доске букву «Б». Я не спеша представляю себе это при открытых глазах, зная, что у меня богатое воображение и что ситуация не отличается от той, когда я представляю себе что-нибудь, читая хорошую книгу. После того, как я вижу это своим разумом, я стираю всё это в своём воображении (представьте себе это). И я понимаю, что теперь, когда всё стёрто, я чувствую себя несколько более расслабленным.

Я буду и далее представлять себе, что пишу буквы на доске в алфавитном порядке, одну за другой, а затем стираю их. С каждой написанной и стёртой буквой я позволяю себе расслабляется несколько глубже. Я буду делать это медленно и осторожно, чтобы каждая последующая буква сильнее предыдущей отображалась в моём разуме. Я буду продолжать это , пока не напишу и не сотру букву «В».

Я продолжаю теперь заниматься буквой «Г» (представьте себе, что пишете на доске эту букву и стираете её).

Теперь буква «Д»…расслабляюсь всё сильнее.

Буква «Е»… всё глубже и умиротворённой.

Теперь «Ж»…чувствую спокойствие и безмятежность.

«З»… я очень расслаблен.

Наконец, буква «И», как будто в состоянии гипноза.

Теперь я в глубоком гипнозе и открыт для позитивных перемен. Теперь я готов вносить полезные внушения в своё подсознание.»

Следующее, что делать с освоенной методикой? Тут всё просто, необходимо только нестандартно мыслить. Мы изучаем искусство боя, а это значит, что будем использовать этот вид психотренинга в своих тренировках: повышать свои успехи в координационных техниках, управлении эмоциями, нечувствительности к боли, отсутствии страха перед противником, искусстве перевоплощения, мощнейшим ударам, управлении энергетикой. Каждый сам определяет, в чём хромает его подготовка; но это, разумеется, вовсе не значит, что не будут публиковаться различные способы применения самогипноза. Это необходимо для того, чтобы человек понял и осознал возможности этого вида психотренинга, для полёта мысли, для более смелых экспериментов… Просто так получилось, что в наше время интерес к этому виду психотренинга несколько угас и используют его, в основном, для различных шоу, но его потенциал гораздо выше! Вспомним Кашпировского, который, кстати, в прошлом рукопашник! Посмотрите, как он хорошо выглядит, а ведь ему далеко за 60 лет! Он из тех, кто подтверждает, что самый расцвет у мужчины с 45 до 65 лет. Думаете, что он не использует самогипноза? Как там говорящий конь выражался? «Не смеши мои подковы»!

Ведь, собственно говоря, если подумать, то с помощью самогипноза, для примера, вполне можно перевоплотиться в какое-нибудь существо, и не обязательно оно должно реально существовать. Более того, это вымышленное существо может обладать и вымышленными качествами, главное, чтобы человек в это верил. Отсюда следует, что самому такое существо вряд ли разработаешь, потому что «не будешь верить», а это значит, что можно использовать картинку с удачно намалёванным монстром, таким, чтобы при взгляде на него было видно, что тот обладает мощью, злобой, неутомимостью, инстинктом убийцы, жаждой смерти. Существо вымышленное? Да! Но наше сознание наделило удачный рисунок соответствующими качествами и этим не грех воспользоваться.

Можно обратится к своему детству, когда ребенку читали сказки. Ведь в них всегда действуют нереальные персонажи: могучие богатыри, мудрые волки и т.д. И у каждого своя черта: тот силён настолько, что выдирает деревья, у другого острое зрение…

Гипноз можно использовать и в таком деле, как различные аффермации, а по-другому, формулы, типа « Я -здоров» и другие подобного рода. Для повышения их эффекта, можно составить необходимый сценарий, главная суть которого будет заключаться в создании установки на повышение качества восприятия этих формул.

Знаете, как готовили людей в старину? Им давался метод и несколько идей применения этого метода, а человек уже сам, по мере понимания, постепенно, находил сотни вариантов применения этой техники. Так достигалось не только качество в освоении материала, но и то, что человек мог применить его в жизни; знание не лежало в нём мёртвым грузом. По другому говоря, человек учился сам и никто его за руку постоянно не вёл. Так и здесь. Основная суть изложена, горизонты по практическому применению показаны. Дело теперь за читателем. Желаю успехов!

С уважением, Роман Викторович.

3 комментария к статье Уникальный вид самогипноза

  1. Александра

    С медитацией знакома. Но даже и не подозревала, что бывает самогипноз, в который следует погружаться с открытыми глазами. Мне он напоминает ту же медитацию. Хорошо, что его применение помогает управлять своими эмоциями, избавляться от страхов и комплексов. Потому что параллельно здесь применяется самовнушение. А это великая штука, способная творить чудеса. 

    Ответить
    • Роман Викторович

      Скоро выложу для скачивания комплект гипноустановок. Думаю, вещь многим пригодится!

      Ответить
      • Анастасия

        А после того как погружаешься в гипноз и даешь установку на осознание себя во сне… потом нужно выходить из гипноза? и лишь после этого идти спать?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика